Какие наживки и прикормку использовать для линя?

Содержание
  1. Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления
  2. Особенности линя
  3. Интересное
  4. Особенности прикармливания линя
  5. Места обитания
  6. Не прикармливать «по-спортивному»
  7. Разведение линя в пруду
  8. Линь в России
  9. Внешний вид
  10. Нерест
  11. Развитие личинок
  12. Выращивание сеголеток
  13. Выращивание товарной рыбы
  14. Облов прудов
  15. Транспортировка
  16. Особенности клёва по сезонам
  17. Способы ловли линя
  18. Наживка на линя
  19. Растительные насадки
  20. Уловистая насадка из хлеба с творогом
  21. Какие прикормки лучше: покупные или самодельные
  22. Рецепты
  23. Для светлого дна
  24. На основе жмыха
  25. Творожное лакомство
  26. Творожная запеканка
  27. Оригинальная дерновая прикормка
  28. Какую прикормку лучше применять?
  29. Что нужно знать, чтобы поймать линя и какие нужны прикормки?
  30. Блиц – советы для удачной ловли линя
  31. Менять место
  32. Прикормки для ловли линя на фидер
  33. Обязательно ли добавлять ароматизаторы в прикормку?
  34. Техника и тактика ловли линя: советы и рекомендации

Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

Готовая покупная прикормка для линя нечасто попадается в магазинах на глаза рыболова. Скорее всего, этот вид товара можно отнести в раздел специфических продуктов. Но и обнаружив такие смеси, не стоит уповать на гарантированный успех, ведь разговоры об осмотрительности и капризности линей имеют под собой реальные основания.

Важно! Покупные составы рыболову придётся доработать под условия водоёма, на котором будет вестись лов.

Прежде всего, смесь в обязательном порядке должна содержать свежую животную составляющую, и иметь окрас схожий с цветовой гаммой дна. Нелишним станут аттрактанты присущие вкусу рыбы, над чем нужно будет потрудиться, отыскивая уже непосредственно во время лова подходящий под запросы трофея аромат. Поэтому прикормки рациональней готовить в домашних условиях, стараясь учесть как можно больше нюансов, способных заинтересовать и привлечь местного линя.

Особенности линя

Основные особенности поведения линя:

  • одиночка и перемещается исключительно по своему участку водоёма;
  • стаю можно встретить перед нерестом или ближе к зиме;
  • зимой впадает в оцепенение, при этом уходит очень глубоко или плотно зарывается;
  • пробуждается с приходом первых тёплых дней.

Рыба Линь

Линь преимущественно обитает в таких местах, как:

  • заросли тростника или кувшинок;
  • на глубине от полуметра до полутора метров;
  • в камышах;
  • в водоёме с илистым дном. Однако, ил толще, чем пол метра не привлекает эту рыбу, поскольку корма там для него нет.

Основная пища линя – это личинки, черви, улитки и пиявки.

Лучше всего линь клюёт:

  • перед и сразу после нереста;
  • пик активности в июле, хорошо клюёт в августе;
  • после пяти часов вечера и до наступления темноты;
  • с самого рассвета и примерно до восьми утра.

С приходом холодов линь значительно хуже начинает клевать, а зимой выловить его практически невозможно.

Важный совет: Линь предпочитает от дневного света скрываться на участках водоёма покрытых листьями водорослей, поэтому там поймать его проще.

Интересное

загрузка…

Особенности прикармливания линя

Прикормку для линя следует готовить исходя из специфики его поведения. Весьма вероятно, что, обнаружив прикормку непривычного цвета с неизвестным ароматом, он испугается. Поэтому важно хорошенько замаскировать прикормочный стол.

Второй нюанс, который следует учитывать при выборе компонентов для прикорма линя, заключается в его возможности чувствовать аромат на значительном расстоянии под водой. Вследствие этого вкус и аромат прикормки должен быть привычными для него. Запах не должен быть сильным и острым. Вполне достаточно легкого знакомого линю аромата, чтобы собрать стайку в месте лова.

При ловле линя важно не допустить ошибок в приготовлении привады – лучше вообще отказаться от нее, чем подготовить смесь, которая спугнет рыбу.

