Курица с черносливом в духовке – 5 лучших рецептов

Куриная грудка с черносливом в духовке или на сковороде готовится быстро и просто, но вкус получается ярким и запоминающимся. В этой статье вы найдете 4 простых рецепта.

Грудка с черносливом – общие принципы приготовления

Чтобы грудка с черносливом всегда получалась отменной, нужно запомнить лишь одно правило – никогда не готовить белое мясо долго. Чем больше его держать на плите (в духовке, мультиварке), тем жестче оно будет. Например, для варки в воде и тушения на плите достаточно всего 20-25 минут, а для порезанного кусочками мяса нужно и того меньше.

Из грудки с черносливом готовят в основном вторые блюда с соусом и без него. Мясо нарезают пластами, кубиками, полосками, брусочками или соломкой. Все зависит от рецепта. Если в нем не указан точный вариант или форма нарезки не принципиальна, то можно делать кусочки на свое усмотрение, но разрезы всегда должны идти поперек волокон. Иногда грудка перед приготовлением маринуется в соусах.

Чернослив в рецептах можно использовать любой: мелкий, крупный, влажный, пересушенный, кислый, сладкий. Важно только, чтобы он не был подпорченным. Если фрукт с косточкой, то ее нужно предварительно удалить. Пересушенные плоды размачиваются в воде. Если фрукт нужно порезать, то обычно в рецепте указывается, какой формой это делать.

Описание приготовления:

Для приготовления блюда прекрасно подойдет куриная грудка. За счет тушения в сметане она получится мягкая и сочная. Если будите брать филе ножек, увеличьте время жарки на 10 минут.

Чатни из чернослива с куриными грудками

vpuzo.com
Апрель
Ингредиенты (10)
куриные грудки без кожицы 4 шт.
соль, перец по вкусу
оливковое масло 2 стол.л.
красная луковица, порезать мелко 1/2 шт.
халапеньо, перец острый,очистить и порезать мелко 1 шт.
чернослив 8 шт.
коричневый сахар 1/3 стакана
яблочный уксус 2 стол.л.
карри 3/4 ч.л
свежий имбирь на терке 1 ч.л
Показать все (10)

Куриный рулет с черносливом и орехами

Категория: Выпечка> Рулет> Мясной рулет

7 ингридиентов 60 минут

Куриную грудинку отбить с 2-х сторон, посолить, поперчить.

Чеснок мелко порезать (можно через чеснокодавку), распределить равномерно по грудинке.

Также посыпать сверху сухим желатином,

В черносливу (без косточек) вложить половинки грецких орехов.

Выложить на грудинку на середину чернослив,

по краям – сырую морковь (нарезала тонкими брусочками),…

теги: закуска рулет

Куриная грудка с черносливом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840.1 ккал
белки
121.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
70.1 г
100 г блюда
ккал
86.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
1 г
углеводы
7.2 г

Набор продуктов

  • 1 куриная грудка;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм аджики или кетчупа;
  • Специи и соль — по вкусу.

Как приготовить “Куриное филе с черносливом”

Куриное филе с черносливом - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриного филе с черносливом. Чернослив вымойте и замочите в горячей воде на 5 минут.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 2

Куриное филе сполосните и обсушите. Порежьте филе средним кубиком. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите кусочки курицы.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 3

Обжарьте курицу на сильном огне до золотистого цвета примерно 5-7 минут.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 4

Подготовленный чернослив разрежьте на четыре части и добавьте в сковороду с куриным филе.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 5

Добавьте сметану в сковороду с черносливом и курицей.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 6

Все посолите, поперчите и перемешайте.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 7

Убавьте огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте в течение 5-7 минут, перемешивая, до готовности.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 8

Снимите с огня, доведите до вкуса и подавайте блюдо к столу.

