Соус к рыбе

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите. 
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Разновидности соусов

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Томатный острый соус к рыбе

соус для рыбы

Ингредиенты:

  • рыба свежая речная – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука и сухари для панировки – 100 г;
  • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
  • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
  • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
  • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
  2. Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
  3. Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
  4. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
  5. Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
  6. Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
  7. Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
  8. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
  9. Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
  10. Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
  11. Там осталось достаточно масла.
  12. Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
  13. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
  14. Перец и лук обжарились вполне достаточно.
  15. Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
  16. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
  17. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
  18. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
  19. Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
  20. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
  21. Сервируем блюдо на плоских тарелках.
  22. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
  23. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
  24. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
  25. Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.

Приятного аппетита!

Примеры сочетаемости с другими ингредиентами

Вопреки распространенному мнению, рыбный соус не конфликтует с другими продуктами. Но лучше всего он сочетается со следующими компонентами:

  • белым луком;
  • имбирным корнем;
  • кинзой;
  • вареными креветками;
  • огурцами;
  • томатами;
  • мясным фаршем;
  • баклажанами;
  • перепелиными яйцами;
  • чесноком;
  • макаронами;
  • со всеми видами круп.

Стоит добавить, что найти достойное место в рационе такому полезному продукту, как рыбный соус, несложно.

Данный продукт способен усовершенствовать вкусовые характеристики практически любого блюда, оставаясь незаметным для дегустаторов.

Рецепт 2: Карибский соус для рыбы

Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.

Способ приготовления

Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель.

Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе

Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.

Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.

Способ приготовления

Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.

Сметанно-чесночный

Подойдет к жаренной и красной рыбе.

  • Сметана 250 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте укроп и добавьте к сметане.
  2. Почистите чеснок, выдавите чеснокодавкой, добавьте к сметане с укропом.
  3. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Соус готов!

соус к рыбе

6

Сметанный соус на рыбном бульоне

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

Учимся готовить деликатесы

Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.

соус для запекания красной рыбы в духовке

Состав:

  • сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • белый перец, соль;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
  2. На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
  3. Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
  5. Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
  6. Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.

Томатная заправка

Еще с детства вспоминается жареная рыбка в томатной подливе с картофельным пюре на гарнир. Лакомство пользуется большим спросом среди потребителя не столько из-за финансовой экономии, сколько за замечательный вкус.

Томатный соус с жареной рыбой

Рыбу лучше приобретать целую, или же нарезанную кусочками. Хорошо сочетаются с данным рецептом глубинные обитатели с минимальным количеством косточек, такие как минтай, семга, сайра, хек, скумбрия.

Стоит знать! Сохранить форму рыбы во время приготовления поможет предварительное обжаривание на масле в панировке из муки.

Список продуктов:

  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • мука – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Необходимый инвентарь:

  • нож и кухонная доска;
  • терка и сковорода;
  • лопатка и миска;
  • венчик.

Этапы создания:

  • Нарезать лук в форме полуколец или мелким кубиком, натереть морковь и пассировать на разогретом масле до золотистого оттенка.
  • Отправить к овощам томат-пасту и прокалить пару минут.
  • Развести в отдельной миске муку и воду при помощи венчика.
  • Залить составляющие мучной смесью.
  • Добавить сахар и соль, все тщательно перемешать, дать покипеть 1 – 2 минуты и снять с огня.

Готовый соус выливают сверху жареной рыбы уложенной в емкость для запекания и отправляют в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Или же заливают рыбу, выложенную в сотейник, и тушат под крышкой такое же количество времени.

Подается рыба в подливе сразу на тарелках, положив порционно сверху гарнира. С ярким цветом блюда отлично сочетаются кусочки разноцветных овощей и оливки.

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

Соус к рыбе с рисомyoutube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Измельченная петрушка в кружке

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Добавление оливкового масла

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Добавка чеснока

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Измельчение миксером

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Использование соуса для риса и рыбы

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Белый соус с лимоном

соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

Кимч по рецепту Джейми Оливера

Кимчи по рецепту известного британского повара Джейми Оливера – самый простой и доступный для широкой аудитории, в нем нет сложных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • кусочек очищенного имбиря, размером с палец;
  • по 2 столовые ложки сахара и рыбного соуса;
  • около 3 столовых ложек перца кочукару.

