Можно сварить уху из хека

Ингредиенты

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • хек – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • свежая зелень.

Выбор ингредиентов

Кстати, в рыбных отделах хек продается в мороженом состоянии: классический «безголовый» и филе. Можно брать и тот и другой варианты. Но филе предпочтительнее, так как в готовом супе не станут попадаться косточки (и его не будет необходимости процеживать предварительно). Итак, на трехлитровую кастрюлю нам нужно взять 2 средние тушки хека (или несколько филе), три картошки (если есть сезон, то можно взять молодую – будет вкуснее), большую луковицу, одну морковь, перец горошком черный, лавровый лист, укроп, немного масла сливочного, соль.

Приготовление

  • Картошку очищаем, промываем, режем кубиками крупно.
  • Морковь очищаем и промываем, режем полукольцами.
  • Лук очищаем, промываем, режем мелко и припускаем в сковороде на масле сливочном.
  • Хека размораживаем (лучше это сделать естественным путем, а не в микроволновке или горячей воде), промываем и нарезаем порционно.
  • В кипящую воду вводим порезанную морковь, картофель и варим до полуготовности.
  • Вводим рыбу и лук, варим на медленном огне еще минут 10. В самом финале добавляем порезанный свежий укроп и выключаем печку. Накрываем кастрюлю с ухой крышкой – пусть немного настоится.
  • Уха из хека готова к употреблению. Кстати, по старой доброй традиции рыбаков, можно для пущего вкуса ввести перед готовностью в нее рюмочку водки (разумеется, если супчик не будут употреблять дети или беременные женщины). Говорят, так она становится вкуснее, а ингредиенты раскрывают свои дополнительные вкусовые качества.

rybnyj-sup-iz-heka-recept_19_1.jpg

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается  из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

Рыбный суп из хека рецепт

Рыбные супы не так часто встречаются в нашем меню, поэтому сегодня хочу поделиться интересным рецептом рыбного супа из хека, который непременно вам понравится. Рыбный суп со сметаной и укропом – это невероятно нежное и вкусное блюдо. А какой он полезный! Это максимальная польза для всей семьи – для взрослых и для детей.

Рыбный суп из хека рецепт

Продукты:
Хек – 350 г
Морковь – 100 г (1 шт.)
Корень сельдерея – 100 г
Лук репчатый – 70 г (1 шт.)
Сметана – 200 г
Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Перец горошком – 2-3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Укроп – 15 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт. Рыбный суп из хека:

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №1

  • Подготовить ингредиенты для рыбного супа.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №2

  • Почистить и нарезать овощи для бульона: морковку, лук и сельдерей.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №3

  • Вскипятить 1,5 л воды и отправить туда нарезанные продукты. Варить овощной бульон 15-20 минут. Овощи слегка подсолить.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №4

  • Рыбу почистить и нарезать крупными кусками.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №5

  • Добавить рыбу в овощной бульон.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №6

  • Варить рыбу 3-4 минуты, снимая пену. Обязательно добавить перец горошком и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №7

  • Процедить бульон.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №8

  • Отдельно достать рыбу, овощи нам уже не понадобятся.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №9

  • Отделить филе рыбы от костей.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №10

  • Вернуть рыбу в бульон.Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №11
  • Измельчить укроп.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №12

  • Прогреть масло на сковороде и выложить туда укроп. Томить на медленном огне несколько секунд.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №13

  • Всыпать муку и пассеровать все вместе, пока не загустеет. Через 30-40 секунд пассеровка готова.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №14

  • Добавить сметану и немного бульона.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №15

  • Тушить до первых пузырьков. Соус загустеет и станет ароматным.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №16

  • Добавить в рыбный суп сметанный соус.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №17

  • Проварить пару минут.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №18

  • Готовый рыбный суп из хека разлить по тарелкам.

Фото приготовления рецепта: Рыбный суп из хека - шаг №19

Приятного вам аппетита!

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Ингредиенты:

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рыбный суп в мультиварке

В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь день. Приготовить такой супчик предлагаем с помощью мультиварки-скороварки, которая упростит и ускорит весь процесс готовки. Также такой суп можно легко приготовить в обычной кастрюльке на плите, но время приготовления придется немного увеличить. Для этого супа лучше всего выбрать рыбу с небольшим количеством костей, чтобы они не мешали во время поедания.

