Выращивание опарыша в домашних условиях

Паразиты человека

Даже в городе постоянные спутники помоек, гор мусора – мухи, которые надоедают и дома, и на улице. Мало того что они очень навязчивые, прилипают к ногам, рукам, эти насекомые переносят многие заболевания: дизентерию, туберкулез, холеру и т.д. Их личинки, опарыши, не так опасны, но их появление в доме или квартире – это знак того, что помещение запущено, там царит антисанитария, и оно утопает в грязи. Надо избавиться от этих личинок, чтобы привести дом в порядок. Откуда берутся опарыши? Как их уничтожить? Об этом и поговорим.

Опарыши – это небольшие, похожие на маленьких червей, белые насекомые, которые на самом деле являются личинками мух

О белом опарыше замолвите слово.

На самом деле это новейшее средство лечения, используемое в передовых клиниках Великобритании и США, применяли еще при Второй мировой. Однако появление антибиотиков заставило забыть о столь действенном методе.

В чем суть? Опарыши не трогают здоровые ткани и поедают только больные (некротизированные). В этом случае отпадет необходимость применения антибиотиков, и, соответственно, будет снята проблема лекарственной зависимости (устойчивости). Правда, речь идет о стерильных червях, которые должны сниматься с раны до того, как их продукты жизнедеятельности окажутся внутри.

Ароматизация опарыша

Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.

Ароматизаторы можно использовать какие угодно – от хрестоматийного анисового масла и валерьянки до фирменных аттрактантов, которые продаются в рыболовных магазинах.

Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.

Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов – летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся. Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя. Это как раз можно понять. Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Разведение опарыша в рыбе практически аналогично выращиванию личинок мух в печени рогатого скота. Единственным отличием является то, что сырая рыба совместно с головой вывешивается на улице. Как только рыба протухнет, в её жабрах мухи обязательно отложат кладку яиц, из которых и вылупятся личинки опарыша.

После того как мухи сделают своё дело, рыба снимается с крюка и заворачивается в сухую газету, в которой остаётся ещё на 4–5 дней. За этот временной промежуток личинки подрастут до необходимых размеров и расползутся между листов газеты.

Очень важно чтобы рыба была завёрнута несколькими слоями бумаги — это в будущем упростит сбор готовой приманки. Опытные рыболовы отдают предпочтение именно этому способу выращивания опарышей в домашних условиях за его простоту и доступность. Такой способ не требует опилок и отрубей, как в случае с печёнкой.

Ароматизация опарыша

Для того, чтобы придать опарышу более сносный запах, возможно применять разнообразные ароматизирующие вещества. Самым лучшим способом является старый способ — отвар опилок.

Чтобы воспользоваться данным методом, рекомендуется засыпать опилки в кастрюлю и залить водой — рекомендуемая пропорция 1:2. Важно отметить, что в воду после добавления стружки добавляют еще и ароматизирующее средство — это может быть капли корвалола, зерна конопли, укроп, чеснок, кориандр, растительное масло, ваниль, мед и так далее.

Содержимое «варится» до полного кипения, после чего еще три минуты варится без крышки. Сварные опилки отжимаются, а также подсушиваются в микроволновке.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

теплушка для хранения опарышей

Теплушку тоже накрыть, чтобы в трубу не падал снег высотой более 1,5 метра

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Положительные и отрицательные стороны

Опарыши

Выращивание опарышей имеет массу положительных моментов.

Сама наживка имеет такие достоинства:

  • она подвижная, отлично изгибается на крючке, поэтому манит рыбу;
  • без усилий насаживается, хорошо держится — подходит для донной и поплавочной снасти;
  • разведение и хранение осуществляется без усилий.

Несмотря на это, имеются и отрицательные моменты. Но они являются актуальными в случае покупки опарыша.

Выращивание личинок опарыша в домашних условиях их не касается:

  • найти эту наживку нелегко, ее продают не в каждом рыболовном магазине;
  • высокая цена.

После взвешивания достоинств и недостатков рыболовы принимают решение развести опарышей самостоятельно в домашних условиях.
Выводя опарыша дома, рыбаки развивают фантазию в области кулинарии, придумывая новые типы наживки. Для окраса приманки ее помещают в тару с молоком и соком свеклы. Также применяют пищевые красители, марганец, раствор йода или зеленки.

Если нет возможности сохранить приманку дома, рыбаки ее замораживают. Перед ловлей дают ей подтаять. Однако это не очень эффективно, потому что рыба предпочитает живую наживку.

Если ловля будет осуществляться зимой или летом, то выведенный опарыш варят в горячей воде 5 мин. Часто живые личинки заменяют искусственными — поролон режут на полосочки, обмачивают в яичном белке и варят.

