Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку

Любимая рыба царя

Легенда гласит, что жители Петербурга оценили корюшку по достоинству сразу же после основания города на Неве – в начале XVIII столетия. Говорят, что особенно рыбка пришлась по душе Петру I. Царь часто просил приготовить ее на обед, а в 1708 году по его указу в Петербурге прошел первый в истории праздник корюшки. На торжестве люди веселились, пели песни и угощались рыбой во всех видах. Среди простого населения были распространены снетки – сушеная корюшка. Снетки употребляли в пищу как самостоятельное блюдо и варили из них уху, получившую название Чудской.

Корюшку ловят в Петербурге на протяжении нескольких веков.

Корюшку ловят в Петербурге на протяжении нескольких веков. Фото: Commons.wikimedia.org

Вкусовые качества корюшки отметил даже писатель Николай Васильевич Гоголь. Так, городничий в «Ревизоре» мечтал об этой рыбе и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть». Тем не менее, многие люди считали корюшку довольно второсортной рыбой, предпочитая видеть у себя на столе более благородные виды – судака или карпа. Специально ее никто не ловил: попала в сети, и ладно.

Как приготовить корюшку на сковороде

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг
  • мука пшеничная – сколько понадобится
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – сколько «возьмет»

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте корюшку.

2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.

3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.

4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.

5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.

6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу. 

По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.

В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.

Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?

Почему корюшка пахнет огурцом

Мнения разделились:

Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.

Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку — по запаху.

После заморозки или какой-либо обработки — огуречный запах исчезает.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Почему в Петербурге любят корюшку?

Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка – значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.

Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас – просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка – чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.

screenshot335c4a5.jpg

Одна моя знакомая говорит про корюшку так: «я люблю всякие традиции: есть куличи на Пасху, ходить за березовым соком каждую весну, осенью собирать чернику и грибы. Корюшка – тоже такая традиция, означающая, что наконец-то пришла весна, в воде бурно размножаются рыбки, на деревьях распускаются цветы) Запах свежих огурцов бодрит и поднимает настроение. На вкус – обычная рыба, да и недешевая, проще пойти купить какую-нибудь мойву, но это не интересно, её хоть когда купить можно! А тут повеет огурцом и всё… бежишь к тётке в ларёк».

Домашнее хозяйство

Корюшка действительно пахнет огурцом.

ASv 13-04-2009 11:50

Был на выходных в Питере и случайно нарвался на корюшку по 120 руб/кг (а в ОКее она по 440, хоть и крупнее). По-тупому намыли, посолили, вываляли в муке и пожарили целиком на раст. масле. Очень интересная на вкус – и не мойва и не килька, а… корюшка, в общем.

Ещё один пакет остался. Из неё ещё что-нибудь как-нибудь готовят?

НовиЧОКс 13-04-2009 11:58

посушить! очень к пиву хороша

smile.gif

ASv 13-04-2009 12:59

Не, посушить – это не наш метод, у нас местную корюшку сушат, снеток называется. Это подвид корюшки, только маааааленький.

Ann 13-04-2009 13:09

Покупала несколько раз норвежскую корюшку, замороженную, как раз около 110-120 рублей за кило. Вкусная. Огурцами не заметила чтобы пах.

Эх, а как пахнут свежие ленки… Вот там точно огурцы получаются

smile.gif

ASv 13-04-2009 13:21

Не знаю, я питерскую покупал, запах свежего порезанного огурца.

Да дело не в запахе, у неё и вкус такой, особенный.

Ann 13-04-2009 13:24

Вкус особенный, это да.

Если повезет, меня свозят в Переславль за реликтовой краснокнижной ряпушкой

smile.gif

Ибо там ее всегда продают на каждом углу

smile.gif

Говорят что что-то необыкновенное.

