Судак запеченный в фольге

Содержание
  1. Филе судака – рецепты в духовке и калорийность
  2. Как выбрать
  3. Как приготовить заливное из судака
  4. Как приготовить филе судака в духовке
  5. Судак в фольге под сырной корочкой
  6. Как подавать
  7. Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами
  8. Процесс фаршировки Судака
  9. Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
  10. Рецепт приготовления судака в духовке с фото
  11. Ингредиенты
  12. Последовательность приготовления
  13. Видеорецепт
  14. Запекаем судака в сметане
  15. Список ингредиентов:
  16. Этапы приготовления:
  17. Рецепт 5. Фаршированный судак в духовке в фольге
  18. Правила выбора рыбы
  19. Как запечь судака в сметане целиком
  20. Судак, запеченный со сметаной
  21. Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
  22. Филе судака в фольге с овощами и итальянскими травами
  23. Критерии выбора рецепта
  24. Секреты приготовления рыбы
  25. Судак в сливках с лесными грибами
  26. С картошкой а-ля «мясо по — французски»

Филе судака – рецепты в духовке и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как запекается филе судака, рецепт с фото данного блюда и его калорийность. Судак, калорийность которого в необработанном состоянии составляет всего 84 ккал, не только вкусен и низкокалориен, но также безопасен для человеческого организма, так как данная рыба устойчива к большинству болезней.

Как выбрать

Купить судака в странах постсоветского пространства несложно. Он водится везде, и купить его можно свежим круглый год. Но, придя в магазин, где продается свежая рыба, плавающая в аквариуме с надписью «судак», не стоит на это рассчитывать. Представители этой породы рыб не живут в аквариумах. Они быстро засыпают после улова и живыми до магазина просто не доезжают. Свежего судака, как правило, выкладывают на прилавок, где много льда.

Глаза у рыбы в магазине
Несколько советов, которые помогут правильно выбрать судака:

  1. Если взять свежую охлажденную рыбу в руку, она держит форму. Не совсем свежая свисает, как тряпочка. Это происходит по той причине, что мышцы уже не держат форму.
  2. Глаза у свежей рыбины будут выпуклыми и блестящими, если зрачок переливается, то продукт просто свежайший. Не совсем свежие экземпляры имеют мутные и впалые глаза.
  3. Цвет жабр должен быть красным, без темных, бурых и белесых пятен.
  4. Кожные железы рыбы вырабатывают слизь. Поэтому чешуя должна быть блестящей и скользкой. Эта слизь так же распространяется на плавники и хвост. Если хвост блестящий и скользкий — рыбка свежая. Если он сухой и побелел на конце, брать ее не стоит.
  5. Единственный способ получить свежий продукт — покупать непотрошеную тушку. Если она выпотрошена, то ее свежесть определить невозможно.
  6. Для жарки подойдут экземпляры любого размера. Если для приготовления блюда потребуется филе, стоит выбирать небольшие экземпляры весом около 1 кг. Для запекания и фарширования, чем больше, тем лучше.

Как приготовить заливное из судака

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Как приготовить заливное из судака

Как приготовить филе судака в духовке

Судак запеченный в духовке Этим интересным рецептом в одной из телепередач поделилась известная певица Зара, родившаяся в семье выходцев из Армении.

Для того чтоб запечь судака по армянскому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 свежих филе рыбы;
  • 2 листа армянского тонкого лаваша;
  • 1 помидор;
  • ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • специи.

Лаваш смазывают маслом, филе перчат, солят, сбрызгивают соком лимона и кладут на лаваш. Сверху распределяют кружочки помидоров и зелень, кладут 20 г сливочного масла и накрывают вторым филе. Получившийся «сэндвич» заворачивают в лаваш и фольгу, запекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. Если конструкция оказалась большой и одного листа лаваша мало, то второй кладут внахлест на первый.

