Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню

Содержание
  1. Особенности и ценность судака
  2. Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?
  3. Способы чистки
  4. Избавиться от серебряной рыбы
  5. Под водой
  6. С помощью терки
  7. Обвариваем кипятком
  8. Предварительная подсолка рыбы перед чисткой
  9. Заморозка рыбы перед чисткой
  10. С помощью приспособлений
  11. Удалите неприятный запах из мусора
  12. Очистите мусор, чтобы удалить запах
  13. Чистка под водяной струей
  14. Чистка мелкочешуйных пород
  15. Чем отличается от других рыб?
  16. От берша
  17. От окуня
  18. От щуки
  19. Как увеличить улов рыбы?
  20. Как засолить кильку сухим способом
  21. Как посолить кильку в рассоле
  22. Чистка рыбы
  23. КАК ПРОСТО РАЗДЕЛАТЬ СУДАКА на ФИЛЕ
  24. Экспресс метод: как почистить судака быстро за минуту
  25. Как выбрать?
  26. Как потрошить тушку?
  27. Особенности разделки рыбы перед фаршировкой
  28. Как проверить качество
  29. Разделка крупной рыбы на филе
  30. Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
  31. Видео: чистка судака
  32. Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
  33. Видео: разделка судака на филе
  34. Чистка и разделка замороженной тушки
  35. Видео: чистка замороженного судака
  36. Как почистить судака на рыбалке
  37. Что можно приготовить из речной рыбы
  38. Как почистить рыбу от чешуи теркой
  39. Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка
  40. Несколько советов
  41. Как чистить судака ножом?
  42. Несколько советов
  43. О засолке тушек
  44. Заморозка
  45. В итоге
  46. Как почистить рыбу от чешуи быстро — заморозка тушки

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

как быстро почистить рыбу от чешуи

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Регулярно чистите вокруг и сзади. Внутренние шкафы, ящики и шкафы на кухне. Почва, плинтусы, трещины, полки часто пылесосом. Трубы, которые выделяют слишком много влаги: накройте или изолируйте. Отводы и трубы, и если они протекают, отремонтируйте их.

Избавиться от серебряной рыбы

Мокрые комнаты с хорошей вентиляцией. Эти естественные решения безопасны как для детей, так и для домашних животных. Привлеките серебряную рыбу, поместив насадки борной кислоты в блюдца. Смешайте 750 мл воды, 250 мл сахара или меда и 20 мл борной кислоты.

Борную кислоту можно купить в аптеках или аптеках. Место на периферии плинтусов, а внизу библиотек – полоски клея. Распылите смесь 50 кл воды, столовую ложку сладкого миндального масла, 10 капель лаванды и 20 капель перечной мяты в трещины вдоль плинтусов и мебели.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Хорошо встряхнуть перед распылением. Оберните хорошую толщину газетных листов, закройте концы резинами и затем смочите валик водопроводной водой. Расположите ролик в нижней части мебели. Серебряная рыба будет спешить с газетой, чтобы съесть ее. Все, что вам нужно сделать, это бросить этот рулон в полиэтиленовый пакет. Повторяйте до полного исчезновения блох.

Другой способ борьбы с серебряной рыбой: влить в трещины, под раковиной, внизу книжного шкафа и шкафы, равную смесь белой порошкообразной муки и сахарной пудры. Также размещайте блюдца, наполненные водой, в обычных помещениях. Налейте порошок диоксида кремния или диатомовую землю вдоль плинтусов или внизу книжных шкафов и мебели.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Диатомовая земля представляет собой 100% натуральный коричневый или белый порошок, состоящий из оболочек из микроводорослей, несколько миллионов лет. Этот порошок, который не токсичен для животных, позволяет бороться с насекомыми и в основном такими гусеницами, как серебряная рыба.

Налейте соль солью на плинтусы стен. Налейте вафельное масло на мебель и книжные полки. Серебряная рыба не пойдет туда. Спрей-уксус в трещинах, внизу дверцы шкафа и мебели. Когда заражение серебряной рыбой действительно важно, единственное решение – использование химических инсектицидов.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

20208e6ac0a38cc578efa5f0.jpgНа сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Эти продукты, спреи или порошки, продаваемые в садовых центрах, имеют неоспоримую эффективность, проблема в том, что они вредны для детей и домашних животных. Даже если вы опорожняете мусор каждый день, особенно когда у вас есть маленькие дети, у которых есть подгузники, неприятные запахи выходят из мусора, чтобы вторгнуться в дом. Чтобы удалить неприятный запах мусора, откройте наши 10 советов анти-запах или травяные средства легко и эффективно.

