Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Рейтинг лучших дымогенераторов 2020 года: описание моделей, плюсы и минусы, цены и отзывы, рекомендации по выбору

Как выбрать дымогенератор?

Устроено данное оборудование не слишком сложно. В качестве главного источника дыма здесь выступает стружка, щепки или опилки, которые постепенно тлеют внутри изделия. Люди, которые активно занимаются копчением различных продуктов, не рекомендуют использовать для этой цели опилки хвойных пород древесины, наиболее подходящими считаются лиственные породы или же фруктовые деревья. Дымогенератор включает в себя специальную емкость, на ее дно выкладывают слой опилок или щепок, также есть съемная крышка, через нее время от времени напускают дым. В нижней части также расположено отверстие для поджигания. На верхней части корпуса должен быть закреплен шланг, по которому дым будет переходить в рабочую камеру, где будут лежать продукты – мясо, рыба и так далее. Кроме того, предусматривается нагнетатель воздуха.

Главная функция дымогенератора (в принципе, это понятно из названия устройства) заключается в создании определенного объема дыма и подача его в шкаф для копчения. В процессе взаимодействия дыма с продуктами происходят определенные химические реакции, которые делают полуфабрикат пригодным к употреблению в пищу.

Выбираем самый лучший генератор для холодного копчения

Всего в продаже сегодня можно встретить четыре основных разновидности подобного изделия. Электрические наиболее часто применяются в промышленных масштабах, так как они считаются наиболее практичными. В коптильной камере они способны разогреть температуру до 300 градусов, после чего происходит автоматическое отключение изделия. Щепки в процессе тления выдают дым, температура которого может достигать 50-70 градусов. После того, как камера немного охладится, двигатель вновь включается и температура вновь доводится до высоких отметок. Процесс копчения в таком устройстве непрерывный.

Тлеющие чаще всего применяют домашние любители копченостей, так как такие дымогенераторы обладают наиболее простым принципом действия – щепки или опилки при помощи специального шнекового механизма поступают на электрическую спираль, разогретую до весьма высокой температуры. Разогревшись примерно до 250 градусов древесина начинает тлеть и выделять большое количество дыма, температура которого будет составлять примерно 50-70 градусов, что является оптимальным для процесса копчения.

Также можно найти эжекторные и фрикционные устройства. Первые используются достаточно редко, а вот последние обладают весьма оригинальной конструкцией. В качестве основного элемента здесь выступает достаточно мощный электродвигатель, которые будут вращать цилиндр. К нему сверху прикрепляется деревянный брусок. В процессе работы за счет трения дерево будет сильно разогреваться, в результате станет образовываться дым, поступающий изначально в дымоходный канал и попадающий в дальнейшем в коптильную камеру.

При выборе устройства следует проверить качество его изготовления и сборки. Как утверждают опытные пользователи, оптимальным изделием с продолжительным периодом эксплуатации будет конструкция, выполненная из нержавеющей стали, толщина которой должна составлять свыше полутора миллиметров. Крышка устройства должна удаляться без проблем. Она может изготавливаться из металла или древесины. При выборе следует удостовериться, что ручка выполняется из термоизоляционных материалов, чтобы в процессе работы, когда возникает необходимость подсыпать щепу, она не обжигала руки. Дно также должно отсоединяться с легкостью, потому что периодически будет возникать необходимость в прочистке данного изделия.

Обращают внимание и на комплектацию модели, чтобы в дальнейшем к ней не приходилось докупать различные необходимые элементы. Стандартно вместе с устройством поставляется компрессор, специальная трубка, устойчивая по отношению к воздействию высокой температуры; зажигалка, комплект щепы на несколько копчений, крепежные элементы и так далее.

При выборе моделей для включения в наш рейтинг лучших дымогенераторов года мы принимали внимание эти моменты, а также многие другие. В частности, немаловажную роль сыграли отзывы пользователей и соотношение цены и качества модели. По каждому устройству мы решили собрать максимальное количество информации, чтобы вы смогли определиться, подходит оно для вас или же напротив, следует подыскать более оптимальную продукцию. Итак, самое время перейти к нашему обзору.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.

Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

для дома

В составленном ТОПе вы обязательно найдете аппарат, который удовлетворит все ваши потребности. На наш взгляд, список лучших моделей выглядит так:

  • Merkel Optima.
  • Дымка.
  • Platon L.
  • Bravo Gigant.
  • Дым Дымыч.
  • Hanhi 2.
  • Platon XXL.

Рассмотрим каждую модель по отдельности.

Merkel Optima

Merkel-Optima

Корпус генератора сделан из качественной пищевой нержавеющей стали. Устройство оснащено сборником конденсата и смол. В комплектацию входит компрессор, силиконовый шланг, щепка на одну закладку, инструкция по сборке и зажигалка с турбоогнем. Объем камеры данной модели — от 0,1 до 8 м3. Автономное время работы — 8 часов с одной загрузки.

Толщина стенки 2 мм
Время дымления 8 часов
Масса 2.3 кг

Цена: от 5490 до 5790 рублей.

  • деревянная крышка (риск ожога сведен к минимуму);
  • съемное дно;
  • легкий уход (разборная конструкция).
  • остается конденсат;
  • нужно часто добавлять щепу.

Купила мужу в подарок по совету знакомых. Все в восторге. Качественная модель, придраться не к чему. Крышка плотно прилегает, поэтому дым не просачивается. И также порадовало, что крышка из дерева — и сами не обжигаемся, и за детей не волнуемся. Понравилось, что устройство полностью разбирается — удобно мыть. Аппарат отлично подходит для домашнего использования. По выходным муж часто готовит мясо, вся семья в восторге. Буду рекомендовать друзьям!

Merkel Optima

Дымка

Дымка

Аппарат оснащен электрическим нагревателем, из которого выходит спираль охладителя. Нагреватель обеспечивает равномерное прогревание щепы. Стабильно генерирует качественный дым без влаги и смол. Устройство сделано из толстой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72. Время автономной работы — 10 часов. Объем бака данной модели — 8 литров, а вес всего аппарата — 8 кг. Время автономной работы — 10 часов, но его можно увеличить, подключив к генератору дополнительную емкость загрузки топлива. Плотность дыма в Дымке можно регулировать самостоятельно.

Время дымления 10 часов
Вес 8 кг
Толщина стенки 2 мм

Цена: от 10590 до 13900 рублей.

  • книга с рецептами в комплекте;
  • равномерное прогревание щепы (за счет электрического нагревателя);
  • система очистки дыма от влаги и смол.
  • нет подставки под устройство.

Хорошая и нужная в доме вещь. Сделано все качественно, я полностью доволен покупкой. Дымит отлично. Часто готовлю рыбу, жена и дети в восторге! Конструкция выглядит очень компактно и даже стильно. Нет ощущения нагромождения. Материал также качественный, устройство пережило зиму. Ржавчины не появилось, все сделано на совесть.

дымогенератор Дымка

Platon L

Platon-L

С дымогенератором в комплекте идет немецкий компрессор, 200 грамм щепы, турбогорелка, жаропрочная силиконовая трубка. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 3 м.куб. Расход щепы небольшой: 80-100 грамм/час. В аппарате можно использовать любую щепу, кроме хвойных пород. Благодаря легкому весу (1.2 кг), устройство можно брать с собой на природу.

Масса 1.2 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 2.5 часа

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • быстрый старт копчения (за 1 минуту);
  • легкий аппарат (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).

Дымогенератор мне понравился. Соблазнила одна из самых низких цен на рынке. В комплекте есть все необходимое, даже книга с рецептами! Устройство легко разбирать и мыть. Буду еще дарить своим друзьям данный агрегат, они в восторге от моей рыбы холодного копчения!

