Несколько рецептов вкусной тилапии, приготовленной в мультиварке

Тилапия в мультиварке на скорую руку

Признаюсь, что люблю готовить блюда из рыбы, которая еще до покупки была бережно и тщательно освобождена от чешуек, плавников, головы и хвоста. Именно поэтому я отдаю предпочтение рыбному филе иногда и в замороженном виде. Нежное филе тилапии (или тиляпии) покорило мое кулинарное сердце с первого взгляда наличием белого мяса с красивым розовым оттенком и отсутствием резкого рыбного запаха. Как и любая рыба, тилапия не требует длительной термической обработки, вкусно сочетается с привычными овощами и подходит для детского и диетического питания. Предлагаю добавить в закладки/записать в тетрадку мой проверенный рецепт тилапии в мультиварке по мотивам Средиземноморской кухни.

Время приготовления: 30 минут.

*Время и режимы/программы указаны для мультиварки Redmond M-90.

Тилапия занимает второе место в мировом рейтинге рыборазведении. Рыбку выращивают как в морской, так и в пресной воде, и практически повсеместно. Благодаря чудесам селекции на рыбных прилавках можно найти серую, зеленоватую и красную тилапию. Стручковая/спаржевая фасоль является доступным источником антиоксидантов, железа, калия и фосфора, а также препятствует отложению зубного камня.

file-tilapii-v-multivarke_0.jpg

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Филе тилапии – 2 шт. среднего размера
  • фасоль стручковая/спаржевая – 100 г
  • лук репчатый белый/желтый – 1 шт.
  • перец сладкий красный/зеленый – ½ шт.
  • базилик/петрушка свежие – 1-2 веточки
  • тимьян свежий или сухой – шепотка листьев
  • сок + ломтик лимона/лайма
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст. ложки
  • соль крупная + свежемолотый перец – по вкусу.

file-tilapii-v-multivarke_1.jpg

Как приготовить филе тилапии с фасолью в мультиварке за 30 минут

Репчатый лук и сладкий болгарский перец помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки вылить оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата, высыпать лук и перец, запустить программу/режим «Жарка» на 5 минут. В результате обжарки за это время лук станет прозрачным, а перец приобретет мягкость.

file-tilapii-v-multivarke_2.jpg

Филе тилапии (целые пластинки рыбы) разместить на луково-перцовой подушке. Кстати, если у вас нет времени на размораживание продуктов – мультиварка отлично приготовить и мороженную рыбу.

file-tilapii-v-multivarke_3.jpg

Стручковую фасоль промыть холодной водой, слишком длинную разломить/разрезать и разбросать на поверхности филе тилапии. Содержимое чаши сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым черным перцем по вкусу + желанию, свежими и сухими травами.

file-tilapii-v-multivarke_4.jpg

Закрыть крышку мультиварки, установить программу/режим «Тушение» на 20 минут. В процессе готовки мультиварку не открывать, ингредиенты не перемешивать. После сигнала об завершении программы тушения, филе тилапии со стручковой фасолью готово к дегустации. Рыбное блюдо разложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком, украсить зернами граната и ломтиками цитрусовых.

file-tilapii-v-multivarke_5.jpg

Нежное и сочное мясо рыбки в сочетании с тушеной фасолью, луком и сладким перцем идеально подходит для завтрака и ужина. Филе тилапии, приготовленное в мультиварке, можно кушать и в холодном виде – срок хранения в холодильнике до 12 часов.

Тилапию в мультиварке Редмонд готовила Eva Adamova.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

file-tilapii-v-multivarke_6.jpg

RMC-M4502

Рыбу промыть, натереть солью и специями, морковь нарезать тонкими кружочками. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него все ингредиенты, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ПАР, вид продукта «Рыба», время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Тилапия с помидорами

Тилапия с томатами получается сочной и с особой кислинкой.

Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке

Подавать рекомендовано с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения рыбы с томатами нужно подготовить:

Ингредиенты Правила выбора продуктов Вес/ количество
Тилапия Потребуется подготовленное филе рыбы 250 г
Томаты Выбрать мясистые, но плотные помидоры средних размеров. Очистить томаты от кожицы и вырезать плодоножки. 400 г
Розмарин Можно использовать в свежем и сушеном виде. Но если специя будет свежая, то аромат получится более ярким. 2 веточки или 2-3 г
Соль Количество компонента требуется регулировать 2-3 г
Вода Дистиллированная 50 мл
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Производить замену ингредиентов в данном рецепте не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения тилапии в томатах производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
  2. Нарезать рыбу на кусочки размером примерно 3х3 см.
  3. Томаты необходимо нарезать в виде кубиков размером 1х1 см, можно чуть больше.
  4. Если для приготовления используется свежий розмарин, то у растения листики требуется отсоединить от стеблей и измельчить ножом.
  5. После этого в глубокую сковороду с толстым дном нужно налить рафинированное масло и прогреть его.
  6. Выложить в сковороду филе и обжаривать его на умеренном огне около 5 мин. Периодически кусочки требуется переворачивать.
  7. После этого обжаренное филе необходимо выложить в блюдо, масло оставить в сковороде.
  8. Поместить сковороду с оставшимся маслом на малый огонь и выложить в него, розмарин, томаты и налить воду. Тушить содержимое пока помидоры не станут терять форму.
  9. Затем в сковороду с помидорами нужно выложить обжаренное филе, добавить соль и тушить с закрытой крышкой еще около 4-5 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 10 мин.

Тилапия в картофельной шубке в мультиварке

  • филе тилапии – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль.

Филе рыбы разморозьте и посолите. Оставьте на немного рыбу просолиться. Можно посыпать филе какими-то специями, но это необязательно.

Почистите картофель. Затем нарежьте его тоненькими кольцами.

В отдельную мисочку разбейте яйца и взбейте их вилкой или венчиком, добавив немного соли. Подсолнечное масло налейте в чашу. Включите режим «Мультиповар» или «Жарка». Когда масло разогреется, выложите в мультиварку нарезанный картофель таким образом, чтобы он напоминал чешую рыбы.

Сверху немного полейте картофель взбитыми яйцами. На картофель выложите филе тилапии, предварительно обмокнув его в яйца.

Жарьте рыбу с картошкой минут 5, затем аккуратно переверните. Перевернув, поджарьте филе рыбы. Поджаренную рыбу замотайте в фольгу. Каждый кусочек рыбы заматывайте отдельно. Рыбу в фольге уложите в мультиварку и выпекайте 15 минут на режиме «Выпечка».

Тилапия с картофелем является самостоятельным блюдом, к которому не нужно готовить гарнир. Украсите блюдо зеленью и подавайте на стол.

Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас на ужин

Сибас называют универсальным продуктом: рыба хороша в любом виде. В сибасе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым блюда из этой рыбы помогут одолеть депрессию и меланхолию.

Необходимые продукты:

  • небольшая рыба – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 750 мл;
  • листья салата – пучок.

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу: удалите из тушки внутренности и жабры. На боках у сибаса сделайте неглубокие продольные надрезы ножом. Рыбу посыпьте специальными приправами, а морковь нарежьте кружочками. Лимон также порежьте круглыми дольками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте воду, поставьте контейнер для приготовления продуктов на пару и выложите туда сибаса. Рядом с рыбой выложите морковку, лимон и лавровые листики: благодаря такому колоритному соседству мясо приобретет чарующий аппетитный аромат, что непременно оценят любители рыбных блюд.
  3. Поставьте программу пароварки на 30 минут и ждите, когда приготовится ваша рыба на пару в мультиварке. Если возникнет необходимость, через полчаса можно пропарить сибаса 10 – 15 минут до полной готовности.

Готовую рыбку выложите на листья салата. Блюдо можно подавать на стол с овощным салатом, отварной картошкой или рисом.

Тилапия паровая

Основные ингредиенты: Тиляпия

Тилапия – вкусная и сочная рыба, семейства окунеобразных. Эта рыба полюбилась многим народам и теперь ее разводят во многих странах мира. По преданию, тилапию ловил даже Святой Петр, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, когда он был обыкновенным рыбаком. За жабрами у этой рыбы виднеются темные пятнышки, якобы оставленные пальцами самого Святого Петра. Поэтому тилапию еще называют – «рыба Святого Петра». Тилапия паровая – наш рецепт приготовления этой чудесной рыбки!

Рыба в пармезане и томатах

Что потребуется

  • Тилапия – чуть меньше полтора килограмма.
  • Две ложки свежего укропа.
  • Сушеные помидоры, штук пять.
  • Пармезан (потереть на терке) – чуть меньше стакана.
  • Ложка постного масла.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Нежирный майонез – две ложки.

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбу необходимо помыть, избавить от костей, посолить, и натереть свежей зеленью.

