Соленая селедка: правила засола

Содержание
  1. Что делать с пересолёной сельдью?
  2. Рецепт очень вкусной соленой селедки в домашних условиях
  3. Польза
  4. Как выбирать сельдь для соления?
  5. Две ошибки при посоле селедки
  6. Быстрый рецепт малосольной селёдки за сутки
  7. Вариант 3: потушить с картофелем
  8. Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт
  9. В какой посуде солить селедку
  10. Как засолить селедку кусочками
  11. Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
  12. Как засолить филе селедки сухим способом
  13. Маринованная
  14. Селедка быстрого приготовления за 2 часа: кусочками
  15. Как вкусно засолить селедку целиком
  16. На 1 целую, выпотрошенную рыбину:
  17. Рыба пряного посола
  18. Для крупной особи возьмем:
  19. Видео о том, как засолить селедку в маринаде
  20. Селедка слабосоленая (рецепт без рассола)
  21. Теперь клюет только у меня!
  22. Селедка, засоленная в рассоле кусочками
  23. На 1 крупную особь подготовим:
  24. Видео о солении сельди
  25. Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать
  26. Рецепт на скорую руку
  27. Подготовьте на 2 селедки:
  28. Как засолить селедку?

Что делать с пересолёной сельдью?

Оставить в холодильнике на час-два, (в зависимости от солёности).

Рецепт очень вкусной соленой селедки в домашних условиях

Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин душистого перца;
  • литр воды;
  • 80 гр. пищевой каменной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • укроп по желанию.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 3

Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.

2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 4

3. Рыбу нарежьте на кусочки.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 5

4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 6

5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 7

6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 8

7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 9

Польза

Малосольная селедочка обладает достаточным количеством жирных кислот, которые позволяют снижать уровень холестерина в крови, а также нормализуют работу кровеносной системы. Помимо этого, продукт обладает такими витаминами, как A, D, E и витамины группы B. Еще в наличии имеются кислоты и минеральные вещества, например, кальций, йод и фосфор.

Как выбирать сельдь для соления?

Изогнутые, а тем более изломанные тушки с повреждённой шкуркой – признак продукта, подвергавшегося повторному замораживанию. По размерам лучше выбирать крупную сельдь, она заметно вкуснее. Если на тушках присутствует тончайший слой наледи, и он не повреждён, такая рыба наверняка самого высшего качества.

img_5c218f6a0c7a9.jpg

5. После пройденного времени можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Две ошибки при посоле селедки

Если Вы их не сделаете, то уже не зря прочитали эту статью, у Вас уже есть все шансы на отличный результат. Так много встречается тупо скопированных рецептов посола, в которых повторяются одни и те же ошибки. Две самые популярные ошибки в рецептах посола это:

  1. полная разморозка рыбы перед посолом, особенно страшно, когда советуют рыбу нагревать в воде или микроволновке
  2. применение гнета при посоле

Не размораживайте рыбу до комнатной температуры!

Не кладите на рыбу гнет! Даже если вы солите сразу много рыбы мокрым посолом. Гнет нужен только тогда, когда емкости засолочные имеют форму бочки и рыба уложена в несколько слоев. В этом случае подберите такой вес, чтобы он слегка притопил верхнюю рыбу, не дал бы ей контактировать с воздухом. Но не в коем случае, не сдавливал бы ее. Рыбу нельзя сдавливать.

Да, пожалуй еще одна ошибка. Не кладите избыточное количество специй! Пусть лучше рыба порадует Вас тонкими нотками пряностей, а не навязчивым вкусом сплошных специй, заглушающих основной аромат.

Быстрый рецепт малосольной селёдки за сутки

Вот ещё интересный способ по которому можно приготовить такую вкуснятину. Для тех, кому нужно побыстрей, этот рецепт подойдёт, как нельзя кстати. Получается тоже очень вкусная и ароматная рыбка. Попробуйте и убедитесь сами. В принципе этот процесс почти ничем не отличается от предыдущего, только в нём рыбка уже будет потрошёная.

img_5bc749935f602.jpg

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда забурлит, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Остужаем рассол до комнатной температуры. Если за окном холодно, то вынесите кастрюльку на улицу и время ожидания сократится в двое.

