Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
- Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
- Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
- Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
- Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
- Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.
Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.
Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.
Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.
Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.
Томатный острый соус к рыбе
Ингредиенты:
- рыба свежая речная – 400 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука и сухари для панировки – 100 г;
- соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
- индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
- соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
- соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
- Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
- Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
- Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
- Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
- Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
- Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
- Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
- Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
- Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
- Там осталось достаточно масла.
- Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
- Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
- Перец и лук обжарились вполне достаточно.
- Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
- Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
- Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
- Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
- Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
- Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
- Сервируем блюдо на плоских тарелках.
- В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
- В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
- Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
- Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.
Приятного аппетита!
Примеры сочетаемости с другими ингредиентами
Вопреки распространенному мнению, рыбный соус не конфликтует с другими продуктами. Но лучше всего он сочетается со следующими компонентами:
- белым луком;
- имбирным корнем;
- кинзой;
- вареными креветками;
- огурцами;
- томатами;
- мясным фаршем;
- баклажанами;
- перепелиными яйцами;
- чесноком;
- макаронами;
- со всеми видами круп.
Стоит добавить, что найти достойное место в рационе такому полезному продукту, как рыбный соус, несложно.
Данный продукт способен усовершенствовать вкусовые характеристики практически любого блюда, оставаясь незаметным для дегустаторов.
Рецепт 2: Карибский соус для рыбы
Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.
Способ приготовления
Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель.
Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе
Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.
Способ приготовления
Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.
Сметанно-чесночный
Подойдет к жаренной и красной рыбе.
- Сметана 250 г
- Чеснок 5 зуб.
- Укроп 50 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте укроп и добавьте к сметане.
- Почистите чеснок, выдавите чеснокодавкой, добавьте к сметане с укропом.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
Соус готов!
6
Сметанный соус на рыбном бульоне
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- рыбный бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- корень хрена – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
- Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
- В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.
Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.
Учимся готовить деликатесы
Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.
Состав:
- сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
- 10 мл свежеотжатого сока лимона;
- 40 г сливочного масла;
- белый перец, соль;
- белое сухое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
- На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
- Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
- Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
- Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.
Томатная заправка
Еще с детства вспоминается жареная рыбка в томатной подливе с картофельным пюре на гарнир. Лакомство пользуется большим спросом среди потребителя не столько из-за финансовой экономии, сколько за замечательный вкус.
Рыбу лучше приобретать целую, или же нарезанную кусочками. Хорошо сочетаются с данным рецептом глубинные обитатели с минимальным количеством косточек, такие как минтай, семга, сайра, хек, скумбрия.
Стоит знать! Сохранить форму рыбы во время приготовления поможет предварительное обжаривание на масле в панировке из муки.
Список продуктов:
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- мука – 20 грамм;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Необходимый инвентарь:
- нож и кухонная доска;
- терка и сковорода;
- лопатка и миска;
- венчик.
Этапы создания:
- Нарезать лук в форме полуколец или мелким кубиком, натереть морковь и пассировать на разогретом масле до золотистого оттенка.
- Отправить к овощам томат-пасту и прокалить пару минут.
- Развести в отдельной миске муку и воду при помощи венчика.
- Залить составляющие мучной смесью.
- Добавить сахар и соль, все тщательно перемешать, дать покипеть 1 – 2 минуты и снять с огня.
Готовый соус выливают сверху жареной рыбы уложенной в емкость для запекания и отправляют в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Или же заливают рыбу, выложенную в сотейник, и тушат под крышкой такое же количество времени.
Подается рыба в подливе сразу на тарелках, положив порционно сверху гарнира. С ярким цветом блюда отлично сочетаются кусочки разноцветных овощей и оливки.
Простой соус к рыбе с рисом
Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Ингредиенты:
- масло оливковое — 50 мл;
- зелень петрушки;
- чеснок 2 зубца;
- черный молотый перец.
Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.
Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке
Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.
Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.
Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.
И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.
Белый соус с лимоном
Ингредиенты:
- сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
- соевый соус — 1.5 ст л
- зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
- цедра лимона 1 ч л
Способ приготовления:
- Сметану выкладываем к миску.
- Добавляем соевый соус.
- Нужно натереть цедру с лимона.
- Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
- Хотя это дело вкуса.
- Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
- Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
- Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
- Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
- Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
- Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.
Приятного аппетита!
Кимч по рецепту Джейми Оливера
Кимчи по рецепту известного британского повара Джейми Оливера – самый простой и доступный для широкой аудитории, в нем нет сложных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- кусочек очищенного имбиря, размером с палец;
- по 2 столовые ложки сахара и рыбного соуса;
- около 3 столовых ложек перца кочукару.
Способ приготовления:
-
- Растереть до пастообразного состояния имбирь и чеснок;
- В процессе перемалывания добавьте к ним сахар или сахарную пудру;
- Добавить кочукару, оставшиеся ингредиенты.