Прохожий 13-04-2009 13:45

Свежевыловленная корюшка пахнет , как свежий оргурец, хоть занюхивай стопку – весьма приятно

smile.gif

. Если мороженая – пахнет уже намного слабее.

edit log

ASv 13-04-2009 13:52

Может её как-нибудь по хитрому засолить, как кильку в посоле продают?

Прохожий 13-04-2009 18:24

quote:Originally posted by ASv:
Может её как-нибудь по хитрому засолить, как кильку в посоле продают?

Можно конечно солить типа “пряного посола” , но на мой взгляд – корюшка хороша особенно – только выловленная и сразу пожаренная на сковороде – объеденье….

Яр Игоша 13-04-2009 23:24

quote:Originally posted by Ann:
Вкус особенный, это да.
Если повезет, меня свозят в Переславль за реликтовой краснокнижной ряпушкой smile.gif Ибо там ее всегда продают на каждом углу smile.gif Говорят что что-то необыкновенное.

Неее, не всегда и не на каждом smile.gif

Квик 13-04-2009 23:42

Всё время корюшку с ряпушкой путаю. Привозили вяленую с Камчатки. Величиной с крупную мойву. Очень вкусная!!!

Ann 14-04-2009 12:21

Дальневосточная корюшка это нямням! немного другая по виду, там ее иногда зубаткой называют

smile.gif

А картина ее ловли это вааааще нечто, стаи пингвинов в бухтах на льду

biggrin.gif

Особые маньяки даже отгулы и отпуска берут на время клева

smile.gif

Квик 14-04-2009 12:27

Огурцом не пахнет- точно.

НовиЧОКс 14-04-2009 09:41

жаль нет такой рыбы чтоб пахла остренькими малосольными огурчиками….

пардон за офф

smile.gif

Квик 14-04-2009 10:18

Или пивом))))

НовиЧОКс 14-04-2009 10:35

пивом должо пахнуть пиво

Эндрюблейк 14-04-2009 10:35

quote:Originally posted by Ann:
Вкус особенный, это да.
Если повезет, меня свозят в Переславль за реликтовой краснокнижной ряпушкой smile.gif Ибо там ее всегда продают на каждом углу smile.gif Говорят что что-то необыкновенное.

я, наверное, в субботу поеду…

Квик 14-04-2009 10:42

quote:Originally posted by НовиЧОКс:


пивом должо пахнуть пиво

А рыба рыбой а не огурцами)))

SOLNTSE 14-04-2009 10:57

quote:Originally posted by Ann:


реликтовой краснокнижной ряпушкой

Аня, а как это краснокнижную и продают на каждом углу?????

Ann 14-04-2009 11:13

quote:Originally posted by SOLNTSE:


Аня, а как это краснокнижную и продают на каждом углу?????

Не знаю smile.gif Проверю, скажу. По крайней мере все желающие запросто ее покупают smile.gif

spit 14-04-2009 11:47

Помариновать ее можно, примерно как грибы

НовиЧОКс 14-04-2009 11:58

quote:Originally posted by Квик:

А рыба рыбой а не огурцами)))

согласен, но есть же и исключение. см выше wink.gif

ASv 14-04-2009 12:00

quote:Originally posted by spit:
Помариновать ее можно, примерно как грибы

Пётр, если бы ещё и грибы умел мариновать… Это как, подсолить, засыпать репчатым лучком(?) и немного уксуса?

AlexPit 14-04-2009 13:26

пожарить как вы делали. сложить в банку, добавить уксусного рассола и репчатого луку, немного соли и сахару и специй) дать постоять 3-4 дня и можно вперед а можно и дольше)

Тоётоми 14-04-2009 20:29

зря вы отказываетесь ее посушить.

вяленая корюшка- это супер закуска к пиву!

собственно на дальнем востоке едят корюшку в двух проявлениях- жареная и вяленая.

2 Анн: зубатка- это отдельный вид корюшки. камчатская зубатка по размеру. как небольшая селедка ))

Ann 14-04-2009 21:04

Не знаю, владивостокцы часто при мен называли свою корюшку зубаткой. Она конечно крупнее, но сравнить увы было не с чем.

