Уха из кефали

Выбор и разделка кефали

По внешним признакам подвид отличается вытянутым телом с небольшой головой и широкими глазами. Зубов у рыбки нет, но нижняя губа довольно острая. Чешуя довольно крупная, но это обеспечивает рыбке хорошую маневренность. Тушка отличается серым серебристым отливом с черными полосами на спине. Продолжительность жизни этого морского обитателя ограничивается 15 годами, но варят ли суп из кефали старой неизвестно.

Для кулинарии рыбка примечательна тем, что имеет минимальное количество косточек. Получить чистое белое мясо, богатое белком, можно легко за несколько минут. По цене рыбка недорогая, поэтому доступна для регулярного употребления.

Кефаль любима одесскими хозяйками, которые знают, что самой вкусной она бывает весной и осенью. Лобан отличается белым мясом, богатым на витамины А,В,С. Из других полезных элементов в мясе есть магний, калий, фосфор, поэтому рыбка считается диетической и полезной. На 100 гр сырой кефали приходится около 130 калл.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Срок хранения диетической кефали ограничен двумя сутками. По-настоящему свежую рыбу можно найти на рынках у побережья Черного и Азовского морей.

Место улова и срок хранения имеет значение и при выборе замороженного продукта. Если условия соблюдены в упаковке не будет избыточного льда. Основной внешний признак качественной кефали – светлые жабры и глаза, а также плотно закрытый рот.

Разморозка кефали должна проходить при естественной комнатной температуре. Если рыбу залить водой из нее уйдут полезные вещества. Промыть можно только очищенную тушку для удаления внутренностей. Очищенную рыбку нужно разделать, отрезав голову, жабры, хвост. Тушку при необходимости можно нарезать порционными кусками. Чешуя кефали отличается жесткостью, но если перед чисткой чуть погреть рыбку в горячей воде, процесс будет более легким.

Как приготовить вкусную уху из кефали

На 2-х литровую кастрюлю ухи из кефали я взяла такие продукты:

– 2 небольшие кефали плюс 4 головы от рыбешек, участькоторых – быть поджаренными;

– 2 клубня картофеля;

– 1 маленькая морковь и помидор;

– маленькая луковица;

– пучок свежего укропа;

– 4 лавровых листа;

– 1 ч.л. соли без верха;

– кусочек красного перца;

– щепотка перца молотого.

отварить укроп и лаврушку

Наливаю пол-кастрюли воды. Мою укроп и отрезаю стебли отлистьев. Связанные стебли кладу в воду. Туда же отправляется лавровый лист икрасный перец.

Накрыв кастрюлю крышкой, даю содержимому закипеть. После чеговынимаю и выбрасываю лаврушку и стебли укропа, солю воду.

чищу-режу кефаль

Пока закипала вода, я очистила и нарезала кефаль.

добавляю морковь, картофель

После рыбы занялась корнеплодами, также очистив их и порезав.Первой в кастрюлю отправляется морковь. После закипания воды с морковкой,пришла очередь картофеля.

добавляю лук

Когда и он закипит, в кипяток отправляю лук.

добавляю кефаль

А уже после закипания воды с луком, выкладываю в кастрюлюкефаль.

Как и в мясном бульоне, перед закипанием нужно снять пенку, но рыба несильно ее выделяет. Варю уху до готовности картофеля.

добавляю помидор

Пока уха варится, вымыла и порезала дольками томат. Опустилаего в готовую уху, поперчила и дала закипеть.

Варить больше не нужно, иначетомат превратиться в пюре; начало побулькивать и достаточно.

добавляю укроп в тарелки

Разливаю кефалевую уху по тарелкам, в каждую из которых добавляюнарезанные веточки свежего укропа.

Уха из кефали с томатом Уха из кефали с томатом

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

[ответить]

А я в уху крупно режу картофель, а морковь шинкую кольцами и обязательно добавляю перловку.

