Пшено для рыбалки — варим правильно

Содержание

Применение пшена для рыбалки

Пшено в рыболовном деле применяется в качестве:

  • основного ингредиента в приготовлении сыпучего прикорма;
  • самостоятельной насадки при ловле рыбы на поплавочную удочку;
  • начинки для кормушки.

Для каждого из пунктов существуют свои особенности приготовления пшенной каши для рыбалки. И часто рыболовы задаются вопросом, как сварить пшено для рыбалки, чтобы оно достигло нужной консистенции и клейкости.

Совет!  Для изготовления рассыпчатого прикорма крупа должна остаться цельнозерной. А для насадки в случае ужения на поплавочную удочку или для начинки в кормушку, зерна пшена должны полностью развариться и превратиться в клейкую кашу.

Многие виды рыб не останутся равнодушными к приманке или наживке, основным ингредиентом которых будет пшено. Дело в том, что крупа имеет желтый цвет, который хорошо заметен в воде. Это может привлечь рыбу без применения красителей. Запах сваренной пшенной каши также вызывает аппетит у рыб. Поэтому при применении её для рыбалки ароматизаторы используются очень редко и в небольших количествах.

Структура зерна также имеет свои плюсы. Если прикорм полностью растворится, создав только привлекающее «облако», то рыбе, прибывшей на место прикорма, полакомиться будет нечем. Но если в прикорме есть пшено, его зерна или даже кусочки каши очень удобны для захвата. Это поможет долго удерживать прибывших особей на месте прикорма.

Однако же, рыба может быстро насытиться таким прикормом и потерять к ней интерес. Поэтому некоторые рыболовы добавляют в приманку ароматические вещества, которые не слишком привлекают рыбу. Соответственно, это поможет дольше удерживать рыбу на одном месте и увеличить количество улова.

Как приготовить пшено для рыбалки правильно

12.2k Просмотров

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

Как сварить пшено для рыбалки на карася

Существует давний способ приготовления, который используется в народе. Сварить пшено на карася просто и это не вызовет никаких проблем. Стакан пшена нужно залить двумя объёмами воды и термически обрабатывать на медленном огне 15 минут, до тех пор, пока жидкость не испарится, а зёрна не разбухнут. Далее кастрюля укрывается полотенцем и оставляется до полного остывания содержимого. Такая прикорма будет хорошо слипаться и идеально подойдёт для рыбалки на соску или кормак.

Рассыпчатая каша для фидерной ловли

Чтобы сварить рассыпчатое пшено для кормушки, нам потребуется большое количество воды: на 500 грамм сухой крупы 4 литра. Воду предварительно нужно довести до кипения, после чего при постоянном помешивании всыпать крупу в кипяток. Время варки займёт примерно 7-10 минут. Следует постоянно следить за процессом приготовления. В момент, когда крупинки начнут раскрываться, кашу снимают с огня.

Далее кастрюлю с кашей заливают холодной водой, хорошо перемешивают содержимое, и сливают воду. Промывать прикормку холодной водой нужно до тех пор, пока она не остынет полностью. Впоследствии, останется просто высыпать вареное пшено в сито, чтоб избавиться от лишней воды. Вместо сита сгодится дуршлаг с вложенной внутрь марлей или ситцевой тканью.

Какие потребуются инструменты?

  1. кофемолка;
  2. мясорубка;
  3. газовая плита.

Приступим! Начнем из того, что поджарим орехи и семечки. Желательно чтобы орехи и семечки не подгорели.

Теперь достаем мясорубку. Нужно прокрутить через мясорубку все сухари. Если у вас панировочные сухари, то тогда мясорубка вам не потребуется.

Теперь приступим к приготовлению следующего ингредиента для нашей смеси. Засыпаем в кофемолку все крупы, которые у нас есть. Крупы молятся достаточно быстро. До какого состояния молоть крупу?

Фракции по размеру должны быть разными:

 Как варить пшено для рыбалки

  • мелкие;
  • крупные.