Как и многие другие представители карповых, лини очень прожорливы. В связи с этим готовить прикорм следует в объеме, позволяющем на протяжении всей рыбалки активно закармливать место лова. Кроме того, эффективным является предварительное приваживание места (за несколько дней до рыбалки). Кормить лучше сразу большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Места обитания

Излюбленным местом обитания такой рыбы являются заливы рек, которые отличаются теплой водой и спокойным течением, а также проточные пруды и озера.

Такая рыба в качестве места обитания предпочитает выбирать илистое дно с большим количеством водных растений. Следует отметить, что такая особь за редким исключением встречается в водоемах с песчаным и галечным дном.

Линь зачастую обитает в водоемах небольших по площади. Еще такие особи отдают предпочтение рекам, которые впадают в небольшой ручей, поскольку в таких водных объектах больше кислорода.

Не прикармливать «по-спортивному»

Традиционное прикармливание шарами при ловле линя неприемлемо. Во-первых, после такой «бомбежки» осторожный линь может на несколько часов покинуть участок; во-вторых, большое количество прикормки при ловле этой рыбы скорее навредит, чем даст положительный эффект. Регулярное докармливание в процессе ловли тоже вряд ли уместно. Здесь надо действовать по принципу «не навреди».

Крупный линь неохотно выходит из травы на чистое место. Поэтому следует аккуратно опустить в «окно» среди водной растительности три-четыре горсти прикормки. При ловле с берега длинной удочкой добросить легкую прикормку до точки, не сформировав из нее тяжелые шары, не удастся.

Здесь имеет смысл осторожно зайти в воду на необходимое расстояние от берега и тихо забросить несколько горстей рыхлой, несильно сжатой в ладони прикормки в предполагаемую точку ловли.

Все это надо сделать за полтора часа до начала рыбалки. Прикормка должна не столько привлечь линя в точку ловли, сколько задержать его на привычном для него пути следования в поисках пиши. Поэтому и количество прикормки требуется небольшое, и состав ее гораздо проще по сравнению с дорогими «сбалансированными» смесями. Она должна быть рыхлой, состоять из крупных фракций, не содержать компоненты, образующие муть, чтобы не привлекать мелочь, которая сильно мешает ловле.

Многие рыболовы в качестве основы для такой прикормки используют разваренное пшено. Я же обычно запариваю стакан жмыха, добавляю к нему полбатона размоченного и измельченного черного хлеба и пару горстей крупных отрубей. Рекомендуемый многими авторами творог не применяю.

В прикормку полезно добавлять горсть вареной перловки, а также немного опарыша или рубленых червей, что способствует удержанию линя в точке ловли.

Там, где мелочь не слишком досаждает, можно воспользоваться и покупными «сыпучками», отдавая предпочтение либо крупнофракционным, без сильного запаха базовым смесям, либо специализированной прикормке для карася, имеющей несильный протеиновый или пряный запах. Если компоненты прикормки, на ваш взгляд, совсем не имеют запаха, можно добавить ложку пряностей (молотого кориандра, карри) и ложку какао в качестве аттрактанта.

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Разведение линя в пруду

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах Длина тела в см
+1 3-7
+2 6-12
+3 11-17
+4 15-23
+5 17-26
+6 20-29
+7 25-32

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м3. Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м2, от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Особенности клёва по сезонам

Поскольку линь достаточно теплолюбивая рыба начинать сезон рыбалки лучше всего после схода льда с водоема, поскольку в зимние месяцы такая рыба не кормится, да и вообще находится в спячке.

Приступать к лову в весенний сезон следует после схода льда и прогрева воды, ведь по мере прогревания, особи начинают активно кормиться, особенно перед нерестом. Во время весеннего сезона рыбак может рассчитывать на достаточно богатый улов, конечно же, если он будет соблюдать все рекомендации и правильно выберет прикормочную смесь.

В качестве животной приманки лучше всего выбирать красного червя или мотыля, поскольку именно на них обычно происходит весьма эффективный результат.

С середины мая частота клева резко уменьшается или же вообще сходит на нет, поскольку наступает сезон нереста.

