Уха из красной рыбы – 7 вкусных рецептов

Содержание

Правила выбора и разделки рыбы

Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.

Нюансы выбора основного ингредиента

Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.

Уха из головы семги. Рецепт с фото с пшеном, рисом, сливками, перловкой, сливочным маслом, на костреНюансы выбора основного ингредиента

При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:

  • филе должно иметь светло-оранжевый окрас. Если цвет яркий, то возможно были использованы красители для улучшения товарного вида продукции;
  • после совершения нажатия на мясную часть, филе должно быстро восстанавливать прежнюю форму. Сохранение вмятины означает, что рыба подвергалась заморозке;
  • имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителях;
  • срок охлажденной рыбы не более 14 дней. Поэтому перед покупкой можно попросить сертификат продукции с указанием даты отпуска в продажу. Если семга приобретается в упаковке, то нужно обращать внимание на дату выпуска;
  • рыба имеет характерный морской аромат, только свежемороженая;
  • глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
  • чешуя не должна иметь повреждений, хвост влажный;
  • если тушка рыбы излишне блестит, значит, были использованы консерванты для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида;
  • жабры должны быть красного окраса. Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий.

Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.

Нюансы подготовки и разделки семги

Пошаговая инструкция по разделке рыбы:

  1. Если куплена замороженная семга, то ее требуется размораживать в холодильнике. Процесс может занять до 2 дней. Зависит от размера рыбы. Использовать для разморозки холодную или горячую воду, запрещено.
  2. Размороженную рыбу хорошо промыть, для устранения вероятных загрязнений.
  3. С помощью специального ножа или приспособление убирается чешуя.
  4. Устранить жабры и глаза. Они придают бульону мутный оттенок и горечь.
  5. Отрезать голову и хвост.
  6. Аккуратно вырезать плавники.
  7. Вскрыть брюшину и удалить внутренности.
  8. Разделанную тушку промыть под проточной водой. Особое внимание уделить брюшине.
  9. Процесс снятия кожи. При ее устранении не сдавливать сильно филе. Если семга свежая, то кожура снимается без прикладывания усилий.
  10. Удаление позвоночника. Для этого требуется сделать разрез вдоль хребта. Далее аккуратно срезать филе ножом. Он должен скользить по позвоночнику. Также филе можно отделить при помощи пальцев, без использования приспособлений.

    Уха из головы семги. Рецепт с фото с пшеном, рисом, сливками, перловкой, сливочным маслом, на костреНюансы подготовки и разделки семги

После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.

Нюансы в приготовлении

Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:

  • при приготовлении блюда в домашних условиях использовать только эмалированную посуду;
  • для придания аромата костра можно поджечь подготовленную березовую палочку и потушить ее в бульоне. Проводится процедура в конце приготовления;
  • не использовать большого количества овощей. Достаточно лука и картофеля. Можно добавить немного моркови (не тертой);
  • использовать специи, которые «любит» уха (черный перец в любом виде, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки);
  • бульон отваривается на малом огне. Тогда он получается прозрачным и наваристым, с сохранением питательных свойств;
  • своевременно снимать пену. Она также придает мутность бульону.

При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Польза ухи из семги

Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет в точности соблюдать правила приготовления) является низкокалорийным (55 ккал) и питательным блюдом. В рыбе содержатся следующие компоненты.

Перечень составляющих Общая польза
Витамины А · снижается показатель холестерина;

· улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность;

· нормализуется деятельность клеток головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания;

· стабилизируется состав крови;

· нормализуется деятельность органов пищеварительного тракта и щитовидной железы;

· восстанавливается прочность костной ткани;

· улучшается деятельность сердечной мышцы;

· нормализуется показатель давления;

· восстанавливается состояние кожных покровов;

· предотвращает развитие анемии;

· улучшается качество зрения;

· снижение веса из-за низкой калорийности.

Группа В
Д
Е
С
РР
Минералы Железо
Йод
Калий
Магний
Натрий
Никель
Фосфор
Хлор
Цинк
Жирные омега кислоты

Семга и уха на ее основе позволяют укрепить иммунную и нервную системы и улучшить общее состояние организма.