Судак в фольге под сырной корочкой

Чтобы приготовить вкусный ужин из этой рыбы, не требуется особых изысков — попробуйте простой рецепт судака в фольге с сыром и сметаной. Для его приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:

  • Тушка судака (примерно 1 килограмм весом),
  • 1 крупная луковица,
  • сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • лимон — 1 штука,
  • сыр твердых сортов — 100-200 граммов,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • фольга.

Судак не требует особой обработки при чистке: просто снимаем чешую, ножницами вырезаем плавники и потрошим рыбу. На боках чищенного судака нужно сделать пару-тройку надрезов, чтобы внутри рыба просолилась и набралась аромата специй. После этого солим, перчим судака, добавляем специи и выжимаем на тушку лимонный сок.

Готовим начинку для судака: на растительном масле в сковороде обжариваем нарезанный лук. Нарезать его можно по желанию: соломкой или кубиком. Присаливаем начинку и остужаем ее. Обильно смазываем сметаной сверху тушку судака, пару ложек заливаем внутрь брюшка и распределяем там, после чего фаршируем его луком. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Нафаршированный и обмазанный судак выкладывается на фольгу. Ее стоит сложить в несколько слоев, чтобы в процессе запекания сок из рыбы не вытек на противень и не пригорел. Заворачиваем плотно рыбу в фольгу и отправляем запекаться на полчаса. А пока судак готовится, вы можете почитать новые рецепты рыбных блюд в разделе “Кухня рыбака”.

Чтобы судак, запеченный в фольге, приобрел вкусную корочку, через полчаса раскрываем его и щедро посыпаем натертым сыром. Ставим еще на 10 минут в духовку — и вот, наш судак готов!

32103596.jpg

Как подавать

Цельную тушку подают на большом овальном блюде, украсив веточками трав и кусочками лимона.

Стейки или филе складывают горочкой на небольшой тарелке, украшают зеленью, травами, цитрусовыми.

При запекании в порционных горшочках, блюдо подают непосредственно в них, поставив горшочек с горячим угощением на тарелку.

Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами

Ингредиенты:

Морковь, красная 0,5 кг

Лук-шалот 400 г

Мука (для пассировки) 75 г

Филе судака (ломтики) 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Соус «Краснодарский» 0,5 л

Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл

Соль, специи

Укроп, рубленый 100 г

Приготовление:

Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.

Процесс фаршировки Судака

Ставим на стол противень и расстилаем по дну в два слоя (у меня очень тонкая) алюминиевую пищевую фольгу и укладываем на неё с угла на угол, промариновавшегося в течении 6-и часов тушку Судака.

Далее, берем начинку для фарширования Судака, плотно забиваем ей брюшко и жабры рыбы (пока не начнет вываливаться обратно).

Формируем из фольги формочку в виде лодочки, раскладываем картофель, предварительно нарезанный тонкими кружочками посоленный и смешанный с растительным маслом, вокруг тела рыбы, вперемежку с болгарским перцем, нарезанным в виде соломки.

По возможности раскладываем все овощи вокруг рыбы (у меня остался картофель) солим их и сверху намазываем оставшейся начинкой для фарширования Судака (осталась пятая часть, которая не влезла в рыбу)

Если вы не на диете, как я, то картофель и перец можно сбрызнуть растительным маслом для лучшего образования румяной корочки

Далее все это дело, закрываем плотно одним слоем пищевой фольги, сделав в ней три небольших отверстия, и ставим наше блюдо на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

По прошествии 30 минут убираем фольгу сверху и ставим обратно в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки на овощном гарнире и рыбе. Также необходимо смотреть за состоянием лука и моркови, чтобы не подгорели (но это, только в моем случае, может вы не будете сверху рыбу и гарнир обмазывать остатками фаршировки Судака).

После того, как заметил, что картошечка с перцем подрумянились, а кончики лука и моркови начали подгорать выключил духовку и дал блюду постоять еще 15 минут.

Все, блюдо из запеченного в фольге фаршированного Судака с овощами готово, можно подавать к столу.

Когда пришла с работы моя вторая половинка Иринка, позвал всех домочадцев испробовать мое блюдо. Предварительно в тарелку нарезал дольками свежие огурцы и помидоры (жене налил 100 грамм настоечки под рыбку – ведь рыба посуху не ходит). Приятного, аппетита!