Лето – это наиболее подходящая пора для ловли такого объекта. В жару он отлично клюет с раннего утра, а как только солнце восходит, интенсивность поклевки снижается, но зато возрастает поздним вечером. Хороший результат может принести ночная рыбалка, но только в случае, если место для рыбалки было подобрано верно.

Осенью таких представителей можно ловить до полного опадения листьев. Прекрасный клев наблюдается в теплую погоду, а также пасмурную с небольшим дождем. В затяжной сезон дождей он может обходить стороной даже самые аппетитные наживки и не реагировать на них вовсе.

С сентября по октябрь лучше всего использовать растительныенасадки, а с октября наживки животного происхождения.

Способы ловли линя

Среди основных способов ловли линя, выделяют ловлю на:

  • поплавочную снасть;
  • фидер.

Как уже было отмечено, линь – это достаточно осторожная, пугливая и изворотливая рыба, и поэтому особенно усердствовать при выборе оснастки не рекомендуется.

На удочку такая особь ловится весьма эффективно и поэтому лишь необходимо крайне тщательно выбирать снасти для ловли, особенно уделяя внимание леске. Так, при выборе толщины поводка лучше всего выбирать леску в 0,18 мм, поскольку такая толщина не покажется рыбе странной. При этом толщина основной лески может быть 0,3 мм.

Более ответственно нужно подойти к выбору поплавка. Его грузоподъемность должна быть примерно от 2 до 2,5 г.

Между тем следует отметить, что фидер крайне редко используется для ловли. Для такой рыбалки требуется хорошая привада. Делают ее за 4-5 дней до рыбалки: требуется выбрать хорошее место в водоеме, которое обеспечит хорошую рыбалку. Растительность важно скосить, сделав своеобразное окно.

Примерно в течение 5 дней до рыбалки нужно подкармливать рыбу в одно и то же время. Сам по себе процесс ловли на фидер существенно отличается от других: делать постоянные забросы нельзя. Промежуток между забросами должен составлять примерно 40 минут.

Наживка на линя

Линь рыба не очень привередливая, поэтому в качестве наживки для его успешной ловли можно использовать:

  • Красного червя
  • Мотыля
  • Опарыша
  • Варенный картофель
  • Кукуруза

При ловле линя очень важно помнить, что линь — это очень осторожная и умная рыба, поэтому на рыбалке необходимо вести себя очень тихо, иначе рискуете остаться без долгожданного улова, даже не смотря на то какую наживку или прикормку вы выбрали. Удачной рыбалки!

Растительные насадки

Растительные насадки

Насадки растительного происхождения, откровенно говоря, несколько проигрывают на фоне насадок животного происхождения. Никто не захочет кушать простую кашу, когда на столе стоит мясное блюдо. В то же время существуют такие растительные насадки, которые показывают достойный результат. Что сюда можно отнести?

Обыкновенный хлебный мякиш может стать насадкой для линя. Особенно в том случае, если хлеб сдобрен ароматизатором. Но не стоит расценивать хлебный мякиш как основную насадку. Это скорее некий спартанский вариант!

А вот если перемешать мягкий хлеб с подкисшим творогом, то получится действительно отличная насадка. Дело в том, что линь очень любит скисший творог. Аромат творога привлекает линя с далекого расстояния. Его действие напоминает эффект магнита.

Можно при ловле линя использовать и различные зерна. Отправляясь за линем возьмите с собой баночку консервированной кукурузы. Наверняка линь клюнет на такую насадку. Если же нет кукурузы, можно заменить её горошком.

Можно ловить и на мастырку. В продаже есть довольно много мастырок, которые предназначены именно для ловли этой бронзовой рыбы. Но не стоит идти на поводу у маркетологов. Практически любая мастырка пригодна для ловли линя и не важно, какая именно рыба нарисована на упаковке. Здесь своё внимание нужно обращать на состав. Кроме того, рыболов может не только купить готовую смесь, но и приготовить ее самостоятельно.

В некоторых случаях линя ловят и на бойлы. Бойлом называют особую приманку, представляющую собой шарик из сваренного теста. Конечно же, тесто это содержит не только лишь простую муку. Довольно часто производители бойлов даже держат в секрете рецептуру. Подойдут бойлы скорее для ловли крупного линя на донную снасть. Маленькая же рыба просто не сможет заглотить крупную приманку.

