Как разделать замороженную щуку

Разделываем рыбу

Прежде чем готовить котлеты из щуки (с салом ли, с каким-то соусом или с другими изысками), ее надо грамотно и правильно почистить и выпотрошить. И тут есть свои тонкости.

Для начала рыба моется с неснятой чешуей. Затем удаляются внутренности, отрезаются голова и плавники, после чего щуку надо хорошо промыть еще раз.

Далее есть два пути. Первый – чистится чешуя. В принципе, процесс несложный, но чешуя у щуки довольно мелкая и держится крепко, в связи с чем можно порвать кожу или оставить отдельные чешуйки. Второй путь – снять кожу вместе с лишними «запчастями». Для этого вдоль всего позвоночника проводится надрез, как можно ближе к костяку. Рыба разнимается на две половинки, которые остаются на коже. Ребра, позвоночник и все крупные кости вынимаются, а рыбье мясо ножом аккуратно снимается со шкуры. Затем подготовленное филе нарезается на кусочки. Причем на этом этапе вынимаются и оставшиеся кости. Не стоит стремиться удалить все, это невозможно – щука довольно-таки костлява. Достаточно выбрать крупные и средние кости, остальные хорошо перемалываются в мясорубке. Хотя чем меньше костей останется в филе, тем более нежными станут ваши котлетки.

498581.jpg

Основные правила разделки щуки

Правило I

Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!

Как чистить щуку

Правило II

Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.

Правило III

Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.

Как почистить щуку от чешуи

Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.

Правило IV

Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.

к содержанию ↑

Интересное

загрузка…

Подготовка фарша из щуки

Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.

Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.

Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.

Ссылки по теме “разделать щуку на рыбалке”

  • Погода на рыбалку: Главная » Готовим рыбу » Как разделать щуку легко и быстро.Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.
    http://vlunke.ru/kak-razdelat-shhuku/
  • Многие любят рыбалку, но мало кто любит чистить и разделывать рыбу. Особенно достается женщинам после удачного похода их мужей за щуками. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, особенно ценятся котлеты из щуки, но никто не любит ее разделывать. Как же легко и быстро разделать щуку?
    http://www.zavtraka.net/arts/art435.html
  • Как разделать щуку – Продолжительность: 4:5*** Валерий Бочкарев 4*** 054 просмотра.Как снять филе с рыбы [salapinru] – Продолжительность: 5:3*** Salapin.ru Рыбалка – образ жизни 137 1****** просмотров.
    https://www.youtube.com/watch?v=fz3naBe4W6k
  • Как разделать тушку щучки, чтобы потом не пришлось собирать ее чешую по всей кухне? Как не обрезаться о жабры и не пораниться о ее острые зубы. Герои этих видео предлагают свои способы разделки щук, которым может научиться любой начинающий рыболов.Рыбалка на Алтае (видео): красота горных пейзажей и крупных трофеев. Промысел рыбы (видео).
    http://HunterRussia.ru/na-rybalke/shhuka/211-razdelka-shhuki-na-video.html
  • А что делать с той, которая ещё на рыбалке при 30-градусном морозе превратилась в подобие “чурочки”? В этой статье я в краткой форме, надеясь в основном на иллюстрации, попытаюсь описать процесс разделки замороженной щуки.Чтобы разделать замороженную щуку, понадобиться всего четыре вещи: прочный острый нож, щипцы (можно плоскогубцы), разделочная доска и собственно сама щука.
    http://dv-fishing.ru/articles/cookery/article54.html
  • 13- й КОРДОН. всем,кто предан рыбалке. Главная.Петр, совершенно согласен с предыдущими высказываниями. Щука рыба царская, и готовить ее надо по царски, раз уж разделали как надо, надо и жарить ее. Обязательно нужны фото конечной продукции на столе, с гарнирами. А как еще можно приготовить щуку, поделитесь секретом ;-)) Юрий.
    http://cordon13.ru/archives/265
  • Разделка щуки на филе. Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не составит труда приготовить.Разделывать щуку на филе можно в тех случаях, когда вы хотите сделать из неё котлеты, уху или же просто пожарить. У этой рыбы нет острых шипов об которые можно пораниться, но, все же, необходимо помнить про её острые зубы. Самый лучший вкус у щуки, которая весит не больше 4 килограмм.
    http://nasha-riba.ru/shhuka/razdelka-shhuki-na-file/
  • Как разделывать щуку: подготовительные процессы. В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
    http://lovlyavsem.ru/rybackaya-kuxnya/kak-chistit-shhuku.html
  • Котлеты из щуки являются одним из самых вкусных и популярных рыбных блюд. Однако многие хозяйки боятся браться за их приготовление, поскольку не знают, как разделать щуку на котлеты. На самом деле…
    http://best-kulinar.com/recipe/kak-bystro-razdelat-shhuku-na-kotlety/
  • Как разделывать щуку. Щука – одна из самых обычных наших рыб – очень даже неплоха на вкус, но, к сожалению, она чрезвычайно костлява.По этой причине как ни хороша щука в жареном виде, многие предпочитают перемалывать ее на котлеты. Наблюдая за разделкой лососевых рыб на балык и тешу, я как-то подумал, что стоит попробовать поступить подобным образом и со щукой.
    http://vamm.ucoz.com/publ/rybalka/best/kak_razdelyvat_shhuku/32-1-0-828

