Уха из красной рыбы – рецепты приготовления

Несколько слов о выборе ингредиентов

Сначала стоит позаботиться о свежести рыбы, ведь именно от нее зависит вкус. На тушке не должно быть пятен или вдавленных мест, при этом ее глаза влажные и ясные. Необходимо очистить белого амура от чешуи, удалить жабры и извлечь внутренности. Опытные повара не советуют отрезать плавники, так как они положительно влияют на навар и вкус бульона. После этого тушку тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать пленочку внутри.

Выбор продуктов для ухи остается исключительно за поваром. Конечно, в классическом варианте нет ни картофеля, ни крупы — только рыба и совсем немного овощей. Добавлять много специй в первое блюдо нельзя, ведь легко можно перебить вкус рыбки. Стоит засыпать в кастрюлю чуть черного перца (лучше выбирать горошком, а не молотый) и 2-3 лавровых листа. Перед подачей в домашних условиях или на природе в тарелку добавляют рубленую зелень.

Несмотря на то, что в настоящую уху не бросают ни картофель, ни крупу, многие любят именно блюдо со множеством ингредиентов. Никто не запрещает использовать рис, пшено, манку или перловку — это идеальные крупы, дополняющие суп с белым амуром. Стоит только помнить: подобные продукты делают бульон мутным, поэтому порой лучше отварить их отдельно.

Жареный белый амур с картошкой

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Какая рыба подойдет для ухи

Красная рыба — это не один сорт, а целое семейство видов рыб с мясом красного, розового и оранжевого цвета.

Для приготовления ухи из красной рыбы подойдут:

  • форель
  • кета
  • семга
  • нерка
  • горбуша
  • лосось

Поскольку уха — это бульон, для его приготовления сгодятся любые части рыбы. Можно взять филе, кусочки рыбы или стейки, а также те части, которые обычно уходят в отходы — плавники, кости, хвосты, обрезки. Можно купить целую тушку.

Рыбу лучше покупать охлажденную, но если возьмете замороженную — не забудьте ее предварительно разморозить.

Белый амур на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Минусы рыб семейства карповых

Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами. Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке. Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.

Людям, страдающим от симптомов заболеваний системы ЖКТ и болезней печени, следует ограничить прием речной рыбы, в том числе и представителей данного вида. Частое употребление жирного мяса может спровоцировать обострение недугов.

Жареный карп — очень калорийный продукт, поэтому лицам, придерживающимся любых разгрузочных или лечебных диет, следует употреблять его с осторожностью.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Ингредиенты

  • белый амур 1,5 кг
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 2 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу

Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур — рецепты приготовления.

PRIZMSPACEBOT CONTINUES TO JOY. DO YOU STILL THINK? ))) PRIZMSPACEBOT BOT OVERVIEW CHECK IN PRIZMSPACEBOT ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ. А ТЫ ВСЁ ЕЩЁ ДУМАЕШЬ ? )) ОБЗОР БОТА PRIZMSPACEBOT

РЕГИСТРАЦИЯ

Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Полезные свойства рыбы амур:Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм. Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему. Что касается противопоказаний, то употребление рыбы амура не рекомендовано только тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты. Рыба амур бывает двух видов: черный и белый. Белый амур наиболее распространен в наше время. У этой рыбы зачастую темно-золотистый окрас, питается она исключительно растительностью. В теплое время года обитает на мелководье, выбирая себе еду. Пуглива, при любых громких звуках уплывает на глубину. Растёт рыба амур довольно быстро в силу своей прожорливости, что делает её отличным экземпляром для разведения в рыбном хозяйстве. В сутки эта рыба съедает в несколько раз больше своего веса и питается только растительностью. Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести. При выборе свежей рыбы амура следует обратить внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблекшая, а плавники – «подвявшими». Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства

Биточки из амура на пару

Биточки на пару из амура

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Чем отличается кефаль от белого амура

Отличить кефаль от белого амура нетрудно, поскольку у этих двух видов рыб мало общего. Их перепутать может только ничего не понимающий в биологии человек.

Для достоверности приведем лишь несколько отличительных характеристик:

  1. Параметры. Кефаль не обладает такими габаритами, как белый амур. При благоприятных условиях существования длина тела этой рыбы достигает 40–70 см, а травяной карп в разы больше. То же самое наблюдается в отношении массы: вес даже крупных особей кефали редко превышает 400 г.
  2. Место жительства. Если амур предпочитает пресноводную среду обитания, кефаль является морским жителем. Эта рыбка встречается в теплых морях: Азовском, Черном, Каспийском. Лишь иногда она выходит в заливы и лиманы.
  3. Внешность. На корпусе кефали есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленький рот и большие глаза у кефали.
  4. Мясо амура, как и большинства пресноводных рыб, содержит много костей. Мясо кефали лишено этого недостатка: оно белое и сочное.

Можно добавить, что кефаль обладает большой подвижностью, хотя и белый амур ведет тоже достаточно активный образ жизни. Но его морской собрат способен перепрыгивать даже через рыболовецкие сети, что очень огорчает поклонников водной охоты.

Рецепт ухи из голов белого амура

На 500г рыбных голов:

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль, лавр, перец, зелень — по желанию.

