Острый суп том ям: 5 рецептов на любой вкус

Содержание

Основа супа

Паста Том Ям в банке

Паста Том Ям в банке

Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.

На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Рецепт жареного риса

Жареный рис – мое самое любимое блюдо в Азии! И уверена, мою точку зрения разделяют многие! Потому что эта, с позволения сказать, вариация плова 😀 понятна нашему желудку,…

том кха, рецепт том кха, том ка рецепт, кокосовый суп, тайский кокосовый суп, тайский суп, рецепт тайский суп, как приготовить том кха, тайская кухня, Tom Kha, thai cuisine, aroy, арой, вкусно

Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту

Для приготовления тайского супа «том-ям» важно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Продукты Количество
куриный бульон 1 л
кокосовое молоко 500 мл
лемонграсс 4 стебля
имбирь 3-4 дольки
лайм 1 шт.
листья лайма 3-4 шт.
лук шалот 5-6 шт.
перец чили 2-3 шт.
рыбный соус 2-3 ст. ложки
паста чили 1 ст. ложка
шампиньоны 300 г
креветки 400 г
кальмары 500 г
помидоры черри 200 г
зелень для украшения по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основными ингредиентами, на выбор которых стоит обратить внимание, можно отнести креветки, кальмары и шампиньоны. Попробуем разобраться, как правильно их выбрать и на что следует в первую очередь обращать внимание.

Креветки

  • Не ленитесь читать надписи на пакете, где должно быть указано название производителя, его адрес и телефоны.
  • Качество креветок будет характеризовать ровная гладкая окраска и подогнутый хвост.
  • Старые креветки имеют подсохшие панцири, желтоватого цвета мясо, черные пятнышки на лампах и панцире.
  • Обращайте внимание на хвосты, ведь по словам специалистов разогнутый хвост свидетельствует о том, что еще до заморозки креветка была мертвой.
  • Креветки в пакете должны быть без комочков снега, поскольку их наличие будет говорить о неоднократной разморозке и заморозке морепродуктов при доставке.
  • Креветки могут попадаться с разным цветом голов: черные характеризуют больных особей, зеленые – питание особым видом планктона и разрешены к употреблению, а очень редкие коричневые – беременных особей с очень полезным мясом.

Кальмары

  • Тушки будут легко отделяться друг от друга.
  • Пленка на тушке кальмара должна иметь оттенок от розового до серо-фиолетового.
  • Цвет мяса кальмара будет лишь белого или кремового цвета.
  • Следите, чтобы тушки кальмаров не имели повреждений.
  • Хорошую тушку будет отличать упругость и плотная консистенция.
  • У небольших кальмаров будет более выраженный вкус, чем у больших особей.
  • Хорошие экземпляры будут сохранять свою форму, поэтому брикеты никак не стоит покупать.

Шампиньоны

  • Свежие грибы имеют белый или буроватый цвет с матовым блеском.
  • На шляпке не должно быть никаких вкраплений и темных пятнышек. Если они есть – это неоспоримое доказательство того, что грибы несвежие и их лучше не покупать.
  • О залежалости будет сигнализировать нарушенная пленка между ножкой и шляпкой. Такие грибы тоже не стоит брать.
  • Не забывайте уделять внимание запаху. Свежие грибы обладают сильным приятным грибных запахом. Если слышна сырость или просто неприятно пахнут, значит грибы собраны давно и хранятся неправильно и уже долгое время.

Тайский суп «том-ям» имеет потрясающий аромат, благодаря кокосовому молоку острота чувствуется чуть-чуть попозже. Он удивит ярко выраженным рыбным вкусом и приятной кислинкой. Это экзотический пикантный суп, который согреет в любую стужу.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня — чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям — суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

2959203.jpg

Цап-ля

Это нетипичный для Владивостока китайский ресторан. Помимо широко представленной в городе северной кухни, здесь подают кантонские, сычуаньские, шанхайские блюда, а также есть некоторый паназиатский оттенок – малайские и тайские блюда. Бренд-шеф У Юйлун приехал из Пекина, и у него свой собственный взгляд на тайскую еду с позиции китайских кулинарных традиций. Интерьер ресторана выполнен в стиле экстерьера – зал имитирует улицу знаменитого исторического района, «Миллионки», где обитали китайцы. Меню – с картинками, чтобы гостю было легче разобраться в многообразии блюд. Их здесь немало – от го ба жоу и баклажанов с картофелем и сладким перцем до супа из акульих плавников.

