Нерест карася

Размер карасей

Карась – это небольшая по своим размерам рыбка. На втором году жизни она вырастает до 15 см, а вес может варьироваться от 300 до 500 г, тогда как взрослые особи (5-й, 6-й год) могут вырасти в длину до 50 см, а по весу до 5 кг. Конечно, темп роста и сам размер рыбы зависит от мест их обитания. Если посчастливилось поймать карася-гиганта, значит, в этой местности имеется достаточное для него количество пищи.

Как определить нерест карася

Определить начало брачного периода карася несложно. Основной признак – чрезмерная игривость рыбы, ее шумные всплески невдалеке от берега. На нерестилище из-за мелководья карась обычно плавает на боку.

При достижении температуры воды весною до 15-17 градусов можно наверняка сказать, что наступила пора для нереста карасей. В это время легко заметить шевеление прибрежной растительности, которое сопровождается чавкающими звуками. К середине мая рыбные стайки вблизи берега, сгруппировавшиеся для размножения, не редкость.

Сколько раз в год нерестится карась?

Так как карась привык нереститься в несколько этапов с промежутками (первая волна может начаться весной, а последующие летом), считается, что рыба мечет икру несколько раз в год.

Размножение карася

Для продолжения рода в весеннее время года рыбки выбирают удаленные места на достаточной глубине с наличием больших запасов пропитания, чтобы как можно меньше отвлекаться на посторонние факторы. Брачные игры наступают у них значительно позже, чем у других рыб, обитающих в пресной воде.

Размножение карася

Для начала они обособляются от других жителей пресноводной фауны и направляются к излюбленным местам, поросших камышами и водорослями. Множество икринок прилепляется к крыльям птиц, к чешуе других пород рыб, лягушкам и растениям. Таким образом, обеспечивается продолжение популяции этих существ. Рыбалка в эти моменты полностью исключена.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карась

Разобравшись в индивидуальных чертах каждой разновидности карася, стоит дать общее описание внешнего вида этой весьма распространенной рыбы. Внешне карась очень напоминает карпа, это и не удивительно, ведь они члены одного семейства. При их сравнении, самой главной отличительной чертой выступает голова более мелкого размера. Рот карася тоже меньше, чем у карпа и не так выдается вперед, усов у него не наблюдается.

Форма тела у карася продолговатая, но высокая, чем-то напоминающая ромб, туловище рыбы сплюснуто по бокам. Большой спинной плавник имеет ровный контур. Рыба покрыта гладкой и крупной чешуей, расцветка которой различается у разных видов, но самые распространенные ее цвета – золотистый и серебристый. Рыбий хребет достаточно мощный и утолщенный.

В небольшом ротовом отверстии имеются однорядные глоточные зубы. В основном, глаза у карася маленькие. Одним из его отличий выступает наличие колющихся зазубрин на анальных и спинном плавниках. Стандартная масса карася – от 200 до 500 граммов, более крупные и увесистые экземпляры попадаются нечасто.

Жизненный срок у разных видов карася отличается. Золотого крася можно причислить к долгожителям, он может прожить более 12 лет. Серебряные караси редко переживают девятилетний возраст, хотя некоторым удается преодолеть этот рубеж и прожить еще пару лет, но такое происходит крайне редко.

Видео: нерест карасей

Ну и по уже ставшей привычной традиции, видео на закуску

Очень полезные статьи:
Карась в августе

Ловля карася в октябре

Карась в сентябре

Ловля карася

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Особенности нереста карася

Процесс размножения карася во многом похож на нерест других рыб. При икромёте он забывает о пище и полностью придаётся ответственному занятию по продолжению рода. Однако нерест карася имеет и ряд особенностей:

  • Во многих водоёмах эта рыба нерестится лишь в начале лета. Однако в некоторых озёрах и прудах она может откладывать икру на протяжении всего периода открытой воды вплоть до октября-ноября. Так что не стоит удивляться, если по осени вы поймаете карася полного икры.
  • Серебряный карась, который наиболее распространён в наших водоёмах, в основном состоит из особей женского пола. Но это не мешает ему размножаться. Такой карась уходит на нерест с другими видами рыб – карпом, линём, краснопёркой и даже пескарём, самцы которых не оплодотворяют икринки, а лишь стимулируют их дальнейшее развитие.

