- Как приготовить удон с овощами
- Павел Петухов, шеф-повар Nabi
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сварить лапшу
- Яки удон — лапша удон, жаренная с морепродуктами и овощами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Самостоятельное приготовление лапши рамен
- Лапша рисовая-удон с морепродуктами
- Ингредиенты для «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
- Рецепт «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
- Диетический
- Таблица калорийности разных вьетнамских супов
- Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов
- Рецепт приготовления рамен с морепродуктами
- Готовим супы из морской капусты
- Мисо суп
- Как приготовить жареный удон с говядиной
- Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп Миёккук
- Суп с горошком и перепелиными яйцами
Как приготовить удон с овощами
Павел Петухов, шеф-повар Nabi
«Чтобы овощи лишь немного «прихватились», но внутри оставались хрустящими, необходимо готовить только на сильном огне, не убавлять его в процессе готовки и постоянно встряхивать вок».
Сложность:
Просто
Тип:
Основное блюдо
Время:
30 минут
Персон:
2
Ингредиенты
- Масло растительное — 30 мл
- Масло кунжутное — 6 мл
- Соус соевый светлый — 40 мл
- Соль — 4 г
- Петрушка — 4 г
- Морковь — 40 г
- Лук зеленый — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 40 г
- Соя пророщенная обработанная — 30 г
- Лапша Удон — 350 г
Приготовление
- Лапшу Удон с зеленым горошком отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут и смешиваем со светлым соевым соусом.
- Овощи чистим и мелко нарезаем.
- Традиционно лапшу удон с овощами готовят в воке, но и сковорода с толстыми стенками тоже отлично подойдет! Хорошо прогреваем вок, наливаем растительное и кунжутные масла, именно оно даст ореховый привкус, а семена кунжута добавят пикантности блюду.
- Яйцо куриное и репчатый лук обжариваем в воке на сильном огне 1-2 минуты и откладываем на тарелку. Добавляем остальные овощи в вок, и в течение 3 минут обжариваем. В самом конце добавляем в вок лапшу с горошком, не убавляя огонь, прогреваем все 2 мин и снимаем с плиты.
- Готовую лапшу с овощами выкладываем на блюдо, украшаем петрушкой и зеленым луком и подаем только горячим.
Как сварить лапшу
В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:
- 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
- 2 шаг: Довести до кипения. 5 — 10 минут варить.
- 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.
Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.
Яки удон — лапша удон, жаренная с морепродуктами и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 60 г сладкого перца;
- 120 г морского гребешка;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 ч. л. саке;
- 4 ст. л. мирина;
- 200 г отваренных и очищенных креветок;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- стружка тунца и маринованный имбирь;
- соус соевый;
- 300 г домашней лапши удон;
- цукини – 40 г;
- 50 г лука-порея, только белая часть.
Соус для жарки:
- 60 г свежих грибов шиитаке;
- 40 г моркови;
- 4 ст. л. фруктового пюре.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лапшу отварить в кипятке, слегка не доводя до готовности.
Овощи, грибы и морепродукты нарезать так, чтобы было удобно их брать палочками, причем порей нарезать наискосок, а шляпки шиитаке надрезать в виде звездочки.
Смешать ингредиенты соуса.
В сковороде разогреть масло, положить морковь, шиитаке и сладкий перец, через минуту – креветки и морской гребешок, а еще через минуту – цукини и лапшу. Постоянно перемешивать содержимое сковороды.
Сбрызнуть саке, влить соус, дать закипеть, положить китайскую капусту и снять с огня. Уложить на тарелки, посыпать стружкой тунца и подать.
Самостоятельное приготовление лапши рамен
Если в доме есть специальная машинка, предназначенная для приготовления лапши, ее можно с легкостью сделать самостоятельно. Используется при этом качественная мука.
В ходе приготовления потребуются такие компоненты:
-
пара яиц;
-
пара желтков;
-
300 г муку;
-
20 мл масла (желательно кунжутного);
-
чайная ложка соли.
Поэтапно выполняются такие действия:
-
В одной емкости смешиваются масло, соль, яичные желтки и яйца.
-
Муку обязательно просеивают и срезу добавляют в приготовленную смесь.
-
Все тщательно размешивают и собирают тесто в ком. После этого его на час оставляют без внимания.
-
Тесто вымешивают. Оно должно получиться гладким.
-
Полученную массу разделяют на две части.
-
Каждую из них по десять раз прогоняют через машинку. Пласты при этом каждый раз складываются втрое.
-
Когда пласты в толщину окажутся около полутора миллиметра, их режут тонкими длинными полосами и присыпают немного мукой.
