Можно ли сварить уху из наваги

Ингредиенты на шесть порций

  • Навага (2 штуки) 1 кг
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Куркума 0.1 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Лимоны (для подачи) 0.5 шт.
  • Гранат (для подачи) 10 гр
  • Петрушка (для подачи) 5 гр

Уха из мороженой наваги

КатегорииСупы

Уха – одно из традиционных блюд старинной русской кухни. Она прекрасно подходит как для жары, так и для стужи. Воспетая в литературных произведениях, прославившая богатые царские пиры и любимая народом, она чрезвычайно популярна уже много столетий.

sup-iz-navagi_0.jpg

Множество накопившихся за это время рецептов рассказывают о тонкостях приготовления этого прекрасного блюда. Простейший из традиционных вариантов представлен здесь.

Чтобы приготовить настоящую уху вовсе не обязательно отправляться с удочкой и котелком на рыбалку. Подойдет и мороженая рыба из магазина, например, навага.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи понадобилось:

  • 3 безголовые потрошеные тушки мороженой наваги;
  • Крупная морковка;
  • 2 некрупные луковицы;
  • Пара крупных картофелин;
  • 3 лавровых листа.

Рецепт

Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Это важно для того, чтобы убедиться, что она хорошо выпотрошена. Кроме того, в уху не попадет вода растаявшего льда.

sup-iz-navagi_1.jpg

Чтобы избавиться от рыбьих косточек лучше начать готовку с отваривания рыбы в небольшом количестве воды.

sup-iz-navagi_2.jpg

Вареную рыбу нужно вынуть из бульона, выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Это важно для удобства ее дальнейшей обработки.

sup-iz-navagi_3.jpg

Пока рыба остывает, можно заняться остальными ингредиентами ухи. По традиции очищенную и промытую картошку обычно нарезают достаточно крупными кусками.

sup-iz-navagi_4.jpg

Морковку тоже надо порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.

sup-iz-navagi_5.jpg

Подготовленные картошку и морковь сразу же нужно сложить в кипящий на плите рыбный бульон.

sup-iz-navagi_6.jpg

Лук для ухи чаще всего нарезают относительно широкими полукольцами.

sup-iz-navagi_7.jpg

Успевшую за это время остыть вареную рыбу важно аккуратно отделить от костей.

sup-iz-navagi_8.jpg

Избавленные от них кусочки рыбы нужно вернуть в кастрюлю с готовящейся ухой. Готовая вареная рыба должна только прогреться в будущей ухе, поэтому к этому времени овощи должны практически полностью свариться.

sup-iz-navagi_9.jpg

Сразу же после рыбы в кастрюлю нужно опустить лук. Он сваривается очень быстро. Положенные вместе с ним лавровые листья придадут необходимую прянинку, но не успеют дать лишнюю горечь.

sup-iz-navagi_10.jpg

Готовую уху можно подать к столу с любой зеленью.

sup-iz-navagi_11.jpg

Общие рекомендации

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего,  причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана,  а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей.  Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Факт!

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

При покупке следует обращать внимание на:

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

Факт!

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Видео

А вот видео рецепт, можно дополнительно посмотреть, видео правда среднего уровня. Но внимание уделить всё-таки надо ему.

povarusha.ru

Ингредиенты

Навага среднего размера (любая рыбка) 2 шт. Картофель 2-3 шт. Сельдерей корневой небольшой кусок Сельдерей стеблевой 2 стебля Морковь небольшая 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Болгарский перец красный 0,5 шт. Помидор большой не очень кислый 1 шт. Перец душистый и черный горошком по 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Кориандр (семена) или рыбные специи 1/6 ч. л. Рис 3-4 ст. л. Масло растительное 1 ст. л. Зелень ( укроп, петрушка, кинза) по вкусу Каперсы (если есть) 1 ст. л. Помидоры 8-10 шт. Для подачи ломтики лимона и оливки, рубленая зелень Соль Вода

Выбор и хранение наваги

Замороженная рыба не должна содержать много наледи. Это признак неоднократной разморозки продукта. Свежая особь белая, поэтому не стоит выбирать экземпляры с желтым налетом. Это показатель окисления жиров, а этот процесс может оказаться вредным для здоровья. Еще один отрицательный признак – сероватый оттенок.

Дополнительно стоит учитывать правильное сочетание продуктов на домашней кухне. Некоторые ингредиенты отлично подчеркивают вкус этой рыбы, а другие портят общее впечатление:

Хорошо Масло сливочное, капуста, морковь, соленые огурцы, зелень
Допускается Рис, гречка, помидоры, тыква, баклажан, кабачок
Не допускается Птица, яйца, грибы, сыры, бобовые

Навага – удобная в обработке рыба, поскольку часто продается уже потрошенная, при готовке остается убрать плавники и хвост. Чешуя мелкая и имеется только на крупных особях, а это условие особенно ценное для занятых хозяек.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Для лучшего вкуса у рыбы желательно удалить черную пленку, которая имеется внутри тушки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Навага 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Вода 2 Литра

Как приготовить навагу в мультиварке

Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.

Кстати, узнайте как правильно выбрать мультиварку.

Ингредиенты:

  • полкило наваги;
  • морковка;
  • луковица;
  • немного растит. масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.

Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.

Совет!