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой. В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

С кабачками и рисом

Легкий и полезный сливочный супчик из семги для правильно питающихся готовится с кабачками и рисом. Картофель в состав супа не входит.

Ингредиенты:

  • семга- 400 г;
  • кабачок цукини – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 10 г.

КБЖУ: калорийность – 136,8, белки – 9, жиры – 6,7, углеводы – 10,3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

Рецепт:

  1. Поставить вариться семгу и рис в одной кастрюле, положить соль и приправы.
  2. Нарезать лук, натереть морковь, кабачок нарезать мелким кубиком.
  3. В сотейнике спассеровать лук и морковь на масле.
  4. Добавить кабачок, пережарить 3 минуты и влить сливки, потомить 5 минут.
  5. Добавить содержимое сотейника к рыбе и рису.
  6. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • Хребты лосося – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец – ½ чайной ложки

Читайте также:

  • Как пожарить цыпленка табака
  • Как приготовить картошку Айдахо в духовке

Суп из соленого лосося

Это еще один вариант необычной ухи из соленой красной рыбы. Готовится блюдо быстро, не требуя много времени и сил. Овощи хорошо сочетаются с рыбой, придавая готовому блюду выраженный аромат. Суп из лосося поражает изысканностью вкуса и нежностью входящих продуктов. Требуемые продукты:

  • лосось – 400 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • зелень – 50 г;
  • молоко – 500 мл.

Лук и морковь нарезать мелко, картофель – брусками. Рыбу разделать ровными кубиками. На раскаленную сковороду влить масло и выложить морковь с луком. Пассировать до золотистого оттенка. Разогреть бульон на среднем огне и сбросить в него картофель. Варить 10 мин. Добавить к картофелю молоко, готовить еще 10 мин. Всыпать рыбу и обжаренные овощи с солью и перцем. Проварить около 7 мин. Всыпать нарезанную зелень и выдавить сок от лимона. Оставить настаиваться на 15 мин.

Луковый суп с семгой

Вариант 3. Уха из красной рыбы с крупой

Сделать уху из красной рыбки более сытной можно, добавив к ингредиентам из традиционного рецепта пшено, рисовую крупу или зерна пшеницы.

Ингредиенты:

  • 700 г красной рыбки;
  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 клубня картошки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • укроп;
  • лавровые листочки;
  • соль и молотый перец;
  • подходящие специи;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем крупу в дуршлаге и оставляем стекать, а если для приготовления ухи было выбрано пшено, заливаем его кипятком на четверть часа.

Шаг 2:

Моем рыбку, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отправляем на плиту, сдобрив бульон солью, специями и положив несколько листочков «лаврушки». Если для варки ухи используются головы, хвосты и плавники, сваренный бульон придётся остудить и процедить, прежде чем продолжить создание первого блюда.

Шаг 3:

Добавляем в бульон крупу, и пока она варится, очищаем от кожуры картошку, луковицу и морковь и моем в прохладной воде.

Шаг 4:

В это время режем картофель кубиками, луковицу мелко шинкуем, а морковь натираем на терке.

Шаг 5:

Кладем картофель в суп, а лук и морковь и жарим на постном жире до золотистого цвета.

Шаг 6:

Когда зажарка приготовиться, отправляемые ее к рыбе, крупе и картошке, и кипятим на малом огне несколько минут.

Готовую уху из красной рыбки разливаем по тарелкам, присыпаем нашинкованной зеленью и подаем с черным или белым хлебом.

Готовим наваристую ушицу в мультиварке

Порадовать любимых аппетитным первым блюдом на обед, ужин и даже завтрак будет еще проще, если дома имеется такой мультиполезный агрегат, как мультиварка. В соответствии с рецептом для приготовления нужно взять:

  • суповой набор из форели – филе, кости и голова весом примерно в 500-700 г;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 шт крупной моркови;
  • 1-2 репчатых луковички;
  • половину лимона, соль, перец, разнообразную зелень;
  • хотя это несколько входит в противоречие с классическим рецептом, можно добавить еще 2-3 ст. ложки риса либо пшена.