1100666-587x888.jpg

Во время нереста карась находится вблизи от берега, особенно часто можно встретить его возле камышей

При нересте рыба собирается в небольшие стайки и шумно трётся о камыши, коряги, кусты и ветки, находящиеся в воде. В это время карась забывает о былой осторожности. Он может находиться настолько близко к берегу, что вынужден плавать боком.

Зачастую, вытащив после рыбалки тычки (подставки под удилища), которые были установлены всего лишь в полуметре от берега, видно, что они все покрыты икрой. Карась в период нереста не боится ничего – его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство.

Образ жизни карасей

Объясняется его предпочтение илистых местностей еще и тем, что благодаря илу, эта рыбка успешно переносит любые засухи и морозы, даже если водоем полностью высыхает или промерзает до дна. Зарываясь в ил, иногда до полуметра, карась прекращает жизненную активность, он просто замирает. Выбирается оттуда он уже после того, как водоем полностью освободится ото льда, и вода начнет прогреваться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях просто погибают.

Эта неповоротливая рыбка очень часто становится жертвой хищников, даже в своей родной стихии. А икрой, личинками и мальками с удовольствием лакомятся лягушки и различные насекомые, которые тоже обитают в благоприятных для карася местах.

Нерест карася в пруду

Существует два вида карася: золотой и серебряный. Первый чаще всего обитает в прудах, однако не исключен и вариант со вторым видом. Главное, что их отличает с точки зрения нереста – это температура, при которой они начинают размножение. Как правило, серебряному карасю достаточна температура на 2-3 градуса ниже, чем золотому.

Когда нерест у карася

Например, чтобы начался нерест в пруду, для золотого карася необходима вода 17-19 градусов, а серебряному достаточно будет 14-15. На разновидность карася стоит обращать внимание при определении времени нереста в пруду.

Вот еще краткий список факторов, которые влияют на время, длительность и период нереста карася в пруду:

  • форма, размер и глубина водоема;
  • наличие большого количества камыша;
  • температура окружающей среды и резкие перепады, а также обильное количество осадков;
  • появление сильных подводных течений;
  • наличие других рыб в водоеме, особенно семейства карповых.

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом – ловите рыбу, упомянутую в статье

карась

Процесс нереста

Самки выметывают свою икру на водные растения преимущественно в береговой зоне. В этот период они настолько беспечны, что их легко можно поймать даже сачком. Это, конечно же, хуже всяких самых изощренных браконьерских методов.

икра карася

Находясь в это время на водоеме нужно воочию наслаждаться созерцанием этого истинного праздника природы, радоваться ее возрождению.

Цикл жизни карасей

Жизнь любой рыбы начинается с икринки, из которых через 2-3 недели появляются мальки. Первые два месяца большее их количество становится кормом для рыб или не выживают из-за недостатка корма.

Если этот период прошел благополучно, то маленький карасик начинает активно расти, достигая периода зрелости к 3 годам. Конечно, длительность существования карася напрямую зависит от его разновидности и среды обитания.

Так, продолжительность жизни золотого карася значительно больше, т.к. он чрезвычайно осторожен, увиливает при малейшей опасности, поэтому поймать его крайне сложно, и требует от рыбака определенной сноровки.

Серебряный карась чаще становится добычей рыболова. Но даже при своей доступности его численность не падает, поскольку он очень активно размножается. Кстати, если в один водоем попадут оба вида, то серебряный постепенно вытеснит золотого.

Также, если карась обитает в местах с недостаточным количеством влаги, то срок его жизни при условии соприкосновения с мокрой травой или илом может достигать 11 суток. Рыба погибнет, как только чешуя на ее теле высохнет.

Как размножается карась

Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.

Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.

Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.

У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.

Самки у серебряного карася нерестятся с самцами карповых рыб – плотвы, карпа, лещей, золотого карася. Из икринок появляются только самки. Этот способ размножения известен как гиногенез.

Развитие икры и мальков

После оплодотворения, икре требуется некоторое время на инкубацию. В этом отношении карась довольно быстр. В среднем его эмбрионы развиваются примерно три с половиной дня, после чего выклёвываются. Тёплая погода может сократить этот срок до трёх дней, холодная — увеличить до четырёх. У золотого карася икра при равных условиях развивается дольше, чем у серебряного.

Выклюнувшаяся личинка имеет длину едва более четырёх миллиметров. Первое время она питается запасами желточного мешка, затем переходит на планктон. Ближе к осени мальки достигают 5-8 см длины.

