Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Какую рыбу можно сушить: список, названия, фото

Сушка и вяление рыбы являются способами ее заготовки с целью для последующего хранения. Отличие заключается в следующем:

  • сушка – процесс заготовления, при котором рыба может быть соленой или несоленой. Полученный в результате несоленый продукт представляет собой своего рода полуфабрикат, который требует последующего приготовления. Соленую сушеную рыбу можно употреблять сразу.
  • вяление – сушение сырья, которое предварительно обязательно было просолено. Мясо как бы созревает в процессе. После просушивания продукт становится годным к употреблению без дополнительно обработки.

Обычно когда мы говорим о сушеной рыбе, мы имеем в виду именно рыбу вяленую, которая считается идеальной закуской к пиву. Для приготовления сушеной (вяленой) рыбы подходят многие ее виды. Главное, чтобы она была средних размеров (не более 1 кг) и не очень жирная, так как чем толще тушка, тем большее количество соли потребуется, и тем дольше будет происходить процесс сушения.

Использовать можно как речную, так и морскую рыбу. Наиболее пригодными для этих целей считаются такие речные виды:

  • красноперка
  • лещ
  • тарань
  • плотва
  • вобла
  • чехонь
  • вомер
  • окунь
  • судак
  • карп
  • подлещик
  • щука
  • пескарь
  • карась
  • язь
  • синец
  • сазан

Учтите, что для сушки подходит только свежая речная рыба, которой не более суток после улова. В противном случае продукт может испортиться, не успев приготовиться.

Сушить рыбуСушить рыбу

Среди многообразия морской рыбы для сушки предпочтительно использовать:

  • скумбрию
  • мойву
  • бычок
  • корюшку
  • тюльку
  • салаку
  • кильку
  • самсу
  • морского окуня
  • барабулю
  • скапа
  • ставриду
  • морского ерша

Перед использованием мороженой морской рыбы ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Список ингредиентов

  • мойва — по вкусу
  • корюшка — по вкусу
  • сайра — по вкусу
  • скумбрия — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • листья вишни — по вкусу
  • веточки вишни — по вкусу

Значение сна для женщин и девушек

earth.png

Если снится сушеная рыба девушке, которую она покупает в своем ночном видении – это указка на новое знакомство с мужчиной, и достаточно интересным. Но стоит помнить – если рыбешка была мелкой и костлявой, то он вскорости разочарует ее, а вот крупная – новое знакомство завершиться вскорости счастливым браком. 

Если соленая, высушенная рыбка снится даме, состоящей в браке – знамение хорошее, указывающее на улучшение финансового положения ее семьи. Это может быть и наследство и выигрыш в лотерею, продвижение супруга по карьерной лестнице, наследство и так далее.

Если такой презент получает женщина – в реальности ей стоит ждать приятного, но очень неожиданного подарка. Но когда соленую, засушенную рыбину крадут у замужней дамы – супруг станет засматриваться на других женщин, потому стоит уделить ему больше внимания и ласки.

Молодой девушке рыбина с икоркой снится, если та с нетерпением ждет замужества и это вскорости случиться – любимый человек сделает ей предложение. Мужчине же соленая рыба указывает на его социальное положение, потребность принять важное решение, а чувствовать ее вкус во рту – ждите новое, интересное знакомство.

Подготовка рыбы для правильной сушки

Подготовка рыбыПеред засолкой тушки рекомендуется промывать, очищать от слизи. Но некоторые рыбаки считают, что это портит вкус, и только снимают грязь тряпочкой.

Чешую ни в коем случае не счищают, а рыбу помельче не нужно и потрошить. Жир брюшины и внутренностей придает более интенсивный вкус.

У растительноядных видов летом внутренности вынимают, так как содержимое желудка быстро портится и придает брюшку горечь.

Крупные экземпляры разделывают полностью. Их потрошат, оставляя кожу с чешуей нетронутыми. Брюшко оставляют целым, чтобы жир сохранялся внутри. Для извлечения внутренностей делают продольный разрез вдоль спинного плавника. Разрезанную тушку и ее части водой не промывают.