Как очистить и окрасить опарыша

Как очистить, окрасить, ароматизировать опарыша

Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.

Но этого, часто недостаточно.

Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.

К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.

Что делать:

Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.

После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.

Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.

Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.

Окрашивание

Как окрасить опарыша в любой цвет

Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.

Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.

Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.

Маринованный опарыш

Маринование опарыша – чтобы не писали об этом “удивительном английском способе” – это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.

Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы. Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.

Кормление опарышей

Живые опарыши становятся домашними питомцами, ведь их следует кормить каждый день. Большой плюс – они питаются любым кормом, поэтому остатки еды и пищевые отходы сойдут за пищу.

Можно использовать и деликатес – творог. Большинство рыбаков считают, что он не только придаёт белый оттенок личинкам, но и делает их более привлекательными для хищных рыб.

Если бюджет не позволяет выделять деликатесы для питания «домашних любимцев» – сойдёт обычная свёкла, придаст алый оттенок и повысит пищевую ценность.

Хранение опарыша

Вырастить опарыша в домашних условиях – это ещё полдела. Главное – сохранить его как можно дольше и не дать окуклиться или испортиться.

Окукливание опарыша при обычной комнатной температуре происходит в считанные дни, а при жаркой погоде на рыбалке – даже в считанные часы.

Полезны ли опарыши

Клинически доказаны положительные действия червей на трофические и гнойные инфицированные раны.

Личинки мясных мух едят разлагающиеся ткани. Их пищеварительная система имеет внешнее развитие. После попадания в рану они выделяют протеолитические ферменты, которые способствуют растворению мертвых клеток. Происходит природное очищение от некротизирующих очагов. Применение опарышей можно сравнить с хирургической практикой, где используют ферменты поджелудочной железы. В патологический очаг помещают трипсин, который очищает раны от гнойного содержимого. Главное преимущество личинкотерапии – быстрый и долгосрочный эффект.

Ученые разрабатывают антибиотик, который сможет помочь при немедикаментозных случаях, гангрене. Вещество, выделенное из переработанного секрета личинок зеленых мух, получило название Сератицин. Оно показало результативность при лечении болезней, вызванных кишечными палочками, стафилококками, клостридиями.

Еще одно положительное действие опарышей на рану – подавление местного иммунитета. Усиленная защитная реакция кожи вызывает типичные симптомы воспаления. Пациент страдает от отечного, болевого синдрома. Личинки, благодаря слизи снимают возникший отек, уменьшают гиперемию, борются с болезненными ощущениями.

Лечебное действие червей проявляется при многих тяжелых ситуациях: пролежни, незаживающие трофические язвы, связанные с нарушением обмена веществ при сахарном диабете, плохим кровообращением нижних конечностей, атеросклерозом, неправильной работой нервной системы, разными видами полиневропатии. Основное направление использования опарышей мясных мух на ране – борьба с сухой и влажной гангреной. Антибиотики часто оказываются бессильными против нагноительных процессов на конечностях. Гангрена лечится только оперативным путем. Личинкотерапия поможет сохранить конечность при своевременном использовании.

Как вырастить опарыша

Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.

— Блог о строительстве

Всг

Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче.

— Блог о строительстве

ikar92участник

Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.

У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.

— Блог о строительстве

Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.

Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.

— Блог о строительстве

Aleksej2000

С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.

Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на база данных рыбхозов (обновляется).

— Блог о строительстве

Xpp участник

Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.

Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.

Как итог

Правильное хранение опарышей – залог хорошего и крупного клёва. Хранить личинки можно в любой месяц года, без потери их качеств. Не нужно выделять отдельное место, они спокойно живут в квартире. Для качественной рыбалки следует заранее подготовить приманку: рыбалка зимой – производство опарышей осенью и т. д. Следуя простым советам, личинки сохранятся в целостности и сохранности, и не принесут рыбаку много хлопот.

Также рекомендуем ознакомиться: как правильно насаживать опарыша на крючок.

Источники

  • fgids.com
  • slovil.by
  • crifish.com.ua
  • kakprosto.ru
  • naperekate.narod.ru
  • mag-fish.ru
  • ribalka.ucoz.ru
  • feederist.ru

Принцип действия опарышей на организм пациента

Нидерландские ученые выяснили, как опарыши действуют на гнойную рану. Для эксперимента понадобились секрет личинок и человеческая кровь. Жидкости смешали и после тщательного исследования обнаружили, что секрет червей снижает количество иммунных белков, которые агрессивно действуют на бактерии, вызывают воспаление. Реакция усиливается за счет активации биологически активных веществ – брадикинина, гистамина. Личинки подавляют защитную функцию кожи, уменьшают воспалительную реакцию.

Заготовка — ёмкость из судка

Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.

Насыпаем подстилку — немного, несколько сантиметров.

На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.

Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...