Platon L

Bravo Gigant

Bravo-Gigant

Аппарат подходит профессиональным домашним коптильням и ресторанам. Объем бака для щепы — 5 литров. В комплекте с дымогенератором идет компрессор и шланги, книга с рецептами, щепа на одно копчение и турбозажигалка. Забор дыма происходит в верхней части устройства, поэтому процесс тления щепы становится более устойчивым. Деревянная крышка защитит вас от ожогов, а также она предотвращает образования конденсата.

Время дымления 11 часов
Толщина стенки 2 мм
Масса 3.1 кг

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • длительная автономная работа (до 11 часов);
  • качественные материалы (зеркальная нержавеющая сталь);
  • толстая стенка (2 мм).
  • в комплекте нет подставки.

Купил по совету друзей. Аппарат стоит дешевле аналогов и полностью соответствует представлениям о качественном дымогенераторе. Купил и не пожалел. Дым холодный и его много, регулируется с помощью компрессора. Работает на сухой щепе. Всем доволен! Советую.

Bravo Gigant

Дым Дымыч

Дым-Дымыч

Отечественный аппарат Дым Дымыч — одна из самых бюджетных моделей на рынке, тем не менее в характеристиках он не уступает своим более дорогим конкурентам. До 15 часов может работать без вашего присутствия. Модель легко разбирается и собирается без дополнительных инструментов. Загрузка бака — до 15 килограмм. В устройство встроен вентилятор, подающий дым в коптильный бак.

Время дымления 15 часов
Масса 6.75 кг
Толщина стенки 0.8 мм

Цена: от 3650 до 4390 рублей.

  • загрузка до 15 кг;
  • автономная работа до 15 часов;
  • аппарат легко моется;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • небольшая толщина стенки (0.8 мм);
  • в комплекте отсутствует подставка.

Я занимаюсь продажей рыбы холодного копчения. Дымогенератор — мой лучший друг и товарищ. Еда в Дым Дымыче получается безумно вкусной, с золотистой корочкой. Так как холодный дым поступает в верхний сектор коптильни, продукт внутри равномерно коптится со всех сторон. Устройство идеально для домашнего использования, очень компактное. Уже пробовал готовить рыбу, мясо, сыр и сало — все идеально. Техническая характеристика данного аппарата меня покорила, все отлично. Эта модель — хороший вариант. Подойдет любителям вкусной еды с дымком. Советую!

Дым Дымыч

Hanhi 2

Hanhi-2

Конструкция устройства (угловая пластина для щепы внутри бака) позволяет избежать затухания щепы в течение всего процесса копчения. Имеется контейнер для золы, влаго-смолоотделитель и кран для слива дегтя. Аппарат сделан из нержавеющей стали AISI 430. Объем бункера — 10 литров, бункера для щепы — 5 литров. Модель автономно работает до 12 часов. В комплекте поставляется щепа на одно копчение, компрессор, два шланга, джутовый шпагат, формовочная сетка (1.5 м) и инструкция по эксплуатации.

Время дымления 12 часов
Толщина стенки 1 мм
Вес 5 кг

Цена: от 7990 до 11990 рублей.

  • разделения бака со щепой на 2 части;
  • наличие зольника;
  • автономная работа до 12 часов;
  • хорошая комплектация устройства;
  • легко разбирать и собирать.
  • маленькая толщина бака (1 мм).

Мама недавно подарила дымогенератор, а я раньше и не слышала о том, как готовить еду в подобных устройствах. Готовила себя к тому, что придется долго разбираться, вчитываться в инструкцию, звать на помощь кого-нибудь, чтобы помогли собрать этот аппарат. Но к моему удивлению, все оказалось просто. В инструкции все пошагово расписано. В комплекте даже есть книга с рецептами. Мясо и рыба получаются очень вкусными, готовлю 3-4 раза в месяц. Спасибо маме и производителям этого чудесного аппарата!

Hanhi 2

Platon XXL

Platon-XXL

Устройство сделано из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Толщина стенки от 1,5 до 2 мм. С дымогенератором в комплекте идет 200 грамм ольховой щепы, сборник рецептов, турбогорелка, немецкий компрессор и жаропрочная трубка. Расход щепы около 80-100 гр/час. Может работать без вашего участия до 11 часов. Температура в коптильне всегда на пару градусов выше температуры окружающей среды. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 12 м. куб.

