Очень вкусные методы засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Скумбрия

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, зависит от того, как точно соблюдались правила приготовления этой рыбы:

  1. Для засолки подходит только качественная скумбрия, желательно свежая либо свежемороженая. Узнать ее при покупке можно по блестящей, неповрежденной кожице светло-серого оттенка. Рыба должна иметь характерный приятный аромат, быть плотной и немного влажной. Мутные глаза и кожа с желтизной — первый признак лежалой или несколько раз замороженной рыбы. Независимо от способа приготовления такой продукт будет иметь неприятный вкус и неплотную консистенцию.
  2. Для засолки лучше брать среднюю или большую по размеру скумбрию (300-500 гр.). Филе небольших экземпляров будет маложирным, и в нем, скорее всего, встретятся косточки.
  3. Для приготовления скумбрии необходима посуда, устойчивая к окислению. Подойдут обычные пластиковые контейнеры, металлические, покрытые эмалью миски или кастрюльки, стеклянные емкости. Рыбу сухого посола можно приготовить в обычном полиэтиленовом пакете, а для скумбрии в рассоле используют пластиковую бутылку, отрезав верхнюю часть. Этот лайфхак сэкономит время, избавив от необходимости мыть посуду.
  4. Берут только обычную соль крупного помола. Большие по размеру крупинки растворяются дольше мелких, выводят больше влаги, что увеличивает срок хранения рыбы. Йодированный продукт для этих целей не подойдет: вкуса готового блюда он не испортит, но вот на внешнем виде скажется отрицательно.
  5. Солить скумбрию можно целой тушкой, порезав на несколько частей либо использовав филе. Чем меньше кусочки, тем короче время приготовления. Для засолки целой рыбы понадобится от 2 до 3 суток, нарезанная будет готова за сутки (а по некоторым рецептам за несколько часов).
  6. После добавления специй и соли тару с рыбой нужно поместить в холодильник, погреб либо на балкон. Исключение составляют кратковременные способы засолки, такую скумбрию лучше держать при 20-25 °C.
  7. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не более 5 дней (рекомендуется залить ее подсолнечным маслом). Хотя, как показывает практика, съедается домашняя рыбка очень быстро.

Помимо соли можно добавлять приправы, например, обычный лавровый лист и перец горошком.

В масле

Наиболее простой, но не менее вкусной получается маринованная скумбрия при использовании минимального количества ингредиентов. Все что потребуется, так это:

  • 500 грамм скумбрии;
  • 100 грамм подсолнечного (рафинированного) масла;
  • 1 ст.л. соли (с горкой).

Пошаговая инструкция:

Чтобы приготовить скумбрию непосредственно в масле, рыбу следует очистить от внутренностей, а также отделить от тушки голову, хвост и плавники. Помимо этого, требуется вытянуть хребетную кость. Это можно сделать, если разрез провести по всей длине спинки скумбрии. Необходимые дальнейшие шаги:

  1. Отделенное филе следует разделить на кусочки шириной 2 сантиметра.
  2. Затем нужно взять миску и выложить в ней рыбу одним слоем и посолить ее. Скумбрию необходимо полить растительным (подсолнечным) маслом.
  3. После требуется уложить второй слой порезанных кусочков, снова добавить соли и полить маслом.

Чтобы скумбрия в соли стала готовой непосредственно к употреблению, ее следует выдержать 24 часа в холодильнике.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 7 шт.

Количество килокалорий: 1956 – белки – 90, жиры – 178, углеводы – 0
Скумбрия в пряном масле

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Душистый перец – 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Смешать все сыпучие ингредиенты;
  • Убрать голову и внутренности с тушки;
  • Помыть;
  • Высушить. Рыбка должна быть полностью сухая;
  • Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки;
  • Убрать все косточки;
  • Избавиться от шкурки. Снять быстро, поможет очень острый нож;
  • Полученную мякоть нарезать на кусочки;
  • Уложить в контейнер. Посыпать пряностями;
  • Поставить гнет, чтобы очень хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыбка.

Соленая скумбрия — быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Данный рецепт для очень быстрого приготовления. Рыбка получается очень ароматная, нежнейшее мясо просто тает во рту. Это очень хорошая закуска для застолья. Сегодня у нас совместный ужин с друзьями, с меня соленая рыба. Я думаю сегодня их приятно удивить своей рыбкой!