Удалите неприятный запах из мусора

Очистите мусор, чтобы удалить запах

Первое, что нужно сделать для дезодорации

мусорного бака

, – это очистить и продезинфицировать его полностью, либо отбеливателем, либо с помощью белого уксуса. В доме, как в мусоре или в машине, избегайте дезодорантов, которые находятся в торговле, они служат только для маскировки неприятных запахов в течение очень короткого времени, и поскольку они основаны на синтетических духах, они способствуют загрязнению помещений и часто наносят ущерб здоровью.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

Глина обладает сильной дезодорирующей способностью. Налейте немного на дно мусора. Налейте пищевую соду на дно мусора. Выпечка соды имеет способность поглощать неприятные запахи. Если эффект недостаточно сильный, вылейте несколько капель масла эвкалипта.

Чтобы поглотить плохие запахи, вылейте в дно мусора молотый кофе или кофе, который уже используется стручками. Чтобы дезодорировать ваш мусор, сделайте привычкой размещать кусочек камфоры внизу. Уголь быстро поглощает любые неприятные запахи. Поместите его в нижнюю часть мусора.

Дезодорируйте мусор, помещая в нижней части газетных листов, на которых вы будете испарять воду с добавленным лимонным соком. Распространите либо теплую воду с несколькими каплями масла чайного дерева на верхней части газеты, либо поместите две капли непосредственно на бумагу.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Налейте помет кошки на дно мусорной корзины, затем налейте немного горячей воды с несколькими каплями соснового или лимонного эфирного масла. Сделайте привычкой выливать в дно смеси мусора из талька и борной кислоты. Распылите мацерацию, состоящую из смеси 1 литра воды с 5 ложками белого уксуса и 5 или 6 гвоздик.

Когда ваш день на воде будет успешным, и вы принесете кулер, шкафчик или рыбную линию домой, у вас все еще есть работа, прежде чем вы сможете насладиться ужином. Можно очистить и опорожнить рыбу Быстро с небольшим опытом. В этой статье вы найдете необходимые инструкции по очистке рыбы с помощью весов и без них, а затем опорожните их, чтобы снять сетки.

Чистка под водяной струей

Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.

Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке. Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

Чистка мелкочешуйных пород

Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.

Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.

Чем отличается от других рыб?

Судак, щука, берш и окунь являются рыбами-хищниками, которые визуально похожи друг на друга, поэтому необходимо уметь их различать по индивидуальным внешним особенностям.

От берша

Берш – это разновидность судака, которая отличается меньшим размером, а также отсутствием крупной челюсти. Кроме того, берш плавает в косяке. Во время ловли он хватает приманку, а судак клюет наживку, пытаясь оглушить ее ударом. У берша крупная чешуя, которая присутствует даже на плавниках, в то время как у судака плавники чистые.

судак и берш

От окуня

Рыба окунь имеет сжатое округлое тело зеленоватого цвета с белым брюхом. Отличительной чертой окуня является черное пятно на спинном плавнике. От судака окуня можно отличить по оттенку нижних боковых плавников и хвоста, окрашенных в желтый или красный цвет. Кроме того, окуни меньше по размеру и достигают длины до 20 см, масса тушки варьируется в пределах от 1 до 2 кг.

судак и окунь

От щуки

Пресноводная рыба щука отличается длинным тонким телом, длина которого достигает 1,5 м. Голова крупная, пасть широкая. Масса взрослой особи в среднем равняется 8 кг. Окраска зеленоватая, но, в отличие от судака, парные плавники не бледные, а оранжевые.

судак и щука

Как увеличить улов рыбы?

primanka-zapret-2017.jpg

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Килька свежая – 0,5 кг.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль– 2 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кардамон – щепотка.