2. У селёдки удаляем голову и разрезаем брюшко. Убираем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. Теперь хорошенько помоем её под холодной водой и складываем в литровую банку.

img_5bc75130b2ed4.jpg

3. Заливаем в ёмкость наш холодный тузлук вместе со специями и закрываем крышкой. Убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени чистим и режем рыбку. Украшаем её лимоном и луком. Праздничная закуска к столу готова! Ох и вкуснотища получается.

Вариант 3: потушить с картофелем

Для этого варианта также потребуется филе. Поэтому отделите пожаренную рыбу от костей и разделайте на кусочки. Нарезанный крупными ломтями картофель сложите в горшок, залейте кипящей водой и поставьте в духовку (без соли!). Когда немного покипит, сверху выложите огорчившую вас рыбу, добавьте измельченную зелень и верните в духовку до готовности картофеля. У вас получится ароматное, вкусное блюдо – а о причине его появления никто и не догадается.

6689969041c4016d9d26899.jpg При минимуме жидкости вы получите второе блюдо. Побольше воды — и будет наваристый рыбный суп.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.

Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

В какой посуде солить селедку

Хорошо, если у Вас найдется пластиковый контейнер с крышкой. И желательно, соответствующей длинны, чтобы рыбу не пришлось сгибать в «три погибели». Руководствуйтесь тем, что рыбе должно быть просторно. Не надо ее наталкивать силой. Идеально, если она свободно ляжет во всю длину. В конце концов купите такой контейнер специально для этих целей. Если нет, то ничего страшного. Подойдет и кастрюля подходящего размера. Минус в использовании кастрюли в том, что если это эмалированная кастрюля, имеющая незначительные трещинки в эмали или сколы, то такими посолами Вы будете медленно ее портить. Правда в том, что соляной раствор достаточно химически активен. Ведь концентрация соли в нем намного выше, чем в обычных блюдах, которые мы готовим. Поэтому пластик самый лучший вариант.

Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  •  Вода — 4 ст.;
  •  Соль — 10 ч. л.;
  •  Сахар — 6 ч. л.;
  •  Сливочное масло — 30 гр.;
  •  Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и  положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 28

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Как засолить филе селедки сухим способом

Если в соседнем супермаркете завезли крупную мороженую селедку, то надо срочно ее брать и готовить отличную сытную закуску.

Список продуктов:

  • 400 г сельди;
  • 4 ч.ложки морской соли;
  • 1 ч.ложка сах.песка;
  • сушеный укроп;
  • щепотка черного перца.

Не знали, как засолить филе селедки сухим способом? А это просто!
Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник и ждем полной разморозки.

  1. Готовим сухую смесь из соли, сахара, укропа и перца. Селедку потрошим, отделяем голову, плавники и хорошенько промываем. По желанию снимаем шкурку от спинки к хвосту и пинцетом вынимаем косточки.
  2. Любителям пряностей! В сухую смесь для засолки можно добавить семена фенхеля, тмин и кориандр.
  3. Нарезаем филе на равные кусочки, укладываем в банку и присыпаем сладко-соленой ароматной смесью. Рыбку следует хорошенько утрамбовывать, она еще осядет и пустит много сока. Убираем баночку в холодильник на 24 часа, а лучше на 48 и периодически будем встряхивать содержимое.
  4. Чтобы рыбка лучше хранилась, после засолки ее надо полить растительным маслом и держать в холоде не больше 7 дней. Подавать можно на ломтиках поджаренного черного хлеба с луком и свежим салатом.

сухой способ засолки сельди

Маринованная

Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4ккал/4,3г/5,6г/2,8г.

Что нужно:

  • Слабосолена сельдь – 1;
  • Соль – 120 грамм;
  • По 1 шт или по 2 штучки перца любого вида;
  • Горчица зерновая – по вкусу;
  • 1 стручок горького перца;
  • Зерна сушеной кинзы;
  • Воды – 1 л.

