Шашлык из леща

Содержание
  1. Подготовка ингредиентов
  2. Рецепт приготовления
  3. Что делают из данной рыбы
  4. Жареный лещ в сковороде
  5. Секреты приготовления рыбы на гриле
  6. Потрошим, но не чистим
  7. Не жалейте соли
  8. С оливковым маслом и чесноком
  9. Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге
  10. Караси на гриле
  11. Приготовление карасей на гриле:
  12. Подача рыбы
  13. С луком и помидорами
  14. Коптим на ольхе или вишне
  15. Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)
  16. Инвентарь:
  17. Лещ на углях
  18. Инвентарь:
  19. Как мариновать рыбу для запекания?
  20. Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
  21. Коптим в мангале
  22. Уха из леща
  23. Как готовить рыбу на углях?
  24. Интересные рецепты
  25. Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой
  26. Котлеты из леща с костями
  27. Как вялить леща
  28. Лещ горячего копчения в домашних условиях
  29. Приготовление свежей рыбы
  30. Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?
  31. Котлеты из леща
  32. Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Подготовка ингредиентов

Успех готового блюда во многом зависит от качества исходного продукта: ингредиенты обязательно должны быть свежие, а рыбу лучше выбирать ту, которая не подвергалась заморозке (охлажденную тушку).

Замороженного леща необходимо разморозить. Правильный способ размораживания (подходит тем, кто не спешит) – поместить рыбку в холодильник на ночь – так продукт сохранит пользу, а рыбка – форму и структуру тканей. Быстрее получится согреть леща при комнатной температуре в кастрюле с холодной водой, предварительно поместив рыбу в целлофановый пакет. Когда рыба станет мягкой – ее можно разделывать.

Чистить тушку от чешуи можно с помощью кухонного ножа (если нет специального), направляя движения от хвоста к голове. Надрезав брюхо от хвоста к жабрам, освободите его от внутренностей (оставьте только икру), удалите голову или жабры. Ножницами легче срезать плавники и хвост.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Соль 200-300 грамм (примерно 100-150 грамм на одну рыбку)
  • Фруктовые опилки

Шаг 1. 

Удаляем жабры, и внутренности. Кто-то жабры не удаляет при копчении, ведь рыба готовится не в бульоне, чтобы давать горечь. Но мне нравится именно вариант, чтобы всё было чисто. Поэтому, удаляем всё лишнее и промываем под проточной водой.

Вот такие, два красавца…

У нас быстрый вариант копчения, поэтому делаю надрез по спинке с двух сторон. Тем более, если видите что рыбка толстенькая или крупная, то этот вариант актуален. Ведь спинка, самое проблемное место при солении. И на него чаще уходит больше времени. А здесь сделали лёгкие надрезы, и рыба равномерно возьмет соль.

Шаг 2.

Буквально по 150 грамм соли на каждую рыбку. Посыпаем снаружи и слегка натираем, поверх, в надрезы и брюшко… Прикладываю фото:

Получилось вот так… Обратите внимание на надрез брюшка. Он не по нижней части, а смещен. Это нужно для того, чтобы в процессе копчения лишний сок не вытекал из рыбы, а все ароматы сохранялись внутри, делая тем самым рыбку более сочной…

Прикладываю фото на всякий случай ближе, чтобы видели сколько соли. Внутри не так много. В основном снаружи:

Шаг 3.

Убираем рыбу в пакет, и можно в прохладное место. Но у меня она на улице. Сегодня тенек, и не так жарко. Пасмурно!

Шаг 4.

Наличие коптильни или мангала – это ещё полдела. Нужны ведь ещё опилки для копчения. И чаще всего, когда хотите спонтанно закоптить, их может не оказаться. В моем случае, было так. Но у меня всегда в запасе фруктовые дровишки, для этих целей. И с прошлого года, сухие от вишни и яблони. Идеальный вариант! Хотя, можно использовать любые фруктовые опилки. Или ольху. Здесь уже дело вкуса! Но я любитель, и делаю для себя – и знаю, что этот вариант идеален. Поэтому, рекомендую!