Масса 3.1 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 11 часов

Цена: от 9850 до 14000 рублей.

  • просто чистить и мыть;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • автономная работа до 11 часов;
  • хорошая комплектация (200 грамм щепы, сборник с рецептами, компрессор);
  • сделан из качественного материала (долговечная нержавеющая сталь).
  • в комплекте нет подставки.

Я привык к обычной еде, но жена захотела чего-то особенного, так что решили купить дымогенератор, чтобы всегда было что-то из домашнего копчения. С выбором не прогадали: Platon XXL — отличный аппарат! Удобный в использовании, не громоздкий и довольно легкий. Порадовало время автономной работы (целых 11 часов). Теперь раз в неделю копчу колбасу, рыбу, мясо, сало и сыр. Вся семья в восторге, просят чаще включать этот чудо-аппарат. Однозначно советую покупать его!

Platon XXL

Hobbi Smoke 3.0+

Модель выбрасывает достаточного объема дыма в размере 20 кубометров. Он может работать в течение 16 часов, что достаточно много. Этот показатель особенно привлекает внимание покупателей, если нужно подкоптить большое количество продуктов. Особенная конструкция устройства, которая оснащена патрубком снизу, что и по итогу дало ему возможность работать так долго. Дно можно снимать и вычищать там золу и другой мусор. В комплекте идет щепа ольхи, зажигалка и книга с рецептами, которая позволит приготовить вкусные блюда. Устройство отличается экономичным расходом топлива и сжигает 130 грамм щепы за один час.

Плюсы:

  1. Хорошее качество сборки;
  2. Экономит топливо;
  3. Хороший комплектующий набор;
  4. Большая автономная работа;
  5. Дает большой объем дыма.

Минусы:

  1. Высокая цена.

Что такое пассивный дымогенератор?

Холодное копчение – довольно длительный процесс – от 10-15 часов, до 2-3 суток, и здесь главное – обеспечить процесс копчения непрерывным источником дыма, чтобы как можно дольше не открывать дверцу коптильни.

Пассивные дымогенераторы лабиринтного или спирального типа полностью соответствуют требованиям холодного метода обработки,компактны и просты в использовании. Пассивный дымогенератор без компрессораВнешне представляет собой металлический перфорированный короб малых размеров, разделенный внутренними перегородками, образующими последовательную лабиринтную дорожку. Конструкция и размеры определяют его основные достоинства:

  • экономичность – кроме щепы и опилок не требует дополнительных энергетических затрат;
  • портативность – можно брать на природу, на пикник, выносить на балкон; в качестве коптильни подойдет любая емкость (кастрюля, бочка, даже картонная коробка);
  • малый расход опилок, что важно при копчении небольшого количества продуктов;
  • не требует дополнительного внимания в процессе копчения (увлажнять, ворошить стружку);
  • легко очищается от нагара;
  • легко сделать точный расчет времени тления опилок.

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

Чтобы приобрести качественный аппарат, вам в первую очередь необходимо понять, как он функционирует и на что стоит обращать внимание перед покупкой.

Виды и принцип работы

В зависимости от результата, который вы хотите получить благодаря копчению продукта приборы разделяются на два вида: генератор для горячего копчения и холодного. Принцип работы обоих видов одинаков: топливо (чаще всего это древесная щепа или крупные опилки), находясь на нагревательном элементе, под воздействием высокой температуры начинает тлеть и дает дым, который подается в коптильную камеру, вследствие чего продукты обрабатываются нагретым дымом до момента готовности. Различие горячего и холодного копчения лишь в том, что бункер для щепы и нагревательный элемент в одном случае находятся в одном корпусе вместе коптильной камерой (горячий способ), а в другом они вынесены отдельно и дым поступает в коптильню по специальным трубкам.