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Лук
  • Кориандр
  • Растительное масло

Бывают такие моменты в жизни, что вот ну очень надо приготовить вкусную закуску, а времени совсем в обрез. Тогда вы зашли по адресу. Сегодня засолим скумбрию быстро, вкусно и буквально за 2 часа.

Очистим скумбрию, уберем внутренности, хвост и голову. Это самое муторное в данном деле. Самая грязная работа. Придется потерпеть, результат того стоит.

Нарежем на куски толщиной 4 см.

Теперь каждый кусочек обильно обсыпаем солью. Соль не жалейте.

Все куски складываем в емкость плотно друг другу.

Накрываем крышкой и ждем 2 часа. За счет того, что скумбрия у нас порезана на куски, этого времени вполне хватает на засолку.

Пока рыбка солится, нарежем полукольцами лук. Будем делать шубу для скумбрии))).

Заранее вскипятите чайник с водой.

В емкость складываем лук, добавляем к нему 3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара и заливаем кипятком на 5 минут. Более подробные рецепты маринования лука, можете посмотреть здесь.

Через 2 часа промываем все куски скумбрии от соли.

С лука сливаем маринад и так же промываем его под холодной водой. Это легко сделать если вы воспользуетесь дуршлагом.

На дно тары выкладываем часть лука, лавровый лист, кориандр и перец. А сверху кладем куски скумбрии.

Далее еще один слой лука и все это дело поливаем растительным маслом.

Можно сразу кушать, а можно дать время пропитаться луком и специями. Поверьте, так будет еще вкуснее.

Следующий рецепт это…

Пряный метод засолки скумбрии

Для ее приготовления нужны:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус винный – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • перец черный молотый – шепотка.

скумбрия пряная

Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с тушек и разрезать ее вдоль хребта, очистить от костей, нарезать на кусочки.
  2. Их нужно посыпать солью и оставить на 10 минут.
  3. Почистить лук, нарезать его кольцами.
  4. Уксус смешать с маслом и специями.
  5. Рыбное филе посыпать черным перцем и добавить к ней лук.
  6. Поместить в емкость из стекла, залить маринадом.
  7. Около 10 часов держать рыбу в комнате, затем поставить ее в холодильник на 2 часа.

По этому рецепту допустимо солить не только скумбрию. Он применяется для красной рыбы или сельди.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

«Такую скумбрию вы ещё не пробовали» — заявляет автор рецепта. И, знаете, я с ним полностью согласен. Рецепт отличается от всех предыдущих. А вот чем именно вы узнаете прочитав его до конца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Черный крупнолистовой чай — 4 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 4 шт;
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. В кастрюльку или кружку наливаем воду.

Совет. Для приготовления подобных маринадов, в составе которых есть красящие ингредиенты (в этом случае чай), лучше использовать старую посуду. Например, отлично подойдёт та, в которой вы красите яйца на Пасху. Потому как отмыть потом образующийся налет не представляется возможным.

2. Отправляем в воду соль и сахар. Перемешиваем и добавляем пряности.

3. Насыпаем заварку и перемешиваем. Чай должен быть крупнолистовым. Мелколистовой для этого рецепта не подойдет.

Знали ли вы, что нередко скумбрию маринуют в луковой шелухе? Именно её мы и заменяем заваркой. Получится точно так же. Заварка придаст золотистость и упругость готовой рыбке.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим рассол 7-8 минут постоянно помешивая его ложкой.

5. Убираем рассол с огня. Оставляем в сторонке, чтобы он остыл.

6. В миску c очищенной рыбой вливаем остывший маринад. В этом способе мы пропустим его через ситечко, чтобы ничего лишнего кроме жидкости не было.

7. Как видите скумбрия не полностью погружена в жидкость, а это не совсем правильно, потому как оставаясь на поверхности верхняя её часть не просолится.

8. Накрываем её подходящей по размеру тарелкой, чтобы рыба погрузилась в рассол целиком. При необходимости можно прижать небольшим грузом. Отправляем в холодильник на 3 дня.

9. По прошествии нужного количества времени извлекаем скумбрию из рассола. И уже можно отваривать картошечку.

10. Насухо обтираем её бумажными салфетками.

11. Нарезаем на порционные кусочки.

12. Раскладываем на тарелочку и поливаем небольшим количеством оливкового масла.

13. Для красоты посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью укропа и подаем к столу.

Скумбрия, посоленная в горчичном рассоле

Skumbrija-posolennaja-v-gorchichnom-rassole

  • вода — 1 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • тушки — 2 шт.
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • лавр — 4 шт.
  • чёрный горошковый перчик — 6 шт.