Шаг 2

Положите рыбу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Мякоть должна смотреть вверх. Устанавливаем режим «Выпечки» и оставляем на полчаса.

Шаг 3

В это время готовим топинг из томатов. Необходимо перемешать порезанные помидоры, пармезан, масло, лимонный сок, и майонез.

Шаг 4

После того, как пропищит мультиварка, выливаем этот соус к рыбке и оставляем в том же режиме еще минут на десять.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю и овощам.

Но эту рыбу можно готовить не только в мультиварке.

Тилапия в кляре тоже достаточно вкусна и ее можно готовить на сковороде. Рыбу нужно подготовить, а затем натереть солью со специями и оставить мариноваться.

Обжариваем лук. Картошку трем на терке. Смешайте лук и картофель, вбейте туда пару яиц и специи. Все это перемешиваем.

Осталось обмакивать рыбу в панировку и обжаривать на среднем огне.

рыбка с соусом

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Характерный природный состав

Особенность химических составляющих экзотической рыбы выделяют ее из класса подобных морских обитателей. Это животное водится в тропических морях, но неприхотливость тилапии к содержанию, абсолютная всеядность этого вида, позволяют ее разводить в многочисленных водоёмах.

Фермеры получают в результате продукт только с крупными хребтовыми костями, мясо не отталкивает резким рыбьим запахом и вкусом.

В сочетании с удачно подобранными винами особенно подчеркивается вкус приготовленного кулинарного изыска.

Кому нужно быть осторожным

Медики предупреждают опасность неправильных комбинаций для больных, у которых в наличии заболевания:

  • астмы
  • аллергенные
  • сердечно-сосудистые
  • аутоиммунные

При этом подчеркивают, что умеренное употребление тилапии никому не вредна, только бесконтрольное переедание может быть опасным, впрочем, как и любая пища. Правильно приготовленная тилапия в мультиварке, рецепт подскажет, как это сделать, не навредит, но и поможет хорошо усвоить пищу людям с больной печенью.

Приготовление тилапии паровой:

Шаг 1: Обрабатываем рыбу.

Шаг 2: Добавляем к рыбе специи.

Шаг 3: Разогреваем воду в пароварке.

Шаг 4: На тилапию кладем лимон.

Шаг 5: Варим рыбу.

– – Мясо тилапии содержит много белка и мало жира. Его можно жарить, печь, отваривать на пару;

– – Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы;

– – Даже самый простой соус (100 грамм майонеза и 50 грамм качественной, жирной сметаны, с несколькими чайными ложками свежевыжатого лимонного сока) сделает рыбу «тающей» во рту.

Что учитывают при выборе рыбы

Следует учитывать при приобретении среду ее обитания. Чистый водоем не наделяет рыбу вредными свойствами, но промышленное разведение, стремление к стремительному обогащению, влияет на качество пищевой ценности у особей всех разновидностей. Вода с плохим качеством, неграмотный подбор питания позволяет увеличивать в мясе токсичные и химические составляющие.

lazy_placeholder.gif

Как выбрать правильно рыбу

Санитарный контроль наблюдал в тушках паразитов и, хотя такая партия возвращалась к производителю, потребителям следует с серьезностью отнестись к правильной обработке рыбной продукции в условиях высоких температур или вымачиванием в уксусной заливке.

Всеядность рыбы позволяет фермерам использовать для её рациона вещества с антибиотиками, гормональными препаратами, увеличивающих их рост, добавлять вредные отбросы.

Подобные факты наблюдаются только у недобросовестных хозяйственников, знакомство с сертификатными документами разрешит все сомнения. Поставщики дорожат своим имиджем хорошего торговца, стараются не терять количество приобретенных закупщиков продукции. Выловленная же тилапия из природных источников не способна принести вред людям.

Рыба с рисом в мультиварке

Консервы из рыбы в мультиварке

Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке – вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.

Ингредиенты:

  • филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) – 500 г;
  • рис басмати – 150 г;
  • замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • замороженная стручковая фасоль – 80 г;
  • замороженная кукуруза – 80 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • 1 небольшая морковь.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
  2. Лук и морковь порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
  4. Установить программу “Жарка” на 10 минут.
  5. Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
  6. Добавить замороженные овощи. Перемешать.
  7. Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
  8. Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
  9. Закрыть крышку мультиварки и установить программу “Плов” на 40 минут.
  10. Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рыбный плов

Этот способ больше всего подходит для морских рыб, у них не костей, их мясо обладает особой нежностью.

