Суп из осетра

Уха из осетра: способ приготовления на костре, ингредиенты

Кушанье можно приготовить для гостей, впервые посетивших Россию. Иностранцам понравится это сытное блюдо, и они даже могут попросить рецепт ухи из осетра, чье фото размещено ниже. Лучше сразу рассчитать необходимое количество порций яства для праздничного стола.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400-500 г осетра (возьмите хвост или голову)
  • 1,5-2 л воды, прошедшей через фильтр
  • 2 очищенные картофелины среднего размера
  • крупная морковина (ее тоже нужно почистить)
  • головка репчатого лука
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, черный перец и другие приправы по вкусу
  • 50 г свежей зелени укропа или петрушки

Уха из осетра в домашних условиях иногда готовится с добавлением томатной пасты, которая придает блюду кисло-сладкий вкус.

Уха из осетра

Осетр – диетическая рыба. В 100 граммах продукта всего 90 кКал. Если улов был отличным и вы поймали рыбу, рекомендуем сварить суп из осетра. Голова, хвост придадут ухе наваристость, добавленная крупа или овощи сделают ее сытной. Уху из осетра принято подавать с белым свежим хлебом. В суп добавляют мелко рубленную петрушку.

Узнаем, как приготовить первые блюда из осетра. Если есть набор голов, то можно сварить из них уху. Для этого доводят бульон до кипения, убирают пенку и уменьшают огонь. Немного приоткрывают крышку и варят полчаса. Затем бульон процеживают и далее варят по любимому рецепту. Уха из головы осетра варится просто и быстро.

ВАЖНО! Нельзя варить суп на сильном огне, поскольку ухудшится его вкус.

Секреты приготовления рыбы

  1. Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
  2. Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
  3. Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
  4. Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
  5. Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
  6. Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная — за 45–60 минут.
  7. Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.

А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра;
  • 1 лимон;
  • 80 г нежирного майонеза;
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.


Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе

Советы по варке

Поделимся несколькими секретами, как вкусно сварить суп:

  • Для варки царской похлебки используют куриный бульон. Его можно приготовить заранее или добавить в него кусочки форели.
  • В уху, сваренную из головы осетра, добавляют овощи и крупы. Так получится наваристее, вкуснее.
  • Суп варят только на медленном огне. Иначе рыбка развалится.

Размножение

Самцы созревают рано и могут размножаться с 4-5 лет, а самки готовы к икрометанию с 6-7 лет, когда средний вес рыбы составляет не менее 3 кг. У разновидности сибирской стерляди способность нереститься смещается еще на пару лет. Старт нереста приходится на вторую половину мая, когда температура воды повышается до +10 ̊С. Для икрометания рыба мигрирует в истоки рек с сильным течением и галечным или песчаным дном. Икринки достаточно крупные (до 3 мм) и крепятся к любой поверхности благодаря уникальному клейкому покрытию, которое надежно удерживает даже при сильном течении.

Крупные экземпляры способны отложить до 150 тысяч икринок, а дальнейшее развитие потомства зависит от климатических условий и редко превышает 7-9 дней. После проклевывания мальки питаются запасами желточного мешка еще в течение двух недель, пока не начнут плавать и сбиваться в стаи. В первые месяцы основу рациона молодняка составляют мелкие донные организмы и зоопланктон. Подрастают стерлядки довольно быстро – и уже к зимовке достигают 20 см длины, а за следующий год вырастают еще на 5-10 см.

Особенностью размножения стерляди считается перерыв между икрометанием в 3-4 года. Молодые самки нерестятся ежегодно, потом через год, а со временем промежутки становятся все больше. Минусом таких пауз является риск навсегда утратить способность к размножению.

Уха из головы осетра

Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам “старшему собрату”. Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше. Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность – она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная. Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.

uha-iz-golovy-osetra-recept_12_1.jpg

А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

Приготовление ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг осетра
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.

kak_varit_uhu-254x300.jpg

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

Screenshot_11-300x209.jpg

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.

Bez-nazvaniya-2-2.jpg

4. Варить, пока не приготовится картофель.

1477082790_uxa_3-1.jpg

Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

уха из осетра в домашних условиях

Состав:

  • головка лука – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • осетрина – по вкусу;
  • лимонные ломтики, пучок зелени;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно осетровую голову.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
  4. После закипания варим бульон около одного часа.
  5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
  6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
  7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
  8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
  9. Варим еще 20 минут.
  10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

Читайте также:

  • Уха из карася: рецепты
  • Уха из судака: рецепты
  • Уха из горбуши: рецепты

Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как подать суп из осетра к столу?

Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой. А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

www.syl.ru

Уха из осетра с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. осетр – 1 кг;
  2. лук – 2-3 штуки;
  3. помидоры – 2 штуки;
  4. сметана – 2 ст. ложки;
  5. рис – 1 ст. ложка;
  6. яичный желток – 1 штука;
  7. зелень, соль и перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

4. Добавить рис.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

Готово!

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голова осетра 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Зелень свежая 20 Грамм
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1 Штука

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из осетра 100 г Калорийность — 41 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2 г
Осетровый суп с рисом 100 г Калорийность — 105 ккал, белки — 3,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,9 г
Суп с рыбой и помидорами 100 г Калорийность — 54,5 ккал, белки — 5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,3 г

Многие хозяйки не покупают осетрину, так как боятся, что ничего не получится. Суп из овощей и осетра сможет приготовить в домашних условиях каждая, ведь рецепт так прост. Достаточно добавить немного овощей, а при желании можно использовать еще и крупу.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра

Осетровые рыбы — одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды — старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно — рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

505142.jpg

Шаг 3

uha-iz-golovy-osetra-recept_15_1.jpg

Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.

Шаг 4

uha-iz-golovy-osetra-recept_16_1.jpg

Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.

Приготовление:

  1. Берем свежего осетра. Мой даже успел поплавать в ванной

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Шаг 6

uha-iz-golovy-osetra-recept_18_1.jpg

Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.

Шаг 8

uha-iz-golovy-osetra-recept_20_1.jpg

Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.

Шаг 11

uha-iz-golovy-osetra-recept_23_1.jpg

Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.

Шаг 12

uha-iz-golovy-osetra-recept_24_1.jpg

Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...