Если рецепт фаршированного судака в духовке с пошаговым фото понравился или есть какие-то замечания по нему, пишите не стесняйтесь, отвечу на все вопросы…

Ваш Алексей.

Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)

Быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Очень интересный рецепт запеченного судака в духовке.

Рецепт приготовления судака в духовке с фото

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Зелёный лук 1 пучок
Репчатый лук 1 шт.
Лимон 1 шт.
Помидор 1 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 15 % 100 г
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту очистите рыбу
  2. Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту нарежьте лук
  3. Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту нарежьте помидоры
  4. Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту посолите рыбу
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту смажьте рыбу соусом
  6. Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту выложите овощи
  7. На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту заверните рыбу в фольгу
  8. Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту включите духовку
  9. Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.
    Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.

Запекаем судака в сметане

Процесс приготовления судака этим способом, позволяет получить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если ее не окажется, то подойдет майонез или жирные сливки.

Список ингредиентов:

— судак;
— 2 головки репчатого лука;
— сметана;
— свежая зелень, соль, перец;
— растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Чистим рыбу, удаляем внутренности и жабры. На хвостовой части и спинке делаем поперечные надрезы.

2. Чистим луковицы, и нарезаем их полукольцами, после чего обжариваем на сковороде до получения золотистого оттенка.

3. Форму застилаем фольгой, выкладываем обжаренный лук. Можно нафаршировать луком надрезы, сделанные в рыбе.

4. Ставим форму в духовку, при температуре 180 градусов, и оставляем примерно на 15 минут.

5. По истечению указанного времени вынимаем форму из духовки и поливаем запекаемого судака сметаной, после чего возвращаем его обратно еще на 5 минут.

Запекаем судака в сметане

Рекомендации и советы опытных кулинаров по приготовлению судака

• Для выпекания рекомендуется использовать кулинарные рукава или специальные конверты из фольги. В них блюдо получается максимально сочным и ароматным. Примерно за 10 минут до окончания приготовления рукав или фольгу следует приоткрыть, в результате получится приятная золотистая и хрустящая корочка.

• Важно знать, что для приготовления судака, особенно если вес тушки не превышает 3 кг, температура в духовом шкафу не должна превышать 220 градусов. Рекомендуется ставить рыбу, когда температура едва достигла отметки в 180 градусов. Чем дольше рыба будет томиться, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.

• Если планируется запекать судака в соусе, то для этого следует использовать только варианты жидкой консистенции, так рыба быстрее и лучше пропитается.

Важно! Запеченный в духовке судак отличается низким содержанием калорий, поэтому такие блюда смело можно подавать гостям, которые находятся на диете.

Мы рассмотрели наименьшую часть рецептов и способов приготовления судака, на самом деле существует еще очень много различных рецептов. Но если вы остановите выбор на одном из предлагаемых нами вариантов запекания судака, то ваш праздничный стол запомнится всем вашим гостям на долгие годы.

Рецепт 5. Фаршированный судак в духовке в фольге

Ингредиенты:

Судак, крупный 3,0 кг

Рис длиннозёрный, пропаренный 800 г

Морковь, пассированная 750 г

Лук, пассированный 500 г

Изюм 200 г

Миндальная стружка 150 г

Лимоны 2 ½ шт.

Масло, оливковое 75 мл

Специи, пряные травы и соль

Для оформления блюда:

Листья салата

Лук, маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),

Свежий огурец 2 шт.

Помидоры «черри» 5 шт.

Оливки 15 шт.

Брокколи, припущенная на сливочном масле 7-10 соцветий

Кукуруза 150 г

Зерна граната или 100 г маринованной клюквы

Приготовление:

В тушке подготовленной рыбы со стороны брюшка сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта, с двух сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделать два поперечных разреза ножницами у головы и хвоста. Вытащить кость, не отрезая головы и хвостовой части рыбы, срезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой, используя щётку, и просушите её. Натрите смесью соли, специй и пряных сухих трав (базилик, орегано). Вовнутрь можно положить несколько долек лимона и измельчённый чеснок, чтобы заглушить рыбный запах. Уложите полуфабрикат в герметично закрывающуюся посуду и уберите на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.