Беру рубанок, надеваю мешок для опилок, чтобы не собирать их. Выставляю ножи на максимум, чтобы опилки не были сильно мелкими. И приступаю добыче…

Пока рыба солится, уже через 10 минут, у нас огромный мешок опилок. Скажу сразу, у меня ушло две таких партии опилок:

Шаг 5.

Коптить будем на простом мангале…. И сейчас покажу, что сделал:

  1. опилки на дно, и затем мангал ставим на огонь чтобы они шаяли и выделяли дымок (если на природе, то можно на костер поставить, главное, чтобы он не был сильным)
  2. шпажки для того, чтобы на них положить противень или фольгу, на которую будет капать лишний жирок. Можно было и без шпажек, просто положить фольгу на опилки.
  3. два кирпичика, чтобы положить на них решетку.
  4. и сверху любую крышку. Можно железную, или в моем случае строительная фольга плотная. Да даже обычная кулинарная пойдет, если мангал не сильно большой.

Пока мангал подготовили к копчению, и настругали опилок. Прошло буквально 40 минут. Можно разжигать лёгкий костер под мангалом. У меня это будет конструкция проще – на печь от казана, ставлю мангал, и разжигаю пару дровишек. Большой костер не нужен. Мы ведь не варим рыбу, а именно коптим. И весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы горячий дымок от фруктовых деревьев – пропитывал своими ароматами рыбку.

Пока костер разжигаем, можно смыть лишнюю соль с рыбы и подвешиваем просушиться на 15-20 минут.

Шаг 6.

Смываем соль с рыбы, связываем в шпагат, и подвешиваем проветриться на 15 минут. Тем самым, избавляем рыбу от лишней влаги, перед отправкой в коптильню. Нам ведь нужна вкусная рыба, чтобы мяско сохраняло форму, а не получилось кашей. Поэтому, лишняя влага в рыбе – враг при копчении.

Подвесили рыбку, пускай отдохнёт…

Что делают из данной рыбы

Лещ является низкокалорийной рыбой, которую возможно приготовить любым способом. Любители кулинарии запекают леща в духовке в фольге, жарят на сковороде, варят супы, тушат в мультиварке, готовят на гриле или открытом огне. Также допустимо делать рыбу горячего копчения в домашних условиях или вялить. Наиболее полезными видами считаются отваривание, запекание или гриль, так как не используется большое количество масла. Такая пища получается обезжиренной и пользуется популярностью у людей, которые придерживаются диетического питания. В жареных котлетах около 150-200 ккал, в запеченном рыбном мясе — 110, а отварном — 120.

как приготовить леща в духовке целиком

Для получения полезной пищи важно знать, как правильно выбрать тушку и дополнительные продукты, чтобы блюдо получилось гармоничным. В качестве гарнира рекомендуется применять картофель запеченный или отварной, тушеную морковь с зеленым горошком, рис или фасоль в томате. Улучшить вкус помогут овощные гарниры – капуста, перец, баклажаны, картофель, помидоры, заправленные сметаной, майонезом или маслом.

Жареный лещ в сковороде

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща;
  • 90 г муки высшего сорта.

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.

Главное — не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.

Секреты приготовления рыбы на гриле

Кто не любит полакомиться блюдами, приготовленными на гриле? В них есть особая пикантность, и ценители изысканного вкуса никогда не откажутся от рыбы, пожаренной на решетке. Как ни удивительно, но для приготовления на гриле подойдут все виды рыбы.

Прилагая минимум усилий и сноровки, вы пожарите некрупную рыбу. Ее просто-напросто следует выпотрошить, очистить от чешуи и положить на решетку. Рыба крупных размеров нарезается на стейки, или же с нее берут лишь филе. Из небольших кусков рыбы (или морепродуктов, кальмара, например) можно сформировать шашлычки, чередуя их с различными овощами или фруктами.