Виды

дымогенератор для приготовления пищи

Существует несколько основных видов дымогенераторов:

  • Спиралевидный – отличается наличием дымоотводящей трубки. Дым охлаждается, улучшая вкусовые качества продукции и повышая безопасность конструкции в целом.
  • Дымогенератор, оснащенный конденсатосборником – позволяет не только обрабатывать продукты, но и препятствует скоплению большого количества влаги.
  • Лабиринтный дымогенератор – в конструкции отсутствуют компрессор и сборник конденсата. Второе название – пассивный дымогенератор.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

thumb_585.jpg

Пушмэн Пользователь FORUMHOUSE

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

Где бы вы ни расположили заборный патрубок дымогенератора (вверху или внизу), перед загрузкой топлива в камеру сгорания необходимо обязательно проконтролировать влажность древесной щепы. А предварительная сушка пойдет ей только на пользу.

thumb_585.jpg

Tolyattinets

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Принципиальные отличия

Процесс холодного копчения не возможен без генератора дыма, который располагается зачастую отдельно от коптильни. Чтобы осуществить подачу дыма в коптильную камеру, нужен компрессор, который будет направленным потоком подавать дым от тлеющей щепы по воздуховоду в коптильню. Для работы компрессора необходимо наличие электричества, а чтобы в трубе не собирался конденсат, нужно обеспечить его отвод.

При использовании пассивных генераторов дыма этих проблем легко избежать. Они наполняются мелкой стружкой и помещаются в коптильную камеру. Поэтому их использование упрощает процесс приготовления продуктов, не требует дополнительных трудозатрат.

Особенности конструкции

Дымогенератор представляет собой небольшую камеру с двумя патрубками. Один из них входной, в него поступает поток воздуха от вентилятора или компрессора. Второй патрубок используется для вывода дыма. Его подключают к коптильной камере, в которой развешаны продукты. Ее функции может выполнять любой ящик, коробка или бак с крышкой.

Внутренняя часть корпуса дымогенератора представляет собой топку, в которой тлеют мелкая щепа или опилки. Поток воздуха поддерживает тление и увлекает за собой дым, который поступает в коптильный шкаф.

Для подачи воздуха используются небольшие компрессоры наподобие тех, что устанавливают на крупных аквариумах. Существуют установки, использующие естественную тягу, но они малоэффективны слишком зависят от внешних условий.

Вся установка вместе с коптильной камерой может уместиться на обычном кухонном столе, что позволяет делать заготовки даже в условиях типовой квартиры.

Вихрь-М

Модель относится к профессиональным, потому как процесс копчения полностью автоматизированный. Она может коптить за один раз достаточно много продукции, при том быстро и качественно. Топить устройство можно при помощи опилок или щеп. 3-4 кг щепы хватит на то, что коптильня будет работать в течение суток. Работает устройство на базе бескислородного горения. В устройстве накаляется тэн, на который собственно и поступает щепа, поэтому ее и не нужно поджигать. Мощность тэна составляет 1кВт. Здесь можно регулировать подачу дыма, устройство потребляет 12 кВт энергии в сутки, а корпус изготовлен из нержавеющей стали с покрытием жаропрочной краски. Температура тэна от 270 до 310 градусов.

Плюсы:

  1. Крепкий и прочный корпус;
  2. Жаропрочная краска;
  3. Качественный тэн;
  4. Высокая производительность;
  5. Может за один раз закоптить множество продуктов;
  6. Автоматизированная работа;
  7. Небольшой расход материалов.

Минусы:

  1. Образуется много нагара;
  2. Нельзя использовать влажную и сырую щепу, ведь можно вывести тэн из строя.

Сравнительная таблица-рейтинг дымогенераторов с ценами

Ниже можете рассмотреть сводную таблицу характеристик дымогенераторов с ценами.