Лапша рисовая-удон с морепродуктами
Я очень люблю азиатскую кухню, нечто подобное ела в ресторане, попробовала повторить дома, вот что из этого получилось. По вкусу очень пикантно, но на любителя! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
- Лапша (рисовая, удон) — 1 пач.
- Лук репчатый — 2 шт
- Коктейль морской (из морепродуктов) — 700 г
- Сыр плавленый (предпочтительно «Виола») — 250 г
- Сливки (200 мл) — 1 пач.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
Предварительно перед приготовлением замачиваем на 1 час рисовую лапшу в теплой воде, так она перед варкой станет мягкой и не будет ломаться в кастрюле.
Закладываем лапшу в кипящую воду и варим на среднем огне до готовности 15-20 минут
Морской коктейль отвариваем до готовности (15 минут) и откидываем на дуршлаг
Пассеруем на сливочном масле лук до золотистого цвета,
добавляем сливки и ждем, пока они закипят.
В кипящие сливки небольшими порциями добавляем плавленый сыр, а потом добавляем отваренный морской коктейль, тушим под крышкой 10 минут.
Откидываем лапшу на дуршлаг, выкладывем сверху наш морской коктейль, украшаем зеленью и сбрызгиваем сверху несколькими каплями соевого соуса!
Диетический
Всем поклонникам здоровой и полезной пищи, а также людям, следящим за своей фигурой, непременно понравится диетический вариант супа из морепродуктов.
Готовится он из следующих компонентов:
- 1 упаковка замороженных морепродуктов;
- По одной головке лука-репки и моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- Кочан цветной капусты;
- По вкусу соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Упаковку морепродуктов разморозить.
- Натереть морковь, лук и сельдерей измельчить и все это поджарить.
- Цветную капусту разделить на соцветия и измельчить, если нужно.
- В кипящую воду положить морепродукты, цветную капусту и поджарку
- Посолить и поперчить. Варить еще полчаса.
По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня. Суп разлить по порционным тарелкам и подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
- 8,4 г. белков;
- 1,0 г. жиров;
- 3,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 56 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Таблица калорийности разных вьетнамских супов
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Супчик фо с лапшой и креветками | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,1 г |
Фо с говядиной | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,6 г |
Фо с курицей | 100 г | Калорийность — 40,2 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 3,7 г |
Вьетнамская кухня не зря привлекает людей со всех уголков мира. Огромное количество специй с ярким ароматом, морские деликатесы, соусы — все это позволяет приготовить множество вкусных блюд. Суп фо с морепродуктами считается одним из самых популярных и простых в готовке супов, но его нужно правильно подавать и есть.
Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов
Рецептура легкого корейского супа, для которого понадобятся креветки и рыба с белым мясом. Можно использовать треску.
• 0,6 кг рыбного филе;
• 1 ложка пасты кочхучжана;
• 1 ложка кунжутного масла;
• 2 дольки чеснока;
• 300 граммов дайкона;
• 1/3 стакана анчоусов;
• 150 граммов тофу;
• 1 пучок зеленого лука.
1. Нарезаем промытое рыбное филе полосками по 2 сантиметра, выкладываем в сотейник с кунжутным маслом, добавляем острую корейскую пасту, чеснок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять полчаса.
2. Затем просто включаем плиту и томим на маленьком огне около десяти минут. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить кусочки филе.
3. Пока готовится рыба, кипятим воду и отвариваем в ней анчоусов, достаточно трех минут.
4. Выкладываем к анчоусам порезанные кубики дайкона и варим до мягкости.
5. Добавляем в суп очищенные креветки и через минуту выкладываем из сотейника ароматную рыбу и порезанный кубиками тофу.
6. Варим все вместе четыре минуты, не даем активно кипеть, в конце добавляем саке.
7. Выключаем и раскладываем в тарелки, подаем суп горячим вместе с зеленым луком.
Рецепт приготовления рамен с морепродуктами
Такую лапшу допускается подавать без бульона. Использоваться в процессе приготовления могут любые морепродукты. Их пропорции выбираются произвольно.
Для получения весьма оригинального блюда понадобятся такие продукты:
-
300 г лапши рамен;
-
300 г морепродуктов;
-
по 50 г сладкого перца, репчатого лука и кабачков;
-
по 50 мл саке, мирина и соевого соуса;
-
зубчик чеснока;
-
чайная ложка измельченного имбиря;
-
20 мл растительного масла;
-
15 г кунжута и кинзы.
При применении данного рецепта выполняются такие действия:
-
На сковороду вливается масло.
-
Поочередно на ней с добавлением прожариваются дары моря и все овощи. К ним при этом добавляется чеснок и имбирь. Благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус.
-
В кастрюле отваривается лапша.
-
В отдельной емкости соевый соус смешивается с саке и мирином.
-
К лапше присоединяют приготовленные овощи и морепродукты.