Уловистая насадка из хлеба с творогом

Прекрасно показала себя смесь хлебного теста и несвежего творога. Эффективность данной приманки подтвердили многие рыбаки, выходящие на охоту за линем. Сложностей с ее приготовлением не возникает. Единственная сложность состоит в том, что требуется некоторое время для того, чтобы свежий творог испортился, приобретя характерный запах.

Хлеб и прокисший творог — эффективная приманка для ловли линя

Этапы приготовления:

  • подготавливаются ингредиенты: одна часть творога на три части мякиша белого хлеба;
  • компоненты соединяются вместе и вымешиваются до тестообразного состояния;
  • формируется пластинка толщиной приблизительно в один сантиметр;
  • пластинку кладем на кирпич, и отправляем в духовку на непродолжительное время. Контролировать степень готовности нужно по появлению приятного запаха и золотистого цвета;
  • рыбаку остается нарезать полоску на небольшие кусочки, размять руками, сделать шарики, и использовать в качестве либо прикорма, либо насадки.

Какие прикормки лучше: покупные или самодельные

Для того, чтобы линь хорошо клевал, его нужно приманить к выбранному месту, и как-то удержать там. Именно для этого точку лова нужно прикормить смесями. Их можно или сделать самостоятельно, или купить уже готовые составы в магазине. У каждой группы составов есть свои преимущества и недостатки.

Как уже говорилось, линь очень привередлив к еде, и малейший незнакомый рыбе ингредиент или запах может его спугнуть, поэтому надеяться на стандартный прикорм вряд ли можно. При подборе смесей обращайте внимание на сезон ловли, на погоду, сам водоем. Исходя из логики, создавать прикорм нужно руководствуясь местными природными особенностями, географическими данными (широта, долгота). Именно так поступают опытные рыбаки, отправляясь ловить на незнакомый водоем, или пробуя новую прикормочную смесь.

В качестве составляющих компонентов смесей хорошо показывают себя органические вещества (в основном, весной), природные натуральные ароматизаторы. Состав должен быть только свежим, иначе линь уплывет прочь.

Рыболовы с опытом ловли линей утверждают, что частенько эту рыбу можно поймать на нестандартные составы, например, смесь творога с хлебом и торфом из водохранилища. Хлеб без корки смачивается в воде, тщательно выжимается, и к составу добавляется торф, земля (глина).

Рецепты

Предлагаемые ниже рецепты прикормки не должны стать для вас догмой, а только задают направление в самостоятельном изготовлении. Лейтмотивом во всех смесях будет проходить оптимальный механический состав и маскировка.

Для светлого дна

Чтобы успешно ловить линя на светлом, например песчаном, дне, составьте смесь из вареного пшена и отрубей. Пропорции рассчитайте так, чтобы получилась оптимальная консистенция для выбранного вида ловли:

  • рассыпчатых шаров в поплавочной рыбалке;
  • легкой смеси для донных кормушек.

В конце введите в прикормку питательный насадочный компонент:

  • опарышей;
  • червей;
  • кукурузные зерна.

Примечание! Насадочный компонент полезно закладывать и в другие по составу смеси.

На основе жмыха

Подсолнечный жмых является и ароматическим, и маскировочным компонентом, а ввиду своей легкости он хорошо сочетается с тяжелыми питательными компонентами:

  • пареной пшеницей;
  • перловкой;
  • картофельным пюре;
  • гороховой кашей.

Если получится слишком светлая прикормка, добавьте какао порошок или сухой торф.

Молотый жмых

Молотый жмых отлично работает на светлом дне без дополнительной окраски.

Творожное лакомство

Многие знают, что линь весьма неравнодушен к творогу, расскажем, как его применить в прикормке. Соединить этот кисломолочный продукт можно с размоченным хлебом или панировочными сухарями. Затемнить полученную смесь, а заодно и утяжелить ее помогут грунты, лучшим из которых будет тот, что взят непосредственно на берегу водоема.

Творожная запеканка

Чтобы угодить привередливой рыбе, некоторые рыболовы пекут для линя творожную запеканку.