Как засолить кильку сухим способом

page753698

Если не любите пряности, тогда засолим простым способом. Данный тип засолки не подходит для длительного хранения. Понадобится такие ингредиенты: соль 2,5 ст. л., сахар одна чайная ложка, килька 1 кг. Соль смешать с сахаром, смешать рыбу с сухой смесью, время приготовления 2 часа. Для того чтобы рыба присолила однородно поставьте ее под гнет. Для придания кильке пикантности в сухую смесь можно добавить немного душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Приготовим морепродукт пряного посола в рассоле. Это достаточно быстрый и простой способ.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Килька – 1кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Морская или каменная соль – 2/3 стакана.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1/3 ст.

Готовим маринад. Воду довести до кипения, добавить специи. Дать маринаду остыть. Кильку промыть и выложить в предполагаемую емкость для соления, и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать морскую красавицу. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 12 часов, потом поместить емкость в прохладное место на 12 часов.

Засолить кильку дома самостоятельно не составит особого труда. При покупке выбирайте только свежие морепродукты, которые не имеют повреждений. Соблюдайте пропорции, иначе блюдо может получится пересоленным. Благодаря этому можно приготовить удивительно вкусную килечку. Приятного аппетита!

Оценка: 5 1 голосов

Килька пряного посола — советы по приготовлению Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Рыба тщательно промывается в проточной воде. В это время из-под чешуи удаляется весь мусор и слизь, чтобы избежать скольжения тушки. Промывается каждая отдельно.
  • Рыба должна немного подсохнуть в течение нескольких минут, чтобы не выскальзывала из рук. Но не долго, так как сухие чешуйки разлетятся по кухне.
  • Если рыба имеет острые шипы или плавники, то они заранее срезаются ножом или кухонными ножницами.
  • Рыба ложится на разделочную доску или другую поверхность. Держать ее нужно за хвост и счищать чешую по направлению к голове. Тушка должна удерживаться плотно. Если рыбка мелкая, то проще будет ее полностью держать в руке.
  • После чистки рыба моется, и остатки чешуи удаляются водой.
  • Потрошение. Удаляются все плавники и отрезается голова. Если она остается, то у хвоста проделывается дырочка и разрезается вдоль живота до жабр. Нож для чистки рыбы должен быть небольшой и острый. Разрезать нужно только его кончиком, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем вынимаются и выбрасываются все внутренности, кроме икры и молоки (если она нужна). Тушка тщательно промывается под проточной водой.

