Как замариновать рыбу для мангала: 6 лучших рецептов

Содержание
  1. Красная рыба для мангала
  2. Горбуша
  3. Разнообразие блюд на мангале
  4. Шашлык из тунца
  5. Ингредиенты
  6. Шаги приготовления
  7. Сковорода
  8. Карп на углях в фольге
  9. 2. Обработка и подготовка тушки
  10. Как жарить рыбу на сковороде
  11. Как выбрать качественную рыбу
  12. Форель
  13. Подходящие маринады
  14. Как пожарить рыбу на решетке на мангале?
  15. С оливковым маслом и чесноком
  16. Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами
  17. Рыба на мангале целиком. Легкие караси
  18. Порядок приготовления:
  19. Приготовление замороженной рыбы
  20. Сколько жарить рыбу разных сортов
  21. Рыба без костей
  22. Во фритюре
  23. Как готовить рыбу на мангале: 8 правил от шефа
  24. Рецепт 5: барбекю из минтая на решетке
  25. Изысканная дорада по-гречески
  26. Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
  27. Подача рыбы к импровизированному столу на природе
  28. Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице
  29. Нам нужно:
  30. Приготовление:
  31. Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом
  32. Как приготовить шашлык из морепродуктов на шпажках
  33. Автор публикации
  34. Рецепт 7: морской окунь на мангале с мятой и лаймом
  35. Сёмга
  36. Радужная форель на гриле (6 порций)
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Маринад для рыбы с болгарским перцем
  40. Карась на решетке в фольге
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление карася на решетке в фольге:
  43. Типичные ошибки при готовке
  44. Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.

Красная рыба для мангала

Лучшая красная рыба для шашлыка – лосось. На втором месте форель, она более сухая и плотная, но по вкусу примерно похожа на лосось. Остальные виды также подойдут для мангала, но важно подбирать рецепт, опираясь на их свойства. Чаще всего на мангале жарят также

  • нерку,
  • кижуч,
  • чавычу.

Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.

Подходящие продукты

фотография Кета

750 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 3+ кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Рыба

2100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: вакуум, 300-400 г

Заказать

фотография Рыба

950 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.7 кг, вакуум

Заказать

Горбуша

Горбуша — одна из самых доступных и распространенных рыб. Содержитполезные жирные кислоты и витамины. Мясо питательное, но некоторыенедолюбливают его за чрезмерную сухость. Этого можно избежать при правильномобращении с продуктом во время приготовления. Чтобы приготовить горбушу на мангалепонадобится:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Белый молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Цедра одного лимона

В оливковое масло добавить перец, цедру лимона перемешать. Натеретькаждый кусочек и оставить мариноваться на 20-30 минут. Положить стейки нарешетку и опустить ее на мангал с углями. Жар от углей должен быть средним. Несильным, чтобы рыба не подгорела, и не слабым, чтобы безнадежно не испортить продукт.

Нужно чтобы стейк быстро покрылся плотной корочкой, которая «запечатает»драгоценны соки внутри и не даст рыбе стать сухой.

Присаливать горбушу нужно послетого, как на поверхности образуется корочка. Так соль не станет вытягивать влагуиз рыбы.

Готовить горбушу на мангале нужно примерно 15 минут, изредкапереворачивая решетку и присаливая. При подаче на стол рыбу можно украситьзеленью и лимонными дольками.

Разнообразие блюд на мангале

Многочисленные рецепты с фото позволят продемонстрировать простоту и аппетитность блюд.

шашлык
рыба на решетке
рыба с лимонами

Шашлык из тунца

шашлык из тунца в листьях базилика с томатным соусом

Ингредиенты

Порций: –+
Тунец филе, 350 г
Базилик по вкусу
Петрушка15 г
Чеснок4 зубчика
Цедра лимона15 г
Сок лимона2 ст. л.
Масло оливковое7 ст. л.
Соль поваренная1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу

Шашлык из тунца относится к средиземноморской кухне. В сочетании с томатным соусом и базиликом рыба получается очень вкусной и ароматной. Рыбный шашлык готовится чуть больше часа на сковороде-гриле.