Суп по-тайски (380 р. за 200 г)

Ингредиенты (здесь и далее ингредиенты определены визуально, на вкус и запах, поэтому перечень может быть неточным) Креветка (2 шт.), кальмар (много), мидия (1 шт.), черри, лимон, галангал, каффир, лемонграсс, кокосовое молоко, крахмал, рыбный соус, креветочная паста, перец, мясной бульон, нарезанные пластинками грибы, напоминающие эринги – большие белые грибы с толстой ножкой.

Презентация

tsaplya

Блюдо сервировали в белой суповой тарелке оригинальной формы. В супе много ингредиентов по отношению к бульону, они хорошо видны на поверхности. Бульон жёлтого цвета.

Вкус Блюдо похоже на мясной слегка сладковатый суп в китайском стиле, загущенный крахмалом, но с тайским вдохновением. Сложно назвать его том ямом, впрочем, и в меню суп так не называется. Он пахнет рыбным соусом, здесь совсем немного кислинки, а вкус целиком определяет мясной бульон.

Белые китайские грибы добавляют свой нюанс: вкуса в них гораздо больше, чем, например, в шампиньонах.  Здесь нет агрессивности уличного тайского том яма, это именно китайская интерпретация с наваристым сладковатым бульоном. Суп со всем не острый и достаточно сытный. К недостаткам можно отнести то, что креветки были в панцире.  

Iz Brasserie

Iz Brasserie – ресторан средне-высокой ценовой категории, который предлагает блюда дальневосточной кухни в оригинальной интерпретации – например, приморский папоротник с мясом дикого оленя, котлеты из гребешка или скоблянку из трепанга. В том числе в меню есть фьюжн-блюда, на которые шеф-повара Дмитрия Любимова вдохновили кулинарные традиции других стран, – салат из осьминога с восточной заправкой, сашими из гребешка, том ям и др. Интерьер выполнен в эклектичном стиле с нотками прованса и данью уважения историческому местоположению ресторана – той самой «Миллионке». Кресла и диваны мягкие и комфортные, обслуживание вежливое и внимательное. Официант подробно рассказал, как готовится том ям и почему он в меню называется не просто суп, а крем.

Том ям крем (450 р. за 330 г)

Ингредиенты Креветки очищенные (2 шт.), ракушки типа песчанок (2 шт.), томаты черри, кинза, грибы эноки, кокосовое молоко, каффир, бульон с морепродуктами, тайские специи.

Презентация

brasserie

Суп принесли в белое пиале. Бульон кремовый, густой, оранжевого цвета, в супе много кинзы. Твёрдых ингредиентов заметно меньше, чем бульона. Вкус У бульона насыщенный, яркий вкус. Как пояснил официант, кремовость достигается за счет проваривания морепродуктов вместе с креветочными панцирями, чтобы добиться наибольшей концентрации вкуса, затем добавляют крахмал, кокосовое молоко, и бульон взбивают блендером. Крахмал  не чувствуется – наверное, его совсем немного.

Бульон хорошо приправлен, кусочков лемонграсса и других несъедобных специй в тарелке нет, но аромат и вкус присутствует. Рыбный соус и креветочная паста в супе не выражены. Кинза хорошо сочетается с ярким бульоном и придаёт свежесть, а томаты черри – сладость. Острота небольшая, можно даже брать острую версию. Том ям, по версии Iz Brasserie, также нельзя назвать каноническим супом, но это душевная и согревающая интерпретация с достаточной внутренней гармонией.  