Название Страна производитель Гарантия (мес.) Цена (руб.)
1 Дачник Россия 60 3 380 — 3 490
2 Вихрь-М Россия 12 41 740 — 42 000
3 Дымка Россия 12 12 000
4 Harvia WS100 Финляндия 12 33 060 — 33 739
5 Bradley Smoker Digital 4 RACK BTDS76CE-EU Канада 12 64 900 — 65 000
6 Hobbi Smoke 3.0+ Россия 12 11 900
7 Hanhi Zmei 7 L Россия 12 10 95 — 11 490
8 Дым Дымыч 02Б Россия 12 3 650 — 4 390
9 Merkel Premium Россия 12 9 990 — 11 900
10 Weber Китай 12 4 599

Hanhi zmei 7l

Это лучшая модель для новичков, которая позволит за быстрое время приготовить вкусные продукты. Продуманная конструкция имеет электрическую подставку и компрессор с регуляторами. Все будет зависеть от вида мяса и загрузки. Устройство может задерживать влагу и смолу, которая выделяется из дыма. Через специальный кран легко удалить вредные примеси из емкости готовки. Устройство очень надежное и долговечное, поэтому покупатель может быть уверенным в его качестве.

Плюсы:

  1. Лучше всего подходит для новичков;
  2. Качественный корпус и продуманная конструкция;
  3. Специальный краник;
  4. Использует холодный дым;
  5. Небольшие размеры;
  6. Можно регулировать дым.

Минусы:

  1. Высокая цена.

Производители и модели

Удобство использования дымогенераторов способствовало активному производству моделей для домашнего использования. Этим занимаются многие производители, как в Европе, так и в России.

Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей:

Наименование Страна производства Производительность компрессора Объем камеры Мощность ТЭНа
Устройства с автоматическим розжигом
Дымка

Россия 80 л/мин 200 л 1 кВт
Вихрь-М

Россия Приобретается отдельно 1,5-10 м3 1,5-2 кВт
Дачник

Россия 10-100л/мин 50-200 л 1 кВт
Устройства с ручным розжигом
Меркель Стандарт

Россия 100 л/мин Не комплектуется
Finlandia 1.2 L

Финляндия 0-100 л/мин 3000 л
Hobbi Smoke 3.0+

Россия 0-150 л/мин Не комплектуется

Рассмотрены преимущественно отечественные модели, поскольку они ничем не уступают импортным аналогам, но цена их на порядок ниже.

Отзывы покупателей

МеркельКупленный дымогенератор Меркель порадовал своим видом и функциями. Он небольшой, легко брать с собой на рыбалку. Очень экономичный, опилки тлеют медленно, а продукты правда получаются очень вкусными и с красивой корочкой.

Взяли Хоби Смок. Раньше был аппарат, сделанный своими руками. В принципе устройство работает хорошо. Возмущений нет. Но нужно часто подсыпать щепу и вовремя производить очистку, а то может забиться. По такой цене вполне приличный дымогенератор, поэтому о покупке не жалею.

Удобный, небольшой, а главное эффективный Дымок стал нашим незаменимым помощником. С копчение справляется даже жена. Засыпал, подпалил, подсыпал опилки, забрал вкуснейшую рыбку или мясо. Работает уже полгода без нареканий. Надеемся, так будет и дальше.

Дачник дымогенераторДачник –хороший дымогенератор на свою цену. Больше всего нравится, что не нужно следить за щепой. Она не тухнет, так как есть ТЭН, который следит за этим. Пользоваться им удобно. А продукты не уступают по вкусу магазинным.

Порадовала производительность дымогенератора Вихрь М. Дыма хватает на мою большую камеру. Работает отлично. Не нужно постоянно контролировать работу. Запустил и можно заниматься своими делами. Очень рад, что выбрал именно его.

Купили коптильню Ханхи. Она не только хорошо работает, но и очень красива. С устройством быстро разобрались и сразу же запустили. Все необходимые детали были в комплекте. Производителю благодарность за такой товар.

Неплохой дымогенератор для своей цены – Финляндия. Дымит недолго, но обильно. Для дома – самое то. Советую такой аппарат, если цените качество по низкой цене.