Как избавиться от мух во время сушки

Избавиться от мух во время сушки поможет уксус. Им необходимо обрызгать рыбу во время засолки. Можно использовать смесь уксуса и масла.

Как избавиться от мухКак избавиться от мух

Желательно накрыть тушки марлей.

Как определить готовность?

Определить готовность рыбы лучше всего на вкус или по другим признакам:

  • рыба просвечивается на свету;
  • имеет плотную и эластичную текстуру;
  • обладает жирным блеском;
  • полностью отсутствует соль на поверхности тушки;
  • кожа или чешую крепкая, удаляется без труда;
  • имеет насыщенный острый, пряный аромат.

Вяленая рыба годится для употребления в пищу сразу после сушки. Для окончательного созревания ее следует оставить в холодном месте на 3-4 недели, обернув пергаментной бумагой или газетой.

Пути просушки

Чтобы правильно сушить рыбу, необходимо собрать просоленные и вымытые тушки на веревку или проволоку. Жирные экземпляры повесить вверх головой через глазницы, а сухие сорта расположить вверх хвостом. Существует несколько способов высушивания рыбы, некоторые удобнее для села, а другие удобны в городских условиях.

На открытом пространстве

Метод сушки на улице является наиболее популярным, в естественных условиях мякоть получится самой вкусной. Удобнее проводить сушку весной, когда температурный режим колеблется в районе 20℃. Развесить заготовки под тентом или в тени, чтобы избегать прямого попадания солнечных лучей на мясо.

При несоблюдении белок в мясе разрушится и прогоркнет, отчего рыба испортится быстрее, чем просолится. Прикрыть полуфабрикаты от насекомых и сушить рыбу без мух можно с помощью коробов на жестких каркасах со стенками из мелкой сетки. Располагать тушки лучше не вплотную на связках, а мелкую рыбешку можно разложить на металлических сетках.


При затяжной смене погоды связки занести в комнату

В погребе или подвале

Оставить рыбу сушиться можно в сухом и холодном погребе, при этом в окончании процесса все равно требуется досушивание сырья в более теплом месте. Данный метод, скорее, подходит для готовки вяленой рыбы, а также для мелочевки, которую можно развесить на проволоке сразу после засолки. Процесс может растянуться до 3-х недель, поэтому крупные экземпляры скорее прогоркнут, чем высушатся.

На балконе или застекленной лоджии

Отменный вариант для жителей городских квартир. Следует помнить, что из тушек будет выделяться сок, поэтому под сушкой нужно поставить емкость. Балкон или лоджия должна быть застеклена и обладать вентиляцией. Рыбу развесить на балконе под стеной или поперек не вплотную. Сушка достигает 2-х недель, но может колебаться в зависимости от размеров экземпляров и температуры в помещении.

На чердаке

В чердачных помещениях с хорошей вентиляцией удобно сушить продукт без прямых лучей солнца и осадков. Чердак хорошо прогревается сверху от крыши и остается прохладным из-за сквозняков. Важно добиться чистоты помещения, а также заранее истребить грызунов и насекомых. Развешивать тушки нужно в марле повыше, чтобы не достали коты.

В духовом шкафу

Экспресс-рецепт приготовления позволяет приготовить рыбу через 2-3 дня. Для этого средние или мелкие рыбины разложить на решетке, подложив кусок фольги. Выставить режим 80℃ и при наличии функцию конвекции.

Или для вентиляции оставить дверку приоткрытой. Через 2 часа прикрыть тушки вторым куском фольги и вновь вернуть рыбу в духовой шкаф сроком на 5 часов. В окончании сушки в духовке вывесить заготовки досохнуть на 3 суток.

В электросушилке

Посушить рыбу небольшими порциями можно при помощи электросушилки с функцией отключения нагрева и конвекции. Оптимальная температура составляет 30℃, чтобы тушки не стали провариваться или пропариваться. Вентиляция обеспечивает дополнительные потоки воздуха, поэтому сушка составляет 2-3 дня. Из недостатков следует отменить резкий запах рыбы, который пропитывает комнату.