Tokyo Sushi Bar

Сеть Tokyo представлена пятью суши-барами в разных частях Владивостока, она славится своими роллами и демократичной непринужденной атмосферой, поэтому здесь всегда людно – во время обеда или ужина, скорее всего, не удастся занять стол без предварительного бронирования. Меню, созданное бренд-шефом сети Сергеем Клименко, обширно, оно включает в себя раздел суши и роллов (причём здесь есть довольно удачные сеты), супы, салаты, горячие блюда и десерты.

По большей части меню японское или околояпонское, но без том яма нынче никуда, в паре с ним включён том кха (суп с кокосовым молоком и галангалом). Кстати, в современной тайской кухне граница между том ямом и том кха постепенно стирается, при этом сами тайцы едят том кха с рисом, как карри. Как уже было отмечено, в обеденное время здесь полная посадка, поэтому допросить официанта с пристрастием о приготовлении супа не удалось – он был буквально неуловим. Однако мы выяснили, что суп варят на рыбном бульоне.

Том ям (350 р. за 300 г)

Ингредиенты Креветка очищенная (2 шт.), кальмар (2 кусочка), белая рыба (2 кусочка), томаты черри (2 шт.), шампиньоны, зелёный лук, соевый соус, даси.

Презентация

tokyo

Суп подают в японской металлической тарелке с ручкой и деревянной крышкой, ложка тоже в азиатском стиле. Вместе с заказом приносят небольшую пиалу зелёного чая и влажное полотенце ошибори. Суп выглядит красочно, цвет бульона коричневый. Визуально большую часть порции составляют крупно нарезанные шампиньоны.

Вкус

Этот суп можно назвать японской интерпретацией том яма. В нём чувствуется сладковатый мягкий вкус японского бульона даси, острота умеренная. Для том яма здесь не хватает кислотности и характерного запаха и вкуса креветочной пасты. Вкус этого супа более гладкий, спокойный. Кокосовое молоко не ощущается. В целом суп неплохой, однако он, как и предыдущие образцы, далёк от тайского уличного варианта «вырви глаз».  

Камбэй

О существовании этого кафе знают все, кто ходит в кино и не опаздывает на рекламу перед сеансом. Здесь предлагают блюда китайской, корейской, японской, сингапурской, индийской, тайской и вьетнамской кухонь. Само кафе очень небольшое, оформлено просто и лаконично с японскими акцентами. Дневное освещение скудное, в стены встроены световые панели с изображениями азиатских мегаполисов. О способе приготовления том яма официантка не была осведомлена, поэтому после консультации с поваром она сообщила, что суп здесь варят на рыбном бульоне.

Том ям (349 р. за 450 г)

Ингредиенты Креветка (3 шт.), кальмар (много), лук, томаты, лайм, имбирь, кинза, шампиньоны, кокосовое молоко, рыбный бульон, острый перец. 

Презентация

cambey Суп принесли в большой тарелке, порция довольно внушительная. Бульон жёлто-оранжевого цвета, соотношение с твёрдыми ингредиентами пропорциональное.

Вкус

Вкус у бульона немного странный, с некоторым привкусом синтетической приправы, которую не удалось идентифицировать. Вместо галангала используется имбирь, он немного меняет общую тональность, потому что вкусы у них не очень похожи. В этом супе чувствуется рыбный соус и креветочная паста, а надо всеми вкусами преобладает солёный. Это не значит, что том ям пересолен, просто для характерной яркости вкуса не хватает сладости и кислоты. Порция большая и согревающая, но во вкусе нет идеального баланса.  

CoffeeMolka

Это кафе в районе остановки «Гайдамак» раньше называлось Caffe Mania, оно существует уже довольно продолжительное время, но недавно произошёл ребрендинг. На сайте CoffeeMolka написано, что здесь лучший в городе том ям (по мнению гостей), поэтому обойти вниманием это место было совершенно невозможно. Немного нелогичным показалось то, что заведение представляет себя как кофе-шоп, при этом в меню всего 6 видов кофе.