Первый раз увидел Вебер и не поверил, что от такого устройства возможно получить действительно качественные копченые продукты. Он так отличается от других дымогенераторов, но только по внешнему виду. Привлекла цена. В действительности аппарат оказался достойным. Советую всем. Он маленький, производительный и удобный.

Дым Дымыч порадовал. Коптильная емкость удобная. Помещается все что нужно. Дымит хорошо, а вкус радует желудок. Корочка получается золотистая. Не стыдно поставить на стол друзьям.

Подарили Браво Фаворит. Хороший дымогенератор, но вырабатывает много дыма. Было бы лучше , если бы можно было контролировать. Вкус копченостей отличный, но иногда заметно скопившийся конденсат, которого вроде как не должно быть.

Дымогенератор лабиринтного типа, изготовленный своими руками

Подобную конструкции легко сделать собственными силами, главное подобрать хороший перфорированный лист металла с толщиной 0,5-1 мм. Перегородки лучше сделать двойные, конусообразной формы, чтобы избежать самопроизвольного воспламенения опилок из соседних секций. В боковой стенке напротив первой секции змейки лабиринта нужно сделать отверстие для поджога опилок. Все детали можно легко припаять или прикрутить нержавеющей проволокой (благо, в перфорированном материале дырочек для проволоки делать не нужно).Изготовление своими руками

С таким простым и легким в использовании устройствами на вашем столе всегда будут вкусные, ароматные копченые закуски.

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
loading.gif Загрузка…

Фотогалерея дымогенераторов для копчения

Как видите, сделать по чертежам дымогенератор своими руками не так уж и сложно, если следовать нашим инструкциям и схемам.

Дымыч 02Б

Отечественного производителя коптильня имеет стандартный принцип работы при помощи вентилятора. Модель имеет дополнительную коптильню, в которую и вентилятор направляет поток дыма. Саму конструкцию можно использовать в домашних условиях, только нужно создать ему специальные условия, прописанные в инструкции. Мощность дымогенератора составляет 2,9 Вт, а объем камеры для продуктов — 50 литров. Толщина корпуса составляет 0,8 мм, а материал — нержавеющая сталь, покрытая специальным составом, который повышает ее прочность и безопасность для продуктов. Производительность в максимальном показателе достигает 5 литров.

Плюсы:

  1. Доступная цена;
  2. Высокая прочность корпуса и специальный слой покрытия материала;
  3. Большая емкость коптильни;
  4. Быстро и просто готовить в ней продукты;
  5. Можно использовать дома.

Полезные советы

Приобретая установку, необходимо уточнить, имеется ли у нее приемник для конденсата. Если он отсутствует, на шланг, ведущий к коптильной камере, надо установить тройник с тонкой трубкой. По ней будет стекать конденсат в заранее подготовленную емкость. Это же касается и самодельных устройств. Если отвода конденсата не будет, влага начнет попадать на продукты, снижая качество копчения.

Не следует покрывать внутреннюю часть корпуса никакими составами, краской или маслом. В сети иногда попадаются рекомендации о нанесении подобных материалов. Авторы таких советов утверждают, что таким образом корпус можно защитить от коррозии и выгорания. Однако, результатом будет только дым, испорченный продуктами горения этих составов.

Какой дымогенератор установлен на Вашей коптильне?

СамодельныйПокупной

Не следует использовать опилки или щепу хвойных деревьев. Смола, которая в них содержится, делает продуты горькими. Она скапливается внутри корпуса, и ее приходится долго вычищать. Березовые опилки также не рекомендуют, поскольку они содержат деготь. Он дает эффект, схожий с действием смолы.

В заключение следует отметить высокую эффективность и компактность дымогенераторов. Любые модели, промышленные или самодельные, позволяют обойтись без громоздких и затратных стационарных коптилен. Появляется возможность коптить продукты даже в квартире, предварительно проведя дымовую трубу в форточку. Эти способности делают дымогенераторы востребованными и популярными устройствами.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
  • Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...