    нож для чистки рыбы

КАК ПРОСТО РАЗДЕЛАТЬ СУДАКА на ФИЛЕ

КАК ПРОСТО РАЗДЕЛАТЬ СУДАКА на ФИЛЕ - Видео онлайн

Группа:ВКонтакте.https://vk.com/club140222036 — Группа в ОК: https://ok.ru/rybachokna __на-ali-Express— Шнур.плетенка (8-прядей) 500м https://ali.pub/1fph06 Поводковый из стали (7- прядей) https://ali.pub/1jgghn Офсетный крючок+лепесток+отгруженный: https://ali.pub/1fqdmf Заводные кольца усиленные: https://ali.pub/1fqmbv Карабин+вертлюг: https://ali.pub/1fqlx Пружинные Стопорные Штифты Из Нерж.Стали https://ali.pub/1jjrtp Trulinoya Грузило Пуля 1.7/3.25/5.25/7 г https://ali.pub/1jjsgu Джиг головка цветной Крюк 7 г/10 г/14 г/21 г/28 г/45 г https://ali.pub/1jjsps Захват Щипцы Снип // Клещи Ножницы Резак https://ali.pub/1j9udr Электронной Цифровой Микрометр: https://got.by/1j9r80 ———————————————————————————————————————————————————— Приманка лягушка: https://ali.pub/1fr8ub Хвост Grub Minnow (по типу Sandra)с широким хвостом https://ali.pub/1j9rdg Хвост Червь Swimbaits 13.5 см/3.4 г https://ali.pub/1jjvsm Хвост светяшка 11.5 см 6 г джиг https://ali.pub/1jjw4a Хвост 12 см 10 г Моделированная Мягкая https://ali.pub/1jjwes Приманка Лягушка мягкая С двойником https://ali.pub/1jjwo4 Приманка поппер щука 6.5 см 11 г/шт. 5цв: https://ali.pub/1jjwxg Приманка мышь https://ali.pub/1jjyr6 HOTSELL приманка криветка 5см. https://ali.pub/1jjz7b 115 мм/13 г Мягкая Личинка Гольян https://ali.pub/1jk145 Maximumcatch 6 шт./ гольян джиг головка 95 мм 6 г джеркбейт https://ali.pub/1jk1da 75 мм приманка Swimbaits Шад Червь Джиг https://ali.pub/1jk1ne 70 мм приманка Swimbaits Шад -под- Джиг https://ali.pub/1jk1wx Trulinoya мягкая приманка 120 мм 7.8 г. тонущая https://ali.pub/1jk2bw _________________________________________________________________________________________ Цифровые Электронные весы до 50кг: https://ali.pub/1j9wmg Выгравированы Кожаный Браслет(рыбалка) https://ali.pub/1j9ukd Зингер Втягивающее Инструмент Карабин клип: https://ali.pub/1j9vdq Водонепроницаемый 30 Вт СВЕТОДИОДНЫЙ Прожектор: https://ali.pub/1j94kp ====================================================== 2020 Daiwa Рыбная куртка Костюм из нескольких предметов.Надежный продавец. https://ali.pub/1yvoo6 Новый Съемный дышащий *Daiwa* жилет рыбалка https://ali.pub/1yrzkh 2020 НОВЫЙ DAIWA Рыбалка Дышащий Пуховик Бесплатная доставка https://ali.pub/1yrwg3 ———————————————————————————————————— Самый мощный. Портативный мини-многофункциональный автоматический аварийный Повер банк. Зарядное устройство Двигателя для автомобиля. Зарядка для телефонов гаджетов ноутбуков. https://ali.pub/1wsqim

Экспресс метод: как почистить судака быстро за минуту

быстрая очистка судака

Почистить некрупного судака можно практически моментально.

Пять действий и получаем чищеную рыбу:

  • Судака промываем
  • Обливаем крутым кипятком
  • Посыпаем солью
  • Укладываем в прозрачный полиэтиленовый пакет головой внутрь
  • Держа за хвост, правой рукой от себя ритмичными движениями избавляемся от чешуи

Важно! Если сталкиваться с заготовкой рыбы приходится часто, стоит приобрести специальный нож с насечками или рыбочистку.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественную свежую рыбу, необходимо обращать внимание на:

  • запах (от тушки должен исходить приятный рыбный запах, не слишком сильный, без посторонних ароматов);

  • глаза (они должны сохранить отблеск, мутный взгляд свидетельствует о неправильном хранении);

  • внешний вид и упругость (на ощупь тушка должна быть упругой и гладкой, без следов грязи, кровяных потеков или странных бугорков);

  • цвет жабр (он должен быть розоватым или красноватым, но не темным).

Покупая замороженную тушку судака, следует обращать внимание на то, что:

  • филе должно быть белого цвета, без каких-либо переливов;

  • на рыбе не должно быть много льда;

  • запах должен быть схож со свежей рыбой;

  • тушка должна быть чистой, без крови и неровностей;

  • после разморозки не должно возникать постороннего запаха.

Приобретая копченого судака, нужно обращать внимание на запах рыбы (он должен быть приятным, с легкими нотками древесного дыма) и цвет (тушка должна быть равномерно золотистой).

судак, нарезанный кусочками лежит на деревянной доске

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

  1. Правила чистки тушки рыбыЧтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
  2. Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
  3. Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо. Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
  4. После этого все содержимое извлекается наружу. Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
  5. Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:

  • Разделка рыбыКухонными ножницами удаляются все плавники и отростки у рыбы.
  • Чешуя снимается описанным выше способом.
  • Делается небольшой надрез возле головы в нижней части, где брюхо. Хребетная кость также перерезается.
  • Кожа плавно отделяется от мяса. Обычно сделать это можно просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить шкурку.
  • Хвост отрезается в самом конце работы, тем самым остается голова и шкура.