сеголетки карася

Фото 4. Сеголетки карася.

Пока караси мелкие — у них порядком врагов. Икру довольно активно поедают лягушки, тритоны, прочая рыба и беспозвоночные. На мальков охотятся плавунцы, личинки стрекозы и клопы-гладыши. Если до осени доживёт 10% рыб — это уже хорошо.

Ловля карася и нерест

Большинство рыбаков сходятся во мнении, что ловить карася в нерест – это глупое занятие. Можно конечно найти в интернете случаи, когда людям удавалось добиться успеха в этот важный период в жизни карася, однако это скорее исключение из правил, которое доказывает существование самого правила.

Однако это не должно отталкивать от самостоятельной попытки. В целом, ловля в нерест напоминает лотерею, а не спорт, ведь успех зависит не от подготовки, подобранной наживки и других факторов, а главным образом от удачи рыбака в этот день.

Клев карася после нереста

После нереста у карася стремительно повышается аппетит. Это является большим шансом для рыбака.

Главное – придерживайтесь следующих советов:

  1. Первое время не проводить экспериментов с приманкой и прикормкой. Если вы уже ловили рыбу на этом водоеме, и у вас все вышло хорошо, то будьте консервативны.
  2. Если на протяжении 20 минут после начала ловли после нереста вы не увидели клева, значит измените глубину ловли. Если и это не помогло, то измените наживку. Последнее, что может исправить ситуацию – это изменение времени суток для ловли.
  3. Используйте прикормку за день-два до ловли.

И немного для справки. Так как карась обитает в большинстве случаев в «стоячих» водоемах, то его икру очень редко смывает течением. Но это не значит, что большинство икринок становятся мальками. Как правило, большинство икры съедают хищники, насекомые и раки.

Лишь 30-35 процентов икры становятся мальками, из которых еще процентов 60 убивают хищники и другие обитатели водоема. В итоге полноценными обитателями водоема становятся только 10-15 процентов икры. Эта информация приведена для того, чтобы начинающие рыбаки понимали всю важность процесса нереста для своего хобби.

Таким образом, в качестве вывода можно выделить несколько советов рыбакам, которые собираются ловить карася:

  • по мнению большинства рыбаков, ловить карася в нерест не рекомендуется, ведь с высокой вероятностью это может быть напрасно потерянное время;
  • знание периода нереста нужно для того, чтобы определить период «до» и «после», когда карась лучше всего клюет;
  • нужно учитывать множество на первый взгляд второстепенных факторов: глубина и размер водоема, вид карася и другое;

Поймать маленького карасика – это дело не сложно, а вот улов большого карася – это настоящее искусство рыбака.

Нерест карася в пруду

Пруд идеально подходит для разведения рыбы и часто его небольшие размеры удобны для ускоренного нереста карася. Также удобно ловить рыбу в пруду с помощью удочки с поплавком.

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

карась

Источник

Когда начинает клевать карась после нереста?

После важного дела, карась принимается за свои обычные повадки и возвращается на привычные места обитания за пропитанием. Особенность рыбалки в каждом регионе своя. На жор будет влиять скорость ветра, осадки, температура воды.

В первый летний месяц водоемы полны растительностью, поэтому карасю достаточно естественной пищи. В последующие месяцы рыба будет реагировать на дождевых червей, мотылей, опарышей. В качестве наживки подойдет также хлеб, хлопья или жмых.

Карась в посленерестовый период может вести себя не предсказуемо, то резко хватая добычу, то медленно смакуя ее. Пик клева придется на утренний период с 6 до 10 утра. Исключением послужат ветреные, хмурые дни.

Если после нереста рыба не спешит клевать, ждать чуда не стоит. Старайтесь экспериментировать с приманками.

Когда заканчивается период откладывания икры

Карась — это рыба, которая способна к нересту несколько раз за сезон. Если первая волна метания икры происходит в мае – июне, то вторая и третья волна приходится на конец июня и весь июль. Период нереста напрямую зависит от глубины водоёма и погодных условий конкретного сезона.

Карась

Так, в небольших естественных озёрах, а также в искусственных прудах с хорошо прогретой водой при тёплом, солнечном лете перерывы между этапами нереста сокращаются, тогда как в более крупных водоёмах с прохладной водой либо пасмурным летом периоды между нерестом удлиняются. Также большие промежутки между временем метания и в тех водоёмах, где карасю не хватает пропитания.