Если у вас нет возможности купить корейский красный перец для кимчи, Джейми Оливер рекомендует заменить его 2 столовыми ложками острого красного перца чили.
Другие интересные рецепты
Медово-соевый соус
Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.
Ингредиенты:
- Мед;
- Соевый соус;
- Лимонный сок;
- Вино.
Способ приготовления:
- В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
- В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
- Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
- Выпарите примерно половину.
- Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.
Ягодный соус
Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.
Ингредиенты:
- Ягоды;
- Сахар;
- Крахмал;
- Лимонный сок;
- Мед.
Способ приготовления:
- Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
- Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.
Гранатовый подлив
Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.
Ингредиенты:
- Гранат;
- Базилик;
- Кориандр;
- Корица;
- Соль;
- Перец;
- Соевый соус
Способ приготовления:
- Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
- Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
- Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
- Можно замешать его в соевом соусе.
Универсальный соус к речной рыбе
Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.
Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут
Выход готовых порций: 4
Необходимые продукты:
- Мука – 3 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Сливочное масло – 3–4 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
- Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
- Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
- По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.
Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.
Томатный соус из помидор
Ингредиенты:
- томаты 6 кг.
- лук 0.6 кг.
- сахар 2 ст.л.
- лист лавровый 3 шт.
- соль поваренная 1,5 ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- уксус столовый 9% 1 ст.л.
- перец душистый 8 шт.
Способ приготовления:
- Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
- Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
- Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
- Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
- Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
- Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
- Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
- Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
- Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
- Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
- Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
- Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
- Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
- Далее будем пропускать их через сито
- Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
- Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
- Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
- Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
- Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
- Он должен быть более густоватым.
- Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
- Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
- Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
- Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
- Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
- После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
- Пришло время разливать горячий соус по банкам.
- Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
- В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
- Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
- Переходим к процессу закатки банок.
- После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
- Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
- Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
- Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
- Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
- Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
- Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
- Добавьте морковный сок.
- Подсолите продукты и тщательно перемешайте.
Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.
Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Матрица продуктов:
Сметана
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Зеленый соус для рыбы. Не требует варки
Подливу можно приготовить и без использования сковороды. Этот зеленый соус как раз из таких. Для него нужно: зерна кориандра, кинза и петрушка – по большому пучку. Также стоит подготовить чеснок, душистый перец горошком. Все следует измельчить, желательно в ступке. Зелень перед этим режут как можно мельче. Затем смесь разбавляют оливковым маслом и наносят на уже готовую рыбу.
Также в этот рецепт можно добавить зеленый базилик, сельдерей, гвоздику. Все приправы подбираются исходя из вкусовых предпочтений повара.
Белый соус: пошаговый рецепт
Для приготовления соуса на основе йогурта нужно:
- 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
- половина лимона;
- столовая ложка каперсов;
- один зубчик чеснока;
- эстрагон – несколько веточек;
- черный перец;
- соль.
Настоящий йогурт для этого рецепта не должен стекать с ложки. Поэтому нужно выбирать именно такой вариант. Если найти такой продукт не удается, то можно взять простой йогурт, и откинуть его через марлю. Тогда лишняя жидкость стечет и останется только нужный продукт.
Для приготовления соуса нужно нарезать как можно мельче каперсы, чеснок, эстрагон, также известный как тархун и смешать все этот с йогуртом. Сюда же добавляют сок из половины лимона. К готовой рыбе, жареной или тушеной, кладут пару ложек этого соуса. Можно украсить каждую тарелку еще одной целой веточкой тархуна.
Классический рецепт тартар соус
Ингредиенты:
- сметана 500 г,
- каперсы 80 г,
- майонез 500 г,
- 70 мл белого полусладкого вина,
- огурчики маринованные (корнишоны) 200 г,
- 30 г укропа,
- 4 шт. вареных яичных желтков.
Способ приготовления:
- Каперсы (очищенные от семян), огурцы и укроп порезать мелкой соломкой.
- Погрузить в блендер сметану, майонез, варёные яичные желтки и взбить до однородной массы, добавляя постепенно вино.
- В готовую массу добавить мелко резаные каперсы, огурцы и укроп, всё перемешать хорошенько ложкой!
- Основа к вкуснейшему соусу тартар готова!
- Кстати, в него можно добавлять измельченную буженину, креветки, различную рыбу и тогда он станет еще пикантнее на вкус.
Приятного аппетита!
Соус горчичный к рыбе
Ингредиенты:
- Лук шалот — 1 штука
- Вино сухое белое 150 мл.
- Бульон рыбный 500 мл.
- Масло сливочное 25 гр.
- Лимон 1 штука
- Горчица острая 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
- Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
- Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
- После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
- Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
- Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
- Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
- Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
- Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
- Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
- После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
- По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
- Протераем соус через сито.
- Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
- Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
- Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
- Все тщательно перемешиваем.
- Соус горчичный к рыбе готов!
Приятного аппетита!
Пикантный ягодный соус
Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину – все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар – пару ложек, крахмал и лимонный сок.
Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.
Рыбные блюда – это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.