После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Как проверить качество

Тем, кто не знает, как это сделать, специалисты рекомендуют очищенную тушку промыть водой. Может случиться так, что на рыбе останутся несколько неочищенных островков. В таком случае вам нужно пройтись по ним скребком еще раз. После тушку снова промывают и исследуют. Судак, как и любая другая рыба, считается идеально очищенным, если на нем не осталось мест с чешуей.

Разделка крупной рыбы на филе

Существует несколько способов разделки крупной рыбы на филе. При полной обработке конечный рыбный продукт приобретает вид двух полуфабрикатов из длинных пластин или порций филе без кожи.

Пласты филе (с кожей) идут для засолки или приготовления рулетов. Кусками-стейками рыбу наподобие судака, как правило, жарят или запекают в духовке. Мне известны три основные способы обработки рыбы с целью получения на выходе филе.

По первой методике разделки крупную рыбу чистят от чешуи, отрезают голову и хвост. В оставшейся части рыбы чистят брюшную полость, тушку разрезают вдоль хребтовой кости в виде двух больших пластов филе: одного — с кожей, реберными и позвоночной костями; другого — с кожей и реберными костями.

Если продолжить разделку крупного судака, то на следующем этапе обработки, вырезав из рыбы позвоночную кость, получим две пластины филе с реберными косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей получаются два пласта филе крупной рыбы на коже. А если одним из приемов с пластин филе удалим кожу, то получим конечный продукт полной обработки рыбы — полуфабрикат, пригодный для приготовления рыбного фарша.

Методика полной обработки крупной рыбы показана на фотографиях ниже по тексту на примере разделки судака.

Но сначала в продолжении темы первичной обработки рыбы опишу два способа потрошения крупной тушки: через надрез брюшка и спинной разрез с последующим удалением из рыбы костей. Обычно подобные методики разделки применяются для приготовления фаршированной рыбы.

Хотя существует еще один способ потрошения рыбы через жабры, не повреждая при этом целостности брюшка.

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

    Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

    Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

Делаем надрез вдоль головы.

Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

Надрезаем голову

Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

Отделяем мякоть

Срезаем рёберные кости.

Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи.

Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

Отделяем филе от кожи

Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

    Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

    Делаем надрезы вдоль хребта

  • Удаляем верхние плавники.

    Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

    Удаляем верхние плавники

  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.

    Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

    Отделяем кожу

  • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову.

    Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

    Надрезаем голову

  • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности.

    Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

    Удаляем внутренности

  • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как почистить судака на рыбалке

Как чистить судака Сложность заключается в том, что из возможных приспособлений в наличии часто есть только нож.

Заядлые рыболовы любят готовить улов сразу на водоеме. Зато новички сталкиваются с проблемой, не зная, как в полевых условиях очистить рыбу. Следуя простым рекомендациям, у всех, с первого раза получится быстро выполнить поставленную задачу:

  1. В рот рыбы вставить прямую палку.
  2. Обдать кипятком тушку. Высокая температура поможет легче ее очистить. Если горячей воды нет, то можно обойтись и без нее.
  3. Следующие действия проводят ножом в воде, причем все движения должны быть слегка вкось. Так чешуйки будут легче отделяться.

Из-за защитной слизи, которой покрыта рыба, нож будет скользить в руке, поэтому легко можно порезаться. Чтобы избежать риска, тушку следует хорошо натереть солью.

После очистки судака промывают и обязательно осматривают. Если остались неочищенные части, то проходятся по ним еще раз, так как для дальнейшего приготовления шкурка нужна полностью гладкая.

Если рыбу чистят в домашних условиях, то вокруг рабочего места стоит разложить старые газеты, которые помогут защитить стол от грязи и неприятного аромата. А также стоит использовать резиновые перчатки из плотного материала, помогающие защитить руки от травм.

Что можно приготовить из речной рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Как почистить рыбу от чешуи теркой

Чистку рыбы, которая имеет жесткую чешую, например, ерша или окуня, нужно производить специальной теркой. При этом тушку держать за хвост и производить плавные и одновременно сильные движения. Область возле хвоста обрабатывают ножом. Этот способ позволяет чистить и крупную рыбу. Сделать терку можно самостоятельно. Для этого нужно прибить жестяные пивные пробки к деревянной досточке. Тереть рыбу начиная с хвоста и по направлению к голове. Таким образом чешуя будет легко отходить и практически не разлетаться.