Примечание! Если рыба мороженая, тогда продукт предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. После этого тунец нужно тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными салфетками, чтобы филе было сухим.

Ниже предлагается пошаговый рецепт с фото. По нему вы легко сможете замариновать филе и приготовить вкусный и аппетитный шашлык, завернутый в листья базилика, в домашних условиях.

Шаги приготовления

  • Чтобы сделать маринад, понадобится соединить в чаше блендера 15 г базилика с 15 г петрушки, 2 зубчиками чеснока, цедрой и соком лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Ингредиенты нужно измельчить до состояния густой пасты. Филе тунца необходимо нарезать кусочками, покрыть маринадом и отправить в холодильник на 30 минут.

  • После этого тунцовые кусочки завернуть в базиликовые листочки и нанизать на шпажки.

  • Заготовки обжарить с двух сторон по 2 минуты на сковороде-гриль.

  • Когда шашлык из тунца будет готов, его можно будет сразу подавать к столу вместе с томатным соусом.

Сковорода

Когда рыба должным образом подготовлена, можно начинать жарить. Но вначале, перед тем как жарить рыбу, выберем сковороду. Ведь даже неопытный повар знает, что хорошая посуда в кулинарии — уже полдела.

Итак, этот кухонный прибор должен быть достаточно большим, чтобы жарить, например, длинные куски филе. Надо заметить, что рыба имеет нежную структуру. Поэтому не всякая сковородка будет подходящей. Кстати, сегодня промышленность предлагает и специальные «рыбные».

Используйте только качественную посуду, чтобы не испортить и внешний вид блюда, и его вкусовые, а также полезные свойства. Самый главный параметр сковородки — толщина. Чем толще дно и борта посуды, тем лучше.

Немаловажную роль играет также противопригарное покрытие (сейчас самым лучшим считается из натурального камня, затем — тефлон и керамика). Но если у вас «бабушкина» чугунная сковорода, тоже неплохо.

Карп на углях в фольге

Свежий карп, поджаренный на тлеющих углях, с приятной волокнистой мякотью станет прекрасным завершением удачной рыбалки. Необходимо: тушка карпа весом около 1.2 кг, средний лимон, 3 огурца, пара луковиц, разнотравье для рыбы и морская соль – по усмотрению.

Способ готовки карпа в фольге:
С вымытого и выпотрошенного карпа удалить голову, срезать хвост и плавники. Лук с огурцами нарубить и отправить в брюхо. На тушке с двух сторон сделать насечки под углом шириной 1-2 см. В разрезы вставить тонкие кружочки лимона, шкурку натереть специями и посолить.

Карпа обернуть куском фольги и зарыть в тлеющие угли на 25 минут. Готовое блюдо подать с салатом или нарезкой из свежих овощей с ломтиком черного хлеба и любым соусом.

2. Обработка и подготовка тушки

Камбалу лучше готовить целиком (Фото: pixabay.com)

Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.

Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.

Как жарить рыбу на сковороде

Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к самому процессу жарки. Если у вас крупно порезанные куски рыбы с кожей, то нужно сделать небольшие надрезы, чтобы они не изменили свою форму. Если вы будете жарить в кляре, подготовьте его заранее.

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

  • если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
  • чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
  • запах – приятный, легкий, рыбный;
  • при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
  • свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
  • если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

Свежая рыбы
У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Форель

Мясо форели содержит витамины А, Д, В12 и аминокислоты. Это рыбадостаточно жирная и нежная. Вкус форели хорошооттеняет лимон, розмарин и имбирь. Для приготовления форели на мангалепонадобятся:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло (5-6 столовых ложек)
  • Сок половины лимона
  • Веточка розмарина
  • Белый перец
  • Соль по вкусу

Лимонный сок смешать с маслом, добавить перец, соль, розмарин. Стейки уложить в емкость, залить маринадом и оставить на 20 минут.Затем положить на решетку и отправить на мангал. Готовить не более 20минут, периодически переворачивая.