Зато разной еды здесь очень много – супы, салаты, завтраки, горячие блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы, холодные и горячие закуски, пицца, манты, пельмени и вареники, паста и ризотто, японские тяханы, сэндвичи, бургеры и десерты. У кафе есть застеклённая терраса, и в обеденное время здесь были заняты почти все столы.

Том ям (380 р. за 400 г)

Ингредиенты

Креветки (5 шт.), шампиньоны, перец чили, лемонграсс, черри, имбирь, кокосовое молоко, куриный бульон, кинза.

Презентация

coffeemolka

Суп принесли в глубокой белой тарелке, в качестве подставки выступает чёрная тарелка. Цвет бульона красно-оранжевый, красиво сочетается с зелёной кинзой. Большая аппетитная порция, которая хорошо пахнет.

Вкус   

Острота супа оказалась немного выше среднего, и для такой степени остроты все остальные вкусы – сладкий, солёный и кислый – недостаточно выражены. Бульон кажется пресным и острым одновременно. Вкус рыбного соуса и креветочной пасты также слабо чувствуется. В целом суп похож на острую солянку.

Однако среди плюсов нельзя не отметить целых пять креветок против трёх в остальных образцах. Здесь также достаточно много грибов и, вообще, суп густой, здесь не один бульон. Согреться и наесться таким том ямом можно, но по вкусу он не очень похож на оригинал.  

Zuma    

Zuma – один из флагманов ресторанной сферы Владивостока, который претендует на место лидера интерпретирования паназиатской кухни. Сюда ходят иностранцы, «Ревизорро» и жители города по особым случаям или просто, чтобы почувствовать, что жизнь удалась. Иногда Zuma критикуют за излишний пафос, но гостей от этого меньше не становится, и бронирование столика заранее – просто насущная необходимость.

Бренд-шеф Егор Анисимов регулярно путешествует по Азии, чтобы научиться сложным местным техникам и почерпнуть вдохновение для новых рецептов. В огромном меню почти нет классики, все блюда в той или иной мере получают новое звучание с подачи шефа. Том ям – не исключение, у него специфическая подача и даже есть секретный ингредиент.

Том ям (430 р. за 330 г)

Ингредиенты

Гребешок, кальмар, лемонграсс, каффир, галангал, черри, зеленый лук, куриный бульон, кокосовое молоко, креветочный соевый соус, сок лайма. Отдельно подаётся острая паста на основе гранатового сока с каффиром, лемонграссом и галангалом.

Презентация

zuma

Суп подают в металлической тарелке с ручкой и деревянной крышкой, рядом в пиале – острая паста, чтобы можно было самостоятельно отрегулировать степень остроты. Вместе с едой приносят ошибори. Бульон коричнево-золотистого цвета, непрозрачный, при добавлении острой пасты становится более оранжевым.

Вкус

У бульона мягкий насыщенный вкус, в котором особенно выделяется сладковатый нежный аромат гребешка. Морепродукты мягкие и свежие. Вкус супа в целом адаптированный и даже, в какой-то мере, цивилизованный, он сглажен к солёно-сладкому, здесь нет выраженной кислоты и резкого запаха рыбного соуса и креветочной пасты. Бульон шелковистый, в нём хороший баланс вкуса и соотношения твёрдых ингредиентов и жидкости. Никакого хардкора, всё вполне гармонично.  

Итак, подводя итоги, можно сказать, что том ям во Владивостоке – больше, чем том ям. То есть повара привносят туда немного своего вдохновения и избегают резкости, характерной для тайской уличной еды. Плохо это или хорошо – о вкусах не спорят. У всех заведений своя концепция, и трансформации том яма – вполне в её рамках.