Снятие кожи щуки чулком

Разделка щуки для фарширования целиком фотография

Для снятия кожи чулком отрезаем голову щуки со стороны брюшка тушки, но не полностью. Должен остаться неповрежденным участок кожи шириной сантиметра три на спинки щуки (фотография 1).

Подрезаем под кожей мякоть щуки вокруг всей тушки, не нарушая целостности кожи между головой и спинкой щуки. То есть там, где она не была отрезана.

Если вы пожелаете упростить данный этап разделки, связанный с фаршированием щуки, то голову рыбы можно отрезать полностью, а перед тепловой обработкой пришить вкруговую к набитой фаршем коже кулинарной нитью.

Постепенно, выворачивая внутренней стороной наружу, снимаем кожу с щуки чулком со всей поверхности тушки вплоть до хвоста, подрезая мякоть рыбы вкруговую ножом.

Этапы снятия кожи с тушки щуки чулком показаны на фото (2, 3).

Снятие кожи чулком приготовление фарша щуки фотография

В процессе снятия кожи щуки чулком кончиками ножниц обрезаем под кожей косточки всех плавников.

После снятия чулка кожи со всей тушки щуки у хвоста вместе с мясом перерубаем позвоночную кость. Щуку потрошим, промываем, срезаем с костей мякоть.

Это будет главный полуфабрикат для приготовления фаршированной щуки в целом виде.

Чистка в походных условиях

Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова? Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки. Для таковых целей в походной сумке у каждого из них постоянно имеется маленькое приспособление.

Его просто можно сделать своими руками.

Как разделать щуку для жарки

Для этого пригодится кусочек доски длиной не наиболее 20 см и пара железных пробок от стеклянных бутылок. Доску необходимо разрезать вдоль, чтоб вышла заготовка для ручки. Чтоб не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обыденных гвоздей закрепить пробки.

Как разделать щуку для жарки

Такое простейшее устройство нетрудно сделать дома заблаговременно. Зато в необходимое время с его помощью можно почистить даже самую небольшую рыбку.

Что потребуется для разделки

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

На уху

Не забывайте, что у нас еще остались: голова, плавники и позвоночник. Не стоит их выбрасывать, так как в дальнейшем вы сможете сварить из них уху.

Если голова будет использоваться в качестве ингредиента для ухи, следует провести несколько не сложных работ:

  • для начала полностью удалите жабры. Так как вам не известно, в какой воде обитала щука, жабры у неё могут быть очень горькими, что, в свою очередь, может передать эту горечь и бульону. Не забывайте про зубы, ведь вы будете работать в опасной близости от них.
  • далее рекомендуется удалить глазные яблоки, которые также могут придать горечь бульону. Удалить их не составит труда, достаточно поддеть их ножом и вытащить.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

IIЭтап: подготовка к снятию кожицы

Когда щука очищена, тщательно ее промываем и обсушиваем. Для сушки проще всего пользоваться кухонными бумажными полотенцами, которые потом не жаль выбросить.

Для работы желательно освободить себе достаточно пространства на столовом столе, чтобы ничего не мешало и не разлеталось от нечаянно выскользнувшей из рук щуки.

Также нам понадобиться разделочная доска, емкость для отходов, острый нож и большое желание приготовить праздничную фаршированную щуку.

Особенности приготовления котлет из щуки

Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.

1711154.jpg

После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.

Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

pochistit_schuku.jpgЩука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...