Зеленушка гриб рода Рядовка: фото, описание, съедобный или ядовитый

Описание гриба зеленушка (рядовка зеленая). Регионы и сезон сбора. Советы по обработке и хранению условно-съедобного гриба.

Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом

Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие названия: Рядовка зелёная, Зеленушка, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.

Справка! Гриб зеленушка называют так за способность сохранять зеленый цвет даже после термической обработки.

Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями. Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет слизкую, клейкую поверхность. Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.

2055 фото

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, плотная. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.

Ножка скрыта в земле, либо очень короткая (от 4 до 9 см). Имеет цилиндрическую форму, внизу немного утолщенная. Цвет — желтый или зеленоватый, основание покрыто чешуйками буроватого тона.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Пауль Куммер, немецкий миколог и биолог, в 1871 году.

Время и место плодоношения

Когда появляются зеленушки грибы? Зеленуха предпочитает вырастать в сухих хвойниках, иногда ее можно встретить и в смешанных посадках с песчаной почвой. Растет по одному экземпляру или группами по 5–8 штук. Зеленуху можно часто найти рядом с рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Зеленуху можно находить на всей территории России.

2056 фото

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения зеленушек схожи с методом культивирования шампиньонов, но освоить их выращивание рекомендуется тем, кто имеет подобный опыт. Грибы рядовка образуют плодовое тело, только если температура окружающей среды становится ниже 15 °C. Лучшим временем для закладывания культуры считается май, однако, начинать выращивать рядовки можно и осенью.

Для выращивания зеленухи нужно подобрать затененное место, тщательно вскопать и взрыхлить почву на грядках. Процесс культивирования состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный субстрат смешивают с вдвое большим количеством мицелия.
  2. Массу высаживают в почву и накрывают место посадки.
  3. Обильно поливают, стараясь постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности.
  4. Спустя 2-3 недели субстрат покрывается мицелием, после чего грибницу необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  5. Через 20-25 дней на поверхности грунта появится мицелий и образует первые плодовые тела.
  6. Следите за тем, чтобы слой, покрывающий грибницу, всегда оставался влажным – это крайне важно для успеха всего дела. Если почва пересохла, нужно насыпать новый слой земли толщиной в полсантиметра.
  7. После каждого сбора урожая нужно досыпать новый пласт грунта.

Справка! Рядовки очень хорошо зимуют. Когда температура опускается ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, а сверху укладывают слой листьев или соломы толщиной не менее 10 см.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет? Данный вид относят к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Если правильно обработать зеленуху, то она не только очень вкусна, но и обладает целебными свойствами.

Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

1954 фото

Грибы зеленухи: польза и вред:

  1. Особые вещества, входящие в состав зеленки, помогают активно бороться со стафилококком. При употреблении гриба наблюдается нормализация состояния микрофлоры, укрепляется иммунитет.
  2. Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом всех типов.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
  4. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес. На это свойство зеленух нужно обратить внимание спортсменам и людям, которые занимаются в тренажерных залах.
  5. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, содействует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
  6. Способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  7. При умеренном употреблении рядовки зеленой исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.
  8. Селен, содержащийся в зеленухе, нормализует состояние кожи, разглаживает морщины и делает волосы гладкими и блестящими.

При огромном наличии полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание. Нельзя употреблять зеленушки беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями почек и печени, в период обострений хронических недугов.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вдоль крупных дорог, магистралей, вблизи заводов и фабрик. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Гриб зеленушка

Зеленушки грибы: сколько варить?


Зеленушка
Зеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.

Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.

Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Рецепты

После того как вы принесли домой урожай зеленок, нужно решить, как правильно их готовить. Итак, что можно делать с грибами зеленушки? Зеленухи можно приготавливать следующими способами: замораживать, квасить, высушивать, сделать в соленом виде на зиму, мариновать.

Первичная обработка

Поскольку рядовка зеленая предпочитает произрастать на песчаных почвах, перед тем как что-то приготовить из нее, следует их тщательно обрабатывать: вымывать, чтобы удалить песок. Как вымыть песок из грибов зеленушек? Прежде всего с плодовых тел снимают мусор, листочки, очищают ножку с помощью ножа.