А про тихоокеанскую селедку лучше не напоминай, не трави душу

frown.gif

Тоётоми 14-04-2009 23:19

quote:Originally posted by Ann:
Не знаю, владивостокцы часто при мен называли свою корюшку зубаткой. Она конечно крупнее, но сравнить увы было не с чем.
А про тихоокеанскую селедку лучше не напоминай, не трави душу frown.gif

ну вообщем они правы с одной стороны, есть зубатка и во Владике, только она не такая как камчатская ))
ты уж мне поверь- я на Камчатке родился, во Владике рос ))

Rumata_70 15-04-2009 01:26

У нас недавно продавать стали мороженую. Отправил жену на базар (сам в командировке был..),по приезду полон самых радужных мечт ( в деццве одно время жили на Чукотке, так я сушёную до сих пор помню)… Решил посушить. Рыба достаточно крупная, сантиметров 25-30, на корюшку в принципе похожа, зубастая, правда знакомого с децтва запаха огурцов – нету… Ну погрешил на заморозку.. Засолил потрощёную, повесил и 2 недели ходил вокруг неё кругами. Снял. открыл пиво ….НЕ ТО!!!Сухая(а я помню, что жир с неё аж капал!)…От такой крах деццких воспоминаний, блин.. толи корюшка ммм не совсем корюшка, толи в деццве всё вкуснее, толи потрошить не надо было.. Убил жабу, купил пачку сушёной за 25 гривен/100 гр…Вкус-тот. жаба-воскресла ..

Ann 15-04-2009 11:22

quote:Originally posted by Тоётоми:


ну вообщем они правы с одной стороны, есть зубатка и во Владике, только она не такая как камчатская ))
ты уж мне поверь- я на Камчатке родился, во Владике рос ))

Да я знаю что ты гуру smile.gif Я эту рыбку только жареной пробовала, оченно вкусная! В портовой столовке, как сезон, так дежурное блюдо было корюшка и картофельное пюре. Ням!

quote:Originally posted by Rumata_70:


Убил жабу, купил пачку сушёной за 25 гривен/100 гр…Вкус-тот. жаба-воскресла ..

У нас подкопченая продается, коробками, не особо дорогая, но невкусная совершенно. Происхождение я не знаю.

Прохожий 15-04-2009 11:31

quote:Originally posted by Rumata_70:
У нас недавно продавать стали мороженую. Отправил жену на базар (сам в командировке был..),по приезду полон самых радужных мечт ( в деццве одно время жили на Чукотке, так я сушёную до сих пор помню)… Решил посушить. Рыба достаточно крупная, сантиметров 25-30, на корюшку в принципе похожа, зубастая, правда знакомого с децтва запаха огурцов – нету… Ну погрешил на заморозку.. Засолил потрощёную, повесил и 2 недели ходил вокруг неё кругами. Снял. открыл пиво ….НЕ ТО!!!Сухая(а я помню, что жир с неё аж капал!)…От такой крах деццких воспоминаний, блин.. толи корюшка ммм не совсем корюшка, толи в деццве всё вкуснее, толи потрошить не надо было.. Убил жабу, купил пачку сушёной за 25 гривен/100 гр…Вкус-тот. жаба-воскресла ..

Корюшка перемороженная уже не пахнет огурцом… И жира в ней остается мало. Пахнет свежевыловленная и охлажденная корюшка.

chanoz 15-04-2009 13:25

Покупал сёмгу в Ашане. Тоже пахла огурцом. Рыбой пахнет речная рыба.

-T- 15-04-2009 13:30

мороженная корюшка – это уже не корюшка..

Тоётоми 15-04-2009 14:12

quote:Originally posted by -T-:
мороженная корюшка – это уже не корюшка..

+ мильён

ajvf 17-04-2009 16:09

Сахалинская корюшка очень вкусная. А вообще корюшка как и бычки вкусная если готовить свежую.