судак на гриле, Трехречье, Ахтуба
Неопытных поваров может расстроить, что рыба на решетке разваливается. Ошибку нужно искать на стадии маринования. Стандартный маринад из лимона и белого вина оказывает разрушительное влияние на клетки белка при жарке, поэтому готовое изделие принимает весьма непрезентабельный вид: рыба размягчается и может терять форму. Предпочтительнее использовать для маринования рыбы и морепродуктов маринад из трав. Чтобы мякоть рыбы впитала аромат, с боков делают по три-четыре надреза. Непосредственно перед приготовлением замаринованную рыбу следует слегка обсушить, чтобы на угли не капала влага. Солить блюдо надо перед концом жарки. Если идея приготовить рыбу на гриле пришла к вам спонтанно или у вас просто нет времени на маринование, то можно нашпиговать рыбу ароматными травами или же чесноком. Очень недурно и выглядит, и на вкус рыба, приготовленная в листьях винограда или обернутая ломтиками сала. В таком «исполнении» уж точно она сохранит форму и не развалится. Есть формула идеального маринада для рыбы на гриле. Ингредиенты, точнее одна из составляющих — можжевеловые ягоды — не совсем заурядный продукт, но если у вас получиться их раздобыть, то такой маринад можно приготовить и про запас. Он может сохраняться в холодильнике около трех месяцев. Итак, ягоды можжевельника раздавить и на сковороде прогреть с оливковым маслом. После добавить еще немного оливкового масла (холодного). После, опираясь на свой вкус, приправляете небольшим количеством лука, лавровым листом, шалфеем и укропом; если добавить лимонную мяту – маринад приобретет оттенок фруктовой свежести. Настаивать нужно около двух суток. А теперь непосредственно жарка. Чтобы кожица рыбы не приставала к решетке, ее смазывают растительным маслом. Филе рыбы лучше заворачивать в фольгу, предварительно смазанную маслом, а потом уже готовить. Самое же приготовление должно происходить под неусыпным контролем: вариант — положил на угли и пусть себе жарится – не пройдет, так как время приготовления рыбы намного короче, чем мяса.

Напоследок совет: перед подачей на стол рыбу можно сбрызнуть остатками маринада, соединенными с белым вином. Приятного аппетита!

Потрошим, но не чистим

Для начала нужно хорошенько промыть рыбу под проточной водой. Мелкую рыбёшку не потрошат и коптят целиком. У средних экземпляров перед приготовлением лучше удалить жабры, внутренности и тёмную плёнку с рёбер. В противном случае копчёное мясо может горчить. А вот чистить не обязательно: чешуя не пропустит дым во время копчения и сохранит влагу, чтобы мясо получилось сочным. Исключение составляют сиги и случаи, когда чешуя сильно повреждена. Голову и хвост оставляем. Но если тушка слишком большая и не лезет в коптильню, можно разрезать её пополам на два куска или убрать голову. Также допустимо сделать стейки. Завещающий этап – просушите рыбу бумажными салфетками.

Не жалейте соли

Но коптить ещё рано. Для начала следует засолить тушку. Так процесс копчения пойдёт быстрее, а рыбка с дымком получится вкуснее. Если вы готовите на природе только что пойманную рыбу и планируете сразу съесть её, то выбирайте сухой посол. В этом случае процедура соления займёт 2 – 4 часа в зависимости от размера улова. Однако те, кто хотят получить более выраженный вкус, оставляют рыбу на более длительное время – от нескольких дней до недели.

Натрите тушки солью (желательно морской) по направлению против чешуи, крупные экземпляры нарежьте вдоль хребта и посолите внутри. Положите рыбу рядком в таз и обильно посыпьте солью крупного помола. Следующий слой укладывайте наоборот – хвосты к головам. И снова посолите. Сверху прижмите грузом и оставьте на несколько часов. Если солите дома – то в холодильник, а на природе надо вырыть яму и накрыть её одеялом от мух.

Свежая рыба на гриле получается сочной, её филе хорошо отделяется от костей.

Когда рыба просолится – промойте её под проточной водой и вывесите просушиться, чтобы та немного завялилась. На это уйдёт от 30 минут до 2 часов в зависимости от ваших предпочтений. Далее положите в брюшки чёрный перец горошком, лавровый лист и измельчённый чеснок. Можно добавить и другие пряности по вкусу. Перед тем, как укладывать на решётку коптильни, рыбьи тушки надо обильно смазать растительным маслом.

Мокрый способ засолки предполагает помещение рыбы в концентрированный раствор соли – так называемый тузлук. Он готовится из расчета 1:5, то есть 1 кг соли на 5 литров воды. Рыбу помещаем в тару и заливаем соляным раствором, сверху кладём груз для прессовки. В этом случае просол длится уже 1,5 – 2 дня. После этого рыбу не надо промывать, а просто просушить в течении нескольких часов перед коптильней.

