Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Уха: рецепт

Классическая с пшеном уха готовится практически из любой рыбы. В данном рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получается достаточно вкусный и не очень жирный суп. Вот сам рецепт. Уха с пшеном готовится из следующих продуктов:

  1. 400 г свежей горбуши.
  2. 6 клубней картофеля.
  3. Средняя морковь.
  4. Лук репчатый.
  5. 2 л воды.
  6. ½ стакана пшена.
  7. ½ сладкого перца.
  8. 1 лавровый листик.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Масло на растительной основе.

О правильной обработке продукта

Бульон из рыбных частей – головы и хвоста получается даже более вкусным и наваристым, чем из чистого филе. Но, чтобы блюдо не испортила неприятная горечь и лишние ингредиенты, нужно правильно обработать тушку.

Что удалять Для чего
Жабры на голове Если не удалить эту часть, бульон в процессе варки станет горьким и невкусным
Глаза Можно варить суп, не удаляя глаза, но такой ингредиент сделает его менее аппетитным
Пятна крови по всей поверхности хвоста и головы Они не повлияют на вкус блюда, но не позволят сделать бульон прозрачным

Голову для варки супа можно оставить целой или разрубить на 4 части. Разделанные и очищенные части обязательно нужно ошпарить кипятком и только после этого варить из них бульон. Для ухи подходят и замороженная рыба. Если хозяйка готовит из горбуши какое-то интересное блюдо, отрезанные голову и хвост она может оставить в морозилке. Позже из них получится сварить вкусный ароматный суп.

Как выбрать консервы для ухи

Вне зависимости от того, какими продуктами мы решим дополнить уху, нам понадобятся сами консервы — выбираем сайру следующим образом.

Дата

Лучше, если консервы были произведены в период с августа по декабрь — именно в это время они будут произведены не из мороженой рыбы, а из свежей.

Состав

Для приготовления ухи лучше всего брать консервы в масле — так суп получится более ароматным и насыщенным. Из сайры в собственном соку он будет вкусным, но более диетическим. Также смотрим, чтобы рыбы в банке было не менее 70%.

Ну что ж, когда перед нами баночка, во вкусовых качествах содержимого которой мы уверены, можно приниматься за приготовление супа.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40-45 мин.

Количество порций: 12 порций (3,2 л) .

Пшенный суп с рыбой консервированной

Вкусный и легкий суп за 15 минут. Суп – выручалочка, всегда поможет срочно всех накормить.

Пшенный суп с рыбой консервированной

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная – 1 шт
  • Пшено – 100 г
  • Морковь – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Морковь и лук измельчаем и обжариваем на дне кастрюли.

Добавляем горячую воду, картофель и пшено. Готовим 15 мин.

Добавляем рыбу с маслом от нее, приправы, доводим до кипения и выключаем.

Уха из горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свежая или замороженная зелень (по желанию).

Способ приготовления:

В мультиварку налейте примерно 1,5–2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.

Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая кости.Их лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.

Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой

Суп из сайры с перловкой

Порций: 7-8.

Время: 0,5 часа.

Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

5-6 картофелин среднего размера;1 баночка консервов;0,5 ст. перловки;1 морковка;1 репчатая луковица;3 лаврушки;3 ст.л. подсолнечного маслица;6 горошин перца;2 л отстоянной водички;1,5 ст.л. морской соли.

Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.

Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.

Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.

Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.

Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.

Рецепт блюда.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-ingredienty-1024x768.jpg

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-razdelyvaem-rybu-1024x768.jpg

Сначала займемся разделкой рыбы.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-varim-bulon-1024x768.jpg

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-snimaem-penu-1024x768.jpg

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-narezaem-luk-1024x768.jpg

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-narezaem-morkov-1024x768.jpg

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-obzharivaem-luk-1024x768.jpg

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-obzharivaem-morkov-1024x768.jpg

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-varim-psheno-1024x768.jpg

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-promyvaem-psheno-1024x768.jpg

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-narezaem-myakot-gorbushi-1024x768.jpg

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-procezhivaem-bulon-1024x768.jpg

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-dobavlyaem-v-bulon-rybu-1024x768.jpg

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-narezaem-kartofel-1024x768.jpg

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-dobavlyaem-v-bulon-kartofel-1024x768.jpg

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-dobavlyaem-v-bulon-psheno-1024x768.jpg

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-dobavlyaem-v-bulon-zazharku-1024x768.jpg

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom-podacha-1024x768.jpg

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень сытный и питательный супчик из горбуши с пшеном. Изюминка в том, что суп заправляется разболтанным сырым яйцом, которое своими хлопьями придает некую необычность его внешнему виду. Помню, в детстве, когда мама куда-то уезжала, папа во все свои варева добавлял разболтанное яйцо, нам с сестрой это очень нравилось. Попробуйте и вы приготовить этот супчик для разнообразия меню!

Важно еще и то, что для приготовления рыбного супа с пшеном можно использовать рыбные головы, хвосты и хребты, остающиеся обычно после приготовления основных блюд из рыбного филе.

Приготовьте продукты по списку.

7fd73585bfd066589db6c05aaa79c29d-2018.jpg

В кастрюлю налейте воду, положите рыбу, добавьте крупно нарезанные морковь и лук, стебли зелени. Варите после закипания минут 20.

0de97b7fd974e8a59294c01757e1ab47-2018.jpg

В нескольких водах промойте пшенную крупу.

8ac6857fa192fec7e0722e2201ea5f50-2018.jpg

Подготовьте овощную заправку: мелким кубиком порежьте лук и морковь.

f3cba25e4d8ec006ed19ba2bbf4ce1e7-2018.jpg

Припустите их на разогретом растительном масле.

