Суп из тилапии

Что такое тилапия и для каких блюд подойдет

Тилапия — это рыба, которая относится к семейству цихлид. Она питается любым кормом: планктонами, водорослями, растениями, донными отложениями. По этой причине многие диетологи советуют отказаться от тилапии, считая, что она токсична. Однако никаких подтверждений данным словам нет, можно смело включать ее в рацион. Водится этот вид в Израиле, США, Малой Азии, в некоторых странах ее продают исключительно в виде филе. Тилапия обладает множеством полезных свойств, а именно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Содержит жирные кислоты, витамины группы В, минералы, низкокалорийный белок.

Суп из тилапии

Споры о пользе и вреде идут до сих пор, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, следует выбирать качественные экземпляры, а также тщательно обрабатывать сырую рыбу. Тилапию можно жарить, запекать, варить и готовить в мультиварке, блюд из нее огромное количество.

Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто

Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.

  • Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.

Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.

Описание рыбы

Тилапия или тиляпия является рыбой, относящейся к семейству цихлид и обитающей в пресноводных водоёмах преимущественно тёплых или тропических регионов, таких как Восточная Африка, Юго-Восточная Азия, Китай, Латинская Америка. Эти существа неприхотливы и легко адаптируются практически к любым условиям, включая солёную воду. Также они считаются всеядными и способны употреблять всё, что находят в реках, в том числе отходы.

Полезно знать: тилапия не только присутствует в водоёмах дикой природы, но и активно выращивается в искусственных условиях, причём в самых разных странах. Такое распространение рыба получила благодаря отличным адаптивным способностям, неприхотливости и всеядности.

Классический рецепт супа из тилапии

Самый простой суп из филе по-домашнему не содержит каких-либо труднодоступных продуктов и быстро готовится. Получается он очень наваристым и вкусным, при этом содержит мало калорий.

Ингредиенты

Как уже было сказано, надо выбрать качественную и свежую рыбу. Найти целую тушку трудно, ведь чаще она продается в виде замороженного филе.

что потребуется:

  • филе тилапии — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • соль, черный перец, несколько лавровых листов.

По желанию многие добавляют в рыбную похлебку крупы: пшено, перловку или рис. Время приготовления в таком случае увеличится, но зато суп получится сытным. Не стоит забывать, что возрастет калорийность первого блюда — это важно тем, кто следит за фигурой.

Суп из тилапии с перловкой

Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, залейте водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте перловую крупу еще раз. Поместите ее в кастрюлю, добавьте 0,5 л воды и немного соли. Поставьте на медленный огонь и отварите до мягкости. Еще раз промойте.
  • Разморозьте филе тилапии, крупно порежьте (разделив каждый плат на 3-4 части).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Вскипятите воду, положите в нее очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  • Добавьте соль, специи и перловку. Через 5 минут положите в суп кусочки рыбы, еще через 5 минут – обжаренные овощи.
  • Поварите суп 7-8 минут, добавьте в него рубленую зелень. Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу позвольте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут, тогда он станет еще вкуснее и ароматнее. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной или положить в каждую тарелку по тонкому ломтику лимона.

Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров

Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.

Составляющие:

  • кета – 300 граммов;
  • две средних картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • кукурузная крупа – полстакана;
  • петрушка.

Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.

Рецепт Легкий рыбный супчик из тилапии

Домашний рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда. Его готовят практически из любой рыбы: как пресноводной, так и морской. Сделать вкусный суп из рыбы можно, основываясь на собственных предпочтениях: наваристый, лёгкий и диетический, с овощами и без. Экспериментировать с ингредиентами и специями можно долго. Бульон варится как из филе, так и из голов, плавников, хвостов, хребта. Всё зависит от выбранной вами рыбы.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/7 ингредиентов

  • Морковь — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 1шт
  • Соль по вкусу
  • Вермешель — 1 ст.ложка
  • зелень по вкусу
  • Филе Тилапии

id22619295Пока без рейтинга30 мин30 мин31.52

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

ID: 22558

Пошаговое приготовление

В первую очередь разделывают тушку тилапии, но если куплено филе, то его нужно только разморозить и помыть. Пошаговый рецепт поможет сварить вкусный супчик даже начинающему кулинару:

  1. Поставить кипятиться воду. В это время помыть филе и удалить мелкие косточки, затем добавить рыбу в кипяток.
  2. Заняться овощами: почистить и помыть. Лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на средней терке, забросить овощи в кастрюлю.
  3. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Через 5-7 минут забросить в кипящий рыбный бульон, варить 15 минут. Помешивать супчик ложкой, стараясь рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в кастрюлю. По вкусу поперчить, посолить, бросить лавровые листы. Дать покипеть еще 5-8 минут, после чего снять с огня.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Варка супа из тилапии по рецепту с фото занимает около 35-40 минут вместе с подготовкой продуктов. Некоторым особый вкус рыбы не по душе, в таком случае рекомендуется добавлять в него ароматные специи либо измельченный чеснок.