Итак, для приготовления нужно налить в чашу мультиварки 4 стакана воды, положить туда кости и голову, а также лимон. Положить лимон необходимо, чтобы мультиварка не пропиталась запахом рыбы, ведь вам еще предстоит приготовить в ней множество прочих вкусных блюд. После закладки костей и головы на 1 час выставляется режим «Тушение».

После того как сварился бульон, в него кладут мелко нарезанное филе и овощи. При необходимости следует долить воды. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Затем на 40 мин устанавливается режим «Варка на пару». Готовую уху приправляют зеленью, лимоном. Перед подачей неплохо позволить ей настояться 10-15 мин в режиме «Подогрев».

Приготовленная в соответствии с данным рецептом уха является низкокалорийной и оттого идеально подойдет тем, кто беспокоится о стройности фигуры. В 100 г ухи содержится приблизительно 67 ккал или где-то 200 ккал на глубокую тарелку.

быстрые рецепты из красной рыбы

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

uha-iz-semgi-recepty13.jpg

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

uha-iz-semgi-recepty10.jpg

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

uha-iz-semgi-recepty12.jpg

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Из какой рыбы получаются хорошие бульоны?

Каждая хозяйка, решившая приготовить рыбный суп, задается вопросом, какую рыбу лучше приобрести для вкусного кулинарного блюда. Опытные кулинары дали подсказку, что для бульона подходят следующие виды рыб: форель, тугунок, барабуля, корюшка, микижа и осетр. Все эти представители подводного мира имеют массу полезных микроэлементов, что дает возможность приготовить не только вкусное блюдо, но и полезное.

Хрустальный бульон из тайменя

Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях

Брюшки лосося иногда появляются в нашем доме, но только в качестве закуски к пиву. Я даже не представляла, что из них можно готовить первые блюда, пока не увидела этот рецепт. Уха из брюшек – просто объедение. Она получается очень сытной, так как в качестве дополнительных ингредиентов добавляется пшено и картофель.

Список компонентов:

  • 200 г брюшек лосося (соленые или свежие);
  • 1,8 л воды;
  • 100 г пшена;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю положите целую луковицу, морковь, перец душистый и черный, залейте водой.

2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут до готовности моркови.

Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

3. Почищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, пшено переберите и тщательно промойте.

4. Положите в кастрюлю брюшка и пшено, варите на медленном огне 5 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы бульон получился прозрачным.

Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

5. Добавьте в кастрюлю картофель, посолите по вкусу и варите до готовности картошки около 15 минут.

Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут, после чего разлейте по тарелкам.

Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Как приготовить лек:

Лёк для ухи
  1. Всю зелень и зубчики чеснока нужно помыть и мелконарезать в отдельную миску.
  2. Добавить 4 ложки соли и подготовленный перец,перемешать и залить кипящим бульоном.
  3. Перемешать и дать настояться около 10 минут.

Готовую уху раскладываем по тарелкам и подаем со свежимхлебом или тостами. Отдельно на стол подается лек и каждый сам себе добавляетего в тарелку с ухой, тем самым регулируя соленость и остроту блюда.

Читайте также:

Видео-рецепт: финская уха из красной рыбы в казане на костре

Дата: 27.10.2020.

Уха из красной рыбы – советы и хитрости

Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или чугунке.

Чтобы рыбный бульон остался прозрачным, обязательно процедите его и снимайте вовремя пену.

Если вы готовите уху из голов, удалите из них жабры, иначе уха будет горчить.

Готовую уху оставьте настояться под крышкой как минимум на полчаса.

Соблюдайте пропорции пряностей, чтобы они не перебили аромат и вкус рыбы.

Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.

Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.online

Мы предлагаем вам сегодня приготовить очень вкусную, благородную уху из красной рыбы. Пальчики оближете!

Готовить такую уху можно из любой красной рыбки, и для этого не нужно покупать филе.