Возможно, вас заинтересует информация о рыбе голавль.

Сколько времени болеет карась после икрометания?

Как и большинство карповых рыб — после нереста карасю требуется некоторое время для восстановления. В этот период он ведёт себя крайне малоактивно, забившись в подводную траву — «отдыхает».

Понятное дело — он не питается, а следовательно — не клюёт. Длится период восстановления примерно неделю, хотя погодные условия могут его растянуть (в случае похолодания), или наоборот — сократить (если вдруг наступит жаркая погода). Рыбаки отмечают, что самое большее время, пока болеет карась — две недели, самое меньшее — дней пять.

Профилактика болезней

Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  • изменение цвета чешуи;
  • замедленные движения;
  • снижение потребности в кормежке.

При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям. Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

Полезное видео

О том, как проходит нерест карася на видео ниже:

Как чистить карася

Пресноводный или морской карась – пища богатая микроэлементами и жирными кислотами. Витамины, белки. Готовка рыбных блюд достаточно богата вариантами. Но для начала любую рыбину нужно очистить от внутренностей и чешуек. Правильная очистка чешуи карася — небольшая трата времени и сил. Делится на два этапа:

Подготовка: рыбу чистят свежей, или замороженной. Свежая бывает еще живой. Ее глушат ударом по голове ручкой ножа. Разморозку ведут при комнатной температуре, но не до конца. Обертывают пергаментом, пакетом, обсыпают солью. После рыбу ополаскивают водной струей, удаляют всю слизь.

Если особь с сильным запахом тины — необходимо на 30 минут окунуть ее в соленый раствор. Потом промыть кипятком. От запаха болота эффективен раствор уксуса 1/4.

Чтобы качественно удалить внутренности и чешуйчатый покров, нужны разделочные инструменты:

  • рыба-очиститель – специальная установка, с контейнером для чешуи и без;
  • филейный нож – обвалочный резак тоже вполне подойдет;
  • ножницы повара;
  • пинцет с широкими лапками для костей.

С ними процесс будет простым и эффективным.

Второй этап чистки карася:

  • вырезается спинной плавник ножницами повара. В процессе использую салфетку;
  • после среза плавник удаляется, начиная от хвоста к голове;
  • снимается чешуя – после отреза спинного плавника свободно;
  • внутренности чистят до полной пустоты тушки;
  • моется карась теперь в прохладной воде, несколько подходов;
  • с частей туши убирают все кровяные остатки;
  • нарезается тушка порциями для филе;
  • дуршлагом порции освобождаются от остатков жидкости.

Удаление чешуи с рыбины — алгоритм коротких, но важных действий. На доску укладывается карась. Посыпается солью. Хвост при помощи ткани или салфетки берется левой рукой. Правым запястье рыба-очиститель направляют на тушку. Чешуя чистится в контейнер устройства или на доску, если контейнера нет. Снятие чешуек в четком направлении – хвост – голова. Для предотвращения скольжения рук, их обмакивают в соль.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРАСЯ – РЕЦЕПТЫ

Кушать вкусные блюда любит каждый. И рыбак, и охотник. А рыба еще и крайне полезна, особенно детскому организму.

Карась средой обитания вобрал столько же и рецептов своего приготовления. Описывать их все будет трудно. Стоит отменить наиболее удачные:

КАРАСЬ В СМЕТАНЕ

Главное – использовать вкусный соус. Сметана как соус очень хороша. Для жарки, тушения рыбы. Она нейтрализует болотный запах тушки. Придает нежный вкус. Рецепт жарки рыбы в сметане начинается с ингредиентов:

  • Тушки карасей – не менее 2 кг;
  • Растительное масло – объем от размеров сковороды;
  • Овощи, пойдут помидоры – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Мука пшеничная или другая – 0,1 кг;
  • Сок лимонный – 50 мл;
  • Зелень для аромата, часто – укроп, петрушка – объем по вкусу;
  • Специи, так же по вкусу.

Натирается тушка солью, специями, очень плотно, аромат, вкус от этого возрастет. Речной карп костистая рыба. Перед за жаркой косыми линиями надрезают спину рыбы. Это уменьшает опасность, неудобство от частых костей во время еды. Некрупные особи готовятся 25 минут, крупным отдается до 45 минут.