-
Добавляют в состав также смесь на основе саке.
-
Поверхность присыпают кунжутом и кинзой.
Рамен – это хоть и не очень простое в приготовлении, но многогранное, невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить с использованием различных продуктов. Неизменным компонентом остается лишь лапша. Достаточно только выбрать подходящий рецепт, чтобы в полной мере ощутить вкусовые качества этого супа. Кроме того, в ходе его приготовления можно даже немного поэкспериментировать, вводя в состав дополнительные продукты.
Готовим супы из морской капусты
Своей популярностью морская капуста — ламинария обязана универсальному комплексу ценных веществ и элементов, входящих в её состав. В сочетании с низкой калорийностью и питательностью, это доставило ей высокое место в рейтинге полезных продуктов. В отечественной кулинарии ламинария так же востребована достаточно широко. Среди блюд, которые можно из неё приготовить, супы занимают немаловажное место. Рецепты их приготовления можно условно поделить на две группы:
- Одни составители рецептов стараются точно следовать предписаниям дальневосточной кухни.
- Другие же кулинары предпочитают адаптировать морскую капусту к особенностям европейской кухни.
Представим вашему вниманию рецепты, относящиеся к обеим группам.
Мисо суп
Прекрасный рецепт супа с морепродуктами под названием «Мисо-суп» есть в традиционной японской кухне. Японцы едят его не только во время обеда, он может подаваться и на завтрак, и к ужину. Готовить его достаточно легко и быстро. Мисо-суп не рекомендуется разогревать и хранить. Свое название он получил, благодаря использованию в его приготовлении традиционного компонента японской кухни – мисо.
Чтобы приготовить 2 порции классического мисо-супа потребуются:
- 40 г. крупных креветок;
- 2 ч.ложки гранулированного бульона «Хондаши»;
- 1 ст.ложка водорослей «Вакаме»;
- 1 ч.ложка мисо-пасты;
- 750 миллилитров воды.
Подробный рецепт:
- Водоросли залить водой и оставить на 5 минут для замачивания. По истечение времени воду слить.
- Вскипятить воду и добавить в нее бульон в гранулах, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь.
- Положить в бульон водоросли.
- Размороженные креветки добавить в суп и отваривать в течение нескольких минут.
- В другую посуду налить 100 миллилитров бульона и развести в нем мисо-пасту.
- В конце варки добавить разведенную мисо-пасту в супчик, не доводя до кипения.
Теперь мисо-суп можно разлить по тарелочкам и кормить своих домочадцев.
В 100 граммах супа содержится:
- 1,2 г. белков;
- 0,4 г. жиров;
- 0,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 8,5 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Как приготовить жареный удон с говядиной
Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо
«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.
Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.
Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.
Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».
Сложность:
Просто
Тип:
Основное блюдо
Время:
30 минут
Персон:
1
Ингредиенты
- Лапша — 200 г
- Говядина — 110 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 г
- Лук зеленый — 30 г
- Морковь — 70 г
- Цуккини — 70 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 20 г
- Кунжут — 1 г
Приготовление
- Сварить лапшу до готовности.
- На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук — обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу. Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Суп Миёккук
Этот суп из морской капусты относится к традиционным блюдам Юго-Восточной Азии. В Корее его подают к столу во время празднования дня рождения. Чтобы приготовить этот суп по-корейски, нам понадобятся:
30 г сублимированной ламинарии;1,5 л воды;300 г грудинки;Четыре чесночных дольки;1/5 стакана соевого соуса.
Распишем рецепт супа по-корейски по пунктам:
На полчаса помещаем ламинарию в горячую воду.Отвариваем говядину вместе с луковицей, измельчаем его и кладем обратно в бульон вместе с вымоченной ламинарией и давлеными дольками чеснока.Заправляем суп по-корейски соусом, после чего еще 20 минут довариваем его на слабом огне.
Подаем к столу с отварным пресным рисом.
Суп с горошком и перепелиными яйцами
Еще один рецепт, пришедший с востока. Чтобы мы могли приготовить суп по-корейски с морской капустой, необходимо взять:
Литр овощного, мясного или куриного бульона; 250 г ламинарии маринованной;Три картофелины;Полбанки зеленого мозгового горошка;Три перепелиных яйца;Соль с перцем.
Распишем рецепт поэтапно:
Кипятим готовый бульон, закладываем в него тертую морковь, нарезанный ломтиками картофель и мелко шинкованный лук.Отвариваем овощи 10 минут и в отвар добавляем горошек с ламинарией.Отвариваем перепелиные яйца, растерев их на крупной терке, кладем в суп и варим четыре минуты.Даем два часа настояться.
В каждую порцию супа по-корейски рецепт рекомендует класть сметану и посыпать искрошенной зеленью.