С оливковым маслом и чесноком

Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • рыба – шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ароматные пряности;
  • свежий укроп или кинза.

В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.

Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.

Рыба с лимоном и розмарином

Рыба не должна мариноваться дольше 40-60 минут, иначе она слишком размякнет

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

Состав:

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.

Караси на гриле

Караси на гриле

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные на гриле с дымком на свежем воздухе, никого не оставят равнодушными! Простое и быстрое в приготовлении блюдо с непередаваемым ароматом и вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Карась — 3 шт.
  • Перец душистый — 1 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.

Приготовление карасей на гриле:

  1. Карасей очистите от чешуи специальным скребком, выньте внутренности и удалите жабры с глазами.
  2. Сделайте надрезы на тушке с двух сторон на расстоянии друг от друга 1-1,5 см
  3. Лист фольги смажьте маслом и уложите карася. Внутрь тушки вложите дольку лимона, 3-4 колечка репчатого лука, немного долек болгарского перца, лавровый лист, 2 листика любистока.
  4. Смажьте карасей соевым соусом с двух сторон, посолите, посыпьте душистым перцем и запакуйте в фольгу.
  5. Обжаривайте рыбу на решетке на углях 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните рыбу через фольгу нескольких местах.
  6. Подавайте карасей запеченных на гриле прямо в лодочках из фольги.

Подача рыбы

Конечно, можно подавать леща и остывшим, но мы бы советовали подать его прямо с огня, когда он так приятно пахнет дымком.

шашлык из леща на решетке

Что касается гарниров, то к нему может подойти практически любой, приготовленный на природе – картошка, запеченная в углях, овощи гриль. Если же готовите леща дома, к нему можно подать рис, гречку.

nasha-riba.ru

Если вы любите отдыхать на даче, и у вас стоит мангал на садовом участке, то перед вами открываются широкие кулинарные возможности. Можно приготовить шашлык из свинины, крылышки, пожарить сосиски или запечь картофель. Идеальным вкусом и пользой для здоровья обладает лещ на мангале.

А готовится он очень быстро – всего 30 минут. Рецепт рассчитан на 2 – 4 порции.

Ингредиенты:

  • Килограмм леща
  • Один лимон
  • Орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чайная ложка молотого черного перца
  • 3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 2-3 головки чеснока
  • Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина

Приготовление:

Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.

Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.

Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.

www.foodestet.ru
шашлык из леща на решетке

Рыба, жареная на решетке – блюдо, идеальное для пикников. Жареная на костре рыба приобретает особенный, ни с чем не сравнимый лесной аромат, который уже давно покорил сердца всех любителей еды, приготовленной на свежем воздухе. Рецепт достаточно прост и с ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Тушка леща весом в килограмм,
  • лимон,
  • орегано и соль по вкусу,
  • чайная ложка молотого перца,
  • 3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень – розмарин, тимьян, петрушка, укроп – по пучку.

Сначала разделайте леща – для рыбака это, должно быть, привычный процесс. Для разделки используйте пластиковую дощечку – она не впитает в себя жидкость и слизь рыбы. Действуйте как всегда – счистите чешую, двигаясь ножом от хвоста к голове, аккуратно выпотрошите рыбу, удалите жировую плёнку и нарежьте рыбу порционными кусочками или же запекайте ее целиком – как вам удобнее. Сделайте несколько поперечных разрезов на спине рыбы – это размягчит ее кости и позволит нам добавить в нее лимон и чеснок.
Промойте под струей проточной воды лимон и нарежьте его тонкими кружками. Очистите зубчики чеснока и нарежьте тоненькими пластиночками. Промойте зелень и обсушите ее, мелко нарежьте.
Теперь разожгите в мангале угли – дождитесь, пока они как следует прогорят и будут давать равномерно распределенное тепло.

Сбрызните решетку оливковым или растительным маслом и уложите на нее леща. Посолите рыбу и добавьте немного специй, а на спинке в разрезы вложите лимон, обваленный в зелени. Туда же засуньте и по несколько пластинок чеснока. Во время запекания эти ингредиенты дадут свой сок и аромат.