Куриное филе с черносливом - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Куриное филе с черносливом:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Способ приготовления

  1. Чтобы блюдо соответствовало заявленным критериям, было действительно ценным и аппетитным нужно всё делать правильно, поэтому и начинать готовку следует с мяса. Если изначально решено было использовать куриную грудку, а не уже готовое купленное филе, то придётся отделить мясо от кости. Сделать это следует очень аккуратно, чтобы получить цельный пласт мяса. Затем каждый промыть под холодной водой, слегка обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Следующий шаг – приготовление смеси специй. В отдельной миске смешать соль, перец и любые другие приправы, которые имеются в доме. Пропорции этих ингредиентов тоже следует регулировать по собственному вкусу.
  3. Чернослив хорошенько промыть под проточной водой, чтобы смыть частички грязи. После чего нужно залить сухофрукты кипятком и оставить минут на 5, распариться.
  4. Теперь каждую черносливину нужно обвалять в смеси специй, а затем выложить на тарелку. Немного приправы можно добавить и внутрь ягоды.
  5. В специях, которые остались от чернослива, обвалять и саму грудку, натереть её со всех сторон, чтобы не получилась пресной, несолёной. В мясе сделать несколько небольших надрезов и нашпиговать черносливом.
  6. Результат трудов полностью обвернуть фольгой и желательно в несколько слоёв, чтобы сок не выпарился при приготовлении, если вдруг фольга прорвётся или окажется не очень крепкой.
  7. Осталось лишь запечь куриное филе с черносливом в духовке. Длительность процесса составляет около 40 или 50 минут, это зависит от размера куриной грудки. Идеальная температура для приготовления этого нежного лакомства — 180 градусов.
  8. После запекания мясо нарезать ломтиками и украсить зеленью. Готовая диетическая грудка подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В итоге всего через 1,5 часа на столе будет красоваться невероятное пикантное блюдо, которое можно использовать как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего блюда. Этот рецепт придётся по душе каждому, кто хоть раз им воспользуется.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Куриная грудка с черносливом и яблоком

Для реализации этого рецепта потребуется:

  • 2 шт. филе куриной грудки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • горсть чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 1 яблоко (плотное, кисловатое);
  • соль и перец.

Грудку надрезать сбоку (не насквозь, должен получиться «кармашек»), начинить нарезанным черносливом. Чтобы сок не вытекал края кармана можно скрепить деревянными шпажками.

Луковицу нарезать полукольцами. Из яблока удалить серединку и половину его нашинковать кубиком.

На сковороде разогреть масло, обжарить филе на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Теперь к курице выложить лук и кубики яблока, выложить сметану.

Когда сметана начнет бурлить, добавить соль, специи. Тушить под крышкой примерно 20 минут.

Подается тушеная курица с любым гарниром, для украшения можно использовать оставшуюся половинку яблока, нарезав его тонкими дольками.

Азиатский вариант с сухофруктами

Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо на 4 человека. На гарнир можно приготовить кус-кус и запеченные овощи (такие как баклажаны и кабачки). Впрочем, для этого нежного блюда вполне подойдут и макароны или картофельное пюре. Всего бы будете нуждаться в следующем:

  • 6 бедер куриных на кости, с кожей;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • половинка лимона — только сок;
  • полторы л.ч. молотого имбиря;
  • 3 л.ч. молотой корицы;
  • половина л. ч. молотой куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов абрикосов;
  • 100 граммов лепестков из миндаля;
  • горсть свежего кориандра, нарезанного;
  • горсть петрушки с плоскими листьями, нарезанной.

Рецепт 8: Салат из грудки с черносливом и орехами

Грудки с черносливом замечательно сочетаются не только в горячих блюдах, но и в салатах. Конечно, майонезные салаты сложно назвать полезными и низкокалорийными, но они безумно вкусные. Мясо предварительно отваривается, но также можно использовать запеченное или тушеное. Салат делается слоями, но по желанию можно все перемешать вместе.

Ингредиенты

•    0,4 кг грудки отварной;

•    0,15 кг чернослива;

•    4 яйца, варим вкрутую;

•    свежий огурчик;

•    хорошая горсть грецких орехов;

•    майонез.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу кубиками и укладываем первым слоем на салатник. Его нужно хорошо промазать майонезом, чтобы мясо пропиталось. На остальные слои можно наносить соуса меньше.

2.    Измельчаем чернослив, посыпаем поверх мяса. Предварительно размачивать не нужно.

3.    Огурчик режем мелко, посыпаем на чернослив, смазываем майонезом.

4.    Яйца чистим, трем на терке, засыпаем весь салат, можно обложить бока. Смазываем соусом со всех сторон.

5.    Орешки подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом и посыпаем салат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...