Прохожий 17-04-2009 18:50

Любая рыба тем вкуснее, чем раньше приготовлена с момента вылова.

Описание

На фото она выглядит, как мойва, сайра, килька – в общем, мелкая серебристая рыбёшка. Отличается от них большим ртом с выступающей нижней челюстью, множеством мелких зубов и буро-зеленоватой спинкой.

как выглядит корюшка фото

Как выглядит корюшка

Но есть особая характеристика, благодаря которой её невозможно перепутать с другими видами. Попросите кого-нибудь закрыть глаза и дайте понюхать корюшку. С большой долей вероятности вам скажут, что это… огурец!

Эта рыба относится к классу лучепёрых, отряду корюшкообразных, семейству корюшковых. Благодаря жировому плавнику на спине она напоминает лососевых. Ареал очень широкий, что можно увидеть из таблицы.

Разновидности

Где обитает

Размеры, вес

Чем питается

Европейская

Северное и Балтийское моря; Онежское и Ладожское озёра; северная часть Западной Европы; бассейн Волги; Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское и Горьковское водохранилища

От 8 до 35 см, 6 – 350 граммов

Зоопланктон: ветвистоусые и кумовые раки, мизиды, каланиды; икра; личинки моллюсков и полихет; молодая рыба, образующая скопления (мойва, сельдь, песчанка). Другими словами, снетки относятся к хищникам.

Морская

Северо-западная часть Тихого океана; Камчатка

До 25 см и 160 граммов

Азиатская

Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический океаны; Россия (от Белого моря до Берингова пролива); Чукотка; Корея; Япония; Америка (река Маккензи)

До 34 см и 340 граммов

Как корюшка спасла людей от голода

Все изменилось в первые годы после революции, когда в Петроград пришел голод. Именно корюшка, которую вылавливали в Неве и Финском заливе, стала настоящим спасением для жителей города: ее хватало на всех. Еще больше рыбка укрепила свои позиции в годы блокады Ленинграда. После войны она и стала одним из любимых блюд жителей Северной столицы. С приходом весны по всему городу появлялись лотки с корюшкой, а по улицам разносился аромат свежих огурцов.

Интересно, что запах огурца имеет исключительно петербургская корюшка: рыба, выловленная на Дальнем Востоке или на Балтике, не имеет такой особенности. Дело в том, что огуречный аромат корюшка приобретает, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от соленых вод. Таким образом, необычное свойство стало своеобразным знаком качества рыбки: если она пахнет огурцом, значит, продукт свежий.

Корюшку в Петербурге начинают ловить ранней весной, когда рыба идет на нерест. Много этой рыбы водится в самом сердце города – в Неве у Петропавловской крепости. Ловят корюшку сачками или специальными «пауками» – сетью-подъемником, в которую попадают сразу много рыб.

Праздник корюшки

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз – 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов. И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.

Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.

Мясо

Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.

перед употреблением корюшку стоит подвергать термической обработке

Перед употреблением рыбу стоит подвергать обработке

А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.

Костлявая ли рыба?

Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.

Жареная корюшка

Жареная корюшка

Чем пахнет

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.

Вкус

Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.

de_adw.jpg

Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове. Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет. Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.

Калорийность, витамины, БЖУ

Углеводы в рыбе отсутствуют, жирность небольшая – 2,5%, белков – 18%, что порадует людей, придерживающихся диеты, и спортсменов. Однако помните, что при выборе способов приготовления, снижающих количество влаги в продукте, проценты будут расти. Изменяется и калорийность блюд.

Корюшка

Ккал, на 100 граммов

Отварная

102

Запечённая в духовке

88

Жареная

181

Вяленая

139

Сушёная

145

Копчёная

150

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка

Примечательна не только энергетическая ценность, но и химический состав корюшки. Она содержит:

  • витамины (D, PP, A, группы В);
  • микро- и макроэлементы (натрий, марганец, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, железо, магний);
  • экстрактивные вещества, повышающие аппетит;
  • аминокислоты (больше всего – изолейцина, лизина, валина и треонина).