Более мелкие частицы будут создавать муть в воде. А более крупные частицы оставаться ближе к кормушке (точки ловли).

Существует несколько правил:

  • чем сильнее течение, тем больше должно быть крупных частиц в прикормочной смеси;
  • чем сильнее течение, тем больше круп необходимо добавлять в прикормку.

Базой являются сухари. Их необходимо взять семь частей. А часть — это сколько?

Сколько хотите:

  • спичечный коробок;
  • кружка;
  • миска;
  • ведерко.

Все зависит от того, сколько прикормочной смеси вы хотите сделать (на одну рыбалку или несколько). Для примера в качестве мерной части возьмем кружку. Насыпаем сухари в кружку, а потом в емкость. Потом нужно перемешать.

Следующим ингредиентом после базы является смесь круп. Для прикормки понадобиться одна кружка круп. После этого нужно тщательно перемешать.

  1. Если вы будете ловить на стоячей воде, то этой составляющей можно обойтись.
  2. Если же вы будете ловить на реке с сильным течением, то долю можно увеличить до 1,5-20 кружек.

Следующая составляющая — кокосовая стружка. Кокосовой стружки мы берем половину кружки.

Стружка бывает:

  • мелкая;
  • крупная.

Если стружка крупная, то её желательно перемолоть в кофемолке.

Для чего нужна кокосовая стружка? Стружка имеет самую большую плотность из всех составляющих, соответственно и самую лучшую плавучесть. Она будет способствовать разбиванию прикормочного кома. Неся в себе запахи смеси и смываясь по течению, она привлекает рыбу.

Следующий ингредиент — мука. Лучше всего использовать кукурузную муку. Но, можно и пшеничную. Необходимо насыпать одну четвертую часть кружки.

Далее добавляем печенье. Лучше использовать Юбилейное печение. Печенье тоже необходимо пропустить через мясорубку. Всего необходимо добавить одну кружку печенья.

Ну и последний ингредиент — орехи и семечки. Орехи тоже необходимо пропустить через мясорубку. Нужно насыпать одну кружку (часть) орехов. Семечки необходимо промолоть кофемолкой.

Теперь необходимо перемещать прикормку. Прикормочная смесь готова.

Состав прикормочной смеси:

  1. панировочные сухари — 7 частей;
  2. смесь различных круп — 1 часть (под условия ловли от 0,5 до 2 ч.);
  3. Печенье (Юбилейное) — 1 часть (возможно 2 ч.);
  4. Орехи — 1 часть;
  5. Семена подсолнуха — 1 часть;
  6. Мука — 0,5 части;
  7. Кокосовая стружка — 0,5 части.

Советы по варке пшена для рыбалки

Относительно того, как правильно сварить такого рода злак существует множество точек зрения миллионов рыбаков.

Проведя детальный анализ этих советов выходит следующая информация, наиболее близкая к идеальному способу варки:

Пропорции крупы и воды

Сразу же стоит очертить тот факт, что воды должно быть больше, причём намного больше, чем самой крупы.

  • К примеру, на полкилограмма злака необходимо до 4 литров воды;
  • Такие пропорции едины как при варке пшена в качестве прикормки, так и для варки пшена в качестве наживки.

Добавка ароматизаторов

В большинстве случаев, граждане активно используют ароматизаторы как во время, так и после приготовления крупы.

По этой теме, рыбаками было создано множество советов на форумах и тематических сайтах о рыболовли:

  • Ароматизаторы нужно добавлять лишь в том случае, если злак вы собираетесь использовать как приманку.
  • Ароматизаторы нужно добавлять не во время варки, а после неё, когда пшено уже полностью охлажденное и приготовленное.

Иные добавки

По сути, иными добавками можно назвать ту же присыпку, которую добавляют в уже приготовленный злак дабы тот не превратился в «тесто» и не слипался. Но, в данном контексте речь идёт о добавках, которые бы приманивали к себе рыбу.