Жарьте леща с каждой стороны по 10 минут, после чего достаньте из решетки и подавайте к столу. Сопровождать запеченного таким образом леща можно любым гарниром. Не забудьте про свежие овощи – они выгодно оттенят вкус блюда и будут прекрасны на вкус на свежем воздухе. Приятного аппетита!

donka.kh.ua

Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим леща на решётке. Блюдо получится очень вкусным и ароматным за счёт некоторых специй, а на приготовление уйдёт всего полчаса. Вкусно, быстро, просто! Обязательно попробуйте приготовить рыбку именно таким образом! Это идеальное блюдо для пикника и встреч с друзьями на природе, ведь леща можно обжарить и на мангале, и на открытом огне.

Ингредиенты для приготовления леща, жаренного на решётке:

  1. Лещ (свежий, замороженный) 1 кг
  2. Лимон 1 шт.
  3. Орегано по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Чёрный перец молотый 1 чайн. ложка
  6. Масло оливковое (подсолнечное) 3–4 стол. ложки
  7. Чеснок 2–3 зубчика
  8. Зелень (петрушка, тимьян, укроп, розмарин) по 1 пучку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

С луком и помидорами

Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • орегано, анис, майоран;
  • черный молотый перец, соль.

Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.

Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.

Стейки красной рыбы

Для равномерной прожарки стейки должны быть одинакового размера

Коптим на ольхе или вишне

Пока рыба солится либо маринуется, готовим коптильню. Для копчения рыбы важно подобрать правильную древесину. Обычно используют щепки, стружку, веточки и листья ольхи. Подойдут тонкие прутики и листва фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши, сливы, а также смородины и малины. А вот хвойные деревья брать не рекомендуется, иначе копчёная рыба будет горчить.

Предварительно с древесины надо снять кору, так как в ней содержится много смолы. Далее измельчите дерево на кубики по 2 – 3 см. Перед закладкой опилки надо немного увлажнить, чтобы при открытии крышки коптильни они не вспыхнули. После замачивания ровным слоем насыпаем их по дну коптильни.

Самое прекрасное летнее лакомство на природе после шашлыков - ушица!

Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка чайная
  4. Ложка столовая
  5. Решётка
  6. Гриль (мангал, гратар)
  7. Угли
  8. Специальная жидкость для розжига
  9. Тёрка
  10. Плоское блюдо для подачи

Лещ на углях

Поверьте, мне есть с чем сравнить. Денис и его команда быстро реагирует на любой возникший вопрос, оказывает колоссальную поддержку, дает рекомендации, организует обучение, доносит до всех партнеров новости Youtube.

Это и стало приговором тем подлещикам, что попались на мой фидер вместо плотвы. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить вкуснючего леща на природе в фольге. Хороший рыбак всегда имеет с собой про запас разные безделушки, к числу которых относятся пачка непромокаемых или обычных спичек, стальные стаканы, моток фольги, нож, нитка, пачка соли, сверток перца — молотого или горошком и какая-нибудь посудина.

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым. Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким! Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В принципе, этого более чем достаточно для того, чтобы прямо на водоеме отведать плодов своей рыбалки самым естественным образом — приготовив пойманную рыбу. Начинаем нашу готовку.

Инвентарь:

Первым делом я разжег огонь из подручных веток, коры и поваленных пеньков, благо, на берегу их всегда достаточно. Разжигая огонь я уже помню, что мне нужны угли, а не зола, поэтому подкладываю в огонь два-три поленца потолще, чтобы через минут они дали хорошие тлеющие угли с температурой порядка градусов конечно, сам уголь намного жарче, но дают в окружающую среду энергию под градусов.

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек. Лещ не требует особой обработки: рыбу достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову с жабрами и хорошенько промыть тушку проточной водой. В мариновании этот вид рыбы не нуждается.

А пока огонь горит — работаю с рыбой. На будущее: если Вы не знаете, как приготовить леща в принципе — смело импровизируйте, главное, иметь элементарные познания о приготовлении рыбы, остальное Вам подскажет фантазия. Лещей или подлещей грамм по надо быстренько избавить от внутренностей, кому хочется — и от жабр, а кому хочется вообще деликатесного лакомства — так и брюшных плавников леща можно даже почистить, хотя конкретно в этом случае я обошёлся без чистки.