1873 фотоСледующий этап: вымачивание, оно необходимо для того, чтобы избавляться от песка, который скопился в пластинках. Для этого весь урожай плодовых тел помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и оставляют так на 2–3 часа. Периодически грибы нужно помешивать.

Справка! Соленая вода не только способствует раскрытию пластинок и удалению песка, но и обеззараживает плоды.

Теперь нужно тщательно отмывать каждый гриб под проточной водой. Верхнюю кожицу шляпки удалять не стоит, она уже очищена. А вот пластинки нужно хорошенько промыть с помощью щеточки, затем почистить ножки зеленух. Поместите чистые грибы на бумажное полотенце или на сито, чтобы они обсохли, а затем приступайте к приготовлению.

Варка

Так как рядовка зеленая все же относится к разряду условно-съедобных грибов, она требует предварительного отваривания. Сделать это несложно: после вымачивания плодовых тел, нужно поместить их в глубокую емкость, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли на 1 кг грибов и отваривать в течение 20 минут. Очень важно при этом постоянно помешивать плоды и снимать образующуюся пену. Именно в ней содержатся все вредные вещества, токсины. После отваривания грибы нужно помыть еще раз, откинуть на дуршлаг и далее готовить в соответствии с рецептами.

Суп

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп из грибов зеленушек, понадобится провести все этапы подготовки: вымачивание и отваривание на протяжении 20 минут. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

  • вода – 1 л;
  • грибы зеленушки – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • зелень укропа – 2- г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

 Как приготовить суп из зеленушек:

  1. Тщательно вымойте предварительно отваренные грибы, нарежьте ломтиками.
  2. В глубокой кастрюле, где будет вариться суп, растопите сливочное масло.
  3. Поместите в него плодовые тела, тушите 15 минут на слабом огне.
  4. Очистите картофель, порежьте его мелкими кубиками.
  5. Добавьте в грибную массу воду (она должна быть горячей), картошку, подсолите и приправьте специями.
  6. Варите суп до тех пор, пока грибы и овощ не станут мягкими.
  7. Приготовьте заправку: смешайте сметану, лимонный сок и рубленую зелень укропа.
  8. Влейте сметанную массу в самом конце приготовления.

Совет! Подавайте суп к столу с ломтиками ржаного хлеба или гренками.

Салат

Этот незатейливый салат с грибами зеленками особенно придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.

Ингредиенты:2061 фото

  • зеленки – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 500 г или 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Вымойте и отварите на протяжении 20 минут зеленки.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Очистите чеснок, пропустите его через пресс или очень мелко нарубите.
  4. Смешайте в глубокой миске грибы с чесноком, приправьте все майонезом или растительным маслом. Можно добавить в блюдо мелко порезанную петрушку — она подчеркнет вкус зеленушек.

Грибы зеленки в томатном соусе

Попробуйте приготовить на зиму пару баночек такой замечательной закуски, чтобы затем использовать ее как полуфабрикат в готовке борща, рагу, супов и подлив к мясным блюдам. Угощение можно кушать и не дожидаясь зимы, оно вкусно в любом виде.

Ингредиенты:2062 фото

  • рядовки – 3 кг;
  • томатная паста (или 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить грибы зеленки в томатном соусе:

  1. Рядовки нужно очистить и отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы на поверхности не собиралась пена.
  2. В небольшую емкость влейте воду и разведите в ней томатную пасту, добавьте соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проваренные плодовые тела промойте под прохладной водой, откиньте на сито и поместите в емкость с томатом.
  4. Проварите грибы 10 минут, добавьте остальные специи, кроме уксуса.
  5. Готовьте еще столько же, затем влейте уксус и варите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и прикройте металлическими крышками.
  7. Каждую пол-литровую банку нужно простерилизовать на протяжении 20 минут, чтобы заготовки хорошо хранились. Для этого банку помещают в емкость с кипящей водой и на медленном огне стерилизуют в течение указанного времени.
  8. Остудите консервацию и отправьте на хранение в прохладное место.