Чтобы не выделять конкретные виды и торговые марки таких добавок, но при этом донести суть вопроса до читателя, стоит очертить сам состав этих добавок, огласив который продавцу магазина, тот сможет вам подобрать необходимый вариант прикормки:

  • Добавки на основе феромонов;
  • Добавки на основе химических смесей (кроме ароматизаторов).

Как варить пшено для рыбалки на воде

Зная, как сварить пшено для рыбалки, вы не будете испытывать затруднений с приготовлением эффективной прикормки. Но иногда возникают сомнения с последующими действиями.

Чтобы получить хорошую кашу, придерживайтесь определенных правил:

  • регулярно помешивайте крупу, не позволяя ей пригорать. Постоянно контролируйте также ее состояние, чтобы вовремя убрать с огня;
  • в последние минуты приготовления на поверхности каши образуется пена. Она снимается или промывается;
  • обнаружив, что зерна каши раскрылись, сразу же прекратите процесс термической обработки. Не просто отставьте кастрюлю с огня, а пересыпьте кашу в другую емкость, предварительно промыв ее холодной водой;
  • промывая кашу, вы удаляете слизь, делая прикормку рассыпчатой;
  • каша лишь играет роль основного компонента, а не полноценной прикормки.

Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбыПравильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой

См. также

  • Другие насадки
  • Привада
  • Приманки
  • Прикормка
  • Каши
  • Зерна злаков

Рецепты варки пшена для рыбалки

Из сотни существующих рецептов будет не лишним отметить несколько тех, которые вовсе не похожи между собой, но при этом, являются достаточно используемыми и популярными одновременно.

Рецепт приготовления крупы как наживки (на крючок)

  1. Промыть один стакан злака.
  2. Высыпать его в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту и варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Пригорание — первый признак того, что крупа готова.
  5. После приготовления дать плену настоятся около часа и после, промыть два-три раза в холодной воде.

Рецепт приготовления пшена как прикормки для мирной рыбы во время рыболовли

  • Необходимое количество крупы засыпать в уже кипящую воду, к примеру, 2 стакана крупы на два стакана воды.
  • Варить 15 минут на медленном огне до полной готовности.
  • Далее, нужно охладить крупу холодной водой и начать добавлять в неё добавки;

Рецепт приготовления крупы в качестве приманки с добавлением в неё гороха и иных добавок

  1. В кастрюлю, где уже налито 4 стакана воды добавить высыпать один стакан гороха (он дольше варится).
  2. После (где-то через 15-20 минут), засыпать два стакана пшена.
  3. Сварив все, необходимо охладить холодной водой как во втором варианте и добавить ту, или иную добавку по желанию.

Добавление добавок в прикормку из пшена

Карась — сладкоежка с хорошим обонянием, поэтому любые пряности и яркие запахи способны приманить эту рыбу. Каждый рыболов знает несколько ароматов, но лучше использовать проверенные ингредиенты. Следует помнить, что пшено остаётся основой и его должно быть больше, чем других компонентов. Огромное значение имеет температура воды, где обитает рыба.

Если на дворе стоит жаркое лето, то добавляйте: анис, сладкую кукурузу, жареные семечки, масло конопли, ванилин, кокосовую стружку, молотое печенье, сухое молоко и всевозможные вкусняшки, способные привлечь объект ловли.

Пшено для прикормки с чесноком показывает хорошие результаты весной, когда карась выходит на мелководье, чтобы отложить икру. Но лучшее лакомство карася – клубничный йогурт. Даже в период бесклевья, эта добавка вынудит карася взять наживку.

Когда вода остыла или не успела нагреться, отдают предпочтение живому корму. Положите в кашу опарыша, кормового мотыля или рубленых червей. В обязательном порядке сдобрите массу панировочными сухарями. Такая прикорма будет отлично «пылить» и привлекать водных обитателей. Все компоненты рекомендуется добавлять непосредственно на рыбалке, а регулировать консистенцию лучше водичкой из водоёма. Не забываем затемнять подкормку под цвет дна, сделать это необходимо прибрежным грунтом.