Потом надо хорошенько промыть рыбу, желательно водой не из водоема, а проточной водой из колодца или родника.

Предварительная подготовка рыбы заканчивается сушкой — для этого каждую рыбину я заматываю в бумажную салфетку, несколько раз тискаю и быстро снимаю бумагу, чтобы она не размокла. Делают, практически из любой. Шашлык из леща — приятное разнообразие. Или разложить рыбку на прутьях решётки, предварительно смазав их маслицем, чтобы кожица не прилипла и готовый шашлычок не пришлось с трудом отдирать от металла.

Шашлык из леща на решетке — какой же это шашлык? Эти кусочки больше напоминают стейки. Традиционно шашлыком считается то, что зубами снимают с шампуров.

Не обязательно. Маринование, особенность приготовления рыбного мяса на углях позволяет считать блюдо полноценным шашлычком, только размеры кусочков намного крупнее. Часто на решетках запекают целые тушки вместе с головой, хвостами и плавниками. Процесс начинается с чистки лещей.

С них удаляют чешуйки. Вспарывают брюшки и вынимают внутренности.

Как мариновать рыбу для запекания?

Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть. Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе. Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть. Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Коптим в мангале

Стоимость компактной коптильни стартует от 2 тысяч рублей. Однако любители копчёной рыбки советуют покупать агрегат от 20 литров. С маленькой будет много возни, а приготовить в ней удастся только одну – две тушки. Выбирайте коптильню, изготовленную из железа. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Хоть такая коптильня и стоит дороже, но и прослужить она дольше. Лучше брать устройство прямоугольной формы, наличие ручек – обязательно. Также обратите внимание на поддон для сбора стекающего рыбьего жира и сока. Если выберете аппарат без него, то придётся ставить коптильню над огнём, немного наклонив.

Кстати, закоптить рыбу на даче можно даже без специальной коптильни. Понадобится только мангал, в который надо заложить древесину. Брать надо жирную рыбу, например – скумбрию или терпуга. Подойдёт также сельдь. Заверните тушку в несколько слоёв фольги, проткнув в той дырочки. Коптите рыбу на решётке на заранее разогретых углях. Можно обойтись и без фольги. Тогда рыбу надо будет накрыть кастрюлей, чтобы дым не рассеивался, и блюдо коптилось.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Как готовить рыбу на углях?

Замаринованное мясо следует уложить на решетку (сначала можно завернуть в фольгу) и установить приспособление на мангал. Используют, как правило, березовые или дубовые дрова, а также специальные угли. Готовиться блюдо будет около 10-20 минут, в зависимости от жара и главного продукта.

Шашлык из рыбы на решетке считается очень вкусным и простым вариантом для ужина или семейного обеда. Существует множество простых рецептов, которые позволяют приготовить блюдо даже на берегу реки. Для них не требуется ничего, кроме перца, соли и небольшого количества масла. Речная рыба на мангале получается костлявой, поэтому рекомендуется выбирать морские виды.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Интересные рецепты

Рыбу легко приготовить в домашних условиях и на свежем воздухе, используя мангал или костер. Запечь целиком в фольге удастся в духовке или на углях, а приготовить котлеты из филе – на сковороде.

Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой

Пошаговый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • лещ – тушка до 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи для рыбы и картофеля – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.

как вкусно приготовить леща

Рекомендуется сразу включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Предварительно нужно подготовить рыбу: помыть под водой, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить все внутренности. Далее отрезают плавники, хвост, моют и просушивают бумажным полотенцем. Леща надо натереть специями, солью и оставить на некоторое время. Картофель с луком очищают, нарезают ломтиками и кольцами. Специальную стеклянную посуду для духовки или противень смазывают растительным маслом и укладывают слоями овощи на дно, сверху также следует посыпать приправой и солью. На овощную подушку укладывают рыбу, а сверху заливают все сметаной. Леща в духовке с картошкой отправляют в духовку на 30-40 минут. За 15 минут до готовности рекомендуется присыпать блюдо измельченным укропом.