  1. Смешайте творог с белым хлебом, чтобы можно было сформовать пластинки толщиной в один сантиметр.
  2. В духовку поместите красный кирпич.
  3. Когда кирпич достаточно нагреется, выложите на него хлебно-творожный слой.
  4. Готовность запеканки определяется по желтому цвету и вкусному аромату.

На водоеме печенье крошится, закатывается в шары и подается в точку ловли. Насадкой при этом также служат кусочки запеканки.

Оригинальная дерновая прикормка

Самая оригинальная прикормка на линя вообще не требует никаких ингредиентов, кроме навозных червей и лопаты. Процесс приготовления такого лакомства выглядит так:
1.Лопатой аккуратно вырезаем кусок дерна размером примерно 30 на 30 сантиметров.

2.Укладываем дерн вверх корнями на кусок пленки или в пластиковый лоток.

3.Если грунт суховатый, его следует смочить водой.

4.Поместить на дерн заранее накопанных навозных или земляных червей.

добавление червей

Чем больше червей высыпать на дерн, тем дольше будет работать прикормка.

5.Когда черви заползут в дерн, следует поместить его в водоем, в предполагаемое место ловли.

В водоем можно занести дерн в вейдерсах или опустить с лодки, а летом можно и вовсе раздеться и буквально занырнуть на дно. Под водой черви начнут выбираться из земли и расползаться по дну, привлекая рыбу.

Этот вариант хорошо работает как привада. Если есть возможность постоянно наведываться на водоем, можно приучить рыбу к определенному месту и очень успешно ловить линя.

Какую прикормку лучше применять?

Существует два вида прикормки:

  • магазинная,
  • приготовленная собственноручно.

Прикормка с червем Безусловно, можно долго рассуждать о преимуществах одного состава перед другим, но все-таки следует отметить, что пакеты, которые продаются в специализированных магазинах, в большинстве случаев не удовлетворяют требованиям, такой привередливой рыбы.

Чтобы не попасть впросак, лучше всего приготовить смесь для поимки линя собственноручно. Готовя состав своими руками, рыболов может подстроиться под погодные условия, а также выбрать каждый ингредиент самостоятельно, проанализировав его положительные и отрицательные свойства для рыбалки.

Независимо от того, какие ингредиенты используются для изготовления прикормки, они должны быть свежими, поскольку даже минимальный намек на гниение или его запах, оттолкнет представителей.

В основу смеси могут входить следующие продукты:

  • картофель в отварном виде;
  • пареный горох;
  • геркулес в жареном виде;
  • рассыпчатая пшенная каша;
  • подсолнечный жмых;
  • творог.

Вообще, одним из самых необычных ингредиентов, входящих в состав прикормки для линя, является творог. Его с особенной тщательностью промывают в проточной воде и с помощью красителей или торфа придают ему темный цвет.

Также отличной прикормкой станет белый хлеб: от корки необходимо отделить мякиш и опустить его на пару минут в воду. Затем, его нужно достать и просто смешать с землей или глиной.

Что нужно знать, чтобы поймать линя и какие нужны прикормки?

Линь знаком всем рыболовам, его трудно перепутать с какой-либо другой рыбой из-за характерной внешности. Однако, многие знакомы с линем исключительно заочно: видели его на фотографиях в рыболовных книгах и журналах, либо в живую, но только в садке других рыболов.

А все потому, что поймать эту красивую, сильную и, кстати, очень вкусную рыбу достаточно сложно. Чаще эпизоды поимки случайные, а не закономерные.

Но успехи многих продвинутых любителей и спортсменов, указывают на то, что линя все-таки можно ловить целенаправленно.

Вам интересно, как ловить линя? В этой статье я расскажу вам обо всех слагаемых успеха.