Способ приготовления:

  1. Растереть до пастообразного состояния имбирь и чеснок;
  2. В процессе перемалывания добавьте к ним сахар или сахарную пудру;
  3. Добавить кочукару, оставшиеся ингредиенты.

Если у вас нет возможности купить корейский красный перец для кимчи, Джейми Оливер рекомендует заменить его 2 столовыми ложками острого красного перца чили.

Другие интересные рецепты

Медово-соевый соус

Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Мед;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Вино.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
  2. В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
  3. Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
  4. Выпарите примерно половину.
  5. Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.

Ягодный соус

Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.

Ингредиенты:

  • Ягоды;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Лимонный сок;
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
  2. Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.

Гранатовый подлив

Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.

Ингредиенты:

  • Гранат;
  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
  2. Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
  3. Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
  4. Можно замешать его в соевом соусе.

Универсальный соус к речной рыбе

Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.

Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут
Выход готовых порций: 4
Необходимые продукты:

  • Мука – 3 ст. л.
  • Сливки – 200 мл
  • Сливочное масло – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу


sous-k-rechnoj-rybe_thumb-640x640.jpgКак приготовить
:

  1. Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
  2. Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
  3. Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
  4. По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.

Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.

Томатный соус из помидор

соус к рыбе

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.

Приятного аппетита!

Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
  • Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
  • Добавьте морковный сок.
  • Подсолите продукты и тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Матрица продуктов:

Сметана

Дата: 14.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com

Зеленый соус для рыбы. Не требует варки

Подливу можно приготовить и без использования сковороды. Этот зеленый соус как раз из таких. Для него нужно: зерна кориандра, кинза и петрушка – по большому пучку. Также стоит подготовить чеснок, душистый перец горошком. Все следует измельчить, желательно в ступке. Зелень перед этим режут как можно мельче. Затем смесь разбавляют оливковым маслом и наносят на уже готовую рыбу.

Также в этот рецепт можно добавить зеленый базилик, сельдерей, гвоздику. Все приправы подбираются исходя из вкусовых предпочтений повара.

Белый соус: пошаговый рецепт

Для приготовления соуса на основе йогурта нужно:

  • 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
  • половина лимона;
  • столовая ложка каперсов;
  • один зубчик чеснока;
  • эстрагон – несколько веточек;
  • черный перец;
  • соль.

Настоящий йогурт для этого рецепта не должен стекать с ложки. Поэтому нужно выбирать именно такой вариант. Если найти такой продукт не удается, то можно взять простой йогурт, и откинуть его через марлю. Тогда лишняя жидкость стечет и останется только нужный продукт.

Для приготовления соуса нужно нарезать как можно мельче каперсы, чеснок, эстрагон, также известный как тархун и смешать все этот с йогуртом. Сюда же добавляют сок из половины лимона. К готовой рыбе, жареной или тушеной, кладут пару ложек этого соуса. Можно украсить каждую тарелку еще одной целой веточкой тархуна.

белая рыба в томатном соусе

Классический рецепт тартар соус

соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сметана 500 г,
  • каперсы 80 г,
  • майонез 500 г,
  • 70 мл белого полусладкого вина,
  • огурчики маринованные (корнишоны) 200 г,
  • 30 г укропа,
  • 4 шт. вареных яичных желтков.

Способ приготовления:

  1. Каперсы (очищенные от семян), огурцы и укроп порезать мелкой соломкой.
  2. Погрузить в блендер сметану, майонез, варёные яичные желтки и взбить до однородной массы, добавляя постепенно вино.
  3. В готовую массу добавить мелко резаные каперсы, огурцы и укроп, всё перемешать хорошенько ложкой!
  4. Основа к вкуснейшему соусу тартар готова!
  5. Кстати, в него можно добавлять измельченную буженину, креветки, различную рыбу и тогда он станет еще пикантнее на вкус.

Приятного аппетита!

Соус горчичный к рыбе

соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 штука
  • Вино сухое белое 150 мл.
  • Бульон рыбный 500 мл.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Лимон 1 штука
  • Горчица острая 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
  2. Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
  3. Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
  4. После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
  5. Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
  6. Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
  7. Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
  8. Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
  9. Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
  10. Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
  11. После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
  12. По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
  13. Протераем соус через сито.
  14. Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
  15. Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
  16. Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Соус горчичный к рыбе готов!

Приятного аппетита!

Пикантный ягодный соус

Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину – все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар – пару ложек, крахмал и лимонный сок.

Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.

Рыбные блюда – это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...