Заготовка овощного салата со скумбрией на зиму — рецепт с фото

Как выбрать скумбрию для салата?

Рыба – это основной ингредиент салата на зиму со скумбрией и помидорами. Предполагается, что заготовка должна хранится долго, поэтому нужно обращать пристальное внимание на качество продуктов.

салат из скумбрии с помидорами на зиму

Для начала стоит посмотреть на жабры рыбы. У свежей скумбрии они чистые, без видимой слизи, грязи. Их цвет может варьироваться от темно-красного до розового. Тушка же должна быть упругой, то есть после надавливания быстро приходить в норму. Глаза у свежей рыбы чистые, без мутных пятен.

Овощной салат из скумбрии

В домашних зимних консервах используется отварная скумбрия. После покупки свежей или оттаивания замороженной рыбы подготовьте ее:

  • помойте;
  • отделите голову;
  • вычистите внутренности;
  • поместите в воду и приступайте к готовке.

Внимание! Скумбрия относится к морепродуктам с высоким содержанием жиров. Некоторые консервированные рецепты (с рисом или иной крупой) вполне заменят полноценные блюда.

Овощной салат считается самым популярным среди способов заготовки скумбрии. Вам потребуется:

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт. среднего размера;
  • 5 шт. перца горошка;

салат из скумбрииСвежая скумбрия

  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Посолите рыбу, замоченную в воде. Добавьте перец. Проварите 30 мин.
  3. Очистите морковь. Натрите её на крупную тёрку.
  4. Проведите бланшировку помидоров: опустите их в кипящую воду на 1 мин. После этой манипуляции шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной. Прокрутите томаты в мясорубке или в блендере до состояния пюре.
  5. В отдельную кастрюлю налейте воды и добавьте овощи, постное масло, соль и сахар. Проварите 20 мин.
  6. В это время должна остыть скумбрия. Очистите её от костей. Готовое мясо добавьте в кастрюлю с овощами и проварите 15 мин. В конце варки долейте уксус.
  7. Пока салат из скумбрии доваривается, простерилизуйте банки и крышки к ним. Хорошо подходят ёмкости объёмом до 1 л.
  8. Как только салат будет готов, переложите его в тару и закатайте. Переверните банки и укутайте. Через 3-4 дня можно переставлять их в тёмное место на хранение.

Особенности приготовления

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Рецепт 2: консервы на зиму из скумбрии с овощами

  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Скумбрия свежая 1 шт.
  • Сок томатный 200 мл
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Фото Скумбрия с овощами на зиму

Скумбрию выпотрошим, помоем и сварим на маленьком огне, 7-10 минут, в воде с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. столового уксуса. Вытащим и поставим остывать.

Фото к шагу 2

Тем временем нарежем лук и морковь.

Фото к шагу 3

Нарежем дольками помидоры. Помидоры я сначала не хотела добавлять в закуску, хотела обойтись томатным соком, но передумала.

Фото к шагу 4

Остывшую скумбрию разделать на филе и разобрать на кусочки, вытаскивая все-все косточки.

Фото к шагу 5

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло и кладём лук и морковь, немного обжарим, 3-5 минут, и добавим томатный сок, специи, соль и сахар, и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Томатный сок у меня домашний.

Фото к шагу 6

Кладём кусочки скумбрии и на медленном огне тушим ещё 10-15 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Фото к шагу 7

Раскладываем по стерильным банкам, переворачиваем на крышку и оставляем «под шубой» остывать. Закуска готова!

Фото к шагу 8

Скумбрия на зиму с овощами и рисом

Закуска из скумбрии на зиму с добавлением риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень питательная и может идти в качестве отдельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло для жарки – 20 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • морковка и лук – по 300 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ выполнения рецепта:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Филе отваривают со специями около получаса.
  3. Овощи моют и нарезают: луковицу – кубиками, перец и морковь – соломкой.
  4. Томаты измельчают и доводят до кипения.
  5. Остывшее филе нарезают кусочками и отправляют к помидорам.
  6. Корнеплоды обжаривают до мягкого состояния и добавляют к рыбе и тушат 10–15 минут.
  7. Добавляют рис, специи, уксус, соль, убавляют огонь и варят еще несколько минут.
  8. Горячий салат раскладывают по банкам и хранят в прохладном помещении.