Тем же, кто ищет более уличный вариант супа, можно посоветовать наведаться на территорию фабрики «Заря» в фургончик с тайской едой Yam-Yam Taú – никакого гламура, сплошной хардкор: пластиковое ведёрко на вынос, бульон «вырви глаз», непередаваемый аромат рыбного соуса и наворачивающиеся слёзы. Для неподготовленных гурманов это может быть опасно, но опытным путешественникам – в самый раз.

yamyam  

текст: фото: Анастасия Левушкина

«Рыба.Рис». Адрес: проспект Ленина,39

Дегустация тайского супа продолжилась в суше-баре «Рыба.Рис», который находится на втором этаже торгового центра «Проспект». Интерьер здесь более демократичный,но не хватает чистоты: пыльные потертые диванчики и один столик был не вытерт. Официант быстро исправила эту ситуацию,когда «тайный покупатель» уже за него сел. Ему удалось занять место у окна с отличным видом на проспект Ленина.

Меню выглядит далеко не новым,но содержание его вполне прилично. Понравилось,что расписаны ингредиенты блюд и указано количество калорий. Выбор здесь большой,можно попробовать японскую,китайскую,паназиатскую,итальянскую кухни.

Минус — отсутствие кнопки вызова официанта,это доставляет неудобство — приходится по-старинке ждать,когда подойдут.

Мнение «тайного покупателя»:

— Том-ям в меню только одного вида,я выбрала 200 грамм за 199 рублей. Принесли его через 13 минут после заказа,достаточно быстро. Вкус супа насыщен,но не сильно похож на классический том-ям. В составе — одна креветка,грибы,помидоры черри,долька лайма. Из специй ощущается только перец чили,если бы к супу не подавался рис,чувство насыщения лично у меня бы не пришло. В целом суши-бар оставил приятные эмоции,персонал здесь вежливый и дружелюбный,но обстановка с ощущением пыли и потертых диванов расстроила.

По результатам проверки бар набрал 77 баллов из 100.

Суп "Том-ям" в "Ипонкине".

Суп «Том-ям» в «Ипонкине».

агентство стратегического маркетинга Spezia

Том ям рецепт. Видео:

Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:

Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…

Как нужно есть Том Ям и вести себя за столом

Правильно есть тайский суп — это не только пользоваться нужными приборами или соблюдать определенную последовательность действий. Не будет лишним узнать о поведении за столом в Таиланде и других азиатских странах, так как оно немного отличается от привычного нам.

Как подают суп

Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.

Суп Том Ям

ТЕ САМЫЕ ГРИБЫ

tom_yum7.jpg

Мало кто об этом знает, но вся тайская еда (включая том ям), уходит корнями в китайскую народную медицину, которая гласит: все, что вы в себя кладете, должно либо вас лечить, либо убивать. Нельзя потреблять что-то нейтральное, это только замусоривает тело. Чтобы пища наполняла ваш организм правильными живительными энергиями, она должна быть сбалансирована по вкусам (кислый, сладкий, соленый, горький, пряный) и текстурам. Если в еде есть тянучая текстура, должна быть обязательно хрустящая, иначе нет баланса. Это и есть та нехитрая «философия том ям», зная которую, вы никогда не испортите этот суп.

Итак, вы положили «тянучие» креветки. Чем сбалансировать их тянучесть? Правильно – хрустящими грибами. Самый ходовой вариант – цао гу или соломенные грибы. Они максимально хрустящие. Также можно использовать вешенки, эноки, шампиньоны в крайнем случае. Но шампиньоны мало хрустят и немного сладковаты – это стоит учесть при балансировании сладкого, кислого и соленого вкусов на финальном этапе. Также хорошо подойдут пальма, бамбук и томаты. Все это хрустящие ингредиенты, которые добавят текстуры вашему том яму, не влияя на его базовый вкус. В этом смысле, картошка, например, не подойдет – она явно не хрустит, когда готова, и сладковата. Плюс добавляет крахмалистости. В общем, явно не лучший вариант, с точки зрения философии том ям.

Острый тайский суп Том Ям

Очень пряный и острый суп Том Ям, который понравится многим любителям острой еды, в особенности в холодное время года.