Что приготовить из тилапии?

Как вкусно приготовить блюда из тилапии? Ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Если вы предпочитаете простые блюда, то этот вариант будет оптимальным для вас. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • 700-800 граммов филе тилапии;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • три ч. л. кунжутных семян;
  • пять столовых ложек муки (можно заменить панировочными сухарями);
  • укроп;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натерев солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрав в холодильник.
  2. Пока рыбка маринуется, вы можете приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную ёмкость насыпьте смешанные кунжутные семена и муку (или панировочные сухари).
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, потом в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  4. Выкладывайте рыбу на сковороду и на среднем огне жарьте до появления явной золотистости и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить её под закрытой крышкой.
  5. Вкусная рыбка в кляре готова!

Вариант второй

Можно запечь тилапию в духовке. Для этого подготовьте:

  • 500-700 г филе тилапии;
  • два болгарских перца;
  • помидор;
  • любая зелень;
  • приправы (используйте любые, которые вам нравятся);
  • треть лимона;
  • оливковое масло;
  • соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Филе нужно вымыть и хорошо высушить. Если рыбки небольшие, разрезать их необязательно. Но можно подготовить порционные кусочки, если вы планируете подавать блюдо к столу.
  2. Тилапию нужно посолить, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, обмазать маслом, посыпать предварительно порубленной зеленью и приправами. Оставьте её буквально на десять-пятнадцать минут, чтобы она пропиталась специями и помариновалась.
  3. Теперь займитесь овощами. Перец после очистки от плодоножек и семечек можно порезать соломкой. Томат нарезается кружочками или дольками, но не очень большими.
  4. Фольгу смажьте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите на неё тилапию, а сверху выкладывайте овощи, не забыв их посолить и приправить. Все ингредиенты заверните фольгой, чтобы не оставалось щелей.
  5. Выпекайте рыбу с овощами при 180 градусах около тридцати-сорока минут. Для получения румяной корочки можно открыть фольгу и запекать блюдо без неё хотя бы пять минут.
  6. Готово!

Супы с филе тилапии, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Филе тиляпии3 г

Картофель3 штуки

Морковь1 штука

Лук репчатый1 штука

Перловая крупа1 стакан

Сольпо вкусу

Черный перец горошкомпо вкусу

Укроп1 пучок

Лук-порей1 пучок

Растительное масло30 мл

Таблица калорийности блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыбный суп из тилапии без крупы 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,5 г
Уха с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,5 г
Суп с тилапией, креветками и шампиньонами 100 г Калорийность — 87 кКал, белки — 13,7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 1,3 г

Уху можно сварить на плите или в мультиварке, если такая «помощница» есть на кухне. В мультиварке нагрев происходит равномерно, поэтому часто мешать супчик нет необходимости. Подавать его можно сразу или через 10 минут, когда первое настоится.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рыбный суп (Chupín de pescado). Ингредиенты: лосось, тилапия, лук репчатый

На весь экран

шаг 2

Рыбу, если нужно, почистить, помыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 луковицу и 1 морковь, 1 стебель сельдерея, залить 2 л воды и поставить на огонь. Кроме самой рыбы в такой бульон хорошо бы дополнительно положить рыбные кости и головы, что я и сделала. Довести до кипения, добавить соль, перец горошком и варить 15 минут. В рецепте я использовала тилапию и лосося ТМ «Магуро». Замечание: не важно, какую рыбу использовать — белую или красную, важно, чтобы она не была жирной! Избыточный рыбий жир «убьет» вкус бульона.

Рыбу, если нужно, почистить, помыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 луковицу и 1 морковь, 1 стебель сельдерея, залить 2 л воды и поставить на огонь. Кроме самой рыбы в такой бульон хорошо бы дополнительно положить рыбные кости и головы, что я и сделала. Довести до кипения, добавить соль, перец горошком и варить 15 минут. В рецепте я использовала тилапию и лосося ТМ «Магуро». Замечание: не важно, какую рыбу использовать — белую или красную, важно, чтобы она не была жирной! Избыточный рыбий жир «убьет» вкус бульона.

Суп из семги для ребенка — непревзойденный  вкус

Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.

Составляющие:

  • семга – 150 граммов;
  • четыре картошки;
  • одна морковь;

Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.

Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.

Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.

Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...