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие — от 700 рублей за кг!

Продавцы говорят, что такая цена обусловлена свежестью корюшки — прямо из воды и в ваши руки.

На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб —  с «баркаса», то есть у рыбаков напрямую — 200-250 рублей.

В других регионах, где также проводится промысел корюшки цена гораздо меньше. Здесь влияют покупательская корзина и финансовая возможность.

Как выбрать корюшку

Наконец вы приходите в магазин и видите рыбку разного размера. Какую лучше купить? По сути, это не так важно, ведь гастрономические качества у мелкой и крупной не отличаются. Ценителям большой нравится, что её легче чистить и потрошить, а малышки можно жарить целиком, ещё они отлично идут к пиву. Многие повара предпочитают среднюю (около 15 см).

Под воздействием низких температур рыба темнеет

Под воздействием низких температур рыба темнеет

Если размер не важен, то внешний вид и запах играют большую роль:

  • Жабры должны быть красного цвета. Если они бледные – рыбу можно смело выбрасывать.
  • Поверхность – гладкая, упругая.
  • Глаза – блестящие, выпуклые, ясные, с узкими зрачками.
  • Огуречный аромат. Если от снетка пахнет просто рыбой, значит она не первой свежести.
  • Тушки серебристого цвета, в нерест спинка темнеет.

А вот хитрости, которые помогут правильно определить условия хранения рыбки. Если она покрыта густой слизью или жирным налётом – такую брать не стоит. Отличить замороженную от свежей можно, оценив количество чешуи: недавно выловленную она покрывает полностью, побывавшую в морозилке – частично. А ещё под воздействием низких температур рыба темнеет.

Как хранить

Дома свежую корюшку допускается держать без холодильника не более двух дней. Для этого оставьте её на солнце или ветру, удалите внутренности, просушите, натрите солью и заверните в материю. Она должна быть пропитана раствором: пол-литра уксуса и 2 чайные ложки сахара. Положите в ёмкость: теперь рыба готова к транспортировке!

Дома свежую корюшку допускается держать без холодильника не более двух дней

Дома свежую корюшку можно держать без холодильника не более двух дней

Сушёная и вяленая в тёмном сухом месте хранится целый год. Только заверните рыбку в обёрточную бумагу или льняную ткань.

Как и сколько хранится в холодильнике

Чтобы сохранить рыбу на долгое время (до полугода), положите её в морозилку. Подготовьте корюшку правильно: промойте в прохладной воде, обсушите, плотно заверните в фольгу.

Можно ли замораживать?

Чтобы сохранить рыбу на долгое время (до полугода), положите её в морозилку. Подготовьте корюшку правильно: промойте в прохладной воде, обсушите, плотно заверните в фольгу.

Свежезамороженная корюшка

Свежезамороженная корюшка

Как быстро разморозить корюшку в домашних условиях

Перед термической обработкой оставьте рыбу при температуре +2-4 °С. Если время поджимает, воспользуйтесь микроволновкой, выбрав специальный режим. Главное, не оттаивайте её повторно!

Способы приготовления

Кулинарной фантазии нет границ: снетки можно жарить, тушить, запекать, делать в кляре, варить из них суп.

Если хотите хрустящую рыбку, воспользуйтесь классическим рецептом: обваляйте в муке с яичным белком и обжарьте на масле.

Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут

Или пригласите друзей на пиво и угостите их копчёной или вяленой корюшкой. Хотите удивить гостей за праздничным столом? Скрутите филе рулетиками и отправьте в духовку. Подавайте с томатно-майонезным соусом.

Детей хорошо кормить отварной корюшкой. Для этого натёртую солью рыбу оставьте на час, а после варите вместе с головкой лука и лавровым листом.

Хорошо раскрывает свои вкусовые качества корюшка и в ухе. Получается ароматный бульон, который оценит вся семья. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...