Острый тайский суп Том Ям

Ингредиенты:

  • Острая паста
  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 2 шт.
  • Чеснок
  • Креветочный соус
  • Сахар
  • Лук белый – 1 шт.
  • Грибы Вешенки – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки очищенные – 60 г

Приготовление:

В кастрюлю с водой добавить листья лайма, стебель лемограсса, галаганг, чеснок и чили. Довести до кипения. Варить еще 5 минут.

Добавить пасту. Добавить креветки, грибы, помидоры, лук, креветочный соус и сахар. Варить еще 10 минут.

Добавить специи.

«И.Понкин». Адрес: Ленина,56

Ресторан «И.Понкин» — сеть из нескольких заведений в Барнауле. Она представляет формат,сочетающий блюда паназиатской,русской и европейской кухонь. Для снятия пробы тайского супа выбрали ресторан,который расположен в самом центровом месте города,рядом с Нулевым километром.

С парковкой проблем не возникло — места тут достаточно. Практически у самого входа оказалась огромная лужа,которую пришлось обходить. В остальном вход достойный,вывеска с подсветкой,тут же размещены плакаты с акциями ресторана.

Внутри зал был практически полон,но свободные места нашлись. В одном из залов смутили «свисающие» с потолка трубы,выглядело это не к месту. Девушка-официант подошла сразу,а через 20 минут после заказа принесла суп.

В 300 граммах супа за 295 рублей нашлось три креветки,долька лимона,шампиньоны,помидоры.

Мнение «тайного покупателя»:

— Дополнительно к супу подали рис,но он был слипшийся и твердый. Когда я попросила заменить его,это сделали без проблем,извинились и сказали,что рис сильно подогрели. Вкус том-яма оказался насыщен,но опять это была не классика жанра. После супа заказали десерт и долго его ждали. В целом посещение ресторана «И.Понкин» оставило приятные эмоции.

По результатам проверки ресторан набрал 75 баллов из 100.

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц — уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей — том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так — коктейль из морепродуктов.

2959198.jpg

Чем заменить экзотические ингредиенты

  • Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
  • Вместо галангала можно использовать имбирь.
  • Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
  • Куркуму можно заменить шафраном или карри.
  • Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.

Куда девать объедки во время трапезы

Во время еды у вас по любому образуются разные объедки – панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать все это на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Комментарий

Ирина Чеснакова,
директор маркетингового агентства «Spezia»:

— Результаты нашей проверки показали,что максимально похожий на классический тайский том-ям готовят в баре «Лапша и Уши», это заметно и по отзывам клиентов. Но,возможно,русскому человеку,который никогда не был в азиатских странах,больше по вкусу придется том-ям,который подают в «Рыба-рис» и «И.Понкин». В этих заведениях готовят более нежный суп,ощущается вкус кокосового молока,меньше приправ и отсутствуют несъедобная зелень и коренья.

С точки зрения интерьера,выигрывает опять «Лапша и Уши», что понятно — это сравнительно новое заведение. Проверки методом «тайный покупатель» позволяют выявить подобные нюансы и поднять уровень сервиса в заведении до максимального.

Уважаемые барнаульцы,желающие улучшить качество сервиса в своем родном городе,вы можете обратиться к нам с инициативой проверки! Мы ждем ваших идей и предложений и будем рады видеть вас в рядах «тайных агентов».

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.

Где попробовать том ям

Логично, что попробовать настоящий пряный том ям нужно именно в Таиланде. Здесь он продается почти на каждом углу — и в дорогих ресторанах, и на ночных рынках, и в простых тайских кафе. И только отведав правильно приготовленный том ям, можно пробовать приготовить блюдо самостоятельно. Практически в любом продуктовом магазине найдутся полуфабрикаты, из которых можно легко и быстро сварить суп дома. Сегодня том ям популярен не только в Таиланде, поэтому ингредиенты для него найти намного проще, чем, например, для японского мисо-супа. Из азиатской страны туристы часто увозят пакетики со специями и сухим кокосовым молоком, чтобы насладиться любимым вкусом. Тайцы едят том ям в любое время суток, но чаще на завтрак или обед. Это блюдо они ценят не только за вкусовые качества, но и за его целебные свойства. Считается, что благодаря наличию большого количества специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм. Суп является народным тайским средством от простуды. Стоимость том ям от 60 бат до 200 бат и зависит от того места, где вы решите его пробовать.
Photo: recept.ua

Стоит ли есть ростки бамбука

В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения – некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда – то и не ешьте.