После процедуры аппарат необходимо вымыть с уксусом

Хлебцы из моркови

Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.

Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.

Рецепт №17: Баклажаны

  • Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.
  • Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм. 
  • Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи. 
  • Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут. 
  • После стекания воды выложите дольки на решета. 
  • Консистенция после сушки – хрупкая. 

Температура – 60°С

Время – 8-10 часов

Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. 

kabachki

Разница в методах ловли

Плотва и красноперка: близкие родственницы

Привычки плотвы и красноперки влияют на методы ловли этих рыб. Плотву ловят на течении, на периферийных потоках, неподалеку от кромки водорослей. В качестве наживки подходит ручейник (к нему плотва особенно неравнодушна), мотыль, реже — мелкий навозный червь, еще реже — опарыш. Из насадок — хлеб, тесто, овсянка, зерна перловой каши. Ловля ведется ближе к дну или прямо с него.

Красноперка предпочитает мелких навозников или мотыля. Ловить надо вполводы или даже выше возле кромки водных растений или в окнах между ними при полном отсутствии или при совсем слабом течении.

Также из наживок подходят летающие и прыгающие насекомые, если красноперку ловят поверху. Например, небольшой кузнечик. Впрочем, кузнечика красноперка возьмет даже и в толще воды, лишь бы отпуск поплавка был не больше полуметра. Хорошо себя зарекомендовала и рыбалка без грузила, с медленно тонущей наживкой или насадкой. Растительные же насадки красноперка берет хуже, хотя порой не отказывается от них. Набор насадок аналогичен набору для ловли плотвы.

Стоит заметить, что крупная красноперка — хищник, который не прочь полакомиться мальком. Ее с успехом ловят на совсем маленькие вращающиеся или колеблющиеся блесны или воблеры.

Для ловли обеих этих рыб лучше всего подходит обычная поплавочная снасть, крючок № 4−5 по отечественной классификации и леска от 0,15 до 0,2 мм. При ловле красноперки имеет смысл поставить поводок 0,12−0,15 мм, чтобы сократить количество обрывов при зацепах за водоросли. Поплавок для ловли плотвы можно использовать практически любой. Желательно, чтобы на нем была антенка. А вот для красноперки нужен неброский и удлиненный поплавок — такой, чтобы рыба, постоянно гуляющая у самой поверхности, его не испугалась.

Печенье

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.

1x1.trans.gif

Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.

Как готовить еду из сушёных продуктов?

Да так же, как из сырых. Последовательность заброски одинаковая. Морковь, картошку, свёклу, репу лучше положить в холодную воду сразу же, как только встали на привал. За то время, пока вы достаёте и устанавливаете горелки или разводите костёр — они наберут немного воды и сварятся быстрее. Всё остальное можно кидать прямо в горячую воду, сушёные овощи и мясо варятся не дольше, чем крупа или макароны.

Единственное ограничение — продукты в сушёном виде нельзя жарить! Если нужно что-то обжарить на масле, например, морковку в плов, то придётся предварительно замачивать её 15-20 минут. Иначе подгорит.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь красотой природы, вкусными обедами и ужинами, ходьбой с лёгким рюкзаком за плечами.

© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя —

blog@sport-marafon.ru

Статьи по теме

Хранение готового продукта

Готовую сушеную рыбу хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте, используя такие ёмкости:

  • мешок из дышащего материала;
  • деревянный ящик с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет, плотно завернутый;
  • пищевая фольга, пленка или газета.

Видео

Предлагаем видеосюжет с YouTube по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Видео

О том, как правильно вялится рыба, сколько времени занимает каждый этап, расскажет автор видео-канала «Братья Приходько рыбалка мастерство природа».

Загрузка ...

 Загрузка …

Рецепт №21: Свекла

  • Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.
  • Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой. 
  • -Разложите на решета. 

Температура – 60°С

Время – 8-10 часов

Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение. 

kapusta_sushenaya

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

2924594.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...