Подходящие маринады

Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.

Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.

Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.

Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.

Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.

Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.

Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.

Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.

Как пожарить рыбу на решетке на мангале?

Важно периодически переворачивать ее для равномерного запекания, а также следить за углями. Они не должны быть остывшими или гореть, иначе блюдо не пропечется хорошо. Чтобы рыба не прилипала к решетке, рекомендуется укладывать тушки только на разогретую поверхность. Предварительно ее обильно смазывают маслом или любым другим жиром. Некоторые повара советуют натирать приспособление половинкой репчатого лука.

С оливковым маслом и чесноком

Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • рыба – шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ароматные пряности;
  • свежий укроп или кинза.

В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.

Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.

Рыба с лимоном и розмарином

Рыба не должна мариноваться дольше 40-60 минут, иначе она слишком размякнет

Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами

Скумбрия выходит очень сочной, нежной, ароматной и буквально тает во рту. Для нее не нужно особых приправ, достаточно минимума маринада – лимон, зелень, возможно – любимые специи.

Итак, берем:

  • Скумбрия – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок -1-2 зубка
  • Петрушка – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

скумбрия-на-мангале

  • Скумбрию размораживаем в холодильнике при температуре около 5-8 градусов, не спеша, иначе мякоть станет сухой.
  • Тушку промываем, убираем внутренности, протираем бумажным полотенцем.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Лимон нарезаем дольками и пополам.
  • Натираем скумбрию солью и перцем внутри и снаружи, также можно использовать любимые специи к рыбе.
  • Петрушку промываем, подсушиваем, мелко режем, смешиваем с лимонным соком и парой колечек лука, все давим руками, смешиваем, начиняем этой смесью рыбу, слегка натирая соками и снаружи.
  • Оставляем мариноваться 20-40 минут.
  • Перед жаркой обтираем шкуру тушки салфеткой от зелени, чтобы эти кусочки не горели.
  • Растительное масло смешиваем с очищенным и мелко дробленым чесноком.
  • Смазываем этой смесью решетку для гриля, выкладываем скумбрию.
  • Жарим на углях, переворачивая каждые две минуты, не забываем промазывать чесночным маслом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Процесс приготовления занимает от 14 до 20 минут зависимо от размера тушки.
  • Подаем со свежими овощами.

Рыба на мангале целиком. Легкие караси

Легкие караси

Даже незатейливые речные карасики могут стать чудесным лакомством, от которого невозможно оторваться! Речная рыба на мангале получается сочной и нежной внутри, а хрустящая сладковатая корочка придает ей особый шарм. Японцы считают, что блюда из речных обитателей обладают охлаждающим эффектом, поэтому употребляют их в теплый сезон.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 мл.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, обмываем проточной водой и высушиваем салфеткой;
  • Соединяем все компоненты для маринада и щедро обмазываем им каждую тушку. Оставляем постоять около часа;
  • Обжариваем карасей на решетке по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выкладываем на блюдо, гарнируем овощами и зеленью, подаем на стол.

Этот же способ можно использовать и для приготовления карпа.

Приготовление замороженной рыбы

Замороженную рыбу перед готовкой  необходимо разморозить, но перед разморозкой (в основном именно речной рыбы) рекомендуется измельчение ее промежуточных костей, которые при последующей готовке станут мягче и меньше ине будут впоследствии доставлять дискомфорт при употреблении. После разморозки рыбу необходимо начинить специями и солью. Для замороженной  рыбы подходит любой способ приготовления: на мангале, углях, огне, в фольге, шампуре и др.

Сколько жарить рыбу разных сортов

Цельную небольшую камбалу или палтус (300 граммов) обжариваем с каждой стороны по пять минут. Филе этих рыб — по три минуты. Сельдь, скумбрию цельную (до 300 граммов) — примерно минут пять-шесть. Мелкую рыбешку — по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая.