Приготовьте нитки, иголку, чтобы зашить брюшко фаршированного судака. пассируйте лук и морковь отдельно, а затем соедините овощи с отваренным рисом, распаренным изюмом, миндальной стружкой и приправьте фарш специями, соком половины лимона. Уложите подготовленную смесь для фаршировки в брюшко судака, но не очень плотно. Зашейте брюшко.

На большой противень насыпьте слой крупной соли: крупная рыба будет пропекаться долго, и соль нужна, чтобы она внизу не пригорела. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не обрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности, на слой фольги уложите пергамент, смазанный маслом. Теперь аккуратно перенесите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке судака острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Смажьте спинку рыбы маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру противня.

Выпекать крупного судака придётся около двух часов при 200Ϲ. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте её без защитного слоя.

На блюдо, в котором будете подавать рыбу выложите листья салата, затем осторожно перенесите готового судака на листья салата и выложите вокруг него подготовленные овощи, которые будут прекрасным гарниром.

Правила выбора рыбы

При выборе рыбы нужно учитывать её размеры. Блюдо будет более сочным в том случае, если тушка маленькая. Крупные рыбы подходят для приготовления торжественного блюда на большое количество гостей. Главный показатель свежести — это отсутствие выраженного запаха и прозрачные глаза. Рыба с характерным неприятным ароматом, помутневшими глазами и слизью на чешуе не должна попасть на стол.

На первом этапе подготовки судака нужно почистить его тушку, аккуратно вынуть внутренности из разрезанного брюха. Из головы извлекаются жабры, после чего рыба промывается ледяной проточной водой. Филе необходимо просушить полотенцем и натереть травами по рецепту. Затем его солят и маринуют в лимонном соке.

судак в духовке
Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

Состав:

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.

Как запечь:

  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

Судак, запеченный со сметаной

Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.

филе судака в сметане в духовке

Какие продукты потребуются:

  • Свежая рыба – две штуки по одному килограмму.
  • Лук – одна большая головка.
  • Сметана – двести пятьдесят миллилитров.
  • Зелень – один пучок.
  • Чабрец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – две столовые ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Черный перец.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Филе судака в фольге с овощами и итальянскими травами

Судак в фольге с итальянскими травами и овощами

Рецепт судака такой:

  1. Филе рыбы разрезают на порционные кусочки, смазывают маслом подсолнечным; на каждый выкладывают кусочек рыбки, предварительно натертый солью и специями.
  2. Томаты, перец, сельдерей (стебель), лук нарезают мелко,выкладывают на рыбу.
  3. Посыпают все итальянскими травами.
  4. Заворачивают в фольгу и ставят в духовку  на минут восемь.
  5. Пока рыба запекается,готовят заправку: в сметану сыпят соль и перец (по вкусу), чеснок (2 зубчика пропускают через чесночницу).
  6. Поливают рыбу готовым сметанным соусом и снова отравляют запекаться в течение 10-15 минут).

Для этого блюда можно использовать любые овощи (необязательно брать те, что указаны). Хорошо дополнят судака морковь, кабачок, картофель. В результате кушанье все равно получится вкусным и питательным. Хорошо таким способом запекать филе рыбы, хоть можно брать и куски с костями.

Каждый, кто готовит рыбу, стремится сделать ее особенной. Помогут в этом специи. Их можно использовать в любых вариациях и пропорциях (главное, не переборщить). Именно приправы придают кушанью свой неповторимый аромат и вкус.

Критерии выбора рецепта

Порой кулинары-любители даже не догадываются, чем может удивить судак. Рецепты его приготовления в духовке разные, но вы должны понимать, что их отличия не только в дополнительных ингредиентах. Мясо этой рыбы не слишком жирное, поэтому лучше всего, если вы запекаете рыбу целиком, не пренебрегать начинкой, и желательно сочной, а возможно даже маслянистой.

