Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото

Как правильно выбрать брокколи

Брокколи называют королевской капустой, во-первых, за счет формы соцветий, которые напоминают корону, а во-вторых, из-за количественного и качественного состава витамином и минеральных веществ, содержащихся в ней. Брокколи ценная присутствием в составе полного спектра витаминов и минеральных веществ. Количество их всецело зависит от свежести плода.

Свежая капуста вкусная и хрустящая, имеет легкое послевкусие белокочанной капусты.

При выборе правильной брокколи нужно обращать внимание на:

  • структуру соцветия и стеблей. Стебель имеет плотную структуру, твердый, не проседает при надавливании. Соцветия отличаются упругостью, они не должны быть вялыми;
  • цвет брокколи, а точнее соцветий, зависит от сорта капусты. Стебель имеет зеленый, салатовый цвет, без желтизны. Соцветия — верхняя часть кочана, – окрашены в ярко-зеленый цвет иногда с переходом в приглушенный фиолетовый;
  • срез кочана должен быть свежим и не засохшим, а также ровным, без особых отличий от цвета кочерыжки;
  • запах. Капуста брокколи практически не имеет запаха, поэтому при органолептическом исследовании нужно обратить внимание на отсутствие посторонних запахов в кочане.

Рецепт крем-супа из брокколи

Перед тем, как готовить суп из брокколи со сливками, следует узнать некоторые поварские хитрости, которые помогут сделать угощение очень нежным, придать ему нужную консистенцию. Чтобы избавиться от неприятного «сернистого» запаха овоща, нужно в воду, где отвариваются соцветия, положить щепотку соды. Основным требованием к такому блюду является кремовая структура, а чтобы ее добиться, нужно хорошо проварить овощ, ведь только мягкие ингредиенты смогут превратиться в мягкий, нежный крем.

Креветочный крем-суп со сливками

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • калорийность 86 Ккал;
  • белки 7,6;
  • жиры 2,9;
  • углеводы 8.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 30 минут.

Категория: первое блюдо для ужина, обеда.

Способ приготовления: варить (основной рецепт).

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт среднего размера;
  • плавленный сыр — 180 грамм;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Дополнительные: любая зелень — укроп, кинза (для сервировки).

Пошаговое приготовление:

  1. В 1 литре воды отварить картофель до готовности, посолить по вкусу. Воду оставить в кастрюле.
    Суп-пюре с креветками
    После того, как картофель готов, извлечь его и измельчить до состояния пюре (с помощью толкушки или блендера).
  2. В кастрюлю с водой, где отваривался картофель, добавить полученное пюре, размешать до однородности. В общую массу добавить креветки и довести до кипения.
    Суп-пюре с креветками
  3. После того, как масса из картофеля и креветок закипела, добавить плавленный сыр и сливки. Варить на среднем огне 8-10 до полного растворения сыра.
  4. В кипящий суп высыпать соль, куркуму и перец. Снять с огня, дать настояться 10 минут.
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.Суп-пюре с креветками

Это был представлен базовый рецепт — «ничего лишнего». Разные люди подходят к приготовлению супа по-разному.

Можно использовать в рецепте лук и морковь. Для этого, мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле до прозрачности, добавляют мелко натертую морковь и пассируют 1-15 минут.

Можно обжаривать креветки отдельно на сковороде со сливочным маслом с нарезанным чесноком, затем заливает белым вином.

Как приготовить суп-пюре из креветок, смотрите на видео:

Суп-пюре из брокколи с сыром

Брокколи я впервые увидела в магазинной замороженной смеси, когда разнообразные, прежде недоступные продукты появились на наших прилавках. Этот вид капусты настолько пришелся по вкусу, что с тех пор я варю с нею супы и зимой, и летом.

Зимний сытный вариант в процессе приготовления ничем не отличается от обычного супа, поэтому и ингредиенты достаточно традиционные.

Ингредиенты:
500 г курицы
400 г брокколи (свежей или замороженной)
4 шт. картофеля
1 луковица
100 г сыра
зелень
соль
сухарики из белого хлеба
подсолнечное и сливочное масло.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%209f1669_wmark.jpg

Куриное мясо промываем, снимаем кожицу и варим бульон. Я использовала два бедрышка, а вообще подойдет и суповой набор, и любые части курицы.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%2055e77a_wmark.jpg

Из готового бульона извлекаем курицу.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%20957cd6_wmark.jpg

Отделяем мясо от косточек и снова отправляем в бульон.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%20c18be3_wmark.jpg

Картофель чистим, нарезаем, как больше нравится, у меня по привычке – брусочки.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%20db1bb5_wmark.jpg

Кладем картошку в бульон и варим почти до мягкости.