Рыба без костей

Многие боятся, что попадется кость и поэтому ищут виды рыб без костей. На самом деле, совсем без костей бывает только осетрина, но наличие костей в шашлыке зависит не от разновидности. Любую рыбу нужно правильно подготавливать, разделывать и удалять кости, тогда готовый шашлык будет без костей. Ищите добросовестных продавцов, которые ответственно подходят к разделке, или разделывайте самостоятельно, это лучший способ получить готовый продукт без костей.

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Во фритюре

Нужно жарить в специальной фритюрнице с использованием большого количества растительного масла либо специального — для фритюра (тоже растительного). Напоминаем: не используйте животные жиры! Сами кусочки рыбы лучше всего обмакивать в кляр, тогда они не будут разваливаться при жарке, а останутся цельными.

Можно приготовить кляр на пиве. Будет очень вкусно: пять столовых ложек муки, стакан пива, одну столовую ложку крахмала, одно яйцо, соль по вкусу. Поскольку масло у нас почти кипит, а кусочки филе небольшие, жарится блюдо очень и очень быстро — буквально пару минут.

Основное здесь — произвести необходимые предварительные работы. Как только кусочки филе в кляре начинают подрумяниваться, специальной лопаткой вытаскиваем из фритюрницы и выкладываем на бумажные полотенца для обсушивания от излишков жира. Подаем с рисом на гарнир или с пюре картофельным. Можно с салатом из зелени и свежих овощей.

Как готовить рыбу на мангале: 8 правил от шефа

  1. Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15–20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
  2. Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.
  3. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.
  4. Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.
  5. На мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».
  6. Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.
  7. Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
  8. Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.

blobid1534503485793.jpg

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Рецепт 5: барбекю из минтая на решетке

Барбекю из минтая на мангале — очень вкусное блюдо, невероятно нежное и сочное. Не говорите, что минтай сухая рыба, если она у вас получается сухой, то вы просто не знаете хитростей с помощью которых эта рыба будет получаться у вас очень сочной. Это блюдо можно делать и в гриле, на мангале, на костре и в барбекю. Попробуйте, вам оно обязательно понравится и вы удивите своих друзей, ведь скоро наладится погодка и это лишний повод выбраться на природу.

  • минтай — 2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Первым делом займемся рыбой, полностью размораживать ее не надо, достаточно чтоб можно было ее почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. Я уже давно минтай полностью не размораживаю, тогда он получается на много сочнее и мягче. Моем его и разрезаем на кусочки любого размера, можно даже на резать, а целыми тушками готовить.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Теперь делаем соус для мариновки. Смешиваем соевый соус, уксус, растительное масло, водку и горчицу в мисочке.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Все перемешиваем до однородной консистенции.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Рыбу солим и перчим.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Аккуратно руками массируем рыбку, чтобы соль и перец равномерно распределились и лучше вошли в рыбу. Теперь окунаем рыбу в соус со всех сторон.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Прям заливаем рыбу соусом, чтоб она хорошо про мариновалась.

Чистим, моем и режим кольцами лук, можно потолще для удобства, чтоб он потом не сваливался с решетки.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Обмазываем его соусом и вместе с рыбой отправляем в холодильник минут 30-40.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

За это время разжигаем мангал и как раз к готовности рыбы и мангал доходит до нужного состояния, то есть нам надо сильный жар, можно даже небольшой огонь.

Рыбу и лук выкладываем на решетку и отправляем жарить.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Теперь самое важное: в оставшийся соус добавляем еще одну ложку растительного масла и этой смесью, с помощью кисточки, обмазываем нашу рыбку и лук, каждый раз, как переворачиваем. А переворачиваем мы ее достаточно часто. Обмазываем пока не закончится соус, к этому времени рыба будет как раз готова, примерно на вс это дело уходит 7-10 минут. Снимаем с решетки и подаем на стол.