Хвосты и плавники лучше упаковать в марлевый мешочек, так их будет легче выбросить после варки. Головы с отрезанными жабрами положить в холодную воду, чтобы она покрывала поверхность рыбы. Опустить луковицу в шелухе и варить 40–45 минут, чтобы все питательные вещества из костистых частей перешли в бульон. Можно добавить целые коренья сельдерея, петрушки, пастернака.

Бульон процедить. Коренья и мешочек с плавниками выбросить. Головы разобрать, мясо со щёчек и шейной части отделить от костей. При необходимости бульон осветлить перед дальнейшей варкой и вновь процедить. Довести до кипения, положить морковь, картофель, специи. Варить до готовности.

При подаче в тарелки кладётся головное мясо, наливается уха и посыпается рубленой зелёной травкой.

img0677.jpg

Приготовление из других рыб:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты вкусной ухи из голов крупной рыбы

Перечень рецептов в статье:

600x398_0_daa1f75d45385db2745ad38caf85e86d@800x530_0x59f91261_4322635311381418357.jpeg

Как хранить балык из рыбы дома

Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.

Предлагаем ознакомиться Винные дрожжи. Инструкция по применению – Как правильно пить

Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.

Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.

Как заморозить солено-вяленую рыбу:

  • отправлять в морозилку можно только свежий продукт;
  • приготовьте специальный контейнер для заморозки или вакуумные пакеты;
  • протрите подготовленные куски бумажной салфеткой;
  • поместите их в емкость или пакет, удалите воздух, тщательно закройте и уберите в морозильную камеру;
  • желательно не удлинять срок хранения дольше полугода;
  • избегайте повторной заморозки.

В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.

Если вы любите ловить рыбу и имеете условия для вяления, то обязательно освойте этот несложный рецепт. Он не потребует ни каких специальных приспособлений, а на выходе получается отличный деликатес, который украсит и праздничный, и повседневный стол.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с картофелем 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 3,4 г
Суп из белого амура с пшеном 100 г Калорийность — 57 кКал, белки — 1,3 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 0,3 г
Рыбная похлебка с рисом 100 г Калорийность — 62,2 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,4 г

Уха из овощей и белого амура придется по душе всем: нежнейшее мясо, сочетание рыбки, ароматных специй и зажарки. Блюдо легко готовится по пошаговым рецептам с фото, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рецепты приготовления белого амура — запекаем, жарим, варим уху

index_0.jpg

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

files_752.jpg

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

files_747.jpg

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Котлеты, тефтели, начинки для пирогов

Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.

Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.

Балык из белого амура

Готовый балык из амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

files_751.jpg

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Как и на что ловить

Белый амур любит тишину, спугнуть его очень легко. Поэтому на него ходят сутра в безветренную погоду. Он одинаково хорошо клюет в солнечные и дождливые дни, когда непогода не сопровождается порывами ветра ураганной силы. По сезону желательно выбирать первую половину весны или вторую половину осени. В этот период количество естественного корма в водоемах становится меньше, рыба охотнее реагирует на наживку.

Прикормка — обязательный ритуал перед ловлей амура. В качестве кормовой смеси подойдет вареная или консервированная кукуруза, каша с огурцом, манка. Заготавливать угощения лучше заранее, всё что найдётся на месте точно не сгодится — достать местную еду рыба сможет и без вашей помощи.

Снасти на амура — дело вкуса. По фото и описанию рыбы белый амур понятно, что взрослые ее особи вырастают до внушительных размеров — нужна прочная удочка с крепкой леской. Крючок — не меньше чем №6, в идеале #7,8 для подстраховки и с надеждой на хороший улов. Толщина лески и поводка — от 0.6 мм.

В качестве наживки хорошо себя зарекомендовали свежие огурцы, брокколи. Насаживать их нужно аккуратно, чтобы острый край крючка не протыкал наживку насквозь. Недоверчивая рыба испугается, если уколется, и больше не будет подплывать к рыбакам.

Маленькая хитрость — презентовать насадку на волосе в нескольких сантиметрах ото дна Белый амур любит тигровые орехи. Если просверлить в орехе отверстие и вставить в него кусочек пробки, будет еще лучше Специальные бойлы для ловли белого амура: кто-то не признает их, кто-то им доверяет Конечно, нанизанная на волос кукуруза, лежащая на дне, также может привлечь белого амура

Варианты наживки на амура

Закидывать удочку придется приловчиться. Рассчитать заброс нужно так, чтобы наживка не волочилась по дну. Амур не ест со дна и не обратит на наживку внимания. Лучший вариант — держать крючок на высоте 10-15 см от дна водоема.

Бывалые рыбаки выбирают место заброса не в месте его предполагаемого обитания, а немного в стороне. Чтобы привлечь внимание и не спугнуть рыбу, наживку нужно аккуратно подтягивать в нужном направлении.

Поклевка у белого амура действительно мощная, впрочем, как и размеры взрослой рыбы 7-8 лет. Хорошая реакция поможет вовремя подсечь рыбу, схватившуюся за наживку. Поплавок ныряет за доли секунды, рывком дёргать опасно — порвется леска или треснет удилище. Подводить к берегу можно, но аккуратно и так, чтобы не потерять добычу в зарослях водной растительности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...