Требуется, чтобы рыбка пропеклась до максимальной мягкости? Тогда вам нужны порционные кусочки филе судака. Запеченный в духовке нарезанный судак не будет пересушенным, если вы не станете жалеть соуса, причем подойдет не только сметанный, может, вам больше нравится другой.

Варианты соусов:

  • горчичный;
  • сливочно-лимонный;
  • сливочно-грибной;
  • «Бешамель»;
  • кисло-сладкий из томатной пасты, имбиря и сахара;
  • сырный;

И, конечно же, традиционный майонез. Безусловно, рыбка пропарится быстрее и не потеряет ни капли сока, если завернуть ее в фольгу или рукав. Кроме того, существует «Судак, запеченный в духовке – рецепт в тесте». В этом рецепте вместо фольги используется обычное тесто, причем вкус и аромат кушанья благодаря такой «изюминке» улучшается!

Секреты приготовления рыбы

В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако все же вероятность испортить блюдо. Данный вид считается диетическим мясом, в нем практически нет жира. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горьковатой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь находятся почти у самой головы, поэтому многие повреждают желудочно-кишечный тракт тушки ножом во время разделывания. Как правильно очистить рыбу:

  1. Снятие чешуи. Судак обладает мелкой чешуей, которую трудно удалить. Для очистки следует выбирать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса рекомендуется поместить тушку на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть лимонной цедрой. Плавники и жабры хорошо срезаются кухонными ножницами.
  2. Разделка рыбы. Начинают подготовку не с отрезания рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, далее переворачивают нож (чтобы тупая сторона заходила в брюхе) и продолжают разрезать от головы до хвоста. После этого извлекают желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляют голову и хвост, хотя делать это необязательно. Остается снять пленку в брюшной полости, промыть и просушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное смело отправляют в мусорное ведро.

Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но использовать большое количество не стоит. Вкус легко перебить или даже испортить, остановить выбор рекомендуется на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные повара рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Отлично дополнит запеченного судака в фольге черный или красный перец.

Судак в сливках с лесными грибами

Неповторимой по своим вкусовым качествам и ароматом получается приготовленная белая рыба с грибами. Блюдо в конечном виде получается сочным, аппетитными и сытным. Что еще немаловажно, времени для приготовления потребуется не много.

Необходимые продукты:

  • Рыба – один килограмм.
  • Грибы – семьсот грамм.
  • Лук – две штуки.
  • Тимьян – одна чайная ложка.
  • Укроп сухой – одна чайная ложка.
  • Жирная сметана – полтора стакана.
  • Подсолнечное масло – тридцать миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

С картошкой а-ля «мясо по — французски»

Ингредиенты:

  • судак (филе) — 450 г;
  • картофель — 750 г;
  • лук — 1 большая луковица;
  • оливки — 75 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • сыр «моцарелла» — 120 г;
  • зелень петрушки.

В горшочке с картошкой
Приготовление:

  1. Филе порезать на кусочки около 4 см и выложить на противень, который застелен фольгой и смазан растительным маслом.
  2. На него положить лук кольцами.
  3. Картошку порезать соломкой и положить сверху.
  4. Каждый слой посыпать небольшим количеством перца и соли.
  5. Затем на картофель выложить оливки без косточки целиком и кусочки сливочного масла.
  6. Запекать 30 минут при температуре 150 градусов.
  7. По истечении этого времени посыпать тертым на крупную терку сыром и поставить еще на 10 минут.
  8. Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью петрушки горячим.

Судак — рыба вкусная и вполне доступная в странах России и Украине. Запекая его в духовке, можно приготовить много оригинальных и полезных блюд, которые подойдут для семейного ужина и шумного застолья. Этот представитель рыбного семейства прекрасно подойдет для фарширования, запекания в горшочках и оригинальных рулетиков с использованием филе. Его мясо получается сочным, белым и ароматным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...