Блиц – советы для удачной ловли линя

  1. Поклёвка линя крайне осторожная, поэтому следует ловить на очень мелкие насадки, которые обязательно должны быть животного происхождения.
  2. Часто во время ловли с чрезмерно илистым дном в водоёме, крючок попросту тонет и линю практически не отыскать насадку, поэтому можно рядом с крючком прицепить шарик из пенопласта, только обязательно чёрного цвета.
  3. Отличный рецепт прикорма для линя следующий: вырезать небольшой кусок дёрна и положить сверху на него червей и опарышей, после того как они скроются в дёрне, это значит, что прикорм можно использовать. Обязательное условие, чтобы дёрн был слегка мокрый.
  4. Если в водоёме сильное течение, то линь становится ещё осторожней, поэтому предпочтение отдавать нужно искусственным приманкам.
  5. Если в месте лова множество мелких рыб, то натуральную приманку использовать нельзя, так как они на нее быстро набросятся и для линя она будет неинтересна.
  6. Насаживать на крючок приманку из пластика следует прямо, чтоб она не вращалась вокруг своей оси и не закручивала поводок.

Менять место

При ловле стайной «белой» рыбы (леща, густеры) чем продолжительнее на одном месте бывает рыбалка, тем большей становится здесь концентрация рыбы. Несмотря на значительный ее вылов, при регулярном прикармливании с соседних участков подтягиваются новые стаи. С линем же все происходит наоборот. На прикормку он издалека не подходит, и после пары дней рыбалки на одном месте рыба оказывается выбитой. Чтобы иметь возможность вновь успешно ловить, иногда бывает достаточно переставить лодку всего на 20 м (или сместиться на такое же расстояние по берегу) – конечно, если новое место аналогично предыдущему.

Тот, кто хотя бы раз поймал линя на 1 кг, обычно становится приверженцем ловли этой рыбы и готов просидеть с удочкой утро и вечер в ожидании одной-двух поклевок, чтобы получить удовольствие от борьбы с очень сильным противником.

Прикормки для ловли линя на фидер

В весенний период, когда водоёмы только начинают зарастать водной растительностью, многие рыболовы практикуют фидерную ловлю линей на открытых акваториях. Для этих целей ими были специально разработаны некоторые рецептуры прикормочных смесей, способствующие лову с использованием открытых методных или пружинных кормушек.

Предлагаем вниманию читателя один из действенных фидерных рецептов смеси, который можно опробовать по весне и даже летом, если постараться и расчистить от водорослей дно водоёма для подачи монтажа. Для готовки понадобится:

  • панировочные сухари – 1 часть;
  • дроблёный горох или кукуруза – 1 часть;
  • рыбная мука – 1/2 части;
  • аттрактантом выступает масло конопли в объёме 1–2 капель.

Перемешав ингредиенты, производят увлажнение массы водой до получения пластичного состава, способного надёжно держаться на рёбрах методной кормушки или в кормушке-пружине.

Обязательно ли добавлять ароматизаторы в прикормку?

Добавлять в линевую “кашицу” ароматизаторы обязательно, ведь они делают приготовленную смесь пикантной и привлекательной для такого вида. 

В качестве ароматизаторов лучше всего использовать растительные или животные запахи, которые не будут отпугивать будущую “добычу”.

На неизученном водоеме использовать искусственные аттрактанты не следует, поскольку такой шаг – это достаточно рискованное дело.

В качестве ароматизаторов рекомендуется выбирать:

  • семена тмина;
  • тертый чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если планируется использовать семена растений, то перед тем как добавить в смесь, их нужно предварительно обжарить и измельчить. Чеснок требуется перетереть на терке или пропустить через пресс.

Важно! В прикормочную смесь следует добавлять исключительно свежие ароматизаторы.

Техника и тактика ловли линя: советы и рекомендации

Существует несколько основных рекомендаций и полезных советов, соблюдение которых позволит рыбаку обеспечить хороший улов.

  • Если ловля предстоит на водоеме с вязким илом, в котором крючок с насадкой тонет сразу, то рекомендуется в 4-5 см от крючка прикрепить кусок пенопласта, но только покрасить его следует обязательно в темный цвет.
  • Если рыбалка не идет, то можно использовать прекрасный и весьма эффективный рецепт для приготовления: нужно вырезать кусок травы с дерном, положить пару тройку червей или опарышей и как только они закопаются в дерн, прикормку можно использовать;
  • В жаркие дни опарыши превращаются в куколок, а это очень плохо отражается на конечном результате рыбалки и чтобы замедлить этот процесс, следует обмотать сосуд с ними в мокрую тряпку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...