19-3.jpg

Рецепт рассчитан на 5 литров.

Ингредиенты
  • Форель/лосось/кета — 2 головы и 3 хвоста
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено (можно рис) — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к рыбе — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Семена укропа — 10 шт
  • Зелень — небольшой пучок

11-6.jpg

Приготовление

Подготовим рыбку. Для начала она должна быть очищена от чешуи и плавников.

Обязательно удалите с рыбьих голов головы жабры, они могут придать бульону горечь.

Глаза тоже можно удалить, хоть вкус они и не портят, просто чисто визуально не очень симпатично.

Ставим воду на огонь, подсолим ее и кладем рыбу. Варим на среднем огне около 30 минут.

Любая красная рыба варится очень быстро, бульон с красной рыбы получается очень наваристым и жирненьким.

12-5.jpg

В процессе варки удаляем выступающую на поверхности пену, чтобы бульон получился прозрачным.

По окончанию этого времени вынимаем рыбу из бульона.

А сам бульон по желанию можно процедить, т.к. в рыбном бульоне иногда могут попасться чешуйки, кости или шкурка.

13-5.jpg

В бульон добавляем нарезанную морковь, картофель и лук.

Перед закладкой их можно пассеровать, но это не обязательно и для здоровья полезнее.

15-4.jpg

Когда бульон снова закипит, всыпаем в него пшено. Оно нужно для того, чтобы уха получилась насыщенная.

Но это по желанию, и вместо пшена можно взять рис. Он тоже прекрасно сочетается в ухе с красной рыбой.

А также на этом этапе добавляем приправу для рыбы, семена укропа, перец и лавровый лист.

14-4.jpg

Варим до готовности овощей. Картофель должен легко протыкаться ножом, это будет значить, что он готов.

Пока овощи варились, мы сняли с отваренной рыбы шкуру, забрали все мясо с костей и расщепили его на кусочки.

И теперь эти кусочки возвращаем обратно в бульон.

16-3.jpg

Варим все вместе еще немного. В конце (по желанию) добавляем прямо в уху кусочек сливочного масла, оно придаст особенную нотку.

17-3.jpg

Вот и все, уха из красной рыбы готова! Остается украсить рубленной зеленью.

Подаем горячей! Очень вкусно!

19-3.jpg

Приятного вам аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

Слабосоленая нерка

Ингредиенты:

  • нерка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать, разрезать на кусочки.
  2. Рыбу в глубокой посуде засыпать сахаром, солью и специями, перемешать.
  3. Придавить рыбу гнетом.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Через 4-5 часов можно отведать слабосоленую вкуснятину.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

Водка в ухе позволяет улучшить аромат блюда и вкусовые качества.

Уха из головы семги. Рецепт с фото с пшеном, рисом, сливками, перловкой, сливочным маслом, на костреКак сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги 1
Крупные клубни картофеля 2
Морковь среднего размера 2
Болгарский перец любого окраса 2
Лук репка 1
Лавровый лист 3
Черный перец горошком 5
Пищевая соль 10
Водка (без добавок) 50
Вода для бульона 1500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Уха варится в котелке. Из головы достаточно удалить глаза и жабры. Процедуру вымачивания можно пропустить. Процесс варки длится 20 мин с добавлением соли и перца.
  2. Картофель, болгарский перец и морковь нарезать брусочками. Лук в виде полуколец. Поместить овощи в отвар.
  3. Процесс варки продолжать до размягчения картофеля. За 3 мин до снятия с костра добавить листья лавра и водку.

Употреблять уху сразу после приготовления.

йСемга обладает большим списком полезных свойств, которые передаются в бульон при приготовлении ухи на ее основе. Так как данный вид относится к дорогостоящим, то для приготовления питательного и ароматного супа можно использовать головы и хвостовую часть рыбы. Рецепты с добавлением пошаговых фото позволяют в точности соблюдать правила приготовления.

Видео о приготовлении ухи из семги

Недорогой вариант приготовления ухи из семги: 

Автор: Котлячкова Светлана

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...