Хранение блюда

После остывания закатанного рыбного салата заготовки можно хранить в темных помещениях при температуре 15℃ и относительной влажности воздуха не более 75%. Чтобы избежать окисления растительного сырья и развития микроорганизмов, необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукции составляет 1 год. При обнаружении грибка, повреждений крышки или банки, а также вздутия крышки категорически не рекомендуется употреблять салат в пищу, так как высокая вероятность отравления.

Вкусный салат со сладким перцем

Нежный и вкусный салат из скумбрии на зиму с помидорами и сладким перцем нравится всем. Он получается сладковатым, с пикантным запахом перца. Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма томатов;
  • столько же моркови;
  • килограмм лука;
  • 2 кг скумбрии;
  • килограмм болгарского сладкого перца;
  • 200 г масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца.

Также понадобится немного соли, два варки рыбы. Можно добавить в воду и специи, тогда в итоге останется вкусный бульон.

салат из скумбрии с помидорами на зиму рецепт

Салат зимний с баклажанами

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1.5 кг помидор;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления:
1.Очень простая закуска порадует сбалансированным вкусом. Для ее приготовления выбирать исключительно свежую рыбу для сохранения полезных качеств скумбрии.

2.Удалить голову, плавники и хвост, убрать внутренности и слизистую пленку. Аккуратно снять верхнюю кожицу. Профилировать тушку, нарезать пластинками шириной в 3 см.

3.Баклажаны промыть, нарезать кубиками средней величины. Подсолить и оставить на 15 минут. За это время очисть лук и помидоры, первые нарезать кубиками, из томатов приготовить сок.

4.В сотейник налить масло, добавить промытые баклажаны и лук, хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Через 15 минут добавить томатный сок, специи, соль, сахар. Еще через 10 минут добавить скумбрию, салат вместе с рыбой тушится полчаса.

5.За 10 минут до окончания добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

6.Заранее нужно подготовить тару, банки сначала нужно вымыть с помощью пищевой соды или лимонной кислоты, после стерилизовать.

консервация

Для приготовления салата выбирать баклажаны средних размеров с блестящей кожицей

7.Выложить неостывший салат в горячие банки и быстренько закатать. Не забыть перевернуть и накрыть теплым одеялом.

8.Подавать рыбный салат с баклажанами, украсив зеленью кинзы и петрушки.

Скумбрия со свеклой

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – 150гр.
  • Свекла – 100гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 750гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Уксусу 9% — 25 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Технология приготовления, как и в прежнем салате.

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Перец горошек.

Этапы приготовления:

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Посолите.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Приготовление салата со свеклой

Как приготовить салат со скумбрией на зиму? В этом рецепте есть преимущество – рыбу не нужно отваривать заранее и убирать из нее все косточки.

Для начала на томатах делают небольшие надрезы. Ошпаривают их кипятком, а после охлаждают холодной водой. В месте разреза шкурка набухнет, а после ее будет легко снять. Очищенные помидоры пропускают через мясорубку. Если ее нет, то можно просто постараться как можно мельче нарубить их, так как в процессе варки они разойдутся.

Скумбрию чистят от внутренностей, убирают голову. Разрезают ее на небольшие, компактные кусочки. Морковь и свеклу моют, чистят, трут на мелкой терке. Лук также очищают, а после нарезают кубиками, достаточно мелко. Буквально на ложке масла обжаривают его до мягкости. Следят, чтобы лук не стал подгорать.

В большую кастрюлю кладут пюре от томатов, морковь и свеклу, добавляют лук и рыбу. Отправляют к овощам соль, масло, все специи. Остается только уксус. Заготовка для салата на зиму со скумбрией готовится около полутора часов. После вливают уксус и буквально через минуту снимают кастрюлю с плиты.

В стерильные банки отправляют салат со скумбрией и помидорами на зиму. Закатывают. Остужают в теплом помещении, после хранят в холодильнике.

Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму

Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец горошком черный, соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

Филе скумбрии нарезать.

Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.

В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.

Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.

Салат с отварной скумбрией

Салат с отварной скумбрией
Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно. Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом.

Салат с отварной скумбрией
Салат из вареной скумбрии — интересный и необычный, вкусный, питательный и полезный торт-салат станет отличным дополнением к меню праздничного стола или будничного застолья. Приготовить салат из отварной скумбрии сможет даже самый неопытный повар

Салат с отварной скумбрией
Ингредиенты для салата с скумбрией отварной на 4 порции Рецепт приготовления салата с скумбрией отварной по шагам. Салат очень сытный. Этого количества хватит на четырех свободно.

Салат с отварной скумбрией
Салат-торт с отварной скумбрией. Опубликовано: 27.10.2018 Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано. Предлагаем вам попробовать приготовить слоеный салат, основным ингредиентом которого является скумбрия.

Салат с отварной скумбрией
Вкусный рецепт приготовления Салата с скумбрией отварной в домашних условиях. Рецепт приготовления салата с скумбрией отварной по шагам. Шаг 1. Салат очень сытный. Этого количества хватит на четырех свободно.

Салат с отварной скумбрией
Для приготовления рыбного салата с отварной скумбрией у нас должны быть такие продуктыОтдельно отвариваем до готовности картофель в мундире и морковь. Когда овощи остынут, чистим и нарезаем их кубиками.

Салат с отварной скумбрией
Праздничная шуба со скумбрией — рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью, соленой рыбой готовится просто. Скумбрия, свекла отварная, картофель отварной, морковь отварная, лук репчатый, яйца отварные, майонез, зелень.

Салат с отварной скумбрией
Для любителей рыбы предлагаю отличный салат с отварной скумбрией, очень вкусный и сытный. Скумбрия — достаточно нежная и жирная рыба, поэтому она хорошо сочетается с соленым или маринованным огурчиком, красным салатным луком и чесноком.

Салат с отварной скумбрией
Нежнейший салатик Выкладываем слоями: скумбрию отварить, охладить, нарезать мелким кубиком, мелко нарезанный укроп, смешанный с оливкамиСалат с рыбой. Нарезать отварную рыбу, добавить банку зеленого горошка, нарезанный полукольцами лук, болгарский перец.

Салат с отварной скумбрией
Рыбный салат с отварной скумбрией. 1 мороженая скумбрия, 4 моркови, 4 картофеля, 3- 6 шт. соленых огурцов в зависимости от посола (чем солонее, тем меньше) , 1 большая луковица, 1 маленькая луковица, майонез.

Салат с отварной скумбрией
9 Простой салат из скумбрии. 10 Салат с хреном и скумбрией. Салат из скумбрии с квашеной капустой. Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой рыбой

Салат с отварной скумбрией
Как готовить салат из вареной рыбы. 2. Рецепты салатов оливье. 3. Как готовить салат из скумбрии. Совет 1: Как готовить салат из вареной рыбы. Отварная рыба является прекрасным диетическим продуктом.

Вкусная закуска на зиму со скумбрией и пряностями

Овощная заготовка со скумбрией на зиму разнообразит повседневное меню. А зелень своим цветом и ароматом напомнит о лете.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Отваренное филе режут на кусочки.
  2. Нарезанные томаты и луковицу помещают в кастрюлю, добавляют нарезанную зелень, соль, масло и тушат, постоянно помешивая 25–30 минут.
  3. Готовое блюдо раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С помидорами

Отличный вариант для легкого ужина или перекуса. Салат готовится мгновенно, съедается так же.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 8,4;
  • жиры — 11,6;
  • углеводы — 1,8;
  • калорийность — 144,4.

Ингредиенты:

  • скумбрия в собственном соку — 1 консерва;
  • помидоры — 2 штуки;
  • листья салата — 1 пучок;
  • яйца — 3 штуки.
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление по-этапно:

  1. Варим яйца вкрутую. Остужаем в холодной воде, чистим и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  2. Разминаем вилкой консерву вместе с жидкостью.
  3. Листья салата моем, сушим и рвем руками. Выкладываем на дно миски.
  4. Добавляем подготовленные компоненты.
  5. Смешиваем соевый соус, оливковое масло, добавляем приправу.
  6. Поливаем наш салат и аккуратно перемешиваем.