Сверхуловистая насадка из обычного пшена. Правильный способ приготовления

Когда я в первый раз попробовал ловить на эту на садку, был крайне удивлен — примерно 80% рыбы было поймано на нее. У нас был червь, опарыш, перловка, консервированная кукуруза, но всему этому, рыба предпочитала насадку из пшена.

Правильное приготовление пшенной каши в пружину

Чтобы понять, как сварить пшено для прикорма леща в пружину, нужно знать, что она должна быть очень липкой, почти пластилинообразной. Для этого, в нее часто добавляют манку. Делать это рекомендуется в процессе варки, добавляя по-немногу, при постоянном помешивании. Такую «мастырку» отлично можно использовать и в качестве насадки для ловли на поплавочную снасть.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы каша полностью разварилась и превратилась в однородную массу. Она просто не будет привлекать рыбу, и уж тем более удерживать в нужном месте крупных особей.

Несколько секретов правильного приготовления пшена для леща

Чтобы прикормка получилась правильной нужно придерживаться ряда правил:

  • варить пшено в большом количестве воды;
  • слегка не доваривать кашу;
  • добавлять ароматизаторы в небольших количествах, но при этом обязательно учитывать наличие других рыбаков по соседству и их количество (чем их больше, тем ароматнее следует готовить прикормку).

Прикормка для леща из пшена

Некоторые используют такой способ варки: пшено засыпается в кипящую воду и варится в течении 1-2-х минут, после чего вода почти вся сливается (остается совсем немного и добавляется подсолнечное нерафинированное масло 70-100 грамм на один килограмм). Затем каша накрывается крышкой и доходит до нужного состояния.

Весенние приманки

В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.

Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Пшено с овсянкой

Готовится эта каша не сложнее, нежели предыдущая.

А именно:

  1. Берётся 1 стакан пшена, которое промывается, а после в него добавляется 1 литр воды.
  2. Далее следует подготовить полстакана геркулесовых хлопьев.
  3. Пшено необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. После того как оно отварится, в него добавляют овсянку.
  4. Полученная смесь быстро размешивается и буквально через минуту снимается с огня.

Дабы рыба лучше клевала, рекомендуется в охлаждённую кашу добавить ещё немного приманки, которая продаётся в магазине. Она так и называется «приманка для карася». Подойдёт также приманка для карпа, если первой не найдётся.

Насадка из пшена

Чтобы наловить карася или плотвы на удочку с поплавком можно приготовить насадку на основе пшенной крупы:

  • Смесь пшена с кукурузной, овсяной мукой.
  • Пшено с семечками подсолнечника или льна, перемолотых в муку.
  • Какао, сухие сливки с пшеном.
  • Молотые орехи и пшено.
  • Ароматные пряности – корица, анис, семена фенхеля с пшенной крупой.
  • Специальные ароматизаторы для ловли рыбы.

Как хранить кашу, чтобы не испортилась

Полученную массу укладываем в полиэтиленовый кулёк и кладём в холодильник для хранения. Если получилось слишком много пшёнки на карася, то её лучше заморозить, полезные свойства никуда не дерутся. Зато в любой момент можно достать готовую прикормку и отправиться на рыбалку. На водоёме стоит остерегаться жары, ведь при высокой температуре воздуха каша может прокиснуть, поэтому лучше хранить её в тени.

Источники

  • master-fishing.ru
  • sovfish.com
  • rybsoveti.ru
  • lovitut.ru

Способ хранения

Собираясь на рыбалку, прикорм или его составляющие готовят заранее. Для утренней рыбалки все должно быть приготовлено с вечера. Сваренную кашу необходимо остудить и поставить в холодильник. Утром перед отъездом уложить в емкость, которая долго хранит температуру. Это может быть термос с широким горлом. На водоеме используют готовую кашу или готовят прикорм, с применением других составляющих, ароматизаторов.

Сделанный в домашних условиях прикорм с применением пшенной каши может стать достойной альтернативой покупным смесям как по привлекательности для рыбы, так и по стоимости. Кроме того, меняя рецептуру пшено можно использовать в различных условиях ловли, отличающихся по своим повадкам и пристрастиям рыб.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.

Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма комбикорма;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка;
  • Картофель – 2 шт. сваренный;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 литра.

Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
  2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  3. Варим картофель;
  4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
  5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
  6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?

Опытные рыболовы знают, что пшено – лучшая крупа для ловли рыбы. Но и здесь есть много нюансов по приготовлению каши. К примеру, для прикормки рыбы необходимо именно рассыпчатое пшено. Ведь если каша будет сварена одним цельным куском, такое пшено может очень долго лежать на дне водоема нетронутое рыбой до тех пор, пока не прокиснет и не отпугнет их. С другой стороны, для «забивания кормушки» и ловли рыбы на удочку нужна клейкая пшенная каша – «тесто».

Прикормку следует готовить правильно. Выглядит она в виде шара (куска), который целиком отправляется в воду. Если крупа будет сварена правильно, достигнув дна, крупицы начнут отслаиваться от общего куска и образовать, так называемое, «облако», которое и приманивает рыб из округи. Если прикормку сварить не правильно, то комок так и пролежит на дне, оставаясь совершенно незамеченным рыбами.

Пшено хорошо тем, что оно прекрасно заманивает. Рыбы, попробовав его, начинают копошиться в поисках большего количества крупинок. Только рассыпчатое пшено позволит легко «летать» в воде частичках каши. Больше частичек – больше голодной рыбы и больше улова для рыбака.

Как сварить такую рассыпчатую прикормку:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Ссыпьте его в кастрюлю
  • Залейте 1,5 части воды
  • Включите сразу маленький огонь
  • Как правило, уровень воды получается на один палец выше зерна
  • Доведите до кипения
  • Варите не более и не менее 5 минут
  • Постоянно мешайте варево, не останавливаясь
  • Снимите с огня
  • Окутайте одеялом и уберите на 30-40 минут
  • Масса получится мягкой и рассыпчатой одновременно
  • Она должна легко давиться пальцами

Прикормка для рыбы из пшенаПрикормка для рыбы из пшена

Как приготовить прикормку:

  • Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
  • После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
  • Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
  • После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
  • Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
  • Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
  • После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).

Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, горохаСамостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха

Как заготовить прикормку из пшена и геркулеса:

  • Заранее отварите 1 часть перловки так, чтобы крупа стала развариваться (на 2,5 части воды).
  • После этого всыпьте в перловку 2 части желтого пшена и 3-4 маленьких пакетика ванильного сахара (служит своеобразной «ароматикой» для рыбы).
  • Можно вмешать несколько ст.л. растительного домашнего масла.
  • Варите такую кашу 5-6 минут и все это время помешивайте, чтобы она разваривалась, но одновременно с этим не могла пригореть.
  • Будьте готовы к тому, что ваша каша будет клейкой, но она идеально будет подходить для «быстрого течения» (например, ловля рыбы в реке).
  • Всыпьте уже в готовую кашу овсяных хлопьев «Геркулес» (0,5 части). Их следует заранее запарить кипятком.

Как сварить прикормку на пшене, манке и молоке:

  • Возьмите 1 часть желтого пшена
  • Крупа ссыпается в кастрюльку (или другую посуду) и заливается водой (большое количество: 2-3 части).
  • Варите кашу не более 8-10 минут (следите за тем, чтобы пшено сильно не разварилось).
  • В процессе варки можете добавить лавровый лист и сахар (это привлечет к прикормке рыбу).
  • После слейте воду через сито, а кашу откиньте на горячую сковороду.
  • Там обжаривайте его, постепенно подбавляя манку (около 1/3 части).
  • Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • После этого ссыпьте в другую посуду вашу кашу и добавьте в нее масло (растительное, без запаха). Подождите пока она остынет и тогда ее можно будет использовать.

Прикормка рыбыПрикормка рыбы

Особенности приготовления теста для рыбалки:

  • Вам пригодится 0,5 стакана пшена
  • Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
  • Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
  • Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
  • Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
  • После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
  • Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.