0d04165e11ef1f685b9bd473c6da8702-2018.jpg

Когда рыба сварится, процедите бульон, вынув рыбу и коренья.

1bf857d7655911cc8db8110f5c89b2d3-2018.jpg

Горбушу немного остудите и снимите всю мякоть с косточек.

8fb9785ddaf65bb2dbaaae5f1ce6330c-2018.jpg

Очистите и нарежьте брусочками картофель.

86d551d0f1e92f8fe9576c597e0a8ac3-2018.jpg

Опустите в бульон картофель и промытую пшенную крупу, варите до готовности.

e7a984b52869b29594c5eda3f6409d93-2018.jpg

Когда картофель и пшено сварятся, введите овощную заправку. Доведите до кипения.

1f7619ae1430f6654e414eb6b0ea738c-2018.jpg

Положите в суп рыбу, разобранную на кусочки. Снова вскипятите.

fe4a3bb8b07d9bd5c7c73e4178b14786-2018.jpg

В слабо кипящий суп влейте тонкой струйкой разболтанное яйцо, одновременно его перемешивая. Яйцо будет сворачиваться и образовывать причудливые хлопья и спирали.

930377d64cf5248019f803b1e3677617-2018.jpg

Заправьте суп мелко нарезанной зеленью. Рыбный суп с пшеном и яйцом готов!

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

8a42193ab537ba140b3f513f03a40983.org%2F2000%2Fsvg%27%20viewBox%3D%270%200%20194%2069%27%2F%3E88a4f098bdba963ea192e3c913de85b3.org%2F2000%2Fsvg%27%20viewBox%3D%270%200%20194%2069%27%2F%3E9ec9085fabd3035c0d32dbba183497bb.org%2F2000%2Fsvg%27%20viewBox%3D%270%200%20194%2069%27%2F%3E

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.


Watch this video on YouTube

Как сделать суп пикантным

Уха с пшеном из горбуши придется по душе всем любителям рыбных супов. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно добавить в него небольшой ломтик свежего лимона. Помимо этого, уху можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Если вы хотите сделать рыбный суп с более утонченным и нежным вкусом, то можно добавить в него кусочек масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавать уху с горбушей и пшеном рекомендуется в порционных тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.

Источник: fb.ru

С овощами и кукурузой

Полезный суп готовят не только с картофелем. Отличным дополнением станет кукуруза или консервированный горошек. Готовится быстро, результат – отменный.

Набор нужных компонентов:

  • Тунец (консервы) – 1 стандартная банка
  • Кукуруза (консервы) – 1 банка
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Картофель – 2 клубня
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зеленый лук рубленый – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1,8 литра
  • Масло постное – 1,5 ст. ложки
  • Соль, черный перец – на вкус

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 94,7
  • Белки: 6,5
  • Жиры: 1,9
  • Углеводы: 12,8

Шаги приготовления:

  1. Согреть воду. Пока закипает, подготовить овощи: почистить, помыть.
  2. Картофелины нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь, лучок порезать кубиками, слегка пожарить.
  4. Как только картошка сварится до полуготовности, выложить кукурузу.
  5. Добавить в овощной бульон лук с морковкой.
  6. Открыть рыбные консервы, переложить в кастрюлю.
  7. Через три минуты выключить огонь, бросить в суп специи, листик лавра.
  8. Оставить кастрюлю на плите, заняться лимоном, зеленым луком.
  9. Лимон нарезать дольками, лук покрошить. Это – витаминизированное украшение к горячему блюду.
  10. Разлить суп по тарелкам. Подать к столу, украсив лимончиком, зеленым лучком. Вкуснятина!

С овощами и кукурузой

Из консервы горбуши

Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле. Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным.Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • банка консервированной рыбы – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль, зелень, любимые пряности.

Приготовление:

  1. Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
  2. Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
  3. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
  4. Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
  5. Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
  6. Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.

Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.

Суп из консервированной рыбы в томатном соусе

Суп из консервированной рыбы в томатном соусе

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность: 54 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

1 банка рыбы в томате;1 луковица;1 горстка лапши;2 ч.л. томатной пасты;2 морковки;2 картофелины;1 стручок сладкого перца;1 пучок зелени;1 лаврушка;по 1 щепотке соли и черного перчика;2 л водички.

Приготовить суп, как на фото с сайрой консервированной очень просто. Сначала споласкиваем, очищаем, нарезаем ломтиками картошку. Закладываем корнеплоды в кастрюлю с холодной водичкой, быстро доводим до кипения, потом снижаем нагрев и варим.

Тем временем очищаем, измельчаем по отдельности остальные ингредиенты. На сковороде пассируем репчатый лук. Через 5 минут кидаем тертую морковку, перемешиваем, доводим все до мягкого состояния.

Поджарку добавляем в томатный суп вместе с томатной пастой, разведенной в воде. Через пару минут достаем консервы в томатном соусе и отправляем следом за овощами.

Далее дополняем рецепт рыбного супа из сайры сладким перцем, лапшой и специями. Перемешиваем, доводим до готовности еще около 10 минут, прикрыв кастрюлю. При подаче убираем лавр, украшаем рубленой зеленью.

Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Сделать супчик вкуснее помогут следующие полезные советы:

добавляйте не только рыбку, но и саму подливу, т.к. в ней сконцентрирован весь вкус и аромат;
чтобы ускорить процесс варки, как можно мельче нарезайте корнеплоды и морковь;витаминный вариант можно сварить из крапивы и другой витаминной зеленью;если протушить консервы с поджаркой, то блюдо выйдет намного ароматнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...