[ответить]

А я сегодня утром достала из холодильника хребты семги. Думала, что сварить? А тут ваш рецептик. Как думаете, с хребтами получится?

[ответить]

Нельзя столько держать лавровый лист в бульоне – выделяются вредные масла и появляется горький привкус. Я обычно добавляю в уху горсть риса, для вязкости бульона. Исключаю морковь, а лук добавляю в конце, чтобы не разваривался. Добавляю обязательно томатную пасту, чтоб вкус помидора был, а его самого не было, либо просто растираю томат после закипания.

[ответить]

Всегда считала, что в уху нужно пшенную крупу добавлять, а тут такие новости. И еще интересно, почему в ухе нужно вначале морковь варить? Она же быстрее чем картофель варится.

[ответить]

Я вместе с луком и морковкой в воду добавляю мелко порезанную зелень петрушки. И всегда готовлю любую уху без картошки.

[ответить]

Вкусную уху можно приготовить из судака с добавлением помидор и болгарского перца. Из пряностей используют имбирь, мускатный орех, пастернак, что придает ухе необычный вкус и аромат.

[ответить]

Очень люблю варить уху из семги, но никогда ничего кроме картошки и зелени не добавляла. Рецепт интересный – томат украшает, думаю и вкус будет замечательный.

[ответить]

Интересненько, никогда не делала уху с помидорами. Даже не могу представить, какая она будет на вкус.

[ответить]

Мне нравится, когда рыба в ухе перебранная на мелкие кусочки и без костей, и можно добавить болгарский перец но порезать его помельче.

[ответить]

Я никогда не добавляю в уху никакую крупу, считаю абсолютно лишним, что крупа приглушает и изменяет истинный вкус рыбной юшки. Овощи режу мелко, огромные куски картофеля и кружками морковь – не вкусно. И в конце рыбу обязательно перебираю, чтобы потом не колупаться в тарелке руками и плевать кости.

[ответить]

Сам рыбак – ловлю кефаль и лобана уже 25 лет и отец мой ловил и дед… друзья рыбаки. Уху варим постоянно. Никакой морковки и никакой крупы!!! На 5 литровый казанок- максимум 2 небольшие картофелины- для крахмала и пару луковиц не до конца разрезанные на 4 части.
Вода с картофелиной и луком закипела – кладем рыбу, пучок сельдерея и петрушки, в перце болгарском делаем надрезы и кидаем их целиком…
Кидаем помидорчики – можно свежие, а лучше кисленькие. Отдельно делаем муждей – соль, перец, чеснок и мелко нарубленный укроп и петрушка. Хорошенько перетираем и добавляем туда немного юшечки.
Когда уха сварилась, уху разливаем по чашкам и добавляем туда муждей по вкусу. Рыбу достаем отдельно и тоже поливаем ее муждеем.

Кефаль – что за рыба, как готовить?

рыба кефаль

У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Уха из кефали

уха из кефали

Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

Ингредиенты:

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

Котлеты из кефали

котлеты из кефали

Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.

Ингредиенты:

  • кефаль –1300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, перемолоть с луком.
  2. Хлеб залить молоком, отжать.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, специями.
  4. Выжать сок лимона, вымесить.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Заливное из кефали

заливное из кефали

Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.

Ингредиенты:

  • кефаль –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, залить водой.
  2. Добавить соль, овощи, специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
  5. Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
  6. Залить процеженным бульоном.
  7. Убрать в холод на ночь.

Фаршированная кефаль в духовке

фаршированная кефаль в духовке

Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

Ингредиенты:

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Жареная кефаль

жаренная кефаль

Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на куски.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло.
  6. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Кефаль кусочками в духовке

кефаль кусочками в духовке

Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

Ингредиенты:

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Кефаль в кляре

кефаль в кляре

Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.