Как запарить кашу:

  • Подготовьте 1 часть пшена
  • Промойте его проточной водой, не надолго замочите
  • После ссыпьте пшено в термос
  • Вскипятите 3 части воды (по соотношению к крупе)
  • Кипятком залейте пшено и закройте термос
  • Держите кашу до утра, а потом смешивайте с магазинной ароматной прикормкой.

Как сварит прикормку:

  • Замочите 1 часть желтого пшена на 10-15 минут
  • Поставьте варить, залив кипятком и держите на огне до 6-7 минут, регулярно мешая.
  • Варить нужно ровно до того момента, как зернышки начнут разбухать и лопаться.
  • В кашу всыпьте щепотку соли и пакетик ванилина (если не используете дополнительную ароматику).
  • Вмешайте несколько ст.л. растительного домашнего масла.
  • Выключите огонь, слейте оставшуюся жидкость
  • Закройте крышку и укутайте одеялом кастрюльку, когда каша остынет ее можно использовать.

Правила использования прикормки

Кормить карася нужно грамотно и здесь имеется несколько нюансов, способных повлиять на интенсивность клёва и количество пойманных хвостов.

Проблема заключается в пугливости и осторожности этой рыбы. Если рыбалка происходит на мелководье, то классическое прикармливание с докормом только спугнёт карася. Единственное решение ситуации — единоразовый закорм россыпью. В предполагаемую точку ловли выбрасывается вся порция прикорма. После чего осуществляется ловля. Лучше один раз нашуметь, но целый день наслаждаться поклёвками. Конечно, сначала будет досаждать мелкая рыбёшка, но со временем подойдут трофейные экземпляры и вытеснят мелочь.

В глубоком месте применяйте стандартную стратегию. Из прикормки лепятся шары с апельсин, и выполняется стартовое кормление. Затем каждый час забрасывается шар, чтобы поддержать активность кормового пятка. После каждого пойманного хвоста в место ловли бросается прикорм размером с грецкий орех, чтобы купировать тревогу у рыбы.

На течении всё меняется. Рассыпчатую кашу просто смоет подводными потоками, и всё прикармливание сведётся к нулю. Но выход есть — добавление глины. Она плохо размывается водой, и эти качества можно с пользой использовать. Глину надо основательно просеять и смешать с содержимым прикормки. Глиняные шары будут долго размываться и оставлять мутный шлейф у дна, по которому карась найдёт прикормку, а затем наживку. Стартовый закорм делать не обязательно, достаточно каждые полчаса доставлять новый шар в место ловли.

Ловля на кормак и соску не предполагает закармливание, поскольку снасть забрасывается далеко от берега. Каша набивается в пружину или пробку и отправляется в воду. Здесь рассыпчатость не важна, поэтому манкой отрегулируйте густоту корма. В ловле фидером каждый заброс является доставкой прикормки в точку ловли, здесь лучше применять рассыпчатую пшёнку, чтобы она разбивалась о поверхность воды и под своим весом опускалась на дно. Как видим, ничего сложного нет в приготовлении этой прикормки, а «работает» она не хуже магазинных аналогов.

Техника ловли

Состоит из этапов:

  1. Место ловли. Изучите дно выбранного вами водоёма. Если обнаружите перепады дна, отрегулируйте длину на удочке. Рыбачьте в одной местности, чтобы привлекать больше добычи.
  2. Подготовка инвентаря. Убедитесь в целостности оснастки, и в том, что пружинка крепко закреплена. Заранее приготовленную прикормку набейте в пружину, а наживку – на крючки. Не создавайте лишнего шума при забросе – прикрепите наживку так, чтобы вместе с пружиной они имели подобие шара. В этом случае вам удастся избежать распада приманки на куски.
  3. Забрасывание и установка удочки. Забрасывайте на выбранное место. Расстояние от берега может составлять до 50 м. Установите удочку на подставку, и подмотайте леску. Важно, чтобы угол между ними был подобен прямой линии. Угол между вами и удочкой должен быть равен половине прямого угла. Чтобы последующие забросы были точными, делайте маркером отметки. Включите байтраннер и настройте сигнализатор. Повесьте на вершину удилища кусочек бумаги или комок водорослей – это может служить хорошим сигналом поклёвки. Или прицепите колокольчики. Выходя на рыбалку в ночное время суток – пользуйтесь специальными «светлячками».
  4. Поклёвка. Важно, чтобы пружина не двигалась. Илистое дно обеспечит её закрепление, ведь она погружается в него. Наберитесь терпения – ждите появления карпа. Если рыба не проявляет себя – ослабьте леску, чтобы усыпить её бдительность. Видя, что карп добрался до прикормки, не спешите его подсекать. Дайте время потаскать пружину и поесть наживки, крепче цепляясь за крючки.
  5. Заметя после робких движений резкие толчки – сразу начинайте подсекать. Следите за леской – видя её натяжение или провисание, вы смело можете считать это признаком клёва.
  6. Клюнувшего карпа плавно подтягивайте к берегу. На случай если попалась крупная рыба, смотрите, чтобы натяжение лески не менялось. Карп, почувствовав слабину, попытается вырваться, закрутив леску, и при помощи острых плавников сможет её оборвать. Рыбу в заросли не заводите, утомляйте на открытой глади. При ослаблении сопротивления, смело вытаскивайте рыбу на берег. Помните, эта рыба может достигать больших размеров, потому нужно быть готовым к возможным препятствиям, которые появятся в результате её вытаскивания к берегу.

Советы рыболовам

Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:

  • клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
  • приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
  • на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.

Другие рецепты пшенных прикормок

Пшенная каша готовится по разным рецептам. Их выбор определяется условиями ловли и личными предпочтениями. Опытные рыболовы часто экспериментируют, смешивая желтые крупинки с более новыми и привлекательными компонентами.


Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки

Рецепт 1:

  • сварите пшено до полного испарения воды;
  • кашу не промывайте, чтобы клейковина осталась внутри;
  • при варке добавляется измельченный горох;
  • после приготовления добавьте небольшое количество макухи;
  • в емкости каша настаивается до полного остывания.

Рецепт позволяет получить липкую кашу. Она используется в кормушках при ловле на реках. Прикормка долго не вымывается даже на сильном течении.

Рецепт 2:

  • сварите пшено, промывая его водой;
  • добавьте измельченное топленое печенье;
  • пожарьте и измельчите семена подсолнуха, добавив их в смесь;
  • добавьте манную крупу;
  • используйте измельченные кукурузные палочки;
  • анис станет прекрасным ароматизатором.

Рецепт 3:

  • сварите пшено на молоке;
  • добавьте отруби или любую промышленную подкормку;
  • используйте сухие ароматизаторы;
  • добавьте измельченные овсяные хлопья;
  • чтобы увлажнить кашу, применяйте воду из водоема.


Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать

Прикорм в термосе

Этот вид приготовления прикорма очень хорошо подходит для спонтанных выездов на водоём. Когда неожиданно поступает предложение поехать на рыбалку, а на приготовление каши времени нет. В этом случае нам придёт на помощь обычный походный термос.

Не многие рыболовы знают как запарить пшено в термосе. Самое главное правильно подгадать пропорции. На один стакан крупы нам понадобится два с половиной стакана кипятка. Высыпаем ее в термос и следом заливаем воду. После чего плотно закрываем крышкой. Фидерная ловля для чайников правильная оснастки и прикормки, что такое фидер?

В дальнейшем мы его откроем только на берегу. Хорош этот способ тем, что он подходит как для фидерной ловли, так и для поплавочной. Если нам потребуется рассыпчатое пшено, то следует промыть его холодной водой.

А для клейкой массы нужно дать ему остыть самостоятельно, после чего можно смело добавлять в прикормочную смесь или же использовать индивидуально. Заварить пшено можно и не в термосберегающей ёмкости, а в обычном пищевом контейнере. Технология та же, только выдержать кашу придется несколько дольше. Лучше запаривать на ночь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...