Тонкости приготовления мастырки для удачной рыбалки

Рецепт мастырки

Итак, непосредственно сам рецепт приготовления. Главными ингредиентами в рецепте являются:
1. Горох. Нужно чтобы он был желтого цвета, без кожуры, сухой.
2. Манка.
3. Нерафинированное подсолнечное масло
4. Мука
5. Сахар
6. Мед
7. Краситель пищевой
Для приготовления вам нужна кастрюля (желательно алюминиевая, объемом не более трех литров), деревянная толкушка (с помощью ее перемешать манку, горох и муку проще всего), также вам понадобится ткань (льняная, желательно светлая и без какого либо запаха), пищевые кульки, миска эмалированная. Прежде чем начать приготовление гороховой мастырки, позаботьтесь, чтобы все эти вещи были у вас под рукой.

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видеоВ готовую смесь из гороха добавляют мед. Так как мед отлично связывает смесь и придает привлекательный для рыбы аромат. Также благодаря меду она может храниться долгое время. Еще можно добавить немного сахара, для того чтобы придать подсластить смесь. Но помните, что эти компоненты нужно использовать очень аккуратно, чтобы не переборщить.
Также важным элементом в приготовлении являются пищевые красители. Для гороховой мастырки идеальным вариантом является оранжевый цвет. Очень часто опытные рыбаки окрашивают красителями и другие насадки (перловку и т.д.), как показывает практика, рыба охотнее клюет на подкрашенные насадки, чем на те которые имеют естественный цвет. С красителями, как и с ароматизаторами нужно быть очень аккуратным, ведь если с ними переусердствовать, они будут скорее отпугивать рыбу, чем привлекать. После окрашивания, в конечном итоге она должна иметь золотисто-желтый цвет, с мягким оранжевым оттенком.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Мужчина держит в руке мастырку

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Краткая информация о мастырке

Мастырка – это насадка, которая представляет собой густую и вязкую массу, которая на ощупь, похожа на пластилин.следует отметить, что такая насадка является наиболее распространенной среди рыбаков, поскольку ее качества доказали свою эффективность.

Существует несколько видов такой рыболовной насадки, но наибольшей популярностью пользуется гороховаямастырка, которую можно приготовить даже не имея опыта.

Мастырку можно также не готовить собственноручно, а купить в готовом виде в рыболовном магазине.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Ловля крупного карася на гороховую мастырку – ВИДЕО.

Множество других рецептов по приготовлению прикормок, наживок и насадок вы найдёте в разделе: СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА.
РЕЗИНОВАЯ МАНКА – Супер насадка! Убойная, не убиваемая приманка!!!

Насадка для рыбалки

Summary

Гороховая мастырка в действии - ВИДЕО. Рецепт приготовления.

Article Name

Гороховая мастырка в действии – ВИДЕО. Рецепт приготовления.

Description

Вы узнаете как готовится гороховая мастырка. После чего сможете увидеть эту приманку – прикормку в действии по холодной воде на карася.

admin

admin

info molniya

инфо молния

file:///C:/Users/Home/Documents/инфо%20молния/логотип%20для%20статьи.jpg

инфо молния

Особенности приготовления в микроволновке

Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.

Советуем узнать, при каком атмосферном давлении лучше клюет карась.

Для этого нужно:

  1. Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
  2. Залить манно-гороховую смесь кипятком.
  3. Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
  4. К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
  5. Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.

Видео: мастырка в микроволновке

Мастырка на карпа

ПшеноКарпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Состав мастырки

moos-e1437384056354.png

Какой бы рецепт ни применялся, обязательно добавляется манка и горох. По желанию можно дополнительно включать:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • растительное масло.

Эти компоненты придадут наживке запах, который непременно вызовет интерес рыб.

Ловля на гороховую мастыркуКак ловить на мастырку

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки

  1. Мастырка должна иметь запах базового материала, например, гороха, но никак не другого компонента.
  2. Когда на улице жарко, замоченный горох может начать бродить. Чтобы этого избежать, время замачивания следует сократить.
  3. Чем больше гороха, тем лучше, а манка должна применяться для достижения нужной консистенции.
  4. Манку, желательно добавлять в кипящую смесь, иначе она в мастырке будет бесполезной.
  5. Не рекомендуется добавлять в уже готовую мастырку (шары) свежеприготовленную мастырку.
  6. Для приготовления мастырки нужно использовать только свежие ингредиенты, не имеющие никаких посторонних запахов (плесени, брожения и т.д.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...