Котлеты из леща с костями

Для данного блюда нужно взять:

  • туша весом 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • панировочные сухари (вместо них можно взять немного муки);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Лещ в духовке

Скумбрия с овощами на зиму рецепты

Как вкусно приготовить леща в духовке?

Приготовление занимает около 1 часа, котлеты получаются мягкими и без костей. Однако перед началом готовки надо разделать рыбу, удалив плавники, голову, внутренности, хвост и крупные кости. Для этого тушку надрезают по спинке и вытаскивают хребет вместе с боковыми костями. Филе измельчают в мясорубке, добавляют размоченный в воде хлеб, мелко нарубленную морковь и лук. Чтобы фарш получился более нежным и однородным, его рекомендуется взбить в блендере вместе с другими ингредиентами. В конце добавляют яйца, соль и приправы, а затем все перемешивают. Сливочное масло смешивают с зеленью и замораживают в течение 5-10 минут. Далее формируют кружочки, в серединку кладут чуть меньше чайной ложки начинки из масла и защипывают края. В панировочных сухарях обваливают полученные котлеты и обжаривают с растительным маслом с каждой стороны примерно 3-5 минут — время жарки зависит от огня и сковороды.

Как вялить леща

Для этого подойдет только свежая рыба, которую нужно тщательно вымыть и удалить все внутренности. Маленькие тушки допускается не потрошить, но обязательно надо отрезать жабры. Из крупного леща вырезать все внутренности, жабры и плавники. Итак, на 1 кг продукта потребуется 250 г соли, которую нужно высыпать на дно выбранной емкости слоем в 1 см. Пресноводных также нужно натереть солью и выложить слоями в чашу, засыпая солью. Выложенную рыбу накрывают крышкой и убирают под пресс. Засаливаться она будет до 3 суток, после чего необходимо сделать вымачивание. Для этого рыба опускается в воду на то время, сколько ушло на засолку, но чаще хватает 10-12 часов. Воду следует менять не менее 3-5 раз. После проделанных манипуляций рыбу вялят на воздухе при температуре +20 градусов в течении – 3-4 недель.

как приготовить леща в духовке

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Помимо основных продуктов потребуется коптильня и щепки (предварительно их замачивают в воде на 30-40 минут). Леща для копчения нужно помыть, вытащить потроха и очистить, а затем немного подсушить полотенцем. Натереть его солью, специями снаружи и внутри, а затем отложить на некоторое время. На дно коптильни кладут влажные щепки, сверху устанавливают решетку, распределяют рыбины на небольшом расстоянии друг от друга и обязательно закрывают крышкой. Коптильня устанавливается на сильный огонь, который нужно постепенно уменьшать. Время готовки отсчитывается от момента выхода дыма из-под крышки, чтобы приготовить леща горячего копчения нужно 10-15 минут. В готовым виде мясо нежное и ароматное, подают блюдо в холодным.

Приготовление свежей рыбы

Пойманную рыбу для начала нужно тщательно вымыть и очистить от чешуи и внутренностей, а так же при необходимости от головы и хвоста, после чего ее стоит обильно натереть солью, которая вытянет из нее всю лишнюю влагу. Важным является то, что рыбу невозможно пересолить, потому что она не возьмет больше, чем ей нужно. Так же рекомендуется добавление черного перца, лаврового листа и других специй, после чего можно приступить к выбору способа готовки: на костре, в фольге, мангале, решетке, шампуре и др. В зависимости от выбранного способа изменяется время готовки рыбы.

Для того чтобы сохранить максимум вкусовых качеств рыбы, нужно использовать определенные породы древесины, предназначенных именно для копчения продуктов: яблоня, клен, дуб, береза, хвойные деревья: можжевельник, сосна и др.

Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?

Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.

Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:

  • семга, лосось или форель – 1,5 кг;
  • вино (лучше для блюда брать белое, но подойдет и красное) – 300 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • имбирь измельченный – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль, мускатный орех, смесь перцев.

Подготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.

рыба на углях на решетке

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, белый или черный молотый перец, сушеный майоран.

Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.

Узнай секрет вкусного супаСекрет 1Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Секрет 2Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.Секрет 3Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.Секрет 4Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.
  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

leshh.jpg

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...