Кефаль на пару

кефаль на пару

Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты:

  • кефаль –2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Кефаль на мангале

кефаль на мангале

Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

Ингредиенты:

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Кефаль по-гречески

кефаль по гречески

Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, специи, сок лимона.
  3. Замариновать на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Тушеная кефаль

тушеная кефаль

Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
  3. Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
  4. Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
  5. Положить сахар и перец, перемешать.
  6. Между овощами разместить рыбу.
  7. Обложить ломтиками лимона.
  8. Тушить 30 мин.
  9. Лимон убрать, посыпать зеленью.

Маринованная кефаль

маринованная кефаль

Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

Ингредиенты:

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Вяленая кефаль

вяленая кефаль

Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты:

  • кефаль – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на кап?

Обработка кефали

Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.

Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.

Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Классический рецепт ухи

Прежде чем приступать к приготовлению наваристого и ароматного супа, проверим наличие нужных для этого продуктов.

  • одна-две рыбины;
  • две крупные картофелины;
  • луковица репчатая, белая;
  • лист лавра;
  • соль – по личным предпочтениям;
  • перец черный – опционально;
  • в сезон можно добавить подходящие к ухе из кефали травы: укроп, перья зеленого лука;
  • допускается добавление приправы для рыбных блюд (при желании).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефаль 400-450 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Корень сельдерея, измельченный 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Мука 0,5 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Вода 2 Литра

Образ жизни

Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях

Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.

Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.

Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.

Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.

Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.

3028479.jpg

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Морковь большая – 1 шт.

Сельдерей – 50 г

Лук белый – 1 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Петрушка, укроп – небольшой пучок

Водка (по желанию) – стопка

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок.

Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Вариации добавления ингредиентов в уху

Можно готовить уху по рецепту, приведенному выше, с некоторыми изменениями. Например, морковь: ее промываем, режем как угодно и отправляем вариться в тот момент, когда будем закладывать рыбу.

Или репчатый лук. Многие предпочитают готовить любой суп, в том числе и рыбный, используя лишь зажаренный овощ. Если вам нужен именно такой вариант, слегка поджарьте измельченный лук на постном, не имеющем запаха масле. Тогда лук вводится в самом конце приготовления, буквально за минуту до полного окончания варки.

Несколько горошин круглого душистого перца всегда уместны в рецепте ухи из кефали. Проследите, чтобы горошинки не попали в тарелку маленького ребенка.

3028561.jpg

Варим в мультиварке

Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?

А вот и нужные продукты:

  • кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковка – одна крупная;
  • лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
  • пучок подходящей для ухи зелени;
  • пара листьев лавра;
  • масло постное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Полезные свойства и противопоказания

Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:

  • — на состав крови, улучшает его и обновляет;
  • — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
  • — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
  • — на водный баланс, нормализует его;
  • — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
  • — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.

Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.

Противопоказания:

  • — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
  • — проблемы с печенью;
  • — при ожирении;
  • — болезни поджелудочной железы и желудка.

Как будем готовить

Работать с мультиваркой просто и быстро:

  1. Обрабатываем кефаль, как было описано выше в статье: моем освобождаем от всего несъедобного.
  2. Овощи тоже моем и избавляемся от кожуры и прочих ненужных элементов на них.
  3. Измельчаем морковку и лук так, как пожелаем. Отправим их в чашу, предварительно налив в нее постное масло.
  4. Включаем программу «Жарка» буквально на пять минут, чтобы морковь и лук стали слегка золотистыми.
  5. Спустя время отключаем аппарат и, открыв крышку, режем картофель. Заливаем его горячей водой – 2 литра.
  6. Отправляем сюда и кефаль, и лавровый лист.
  7. Подсыпаем соль. Ставим программу «Суп» на 30 минут. Когда мультиварка издаст характерные звуки, сдобрим получившуюся уху зеленью и перцем. Крышку накроем. Выждем еще пять минут и будем разливать душистую уху по тарелкам.

Каждый может по своему вкусу добавить сметану или дополнительную порцию перца.

1-100_0676.jpg

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Как готовить рыбу луфарь

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...