Как сварить кашу на леща, чтобы получить рекордный улов

Методы приготовления

Пшенная приманка подходит для ловли абсолютно любой речной не хищной рыбы и существует не один способ приготовления такого корма.

Многие бывалые рыбаки используют простой способ варки крупы: заливают ее водой и варят на медленном огне до полного приготовления.

Такой способ не совсем годиться для рыбалки, так как готовая каша образует комочки, не рассыпается в воде и, соответственно, не привлекает рыбу.

Хорошая приманка должна распадаться на мелкие частички в воде, образуя пятно корма. Такой способ привлечения рыбы особо эффективен, так как крупинки на долго завлекают рыбу и усиливают ее аппетит.

Как правильно прикармливать леща

Прикармливать леща – дело замысловатое. Ведь перед началом необходимо прикормить место ловли и лишь потом забрасывать удочки. Но и тут все не так просто. Чтобы рыбалка была успешной, следует понять, что рыба любит больше всего.

Самой распространенной прикормкой для леща, по мнению бывалых рыбаков, является живой корм: опарыши, черви, комары и рачки. В общем, подойдет любая “рыбацкая живность”, главное – ее не жалеть.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Как приготовить кашу для рыбалки?

Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой. Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.

Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:

  1. Гороховая каша;
  2. Мамалыга;
  3. Пшеничная каша;
  4. Каша из комбикорма.

Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара.Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.

Какую кашу любит лещ

Любимой подкормкой леща может стать любая каша, включающая в себя такие обязательные составляющие, как особый запах, определенный вкус, правильная структура, консистенция и цвет. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Запах

Качественный прикорм должен иметь приятный запах. Дело в том, что лещ, как и многие подводные жители, обладает развитым обонянием. Он способен учуять пищу за сотню метров, потому привлекательный запах – основополагающий фактор удачного лова.

Эту породу привлекают приторные, острые, пряные ароматы, а вот кислое, горькое, прокисшее и запах никотина отпугивают.

Поскольку в воде разной температуры запах распространяется по-разному, выбор ароматизаторов и их количество зависит от погоды и времени года. Но использование этой составляющей сверх меры способно создать обратный эффект – рыба уйдет.

Вкус

Известно, что лещ – любитель сладкого. Используя это вкусовое предпочтение, обязательно следует добавлять в кашу сахар либо мед.

Мутность в воде

Привада, кроме всего прочего, должна создавать муть в воде, это так же учитывается при создании лакомства. В то же самое время нельзя допускать чрезмерности, если цель охоты – крупные особи, поскольку большое количество созданной пыли привлекает много мелочи.

Однородность

Корм должен быть тщательно перемешан и размят руками, чтобы составляющие равномерно распределились внутри продукта, а сам он приобрел измельченную структуру. Но не стоит разминать продукт в пюре. Следует помнить, что еда готовится для крупных особей, и кусочки должны им соответствовать, при этом не будучи слишком крупными, чтобы не происходило быстрого насыщения.

Вязкость

Поскольку целью прикормки является создание кормового пятна, консистенция готовой смеси должна быть оптимальной для постепенного и не слишком долгого распада.

Особое значение отводится тому, в каких условиях производится лов.

Стоячая вода в водоеме говорит о необходимости более рыхлой подкормки, которая хорошо распадается. Присутствие движения водных масс – о необходимости увеличения вязкости продукта.

Цвет

Корм не должен сильно выделяться на фоне дна водоема, светлое пятно на темном выглядит подозрительно, и умное животное не приблизится. Поэтому рыболовы часто смешивают прикормку с грунтом с берега либо подкрашивают специальными красителями.

Прикорм в зависимости от насадки

При подготовке корма рыболов принимает во внимание то, какую наживку (приманку, насадку) использует, поскольку она должна содержаться в конечном продукте. Так, если лов идет на червя, то части червей вмешивают в кашу. Если на кукурузу, то добавляют ее и т. д.

Вариант-4

Прикормка из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан старого гороха.
  • 2 стакана воды для варки.
  • столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
  • ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.

Рецепт

  1. Горох замачивают 10-15 часов.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
  4. Домешивают дополнительный ингредиент.
  5. Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
  6. Выключают огонь и дают остыть.

Читайте также: как запарить перловку для рыбалки.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по  цвету  будет отличаться, от цвета дна,  это отпугнет рыбу, так как на  фоне прикормки она будет сильно выделяться.  Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой  краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку,  когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет  — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных  прикормок.

Домашняя прикормка для рыбы

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно  хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Каша на основе пшена

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Консервированный или молодой горошек

В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.

Молодой горошек

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Салапинская каша для фидера

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Как правильно хранить кашу

Как уже говорилось выше, приваживающая каша должна быть свежая. Готовят ее непосредственно перед мероприятием. Если по какой-то причине рыбалка отменяется либо корма осталось слишком много, можно попытаться его сохранить.

Но следует брать во внимание погодные условия, потому как в жару она портится быстро.

В холодное время каша может остаться в пригодном состоянии до следующего дня на берегу, но желательно убрать ее в холодильник. И даже в холодильнике она не может находиться больше 3 дней.

Несмотря на обилие рекомендаций и важной информации, которую стоит учитывать при подготовке к приятному хобби, не нужно бояться идти на эксперименты. Очень может быть, что принятое вами смелое решение даст положительный результат и станет именно тем секретом, который обеспечит вас крупным уловом на долгие годы.

Прикормка для фидера своими руками

Рецепт №1

Для ловли на фидер не обязательно покупать готовые прикормки. Можно сделать прикормку самому, и она не сильно будет уступать в уловистости покупным смесям. Важное свойство фидерной прикормки – быстрое вымывание из кормушки. Чтобы приготовить прикормку нам понадобится:

  • Сухой перемолотый горох – 2 части.
  • Перемолотый геркулес – 2 части.
  • Перемолотые семечки – 2 части.
  • Панировочные сухари – 1 часть.
  • Манка – 1 часть.

Эта прикормка готовится очень просто. 2 части сухого гороха, 2 части семян и 2 части геркулеса нужно прокрутить через мясорубку, а затем засыпать 1 часть манки и 1 часть панировочных сухарей. Перемешиваем до однородной смеси. Прикормка готова.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Остается только добавить воды в эту прикормку непосредственно перед ловлей. Чем больше добавите воды, тем больше прикормка будет склеиваться. Поэтому для ловли на фидер с водой не стоит перебарщивать.

Рецепт №2

  • Для этой прикормки соотношение крупы и воды должно быть 1 к 8.
  • В кипящую воду нужно засыпать 1 часть пшена. Варить в течении 10 минут.
  • Далее нужно добавить 1 часть пшеничной крупы. Варить 5 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы крупа не подгорела.
  • Засыпаем 1 часть кукурузной крупы. Перемешиваем и варим несколько минут.
  • Затем нужно снять кашу с плиты, слить всю воду, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Далее необходимо промыть кашу под холодной водой, чтобы она стала рассыпчатой.

как сварить кашу для рыбалки на леща

Каши без варки

Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.

  • Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
  • Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых;
  • молотые семена подсолнечника;
  • ванилин;
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
  • фенхель;
  • корица.

Советы:

  • Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
  • Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
  • Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
  • Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...