Заморозка

Чтобы заготовить рядовку зеленую на зиму в замороженном виде, понадобится проделать все этапы предварительной обработки. Нельзя замораживать сырые грибы! Поместите очищенные, промытые зеленухи в кипящую подсоленную воду, готовьте 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы сварятся, их нужно обязательно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавлять от лишней влаги.

Рядовку зеленую следует нарезать произвольными кусочками или соломкой, поместить в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, запаковать и отправить в морозилку. Помещайте в один пакет столько грибов, сколько будет достаточно на одну порцию. Повторно замораживать рядовки не рекомендуется. Храниться такая заготовка может до года при температуре – 5 градусов.

Сушка

2063 фотоРядовка зеленая обладает удивительным свойством сохранять свои вкус и аромат даже после сушки, причем эти качества только усиливаются. Сушеные зеленки можно использовать в приготовлении супов, добавлять их при тушении овощей и мяса. Чтобы засушить грибы зеленухи, воспользуйтесь духовым шкафом. Некоторые хозяйки используют для этих целей микроволновку, специальную сушилки или готовят грибы естественным способом на нитке.

Как сушить грибы зеленки:

  1. Плодовые тела, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и земли, вытирают тряпочкой.
  2. Затем нарезают на пластины толщиной 5 мм.
  3. Выкладывают зеленухи на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 45 С.
  4. Приоткройте крышку (ее нельзя закрывать, чтобы грибы не запеклись), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
  5. Сушите зеленки до готовности в течение 3–4 часов.
  6. Готовые грибочки помесите в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.

Справка! если вы вдруг пересушили зеленухи, измельчите их до состояния порошка и используйте его, как приправу.

Квашение

Квашеные зеленые рядовки имеют совершенно неповторимый островатый вкус. Данный способ заслуживает внимания еще и потому, что позволяет обработать сразу большой объем плодовых тел. Чтобы заквашивать зеленки, нужно позаботиться о температуре в помещении, она должна быть в пределах 16-20 С, так как именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии, которые гарантируют правильный заквас и идеальный вкус.

Ингредиенты:1877 фото

  • рядовки – 5 кг;
  • соль – 200–250 г;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • специи: хрен, душистый перец и семя укропа — в умеренных количествах, по вкусу.

Как квасить зеленки грибы:

  1. Залейте весь объем плодовых тел холодной водой и дайте им вымочиться в течение 2 суток. Этого времени достаточно, чтобы из них ушел песок.
  2. Тщательно промывайте каждый гриб. Поместите в глубокую ёмкость с подсоленной водой и отварите на протяжении 20 минут.
  3. Промойте зеленушки, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Подготовьте деревянную или эмалированную емкость, сполосните ее кипятком.
  5. Размещайте засол слоями: грибы пересыпьте солью, сахаром и специями и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Положите сверху марлю, затем установите гнет.
  7. Нужно несколько дней подождать: от 3 до 7 (зависит от температуры) и можно фасовать в банки и убирать на дозревание и хранение.

Интересные факты

Рядовка зелёная

Свой необычный зеленоватый цвет зеленушка сохраняет даже после термической обработки.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0

Применение в кулинарии

Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!

Спорынья пурпурная

Гриб паразитирует на злаках. При попадании в хлеб провоцируют отравление. Сейчас вся мука, как правило, проходит контроль, и случаи интоксикации фиксируются очень редко. К тому же поля обрабатывают гербицидами, которые убивают спорынью.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Ложноопенок серно-желтый

Гриб появляется поздней осенью в хвойных и лиственных лесах.

Его можно встретить на всех материках, кроме Африки. Ложноопенок растет колониями. Гриб способен впитывать тяжелые металлы. Это усиливает его токсические свойства. Первые симптомы отравления появляются через шесть часов после употребления. Яд вызывает нарушения работы мозга, глаз, почек. Вероятен летальный исход. Ложный опенок можно отличить от съедобного по виду ножки. У ядовитого гриба нет ободка, а нижняя часть шляпки не покрыта пленкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...