Как узнать, свежая ли рыба: Современные способы проверки качества рыбной продукции

Совет первый: Покупайте живую рыбу

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то…

Слушайте также

07:30

21:30

12 Марта 2020 11:03 – 11:45

Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Интересное: Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  • липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;

при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.

Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

Как отличить размороженную рыбу от охлажденной?

Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка».

Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома (например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон).

Отварная рыба

Рыба отварная

Уха – одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски. Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить.

Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель – сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой.

Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом.

Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле.

Жареная рыба

Жареная рыба

При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата.  Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи (если она имеется).Идеальное масло для жарки рыбы, на мой взгляд -оливковое +сливочное в равном соотношении.

Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд. Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая. Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая – блюдо готово и пора его снимать.

Совет четвертый: Глаза в глаза

Глаза (не только ваши, рыбьи тоже) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу - фото

Как определить, что рыба выращивалась искусственно

Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, – у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения (ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать). В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ.

Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста (или подкрашивали потом филе). Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками.

крашеная рыба

Совет пятый: Изучите чешую

Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

У крупной рыбы – свои признаки свежести

Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно.

Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает. Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать.

Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба. Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом. Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой – это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно. Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя.

Как определить доброкачественность?

Такие знания нужны не только промышленному ветеринару, но и простому потребителю. Учитывая всю серьёзность и опасность, которую таит испорченная рыба, знать основные нюансы должен каждый.

Органолептическая оценка

Для упрощения и организации контроля качества рыбы и рыбной продукции существуют обобщённые показатели доброкачественности, на основе которых и проводится оценка. Список критерий:

  • чистота кожного покрова;
  • состояние жабр;
  • прозрачность зрачков;
  • состояние чешуи;
  • запах в пределах нормы;
  • отсутствие механических повреждений, а также внешних признаков болезни;
  • нормальное для вида поведение (для живой рыбы).

При непосредственной проверке рядом с основными критериями появляются специфические для места вылова, разновидности рыбы, типа сырья.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Рыба и другие морепродукты подвергаются ветеринарной экспертизе по факту вылова, а также до реализации, находясь на хранении у производителя. Существуют разные правила и нормы осмотра для пресноводной и морской рыбы.

Цели экспертизы:

  • выявить заражённые особи и изолировать их или предотвратить распространение всей партии;
  • проверить, не повредилась ли рыба при транспортировке или на хранении;
  • убедиться, что товар готов к реализации.

Отказ от проверки повлечёт за собой административную ответственность или уголовную, если в результате халатности потребители пострадают.

Совет шестой: Тест на упругость

Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Порционное запекание в пергаменте

Рыба запеченная в пергаменте

Интересен способ приготовления рыбы в пергаменте. Используя его, вы сэкономите время на уборке и удивите гостей оригинальной подачей. В каждый отрезок пергамента укладывается порция на одного человека: рыба, специи и травы, овощи и т.д. Бумага заворачивается в форме пакета с трех сторон, и в таком виде помещается в духовку. Определить готовность можно по времени, из расчета 15 минут на 500 гр. рыбы, плюс 2-3 на каждые следующие 100 грамм. Пергаментный пакет выглядит на тарелке необычно и позволяет вкусить всю полноту соков и ароматов блюда.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Хранение рыбы в холодильнике

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Совет восьмой: Нас не проведешь

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

Смотрите также:

  • Самый вкусный заварной или Кто придумал хлеб без горбушек →
  • Ни слова о рыбных местах →
  • Зверский аппетит →

Совет девятый: Мясо и кости

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела: так бывает только у не самой свежей рыбы (хотя и тут есть свои нюансы — например, у сига эта стадия наступает буквально спустя несколько часов после вылова).

Тема: Как правильно выбрать рыбу к новогоднему столу

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии

07:30

21:30

5 Декабря 2019 11:03 – 11:45

Совет десятый: В ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Ну что, сложные правила? Да ничего подобного! Надеюсь, вы будете с удовольствием и пользой применять их на практике, а чтобы облегчить вам задачу, привожу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

Рыба в духовке
Котлеты из рыбы в томатном соусе
Хек по-галисийски
Филе скумбрии на гриле
Караси в сметане (и без костей)
Рыба с лимонным соусом
Жареный морской окунь
Запечённая треска по-поморски
Самая вкусная камбала
Идеальное филе лосося

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...