За 5-7 минут до готовности опускаем в кастрюлю замороженную капусту брокколи, крупные бутоны разобрав на более мелкие.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%208c51cc_wmark.jpg

Готовим поджарку из лука (можно и морковь добавить, но она меняет цвет супа).
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%207d52a0_wmark.jpg

Натираем сыр на крупной терке. Я использую твердый, но можно взять и плавленый сырок, предварительно подержав его в морозилке, чтобы проще натирался.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2003%20a7b915_wmark.jpg

Заправляем суп сыром, размешиваем, чтобы расплавился.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2004%20cb7076_wmark.jpg

Добавляем луковую поджарку.
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2004%2071989a_wmark.jpg

Те, кто не любят супы-пюре, могут такой супчик сразу наливать в тарелку, но вся моя семья пришла к выводу, что суп-пюре из брокколи гораздо вкуснее.

У меня погружной блендер, поэтому превратить суповую массу в суп-пюре не составляет никакого труда. Могу это сделать сразу в кастрюле или в бульоннице. Также удобен и комбайн.

При его отсутствии придется овощи протереть через сито и дополнительно помесить толкушкой.

На сливочном масле быстренько поджариваем нарезанную мелкими  кубиками булку.

Добавляем в суп по горсточке сухариков, немного зелени – м-м-м, вкуснота и красота!
%20uploads%20images%2000%2037%2074%202012%2004%2004%20ce3f88_wmark.jpg

Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Сыр Дор Блю сам по себе является шедевром кулинарного искусства, его неповторимый сливочный пикантный вкус прекрасно дополнит изысканный крем-суп из капусты брокколи. Повара не рекомендуют добавлять сыр с плесенью в большом количестве в горячие супы, а уж тем более пробивать их со всеми ингредиентами блендером.

Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото
Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Достаточно сделать легкий акцент небольшим количеством сыра, предварительно размятого вилкой, в центре тарелки с приготовленным крем-супом. Поэтому для приготовления супа-пюре из брокколи с сыром Дор Блю подойдет его классический рецепт с добавлением сливок.

Кочан брокколи делится на соцветия и ножку, которая нарезается небольшими кубиками. В немного подсоленную воду отправляется капуста. Варка занимает около 5 мин. Лук порей режется средними полукольцами и пассируется в растительном масле 3 мин. до прозрачности.

Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото
Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Отваренная капуста с овощным бульоном убирается с огня, добавляется пассированный репчатый лук и разминается блендером до однородности. Готовый суп приправляется мускатным орехом, солится и добавляются сливки. Полученная масса вновь перемешивается.

Благодаря мускатному ореху усиливается сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками и сыром Дор Блю.

Суп-пюре из брокколи с добавлением сливок или без них займет достойное место в кулинарной книге любой хозяйки, однако необходимо помнить о правильном приготовлении ценного овоща. Минимальное время термической обработки брокколи – гарантия сохранения витаминов, в противном случае королева капуст запросто может превратиться в спящую красавицу без единого полезного витамина и микроэлемента.

Суп пюре из брокколи с курицей

Сытным и в то же время легким получается суп из брокколи с курицей.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить бульон из курицы. Если взять для варки куриную грудку, то суп получится диетическим. При использовании окорочков бульон получается более наваристым и жирным. Варим бульон до готовности мяса. В конце варки добавим лавровый листик и пару горошин душистого перца и соль.

Подготавливаем овощи. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту дополнительно готовить не нужно. Картофель и морковку разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.

Готовое куриное мясо извлекаем, бульон процеживаем. Помещаем в него овощи и, накрыв крышкой, варим при слабом кипении до мягкости (минут 15-20). Затем снимаем кастрюлю с огня. Мясо курицы снимаем с костей и добавляем к овощам. Несколько небольших соцветий брокколи и кусочков куриного филе нужно оставить для подачи. Отливаем часть бульона, чтобы потом можно было развести суп до нужной консистенции.

d73d0ea669a8d12c24a780762d965f8c-e1527798062286-687x460.jpg

Остальные ингредиенты превращаем в пюре, используя погружной блендер. Если пюре получилось густым, разводим оставленным ранее бульоном до нужной консистенции. Прогреваем суп на огне, не давая закипеть. Разливаем суп по глубоким чашкам или тарелкам, в каждую кладем оставленные кусочки куриного филе и соцветия брокколи. Украшаем нашинкованной зеленью.