Если вы не знаете, как засолить скумбрию, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях. Аппетитно, вкусно и быстро!

1. Начните с рассола, соединив воду с солью, сахаром-песком, всеми пряностями. Вскипятите смесь и выключите, дайте остыть.

2. За это время подготовьте тушки, выпотрошив и промыв их. Порубите рыбку кусками и загрузите в стеклянную тару. Наполните банку остывшей заливкой, после чего переместите в холод.

3. Засолка скумбрии по данному методу в домашних условиях осуществляется всю ночь, что довольно быстро при готовке в рассоле. Если желаете получить пряную закуску, тогда выждите сутки.

Чем полезна скумбрия

Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять. Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов ( Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

Она и повышает иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, выводит токсины и является превосходным канцерогеном, борющимся с раковыми клетками. Кроме того, эта рыбешка самым благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы, очищая и укрепляя сосуды. Уж кому-кому, а диабетикам стоит особенно налегать на этот морепродукт, способный понижать уровень глюкозы в крови.

Надоело посещать дантиста? Кушайте мясо этого «атлантического доктора», и будет вам счастье в виде крепких зубов, и как бонус ногтей, костей и волос. Кроме того рыбу этой породы необходимо вводить в рацион беременных и кормящих дам.

Калорийность скумбрии

Особенно стоит отметить такую пользу скумбрии для женщин, как скрытый «эликсир молодости», ведь ценнейший жир в этом продукте способен образовывать плотную коллагеновую сетку и стимулировать скоростные процессы регенерации эпидермиса, что, между прочим, особо эффективно при растяжках. Дело тут вовсе не в магических возможностях рыбехи, а в обильном содержании полиненасыщенных кислот омега-3 (4,2 г/100 г), которые нам крайне необходимы, однако наш организм не способен их вырабатывать.

Скумбрия копченая, нужно отдать должное, очень и очень вкусна, но что касаемо её полезных свойств, то тут есть место для сомнений. И дело абсолютно не касается её пищевой ценности либо витаминно-минерального состава, а вся фишка в технологии производства.

Пищевая ценность и польза копченой скумбрии

Уже ни для кого не секрет, что процесс копчения морепродуктов проходит не при помощи дымка, а с использованием химических субстанций, в которых рыбьи тушки отмачиваются определенное время, и таинственным образом «облачаются в мантию» копченой рыбы. Однако безопасность фальсификата — дело спорное и такой товар не имеет ничего общего с добросовестным копчением. Такая скумбрия вполне способна нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Как засолить скумбрию с горчицей

Топ 10 рецептов как солить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

  1. Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  2. Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Засолка вкусной скумбрии кусочками в домашних условиях

Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть видео ролик, в котором показан рецепт приготовления не менее вкусной макрели. Он так же прост, как и те, что мы уже с вами разобрали. Приятного просмотра!

На этом у меня всё. Надеюсь, что я вам предельно ясно все показал и рассказал по сегодняшней теме. Но если у вас все же остались вопросы или какие-либо предложения и поправки, то вы всегда можете спросить в комментариях ниже. Обязательно отвечу.

Ну а сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных засолок. Делитесь статьёй с друзьями и сохраняйте в закладки, если сочли её полезной. А я в свою очередь буду знать, что написана она не зря и с пользой для Вас, дорогой читатель!

До встречи. Пока!

Автор публикации

0
Комментарии: 469Публикации: 272Регистрация: 04-09-2015

Малосольная скумбрия

Malosolnaja-skumbrija

  • сахар-песок — 15 гр.
  • тушки — 2 шт.
  • соль крупная — 55 гр.
  • горошковый перец душистый — 3 шт.
  • ларв — 4 шт.
  • горошковый перец чёрный — 6 шт.
  • горчица в порошке — 6 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • вода фильтрованная — 1 л.

Скумбрия в ароматном маринаде малосольная. Заливка в домашних условиях готовится просто. Закуска очень вкусная!

1. Вскипятите воду и введите все специи. Проварите несколько минут. Ждите остывания заливки до комнатной температуры.

2. Параллельно разделайте и подготовьте тушки, промойте. Рыбку следует поместить в стеклянную тару.

3. Влейте рассол и герметично закройте. Оставьте в холоде на всю ночь. Нарежьте тушки, дегустируйте.