А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
ВИДИМО Я – ПАНДА
Главное не порезаться.

Признак крутого супа Том-Ям – много зелени и огромные креветки

Тут тоже что-то интересное

Польза и вред

Том Ям может быть крайне полезен для организма:

  1. повышает иммунную систему;
  2. работает как сильный антисептик;
  3. помогает разогнать кровь и тонизировать сосуды;
  4. ускоряет обменные процессы;
  5. помогает при похудении.

Однако не стоит забывать о сильной жгучести этого блюда. Людям, склонными к аллергическим реакциям, а также имеющим проблемы с органами ЖКТ, слизистыми, почками, пищеводом, ни в коем случае нельзя употреблять такой суп в пищу. Запрещён он также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, эпилептикам.

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации — большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Справка

Агентство стратегического маркетинга Spezia.

Агентство стратегического маркетинга Spezia.

Агентство стратегического маркетинга Spezia специализируется на проведении маркетинговых и социологических исследований

,

а также предоставляет маркетинговые услуги на аутсорсе. «Тайный покупатель» является одной из ключевых услуг агентства. Активная работа над развитием направления и штат профессиональных сотрудников позволяет проводить проверки

,

как на территории Алтайского края

,

так и по всей России.

Адрес: Барнаул,пр. Красноармейский,36,офис 224. Тел. +7(3852) 53-45-11. Сайт: www.asm-spezia.ru.

Вкусняшки к чаю: тайские сладости

Когда мы еще только собирались в Тай, я смотрела и читала множество блогов, и часто встречала информацию о невкусных тайских сладостях. Мы еще те любители слопать что-нибудь к…

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Автор публикации

Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях 0
Комментарии: 0Публикации: 214Регистрация: 25-09-2018

Другие варианты наполнения тайского супа «том-ям»

Список ингредиентов для тайского супа «том-ям» практически одинаков для всех его вариантов. В нем есть лишь одна основа – куриный бульон, а все остальные составляющие могут быть в самых разных вариациях, с разным количеством продуктов, с кокосовым молоком или вовсе без него. В зависимости от ингредиентов суп может быть «том-ям-кунг» (с креветками), «тоям-ям-ка» (с курицей), «том-ям-пла» (с рыбой), «том-ям-тейл» (с морепродуктами). Технология приготовления не отличается от приведенной выше.

Интересно узнать ваше мнение, насколько этот суп может прижиться в нашей кухне и станет популярным, как

суп рассольник

 или легкий и очень вкусный

суп с чечевицей

? А возможно, в чем-то его стоит доработать? Жду обсуждений в комментариях.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.

суп Том Ям

Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Суп Том Ям с тофу

Здесь тофу и овощи заполняют традиционный тайский суп для сбалансированного питания.

Суп Том Ям с тофу

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Овощной бульон – 3 чашки
  • Лемонграсс
  • Имбирь
  • Цуккини – 1 средний
  • Соевый соус
  • Темно-коричневый сахар
  • Листьев кафир-лайма
  • Запеченный тофу – 200 г

Приготовление:

Доведите овощной бульон и молоко до кипения на среднем огне. Добавьте листья лайма и имбирь,

Добавьте брокколи, цуккини, сладкий перец, соус, сахар, мирин и листья каффира в бульон. Варите 10 минут.

Удалите листья извести и добавьте тофу в суп. Приготовьте 2-3 минуты больше или пока не прогреется тофу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...