ÐаÑÐ±ÐµÐºÑ Ð¸Ð· минÑÐ°Ñ ÑоÑо

Изысканная дорада по-гречески

content_fotolia_101442017_subscription_xxl.jpg

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

фото рыба на мангале с рисовым гарниромПока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.

А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.

shashlyk-v-elektroshashlychnice

Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.

Нам нужно:

  • Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
  • Сушеный базилик;
  • Лимон — половинка;
  • Соевый соус;
  • Перец черный и соль —  по вкусу.

Приготовление:

1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.

Соль не кладем, так как ее предостаточно в соевом соусе.

3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

4. Насаживаем кубики на шампуры.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.

shashlyk-v-elektroshashlychnice-4

6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.

Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.

Приятного всем аппетита!

Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом

Нетривиальный способ приготовления семги – с добавлением сочного, жирного бекона. Таких шашлыков однозначно не готовят каждый день!

Для блюда берем:

  • Семга – 400 г
  • Бекон копченый – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу

шашлык-из-семги

  • Очистить семгу от чешуи, плавников, внутренностей, головы и хвоста, аккуратно отделить филе, удалив кости с мякоти.
  • Нарезать мясо квадратными кусочками со сторонами около 3-4 см.
  • Слегка присолить (дополнительную соль даст бекон), поперчить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать измельченным розмарином.
  • Обернуть каждый кусочек семги полоской бекона, нанизать рулеты на шпажки.
  • Жарить на мангале около 20 минут, переворачивая со стороны на сторону.
  • Подавать с легким овощным салатом, молодой картошечкой или пюре.

Как приготовить шашлык из морепродуктов на шпажках

Для любителей экзотики можно попробовать шашлык из морепродуктов. Вариантов в этом случае может быть много: креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Как мы знаем, морепродукты — кладезь белков, их употребление не отражается на нашей фигуре. А это значит, что употреблять их можно в неограниченном количестве.

шашлык из морепродуктов

Нам потребуются:

  • Мидии – 500 г.
  • Кальмары – 500 г.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 80 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – 60 г.
  • Чили перец (молотый), сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим наши морепродукты: тщательно моем и просушиваем. Нарезаем кальмары кольцами.

кальмары нарезаем кольцами

  1. Для маринада в отдельной пиале смешиваем соевый соус, лимонный сок, 4 столовые ложки масла. И в эту смесь помещаем наши морепродукты.

маринад для морепродуктов

  1. Затем добавляем выдавленный чеснок и тонко нарезанные ломтики имбиря, чили перец и пол ложки сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

маринуем 20 минут

  1. Шпажки замачиваем в воде (10 минут будет достаточно), а потом их можно смазать маслом, чтобы легче нанизывать шашлычок. Нанизываем наши морепродукты на шпажки. Здесь главное помнить, что кальмары готовятся быстрее, чем мидии, а если их передержать на огне, то они станут резиновыми. Поэтому формируем отдельно шампуры с мидиями и кальмарами и отправляем на мангал. Морепродукты готовятся нереально быстро: всего по 2 минуты с каждой стороны кальмары и по 5 минут мидии.

нанизываем на шпажки

  1. Из оставшегося маринада можно приготовить соус. Берем половник маринада, добавляем пол чайной ложки сахара и доводим до кипения на мангале. Этим соусом можно полить готовое блюдо. Получится нереально вкусно!

поливаем морепродукты соусом

Шашлык из рыбы – идеальная альтернатива мясному. Быстро, вкусно, полезно! Собранные здесь рецепты – это лишь небольшая капля в огромном море вариантов приготовления рыбы на мангале. Маринады при этом можно использовать любые, но постарайтесь, чтобы в маринаде присутствовала кислинка, это придаст пикантность готовому блюду.

Ваша фантазия и ваш вкус сами подскажут идеальное сочетание продуктов.  Пробуйте, экспериментируйте и делайте новые кулинарные открытия!