Решая в очередной раз, чем полакомиться, рассмотрите, как засолить скумбрию. Для этого в домашних условиях существует достаточно много необычных рецептов. В любом случае рыбка получается вкусно и быстро.

Маринованная скумбрия с томатным маринадом

При желании можно приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях с использованием необычного томатного маринада.

Ингредиенты для маринования

Ингредиенты для маринования

Ингредиенты:

  • 4 тушки;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • одна свежая морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,3 литра воды;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию чистят и режут на порционные куски.
  2. Морковь моют и мелко натирают на терке. Морковь смешивают с томатной пастой. В томатно-морковную смесь добавляют чеснок. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют все нужные для вкусовых характеристик ингредиенты. Однако вода не должна кипеть излишне долго, так как от этого будет зависеть кулинарный результат готовки.
  4. Рыбу перемешивают с томатно-морковной смесью, заливают маринадом, добавляют измельченную зелень. Скумбрию маринуют в течение ночи.

Такая скумбрия на основе томатного маринада удивит необычным и сбалансированным вкусом.

Как разморозить скумбрию

  • Если вам предстоит извлечь из глубокой заморозки скумбрию, то делать это лучше щадящим методом, дабы мясо хоть немного сохранило свою и структуру. Для этого «твердокаменную» тушку положите на тарелку и определите на нижнюю полочку в холодильнике на ночь. К утру рыбеха «скинет» лед, обмякнет и будет готова к свершению кулинарных подвигов.
  • Ежели разморозить нужно быстро, то поместив тушку в кастрюлю и залив её холодной водой, через час можно приступать к готовке.

    Как разморозить скумбрию

  • Но для обладателей микроволновых печек имеется альтернатива – программа «разморозки». Выставьте правильно вес продукта и тип, то есть «рыба», и тогда умная машина сама подберет оптимальное время и мощность. Единственный минус, частенько случается такое, что по краям рыбье тельце может слегка запечься.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

Рецепт соленой скумбрии в рассоле с чаем (заваркой)

Интересный рецепт засолки скумбрии. Рыбка приобретает красивый золотистый цвет и приятный аромат благодаря чайной заварке. Приготовление занимает 4 дня, но результат того стоит! Советую приготовить – вам понравится. )

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Кипяток – 1 л.
  • Чай крупнолистовой – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 4 ст.л.

Подробнее вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Скумбрия слабосоленая

как засолить скумбрию дома

Такой рецепт подходит для тех, кто не любит остроты, а хочет насладиться приятным вкусом скумбрии. Нам понадобится 2 средних скумбрии, душистый перец, 1 лимон, оливковое масло, соль по вкусу.

Перед приготовлением очищаем рыбу от внутренностей, головы и промываем.  Дожидаемся высыхания и нарезаем тушки на кусочки любой толщины. Берём кусочки по одному  и солим по вкусу. Складываем в контейнер.  После того как все кусочки помещены в контейнер, сверху укладываем лавровый лист и 5-6 горошков душистого перца.

Дополнительно выдавливаем лимон и сверху поливаем маслом.  Плотно закрываем контейнер и убираем в холодильник на  24 часа.  Обязательно перемешивайте рыбу в течение этого времени, чтобы обеспечить полноценный посол.

Существует еще множество интересных рецептов, которые помогают приготовить скумбрию в любом виде, но эти не уступают по вкусу ни одному, даже самому необычному рецепту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись!

Возможности продления сроков хранения

Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

Предлагаем ознакомиться От чего зависит срок хранения мяса и сколько составляет в зависимости от его вида?

В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

Изысканная маринованная скумбрия с корицей

Скумбрия с корицей

Ценители пикантных блюд по достоинству оценят такое кулинарное творение.

Перечень ингредиентов:

  • Соль – около 260 грамм;
  • Вода чистая – 1 литр;
  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Корица, перец горошком – по вкусу;
  • Лаврушка – 4 шт.

Порядок засолки

  1. Воду влить в кастрюлю, добавить специи, проварить в течение десяти минут.
  2. Разделать рыбу, промыть. Залить смесью, спрятать в холодильник на 72 часа.

Готовую рыбку нарезать порционно и подать к столу, украсив зеленью.

Учитывая огромное изобилие простых, понятных, доступных способов и вариантов приготовления, каждый сможет отыскать свой любимый способ приготовления. Приятного всем аппетита!

Если вас интересует как засолить сель, то я специально собрала лучшее рецепты вот в этой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...