Что делать:

  1. Рыбу очистить. Некоторые советуют не доставать молоки или икру, чтобы они мариновались вместе с тушкой, но, в этом случае не удастся хорошо очистить брюшную полость от черной пленки, которая сильно горчит. Другие советуют замариновать селедку вместе с головой. Тогда длительность маринования увеличивается и все равно, существует риск неполного просаливания тушки.
  2. Посуду наполнить водой и добавить все приправы. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня.
  3. В подходящую тару укладываем рыбу и наполняем рассолом, который полностью остужен.
  4. Накрываем емкость и отправляем в прохладное место.

Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.

Селедка быстрого приготовления за 2 часа: кусочками

Для быстрого приготовления вкусного домашнего засола максимально мелко нарежьте рыбу, хорошенько очистите от кожи и костей. Особенность приготовления – использование яблочного сока, кислота которого значительно ускоряет приготовление рыбы.

Состав блюда:

  • пара селедок;
  • яблочный сок;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль, сахар, лавровый лист.

Как быстро и вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:

Как вкусно засолить селедку целиком

На 1 целую, выпотрошенную рыбину:

  • литр воды;
  • 90 г соли;
  • 17 г сахара;
  • 3 гвоздички.
  1. Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
  2. Ждем 48 часов и наслаждаемся.

Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.

Рыба пряного посола

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Для крупной особи возьмем:

  • соль – 100 г;
  • воду – 1000 мл;
  • сахар – 50 г;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • тмин.
  1. Без разбора закидываем все в чан.
  2. Кипятим.
  3. Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
  4. Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
  5. Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.

Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Селедка слабосоленая (рецепт без рассола)Селёдка слабосоленая в домашних условиях

Приготовить домашнюю слабосоленую селедку возможно и без использования рассола. В этом случае для засолки придётся использовать полиэтиленовый пакет.

Необходимые ингредиенты:

  • селедка замороженная, не потрошёная;
  • соль каменная — 1/2 ст. л.;
  • шалфей, сушёный базилик и имбирь (в порошке) – по 1 ч. л.;
  • белый перец (молотый) – 1/2 ч. л.

Рыбу необходимо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Затем нужно смешать соль и специи. Сушёные травы необходимо в процессе измельчить, помяв их пальцами. Далее нужно натереть селедку смешанной со специями солью, поместить рыбу в полиэтиленовый пакет, высыпав туда же оставшуюся соль и поставить в холодильник. Если сельдь подобным образом засолить утром, то вечером её уже можно будет подавать к столу.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Селедка, засоленная в рассоле кусочками

На 1 крупную особь подготовим:

  • литр воды;
  • лук;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • масло рафинированное – 17 мл.
  1. Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
  2. Нарезаем сельдь на равные кусочки.
  3. Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
  4. Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!

Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.

Видео о солении сельди

Малосоленая сельдь дома:

Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

  • Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • Вода – 1 л

Как засолить селёдку в домашних условиях ингредиенты

В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

Как засолить селёдку в домашних условиях берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол

Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

Как засолить селёдку в домашних условиях селёдку размораживаем

Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

Как засолить селёдку в домашних условиях когда рассол остыл, заливаем им селёдку

Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как засолить селёдку в домашних условиях придавливаем грузом

Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

Как засолить селёдку в домашних условиях через 5 дней селёдка полностью просолилась

Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.

Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

Как засолить селёдку в домашних условиях селёдку достаём из рассола

Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

Как засолить селёдку в домашних условиях отрезаем селёдке голову

Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

Как засолить селёдку в домашних условиях делаем надрез от головы до хвоста

Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

Как засолить селёдку в домашних условиях достаём все внутренности

Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

Как засолить селёдку в домашних условиях отрезаем селёдке хвост

И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

Как засолить селёдку в домашних условиях у нас остался хребет

С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

Как засолить селёдку в домашних условиях аккуратно стягиваем её

Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

Как засолить селёдку в домашних условиях начиная от хребта снимаем филе с костей

потом со второй.

Как засолить селёдку в домашних условиях потом со второй

Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

Как засолить селёдку в домашних условиях если остаются косточки

Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

Как засолить селёдку в домашних условиях филе укладываем в банку

Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

Как засолить селёдку в домашних условиях филе укладываем в банку

Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

Как засолить селёдку в домашних условиях из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе

Рецепт на скорую руку

Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Подготовьте на 2 селедки:

  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как засолить селедку?

  1. В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
  2. Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
  3. Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...