Порадуйте домашних нежным салатом из консервов скумбрии

Салат со скумбрией на зиму с овощами

  • Свежая скумбрия – 1,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте к консервированию овощи. Полукольцами нарежьте лук. Морковку натрите на терке для корейской моркови, или поделите тоненькой соломкой. Перец, удалив семенную коробку, нарежьте соломкой. Помидоры порубите блендером, или измельчите любым доступным способом.

Внимание! В оригинале рецепта предлагается снять с томатов кожицу. Для этого их ошпаривают, надрезают крестом, затем ловко сдергивают кожуру. Я данный процесс пропускаю, особенно, если измельчаю помидоры блендером.

Обработайте скумбрию. Для легкой разделки, советую не размораживать рыбу до конца. Тогда внутренности не испачкают филе, как на фото. Удалите голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите рыбу. Испачкали филе? Промойте, но только холодной водой.

Срежьте тушку с хребта, поделив на филе.

Филе нарежьте кусочками. Раньше я делала консервы, не удаляя внутренней кости, поскольку при термической обработке они хорошо уваривались, а затем размягчались при «дозревании». Такая технология тоже возможна, но согласитесь, зимние консервы приятнее без косточек.

Сложите овощи в высокую кастрюлю, сразу залейте масло. Засыпьте соль с сахаром.

Поставьте вариться. Закипятите на максимальном огне. Затем умерьте мощность, тушите содержимое 1 час 20 минут.

За данное время овощи утушатся. Добавьте лавровый лист и перец. Сложите заготовки рыбы.

Вновь закипятите салат. Продолжайте тушение еще 40 минут. За пять минут до окончания влейте уксус. Попробуйте на вкус, отрегулируйте, по желанию добавив специй.

Не забывайте время от времени помешивать салат, равномерно распределяя овощи и кусочки скумбрии.

Разложите салат по баночкам, постаравшись равномерно распределив скумбрию. Закатайте. Остудите, как все зимние заготовки, в перевернутом виде. Храните консервы в холоде – погребе, подвале, холодной кладовой, тогда они сохранятся без потери качества.

Салат на зиму со скумбрией и овощами в духовке

Рецепт овощного салата со скумбрией на зиму, приготовленный в духовке, получается вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец и лавровый лист – по вкусу.

Техника выполнения:

  1. Рыбу моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой и соединяют с рыбой.
  3. В стерильные банки раскладывают специи и рыбно-овощную массу.
  4. Заливают холодной кипяченой водой, вливают масло и прикрывают крышками.
  5. Банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят около часа.

Салат с консервированной скумбрией и запеченными перцами

Запеченные перчики в салатах – это невероятный вкус. А когда перчик сочетается еще и с рыбкой, то это просто великолепно, тем более такую закуску уже можно использовать в качестве перекуса между тренировками или в качестве ужина.

Салат с консервированной скумбрией и запеченными перцами
Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Банка консервированной скумбрии – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Бальзамико – 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое – 40 мл

Приготовление: Перцы очистить от семян и сердцевины и порезать пополам. Лук также необходимо очистить от шелухи и разрезать пополам. Выложить на пергамент все половинки овощей и отправить в духовку на 20-30 минут при 200 градусной температуре. После чего, необходимо сложить перцы в кастрюлю и плотно накрыть крышкой, чтобы они спарились.

Таким образом нам легче будет снимать кожицу. Теперь можно выкладывать наш салатик сначала перчик и лук, сверху кусочки скумбрии и варенных яиц, все залить маринадом из бальзамико и масла. Лучше будет перед подачей отправить салат в холодильник. Приятного аппетита.

Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму

Чеснок помогает стабилизировать иммунитет в прохладное время года, поэтому очень важно есть его зимой.

Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Разделать рыбку, нарезать на кусочки. Варить в соленой воде около 20-30 минут на маленьком огне.

Лук очистить и покромсать. Морковь пропустить через терку.

После этого сложить все овощи в кастрюлю и тушить 15-20 минут. Залить масло и посолить. Затем перемешать все продукты и закатать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...