Очищенный от чешуи, слизи, внутренностей, остатков крови карась натирается соком лимона, солью и специями по вкусу. После пропитка от натирки на 25 минут. Время нарезки овощей. Помидор — кольцами, зелень, часть рубится, часть остается. Лук чистится от шелухи, режется мелкими кубиками. Морковь очищается, моется, и трется на крупной терке.

Сковорода на средний или малый огонь. В нее растительное масло. Дно разогревается вместе с луком и морковью. Овощи обжаривают до золотого цвета.

Поджарка снимается в отдельную посуду. Сковорода греется — новая порция подсолнечного масла. Панируются тушки в муке. Укладываются на разогретую сковороду.

Жарятся без крышки до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне. Дальше каждая тушка набивается кусочками помидор, ветвями зелени. Сверху рыбу посыпают рубленой зеленью для красоты блюда.

В сотейник льется сметана. На слабый огонь. Постепенно добавляется, набитая овощной начинкой рыба. Около пяти минут с закрытой крышкой, рыбу томят в сметане до ее закипания. Сотейник снимается с огня. Остывает 15 минут с закрытой крышкой, пока рыбка пропитывается до конца.

Карась в сметане подается холодным или горячим. С гарниром или без — не так важно.

КАРАСЬ В ДУХОВКЕ

Запекается тушка в духовке. На противне, в фольге или рукаве. Добавляют овощи (по вкусу) – будут гарниром, который сэкономит время на его изготовление после.

Для приготовления карася в духовке с майонезом требуются следующие ингредиенты:

  • Рыба карась – 4 шт.;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Готовится в несколько шагов:

  • Подготовленная рыба солится, перчиться. Противень застилается фольгой. Она смазывается тонким слоем масла;
  • На масляную «простынь» укладывается лук, кольцами. На него рыбьи тушки. Уже они накрываются «одеялом» из оставшихся колец лука. Все смазывается майонезом;
  • Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Запекается не менее 25 минут.

Подается блюдо по готовности в горячем виде. Если рыбина попадается с икрой можно сделать еще одно блюдо — икорное. Запекаются рыбки, икра отделяется от карасиков. Откладывается отдельно в миску, сдабривается солью:

  • Икорные массы засаливают. Подают отдельно как закуску, украсив зеленью и долькой лимона;
  • Жарят отдельно с овощами. (не менее 0,4 молоки);
  • Готовят котлеты. (в составе: икра рыбы, яйца, манка).

Икорные блюда обладают изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Рыба карась дает бывалому рыбаку, начинающему ловцу острые переживания от процесса ловли в любых водах. За обедом удовлетворяет настоящих гурманов разнообразием блюд.

Дарит качество рыбалки частному заводчику. После вкусную еду на его столе. Промышленным промысловикам непрерывный поток прибыли простотой размножения и выносливостью вида.

Ловля карася после нереста

Совсем другое дело — удить карася после нереста. Отдохнув от брачных игр, рыбы начинают интенсивно питаться — дабы восстановить потраченные ресурсы организма. Можно даже сказать, что у карася бывает самый что ни на есть посленерестовый жор, ибо клюёт он в это время весьма активно. Но обычно к тому моменту погода становится жаркой, поэтому наиболее успешная ловля бывает строго в утренние и вечерние часы.

После нереста карася можно ловить на любительские снасти любыми способами — начиная от поплавочной удочки и заканчивая набирающим в последнее время популярность мормышингом. В качестве натуральных насадок применяются традиционные растительные — вроде манной болтушки, кукурузы и перловки. В случае поплавочной ловли следует учитывать характерную осторожную поклёвку карася, в связи с чем оснастка должна быть тонко настроенной и чувствительной.

Вкусовые качества рыбы карась

Мясо у карася белое и очень вкусное. Оно считается диетическим продуктом, поскольку содержит белок, который легко усваивается, а также много полезных витаминов – А, D, E, насыщенные жирные кислоты и минеральные элементы. Карасье мясо богато на кальций и фосфор, в его составе есть магний, хром, железо, фтор, молибден, натрий и никель.

Из карасей готовят вкуснейшее заливное. Но самое роскошное блюдо, особенно для рыбных гурманов – караси, приготовленные в сметане. Рыбу можно жарить и запекать. Приготовленная на костре из только что выловленных карасей уха – настоящее объедение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...