Ингредиенты для приготовления рыбного супа в мультиварке (на кастрюлю объемом 3,5 л):

  • вода – 2 л (или немного больше)
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рыба (речная, морская) – 500 г
  • кукурузная крупа крупного помола – 3 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, смесь специй к рыбе – по вкусу

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рыбный суп в мультиварке

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке:

  1. Сперва подготовьте овощи. Очистите и тщательно промойте картофель, лук и морковь.
  2. Все овощи нарежьте небольшим кубиком. По желанию к этим овощам также можете добавить пастернак или небольшое количество корня сельдерея, они сделают вкус рыбного супа еще более насыщенным.
  3. У рыбы (в данном рецепте использовался хек) срежьте плавники.
  4. И нарежьте на порционные кусочки.
  5. Возьмите чашу мультиварки. На дно выложите подготовленный картофель, лук и морковь. Если вы привыкли обжаривать лук и морковь для супов, то можете их сперва обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в небольшом количестве оливкового масла, но этот шаг можно смело пропустить.
  6. Поверх овощей выложите кусочки рыбы.
  7. Высыпьте сверху кукурузную муку крупного помола.
  8. Добавьте соль, пару лавровых листиков и по желанию смесь специй для рыбы.
  9. Влейте оливковое масло и воду. Кстати, чтобы мультиварка-скороварка быстрее набрала давление, а значит и суп приготовился быстрее, вливайте сразу же кипяток, а не холодную воду.
  10. Верните кастрюльку в мультиварку. Готовьте рыбный суп на режиме «Бульон» или «Суп», время – 20 минут, давление – 3.
  11. Пока варится суп, вымойте, обсушите и мелко нарубите пучок любимой зелени.
  12. По окончанию программы рыбный суп готов. Добавьте в него рубленую зелень, подкорректируйте вкус на соль и перец, и оставьте суп в закрытой мультиварке настояться в течение 30 минут (режим подогрева при этом можно выключить).
  13. Через 30 минут ароматный и сытный рыбный суп из мультиварки можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как дома сварить вкусную уху

Уже упоминалось, что даже в домашних условиях удастся сварить вкуснейшую уху с ароматом дымка. Самое главное в данном блюде — это насыщенный и крепкий бульон, который должен оставаться прозрачным. Еще несколько секретов:

  • уха получается вкуснее, если все овощи резать крупными кусками;
  • не стоит засыпать слишком много специй — будет достаточно душистого перца, свежей зелени, лаврового листа, иначе можно перебить аромат рыбы;
  • уху готовят исключительно на слабом огне и с открытой крышкой;
  • нельзя давать похлебке кипеть — куски рыбы в таком случае превратятся в кашу, а бульон помутнеет;
  • аромат костра ухе придадут березовые палочки, которые поджигают и тушат в бульоне перед подачей;
  • хек не имеет неприятного аромата, но все-таки стоит добавить в уху стопку водки — это традиция;
  • при приготовлении бульона желательно бросить целую неочищенную луковицу, чтобы добиться красивого золотистого оттенка;
  • если бульон все же потемнел, можно осветлить его лимонным соком или яйцом;
  • зелень никогда не добавляют в процессе варки — только перед подачей на стол.

В ухе главным является бульон, следовательно, ему уделяют больше внимания. После отваривания рыбу надо извлечь из кастрюли, так как есть риск, что бульон потемнеет. Его обязательно процеживают по двум причинам: исключить попадание костей в первое блюдо и избавиться от мути.

Суп из хека: рецепт китайский

В Китае блюдо принято готовить с грибами и капустой. Для этого нам потребуется: граммов 300 филе хека, такое же количество шампиньонов и белокочанной капусты, сок одного лимона, постное масло, перец черный молотый. По правилам нужно добавить еще и измельченный анис (но для тех, кто не любит его запах – можно не использовать, пропустив данный ингредиент).

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из картофеля и хека 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4 г, углеводы — 3,8 г
Сытная похлебка с яйцом 100 г Калорийность — 100 кКал, белки — 8,4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г
Первое блюдо с хеком и перловой крупой 100 г Калорийность — 70 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 6 г

Уха — это блюдо, требующее особого подхода. Необходимо знать несколько правил, чтобы подать на обед вкусную и сытную похлебку. Внимание уделяют больше бульону, так как именно от него зависит вкус.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Шаг 1

rybnyj-sup-iz-heka-recept_31_1.jpg

1. Приготовим продукты для супа. Филе хека нужно немного разморозить, чтобы порезать. Ставим воду закипать для супа. Все овощи чистим, моем.

Из хека

В 1 порции – 38.6 Ккал.

Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Рыба хек – около 350 гр.;
  • Полтора литра воды;
  • Лук, картошка – 2 шт.;
  • 50 гр. риса;
  • 10 гр. любой зелени;
  • Морковка;
  • Различные специи– по желанию;
  • Масло для жарки – пара столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
  2. Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую. Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
  3. Порежьте рыбу на кусочки. Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
  4. Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
  5. Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
  6. В самом начале добавьте соль.
  7. Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
  8. Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
  9. Верните весь бульон в кастрюлю.
  10. Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
  11. Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
  12. Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
  13. Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
  14. Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
  15. В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
  16. Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.

уха

Шаг 3

rybnyj-sup-iz-heka-recept_33_1.jpg

3. Отправляем на сковороду, солим, перчим, вливаем ложку масла и жарим до готовности.

Шаг 11

rybnyj-sup-iz-heka-recept_41_1.jpg

11. Заправляем суп яйцом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт “Рыбный суп из хека”

Я приготовил(а)

Похожие рецепты

rybnyj-sup-iz-heka-recept_42_1.jpg

rybnyj-sup-iz-heka-recept_43_1.jpg

rybnyj-sup-iz-heka-recept_44_1.jpg

povar.ru

Категория: Супы

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...