Как приготовить крем суп из брокколи на молоке?

Молочный крем-суп из брокколи получается довольно интересным по вкусу. Делать рекомендуется с говяжьими косточками, так как они отлично подходят для бульона.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки – 150 г;
  • морковка – 1 штука;
  • спаржевая капуста – 300 г;
  • картошка – 2 штуки;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи.

Прежде всего необходимо сварить говяжий бульон. Это займёт примерно 30 минут. Мясо или косточки потребуется вытащить, оставив в кастрюле только воду.

Теперь необходимо забросить овощи. Спаржевую капусту, картошку и морковь нужно будет промыть, очистить и порезать. Некоторые интересуются тем, какое время варки брокколи и моркови для супа-пюре. Ответить можно точно – 15-20 минут.

Когда ингредиенты будут готовы, понадобится измельчить их блендером. Параллельно нужно будет сварить соус. На сливочном масле обжарить муку и залить её молоком. Соус нужно добавить в кипящий суп, а спустя 10 минут убрать кастрюлю с плиты. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Смотрим видео Едим дома о том, как варить суп из брокколи:

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Диетическое первое с брокколи 100 г Калорийность — 41 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4 г
Картофельный супчик 100 г Калорийность — 69 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 6,5 г
Суп-пюре из креветок и сыра 100 г Калорийность — 140 кКал, белки — 27 г, жиры — 5,6 г, углеводы — 9 г

Супы пюре — идеальное решение для тех, кто придерживается ПП (правильное питание). Они нежные, легкие и чаще низкокалорийные. К тому же, готовятся за полчаса, а основные ингредиенты сочетаются практически со всем, что есть в холодильнике.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Суп-пюре из брокколи, цветной и брюссельской капусты со шпинатом

У блюда необычный вкус, поскольку здесь соединены целых три сорта разной капусты. Суп  очень нарядный, изумрудного цвета, о вкусе и говорить нечего. Всего за 10 минут вы угоститесь низкокалорийным диетическим блюдом.

Состав:

  • Брокколи, брюссельская, цветная капуста – по 500 гр.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Перец, соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи к приготовлению – почистите, помойте, нарежьте.
  2. Налейте в кастрюлю воды, когда она закипит, сложите всю капусту. Варите после закипания 7-10 минут.
  3. Переложите овощи в миску, пробейте блендером в однообразное пюре. Отвар нам больше не нужен.
  4. Параллельно отварите шпинат в отдельной кастрюльке. Варится он быстро, всего пару минут. Затем откиньте его, соберите отвар в отдельную чашу, он нам еще понадобится.
  5. Измельчите в пюре шпинат, отправьте к остальным овощам.
  6. Влейте бульон, оставленный после варки шпината столько, сколько необходимо для густой консистенции.
  7. Еще разок пройдитесь блендером. Посолите, заправьте мускатом, перцем. Поставьте на конфорку, закипятите.
  8. Согрейте сливки в небольшой кастрюльке, введите в пюре. Дайте закипеть, но сильно бурлить не давайте, после выключите.

как сварить суп-пюре из брокколи

Диетический суп-пюре из  брокколи со сливками

Если вы склонны к полноте или страдает от лишних килограммов, то наверняка следите за калорийностью своего рациона. В следующем рецепте мы не обжариваем овощи и варим их на обычной воде.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Чеснок 2 зубчика 8 0,52 0,04 11,44
Картофель 2 шт 4 0,8 32,2 152
Сливки 100 мл 3 10 4 118
Зеленый лук, соль По вкусу
Итого 808 22,52 12,84 64,59 421,44
При 100 г 100 2,79 1,59 7,99 52,16

Поэтапное приготовление

Капусту промываем под проточной водой, разделяем на мелкие соцветия. Кончики можете отрезать или оставить.

Картошку очищаем и нарезаем на достаточно крупные куски. Если хотите еще уменьшить калорийность супа, то замените картофель тыквой или репой.

Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем их водой и варим до полной готовности на среднем огне.

Затем отправляем к продуктам рубленый чеснок и перемалываем все при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. Вливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости солим по вкусу.

Разливаем супчик по порционным тарелкам, украшаем зеленым луком. Если вы не боитесь добавить калорий, то посыпьте его кусочками тофу.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

В век новых технологий и технического прогресса, возможность приготовление первых, вторых блюд и даже десертов в мультиварке произвело фурор на кухне и стало для человечества настоящим открытием. Сварить простой и полезный крем-суп из брокколи в этом устройстве достаточно быстро и просто.

Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фотоСуп-пюре из брокколи в мультиварке

Приготовленный и тщательно промытый кочан брокколи разделяют на соцветия и кочерыжку, а лук с морковью очищаются и шинкуются произвольно. Стенки и дно чаши мультиварки смазывается растительным маслом, устанавливается функция «Жарка» или «Выпечка». Добавить порезанную луковицу и морковь, пассировать до мягкости примерно 3 мин.

К пассированным овощам добавляется капуста и жидкость, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Установить функцию «Суп» или «Варка» на 30 мин. После окончания программы добавить тертый сыр и сливки, включить функцию «Подогрев» на 5 – 7 мин. Затем вареные овощи пробить блендером и оставить на подогреве на 10 мин.

Крем-суп из брокколи

Рецепт: Крем-суп из брокколи

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень нежного крем-супа из капусты брокколи. Добавку будут требовать даже детки)

Ингредиенты для «Крем-суп из брокколи»:

  • Брокколи — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сливки (10%) — 120 мл
  • Соль
  • Вода — 800 мл
  • Масло сливочное — 30 г

Рецепт «Крем-суп из брокколи»:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ждем закипания.
Тем временем займемся овощами. Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком.

Лук также нарезаем небольшим кубиком.
Нагреваем сковороду и кладем на нее 30гр сливочного масла.
Добавляем лук и обжариваем на среднем огне лук до полупрозрачности.
В кипящую воду отправляем нарезанный картофель.

Пока лук жарится, а картофель варится разбираем на соцветия промытую капусту брокколи.

Тем временем картофель отварился до полуготовности, а лук стал полупрозрачным. Процесс занял 5 минут. Соединяем ингредиенты. К картофелю добавляем лук и капусту брокколи. После закипания варим еще 5 минут.

Прошло 5 минут, вливаем сливки.

Ждем закипания, выключаем огонь и перебиваем блендером до однородности.

Нежный и очень вкусный крем-суп с капустой брокколи готов. Подаю со сливками. А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Источники

  • https://ppeda.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-s-kuricej/
  • https://edabez.ru/goryachie-blyuda/krem-supy-iz-brokkoli-retsept-shok-dieticheskiy-sup-iz-1-ingredienta-esche-neskolko-interesnyh-retseptov-iz-brokkoli.html
  • https://alimero.ru/blog/recepti/sup-pyure-iz-brokkoli-s-sirom.5086.html
  • http://detskierecepty.ru/?p=17420
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/825
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-pyure-iz-brokkoli-13-receptov-prigotovleniya/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/156493/

[collapse]

Видео-рецепт: как варить суп-пюре из брокколи в мультиварке

Зная тонкости варки, вы запросто сварите вкусный суп в мультиварке. Смотрите рецепт, повторяйте за автором ролика, пусть на вашем столе стоит только самый вкусный крем-суп из капусты брокколи. Приятного аппетита!

Сырный крем-суп

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 115 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Ароматный, невероятно нежный крем-суп из брокколи, который можно сравнить с соусом, а не с первым блюдом, легко приготовить даже начинающей хозяйке. Такое блюдо особенно придется по душе гурманам, которые знают толк во вкусных овощных угощениях. Основой супа является плавленый сыр, при покупке которого нужно обращать внимание на его натуральный состав – от этого зависит консистенция готового первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • мука– 80 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко –1 ст.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • плавленый сливочный сыр – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, жарьте 6-7 минут.
  3. Введите муку, обжаривайте 2 минуты.
  4. Настала очередь бульона – долейте его, тщательно размешайте.
  5. Добавьте соцветия брокколи, варите суп 12 минут.
  6. Введите молоко, плавленый сыр, хорошо перемешайте.
  7. Подавайте крем-суп из брокколи к столу с рубленым базиликом.

Сырный крем-суп с брокколи

Польза брокколи для организма

Пользу этой разновидности капусты тяжело переоценить. Знаменитые диетологи давно уже включили брокколи в состав своих диет. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что этот овощ должен чаще бывать на наших столах:

  1. Она рекордсмен по содержанию кальция: в 100 г продукта находится 180 мг ценного микроэлемента.
  2. В брокколи содержится 10% дневной нормы железа.
  3. Витамина С в этом виде капусты около 100 % дневной нормы.

Видео

1271

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...