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Приготовив продукты:

  • пол килограмма тилапии
  • столько же риса
  • одну луковицу
  • морковку – 1 шт.
  • соль и специи
  • пару ложек постного масла

В жарочном режиме пережаривают овощи до золотистости. Филе должно быть из небольших кусков. Промывают рис и добавляют в чашу мультиварки, все перемешивают, солят и перчат, добавляют приправы, предназначенные для рыб. Воды нужно налить на сантиметр больше, чем наложено продуктов.

В режиме для варки плова, печь сама доведет до кондиции кушанье. Использование соевого соуса придаст яству своеобразный вкус, а присыпка зеленью аромат.

Недавно появились в обиходе домохозяек мультиварки, но прочно вошли в употребление. Приготовленная еда в этой печи экономит время, а вкус блюд имеет свою гвардию обожателей.

Те, кто с опаской отзываются о тилапии, могут получить уверенность, что после обработки в своеобразном аппарате она сохранит свои полезные свойства, в тоже время уйдут все недостатки от отрицательных качеств. Продукты, приготовленные в подобной печке всегда вкусные, а  разнообразные методы с рецептурой обновляются  с каждым годом.

На видео представлен рецепт хрустящей тилапии с неожиданным гарниром:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Способ стряпни на пару

Тилапия обладает необыкновенной сочностью. Если приготовить её в мультиварке в паровом режиме можно получить пищу легкую и сытную. А если подобрать для гарнира овощи получится диетическое меню.

Для ингредиентов понадобятся:

  • тушки тилапии – 800 гр.
  • солить можно тем, кому она не повредит
  • сок из одного лимона
  • молотый чёрный перец
  • 200 гр. — воды
  • перемолотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • набор приправ из базилика, розмарина

Стряпня включает процедуру:

  • промывают рыбьи тушки
  • высыпают в миску приправы и перемешивают их вместе с рыбой, обволакивая присыпкой каждый кусок
  • в чашу с водой ставят решетку на нее миску с дырочками
  • выкладывают в специальную ёмкость рыбу
  • сверху обкладывают лимонными кружками

Плотно устанавливают крышку, и выставляют «пар» на максимум возможный для печи. После поданного сигнала о готовности дать блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Томаты, пармезан и рыба

Для варки нужно собрать:

  • около килограмма рыбной мякоти
  • пучок свежего укропа
  • сушеных или свежих помидор в количестве четырёх штук
  • натереть пол стакана пармезана
  • ложку подсолнечного масла
  • выжать сок из одного лимона
  • ложку нежирного майонеза

Необходимы следующие действия:

  • промытые рыбные тушки слегка присаливают
  • добавляют порезанную зелень
  • в смазанную предварительно чашу печки выкладывают рыбные куски
  • в режиме «жарки» прожаривают как в сковороде, до образования корки своевременно переворачивая

Смешивают в отдельной миске ингредиенты, состоящие из:

Полученная смесь отлично пригодится в качестве соуса, им заливают рыбу в мультиварке, закрывают крышкой и выставляют в режим выпечки. Понадобится не больше 10 минут и угощение готово для употребления, его едят с отварной картошкой, особенно вкусно с молодыми клубнями.

Довольно часто мультиваркой хозяйки пользуются как обыкновенной сковородой. Она очень удобна в применении, продукты быстро жарятся, а особый режим позволяет добиться необыкновенного вкуса. Примером служит стряпня из тилапии с клярным соусом. Рыбьи тушки предварительно маринуют в специях и соли.

В чаше пережаривают порезанный лук, затем:

  • натирают тёркой картошку
  • смешивают с луком
  • добавляют взбитые яйца
  • набор приправ смешивают с остальными составляющими

Разогревают мультиварку и обжаривают каждый кусок обмазанный подготовленным соусом. После окончания угощение посыпается укропной зеленью.

Несколько советов

  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, то просто сварите филе и полейте его лимонным соком. Сколько варить филе тилапии зависит от того, что вы хотите получить, но в данном случае будет достаточно 15 минут.
  • Чтобы рыба после жарки не получилась жирной, выкладывайте ее на бумажное полотенце, которое и впитает масло.
  • Украсить кусочки рыбы можно, просто нарезав лимон кружочками и добавив немного зелени.
  • Начинайте жарить филе только тогда, когда сковорода будет хорошо разогрета.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...