Из красной рыбы
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Ингредиенты:
- голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
- Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
- Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
- Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
- Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
- Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
- За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.
Запеченная в фольге
При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат. Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели.
Ингредиенты
- Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Помидор: 300 г.
- Пармезан: 50 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
- Лимон свежий: ½ среднего цитруса.
Приготовление
- Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
- Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C
- Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
- Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Видеорецепты супа из кеты
Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.
Инвентарь:
- Кастрюля.
- Кухонная доска.
- Кухонная плита.
- Ложка.
Из соленой рыбы
Этот нестандартный вариант приготовления ухи напоминает ресторанное блюдо. Особенный изыск и пикантный вкус придает белое вино в его составе. А зажарка из соленых огурцов отличает его от блюд в будничном меню.
Для создания блюда с соленой рыбой по этому рецепту дома нужно:
- филе семги слабой степени солености – 300 г-мм;
- вода – 2 литра;
- рис круглый – 60 г-мм;
- лук белый – 300 г-мм;
- масло оливковое – 50 мл.;
- вино белое – 50 мл.;
- огурец соленый – 100 г-мм;
- перец черный молотый – 20 г-мм;
- лимон – 50 г-мм.
Подготовка – 20 минут.
Время – девяносто минут.
3 порции.
Белки – 9,5.
Жиры – 10,5.
Углеводы – 7,6.
Ккал – 158,2.
Шаг первый. Лук, нашинкованный полукольцами, обжарить вместе с порезанными соломкой солеными огурцами.
Шаг второй. В зажарку добавить белое вино и полностью выпарить его.
Шаг третий. В кастрюлю с кипящей водой бросить кусочки соленой рыбы. Проварить десять минут, засыпать рис и варить до его готовности.
Шаг четвертый. В бульон с рыбой и рисом поместить обжаренные овощи. Оставить готовится на двадцать минут.
Шаг пятый. Использовать лимон для украшения при сервировке стола.
Фкуснофакты
– Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.
– Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.
– При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.
– При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.
– Стоимость замороженной кеты – от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).
Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 6 мин.
Выбор и подготовка ингредиентов
На современном рынке кета является одним из самых распространённых видов рыбы, и не зря — она обладает целым рядом полезных свойств. Однако недобросовестные продавцы под видом кеты продают горбушу.
Чтобы избежать этого, а также не купить старую рыбу, рекомендуется взять на заметку такие советы:
- на плавниках должны отсутствовать тёмные пятна;
- мясо имеет характерный ярко-розовый оттенок;
- размеры данной рыбы намного превышают горбушу;
- у свежего экземпляра отсутствует запах и помутнения на глазах;
- скользкая чешуя свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт нельзя приобретать.
Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.
Ингредиенты
Головы и хвосты кеты
Картофель — 1-2 клубня
Репчатый лук — 1 головка
Перец горошком — по вкусу
Помидоры черри — по вкусу
Лавровый лист — по желанию
Петрушка — на подачу
Суп из кеты с перловкой
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета – 300 гр.
- Перловая крупа – 4ст.л.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
Какие специи нужны
Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.
Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.
- Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
- Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
- Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
- Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
- Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.
Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.
Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.
Шаг 4
Лук почистить, нарезать мелко.
Шаг 6
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Шаг 7
После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!