Мелко нарубите два зубочка чеснока и засыпьте его в мультиварку за 5 минут до выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

619305.jpg

Способ приготовления

  • Предлагаю угоститься рыбным супчиком. Знаю, что не все варят с рисом, поэтому советую попробовать. Использовала навагу, которую купила благодаря нашей дорогой Vei. Рыбка нежная, не очень жирная, в супе себя хорошо показала.
  • – Рыбу почистить, промыть, глазки и жабры удалить. ( Не люблю я, когда в супе рыба на меня смотрит!:)
  • – Морковь натереть, лук нарезать кубиками и пассеровать прямо в кастрюле в небольшом количестве масла до появления видимой золотинки на луке, добавить мелко нарезанный кубиками болгарский перец, еще немного поджарить, постоянно перемешивая.
  • – Помидор нарезать кубиками (лучше без кожи), прогреть вместе со всеми овощами.
  • – Картофель нарезать фигурно, промыть его, сельдерей кубиками и добавить к обжарке, сразу залить кипящей водой (2-2,5 л), убавить огонь и варить до полуготовности картофеля.
  • – Рыбку, если требуется, разрезать на крупные части, опустить в кипящий суп, добавить промытый рис, каперсы. Суп посолить с учетом каперсов ( у меня каперсы в соли ), довести до кипения и снять пену. Положить веточки петрушки и стебли укропа, нарезанный стеблевой сельдерей.
  • Рыбный суп с рисом и болгарским  перцем (из наваги или любой рыбы) Рыбный суп с рисом и болгарским  перцем (из наваги или любой рыбы)
  • – Убавить огонь до минимального, добавить в кастрюлю все специи, за минут пять до окончания положить помидорки “Черри”. Еще раз снять пену. Не давайте супу сильно кипеть, особенно рыбному, получится мутным, а рыба может разбрестись.
  • – Рис не должен развариться, так как все равно он потом разбухнет.
  • – Подавать обязательно с дольками лимона и оливками, если они есть в наличии. Посыпать в тарелках зеленью.

Блюдо рассчитано на

на 5-6 порций

Время приготовления:

25 минут

Щи из наваги

Это вариант является наиболее вкусным и простым в приготовлении, особенно, если супчик приготовить в мультиварке. Поморская похлебка получается полезной и подходящей для диетического стола. Среди ингредиентов: рыбное филе: 400 гр, квашеная капуста 200 гр, лук 1 шт, морковь 2 шт. Лавровый лист, соль, перец добавляются в блюдо по вкусу. В некоторых вариациях рецепта предполагается использование томатной пасты и растительного масла.

Изначально нужно взять кастрюлю и налить около 2 литров воды. Помытое филе довести до кипения и удалить пену. Далее варить на медленном огне около 20 минут. Готовое филе отложить в отдельную посуду, а бульон процедить и повторно закипятить.

Далее добавить квашеной капусты, которую нужно поварить примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порубить и обжарить на растительном масле. Овощи можно добавить в бульон без обжарки, но в этом случае морковь лучше потереть на терке.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В зажарку при необходимости добавляется томатная паста. Овощи в этом случае нужно тушить примерно пять минут. По готовности они тоже добавляются в суп, а следом порционные кусочки рыбы. Суп можно посолить, поперчить, добавить зелени, вновь закипятить и только затем выключить. Если есть время, щи лучше настоять минут 20 и только затем подавать на стол.

Рецепт копченой наваги

Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить с ее помощью навагу. При этом совершенно не имеет значение размер рыбки. Одинаково вкусно получается и мелочевка, и более крупные особи.

Ингредиенты:

  • навага – около килограмма;
  • пачка крупной соли;
  • специи по вкусу и по желанию.

Как коптить

Рыбу можно коптить как головой, так и без нее. Главное, тщательно удалить внутренности, а вот  чешую можно оставить, она сразу «прихватится» и удержит сок внутри рыбки.

Солью хорошенько натереть рыбу снаружи, изнутри и обязательно положить побольше в жабры. Оставить на 8-10 часов.  Потом залить большим количеством воды, дать вымочиться на протяжении примерно получаса.

Рыбу выложить на решетку, или подвесить, в зависимости от устройства коптильни и готовить примерно 20 минут. После коптильню выключить и оставить до полного остывания.

Совет!

Если соль смешать с перцем и другими специями, а также добавить к ней мелко нарубленную свежую зелень, рыба приобретет более насыщенный аромат.

Шаг 6

sup-iz-navagi-recept_17_1.jpg

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

В кляре

Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги – 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим. Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски. Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем – в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

Рыбный суп из наваги рецепты

«Ватрушка»

Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие…

Салат «Тбилиси»

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и…

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —…

ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ЛЮБИМОГО ПЛОВА

1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в…

ПЕРСИКОВЫЙ ЧИЗКЕЙК

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо…

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка – пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы – и те и другие – режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик – очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

619309.jpg

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180. Подготовленные овощи – лук, морковь, картошку – выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага. Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и – в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

619306.jpg

  1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро – не более 20 минут.
  2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!

Как приготовить «Рыбный суп из наваги»

Рыба – это полезно и вкусно, готовя блюда из нее особенно интересно экспериментировать с разными специями и маринадом. Рыбные тефтели на пару – это полезное, диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Скумбрия с кабачками, запеченные в соусе – блюдо легкое и полезное, которое готовится просто и без особых хлопот. Рыба хорошо сочетается с овощами и кисломолочными продуктами.

Салат с навагой и свежими огурцами

Особенно, если вы выберите рецепт овощного варианты из рыбы в соусе. Рецепт специально для духовки, поэтому максимально сэкономит ваши силы и время. Ну а ужин уж точно получится сытным и вкусным. Так уж сложилась, что рыба на горячее у нас ассоциируется чаще всего с праздниками. Именно поэтому я предлагаю рецепт такого простого горячего из кеты приготовить, например, на новый год или какое-то семейное торжество.

sup-iz-navagi-recept_25_1.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...