Также соорудить рыбочистку можно прибив кусок жести к бруску из дерева, на котором сделать дырки гвоздем. Терку можно сделать из консервной банки с отверстиями.

9785295.jpg

Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка

Избавиться от шелухи очень легко при помощи кипятка. Этот вариант подойдет для рыб с жесткой чешуей. Для этого нужно обдать тушку кипятком. Затем ее вытащить и подставить ее под струю холодной воды.

Снимать чешую нужно начиная от хвоста и по направлению к голове, дабы не повредить кожу. Чешую камбалы можно снимать вместе с кожей, сделав надрез в области хвоста и резко сняв шкурку.

Помните, что слишком долго держать рыбу под кипятком нельзя, потому как чешуя может отойти с мясом.

d25190abe2465f0c94d90d2.jpg

Несколько советов

Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.

Секреты разделки рыбы:

  • чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
  • работайте в перчатках — так вы защитите руки от колючих плавников;
  • если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
  • молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
  • из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
  • расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
  • если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Как чистить судака ножом?

Ну, во-1-х, существует особый ножик для очистки рыб с маленькой чешуей. Можно его приобрести на рынке либо в универсаме и употреблять. Но ежели такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не очень длиннющий и острый нож и производите методичные движения от хвоста к голове.

При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в различные стороны. При этом раздастся соответствующий легкий хруст. Естественно, данный метод подействует, ежели рыбка не очень большая. Но таковым образом судак либо окунь почистятся обычным ножом намного легче.

Несколько советов

  1. Перед самым процессом чистки срезаем все имеющиеся плавники, кроме хвоста (можно легко сделать кухонными ножницами). Эта подготовительная процедура поможет нам не пораниться во время чистки, так как плавники (особенно спинные) у некоторых холоднокровных могут быть весьма остры.
  2. Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки только после процесса очистки. Исключение составят разве что водные жители, которые уже продаются без головы в супермаркете или на рынке.

    как чистить судака ножом

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

О засолке тушек

Подмечено, что просоленную рыбу чистить намного легче. Если вы решили следовать этому совету, то с вечера тщательно натрите судака солью и поместите в прохладное место. К процедуре чистки можно приступать уже утром.

Засолить рыбу.

Заморозка

Как утверждают профессионалы, преимущественно слегка подмораживают рыбу, у которой мелкая чешуя. Достаточно судака несколько часов продержать в морозильной камере, а затем чистить, как обычно, скребком в тазу или под струей воды.

Легче всего будет почистить рыбку с маленькой чешуей, ежели ее предварительно подморозить.

Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, потом вынимаем за час до намеченного времени очистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится существенно легче и скорее – проверено на опыте.

Легче всего будет почистить рыбку с мелкой чешуей, если ее предварительно подморозить. Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, затем вынимаем за час до намеченного времени чистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится значительно легче и быстрее – проверено на опыте.

В итоге

Чистка легкого и вкусного карпа требует навыков работы с рыбой. Процесс состоит из трех этапов: удалить чешую, выпотрошить и превратить тушку в филе. Многочисленные мелкие косточки в полном объеме удалить не получится, поэтому при готовке толщу мякоти лучше несколько раз прорезать или воспользоваться фаршем.

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Как почистить рыбу от чешуи быстро — заморозка тушки

Облегчить чистку можно оставив рыбу на 8 часов в морозилке. Затем вытащить тушку за 2 часа до чистки в раковину. За этот период чешуя слегка оттает, а сама рыба останется подмороженной.

mefcopy-vap-559x834.jpg

  • Промыть прохладной водой.
  • Прикрепить хвост шилом к доске, на которой будет разделываться рыба.
  • Вытянуть рыбу до хруста, придерживая пальцами голову. Тогда очищать рыбу будет намного проще.
  • Лучше выбирать большой нож и качественный, в противном случае это может привести к изрезанным рукам.
  • Кожу морских видов рыб лучше надрезать за головой и снимать ее с шелухой.
  • Чтобы запах не въедался в доску необходимо подкладывать газету либо пакет.
  • Облегчить процесс чистки можно посыпав ее солью.

669669-d4581761ccf75f37bede73be42e852d466.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...