Автор публикации

0
Комментарии: 3258Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Рецепт 7: морской окунь на мангале с мятой и лаймом

Морской окунь — очень полезная и вкусная рыба. Его мясо имеет белоснежный цвет, а вкус его очень нежный и приятный. Предлагаю приготовить морского окуня на мангале, предварительно замариновав его с мятой и лаймом.

  • Окунь морской 2 шт.
  • Лайм 0.5 шт.
  • Мята 2-3 вет.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â7

Морских окуней моем.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â1

Потрошим, чистим, удаляем плавники.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â2

Разрезав, как на фото.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â3

Натираем солью, перцем и растительным маслом. Добавляем листья мяты. Выжимаем из половины лайма сок. Оставляем мариноваться на полчаса.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â4

Выкладываем на решетку.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â5

Жарим на углях 15-20 минут. Морской окунь готов! Приятного аппетита!

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð½Ð° мангале Ñ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð¾Ð¼ и мÑÑой Ñаг â6

Сёмга

Ингредиенты на 4 порции;

  • Филе сёмги – 800г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Филе разрежьте на куски для каждого гостя.
  2. Смешайте лимонный сок, перец и соль и залить сёмгу. Мариновать 20-30 минут.
  3. Разожгите мангал.
  4. Пока подходят угли, выложите на смазанную маслом решётку куски рыбы.
  5. Жарить нужно на среднем жаре с двух сторон до готовности.
  6. Подавайте, посыпав листиками тимьяна.

Вам нравится готовить рыбу на мангале? Может у вас есть любимый рецепт? Расскажите в комментариях, нам интересен ваш опыт!

Радужная форель на гриле (6 порций)

Как приготовить рыбу на мангале, решетке и гриле: 8 лучших рецептов вкусных блюд

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • корень имбиря (4 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки тимьяна и розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие потрошеные радужные форели
  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 2 помидора
  • 1 небольшой цукини
  • 4 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  2. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой, соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль, молотый черный перец.
  3. Тушки форели вымыть, хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.
  4. Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.
  5. Рыбу поместить на гриль, обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи, жарить до готовности.
  6. Веточки петрушки вымыть и обсушить, крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

отдых, шашлык

Карась на решетке в фольге

Карась на решетке в фольге

Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.

Ингредиенты:

  • Карась — 5 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи для рыбы — щепотка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Свежая зелень — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление карася на решетке в фольге:

  1. Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
  2. Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
  4. Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
  5. Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
  6. Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
  7. Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
  8. Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.

Типичные ошибки при готовке

Мясо рыбы прилипает к прутьям решетки чаще всего из-за грязи и нагара на металле, так как мусор образует шероховатость. Также проблема возникает из-за недостаточной температуры огня или сырого состояния филе. Мякоть разваливается на кусочки из-за чрезмерной тонкости филе или из-за неподходящего сорта текстурированной рыбы. Также разваливаться кусок может по причине частых проколов в процессе готовки.

Пережаренность филе может случиться из-за превышения процесса готовки и недостатка масла при мариновании. Для нежности всех сортов важно сильно прогреть угли, чтобы время готовки снизилось, а мясо не стало жестким. Кровь в толще мяса может остаться при чрезмерно высокой температуре углей. Мясистые кусочки лучше поджарить, а далее выдержать в духовке 5-6 минут.

Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.

Источники

  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20339-prigotovlenie-ryby-na-grile
  • https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-grile
  • https://DikoVed.ru/article/15884-kakuyu-rybu-luchshe-zharit-na-mangale/
  • https://glav-dacha.ru/skolko-zharit-rybu-na-grile/
  • https://povar.ru/recipes/ryba_jarenaya_na_grile-59724.html
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16324-ryba-na-grile-top-6-receptov.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/ryba-na-mangale-kak-pravilno-prigotovit-ee-na-reshetke-vse-layfkhaki-97871/

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...