Как приготовить вкусный суп из красной рыбы

Особенности приготовления

1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.

2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.

3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.

4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.

Подготовка

Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;

целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;

в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;

из филе с помощью пинцета вынуть все кости;

рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус.

Видео рецепты

Видеорецепт из Кижуча штучной заморозки потрошеный без головы - Кижуч в медовой глазури

Видеорецепт из Кижуча штучной заморозки потрошеный без головы – Кижуч в медовой глазури

Видеорецепт из кижуча - Нежный малосольный кижуч

Видеорецепт из кижуча – Нежный малосольный кижуч

Виды красной рыбы

В кулинарии активно используются все виды красной рыбы:

  • Семга и лосось. Торговые сети немного путают эти две рыбки и под видом семги часто продают представителей семейства лососевых. Но для домашней кулинарии великолепно подходят – как «королевская» семга, так и более скромный лосось.
  • Горбуша и кета. Очень распространенные рыбные продукты. Они относятся к тихоокеанским лососям и особенно привлекательны по своей цене.
  • Форель. Тоже является представителем семейства лососевых и имеет множество подвидов.
  • Кижуч. По праву считается одной из деликатесных рыб. Отлично подходит для обжарки, засолки или запекания.
  • Нерка. Изумительного внешнего вида рыба и ее лучше готовить без длительной термической обработки, чтобы сохранить ее удивительный цвет.
  • Чавыча. Это самая жирная и крупная особь, которая относится к отряду дальневосточных лососевых рыб.


Красная рыба идеально подходит для шашлыка

Как варить уху из кижуча

Продукты

Кижуч (суповой набор либо филе) – 1 килограмм

Репчатый лук – 2 головы

Картофель – 2 клубня

Растительное масло – 60 миллилитров

Рис – четверть стакана

Лавровый лист – 2 листа

Сушеные ароматные травы – по вкусу

Перец душистый – 4 горошины

Соль – пол чайной ложки

Перец молотый – по вкусу

Как варить уху из кижуча
1. Суповой набор либо филе кижуча помыть.
2. Филе нарезать на куски произвольной формы, в суповом наборе из головы вырезать жабры.
3. Положить рыбные части в кастрюлю, влить воду, она должна полностью покрыть кижуча.
4. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, дождаться кипения.
5. Одну луковицу почистить, не нарезать.
6. Положить в кипящий бульон лавровые листья, горошины черного перца, целую луковицу.
7. Убавить огонь до тихого, посолить, варить бульон 30 минут, убирая пену.
8. Вторую луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Налить масло в сковороду, разогревать на среднем огне.
10. Обжаривать нарезанный лук 5 минут, снять с плиты.
11. Рис положить в чашку, хорошо помыть несколько раз, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
12. Картошку помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной два сантиметра.
13. Шумовкой вынуть куски кижуча из бульона, остудить.
14. Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли.
15. Процеженный бульон налить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть.
16. Положить в бульон рис, кубики картошки, обжаренный лук.
17. Варить овощи, рис в бульоне 15 минут под крышкой.
18. Руками снять с костей кижуча мясо, филе нарезать на порционные куски.
19. Мясо кижуча положить в уху, посыпать молотый перец, ароматные травы, готовить 20 минут.

Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

4-21.jpg

Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

5-21.jpg

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Уха домашняя с ароматом костра

483635.jpg

Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась — как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая. Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

400 г красной рыбы;

1 луковица;

1 морковь;

1 литр воды;

корень сельдерея, петрушки, пастернака – по вкусу;

лавровый лист, соль, душистый перец, перцы горошком – по вкусу.

Как приготовить незабываемую уху

Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:

  • Как сварить уху из красной рыбыНужно внимательно следить за временем варки основного ингредиента. При слишком длительной тепловой обработке рыбка может превратиться в некрасивые лохмотья и приобрести «резиновый» вкус.
  • Если для приготовления супа используется солёная рыба, добавлять соль следует очень осторожно. Лучше это сделать в самом конце, когда деликатес отдаст основную часть соли в уху.
  • Уха прекрасно сочетается с лимоном. Тонко нарезанные дольки цитруса, добавленные в похлёбку сразу после приготовления, придадут ей новые вкусовые оттенки.
  • Не стоит бояться экспериментов с продуктами. Использование любимых овощей, круп и зелени сделают кушанье ещё более вкусным.
  • Зажарку для рыбного супа необходимо делать на сливочном масле. Этот продукт придаст блюду нежный, сливочный вкус. Кусочек масла можно добавить и в кастрюлю под конец приготовления.

Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.

Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!

Originally posted 2018-04-18 11:09:45.

Витамины

Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

  • витамины Р и РР;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В3;
  • витамин С;
  • витамин В2.

Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:

  • Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Водка — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)

Калорийность разных супов

Первое блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из кижуча с манкой 100 г Калорийность — 48 кКал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 4,5 г
Уха по-фински с сыром 100 г Калорийность — 55 кКал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г
Уха с помидорами 100 г Калорийность — 37 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,1 г

Уху нужно подавать в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Пошаговое приготовление рыбного супа занимает не более одного часа.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Минералы

Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

  • никель;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

1-21.jpg

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Суп из красной рыбы – прекрасная альтернатива традиционным первым блюдам. Эта похлёбка разнообразит привычный рацион и подарит настоящее удовольствие от приёма пищи. Такой суп вряд ли подойдёт в качестве ежедневного кушанья, ведь его главный ингредиент стоит весьма дорого. Но побаловать родных изысканной ухой в выходной день не только можно, но и нужно. Готовить похлёбку из красной рыбки совсем несложно, что, несомненно, порадует начинающих кулинаров.

В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно – как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.

prigotovit_vkusnyy_sup.jpgЧтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.

Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.

Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.

Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта – жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной – бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.

Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает – срок годности продукта уже истек.

Стейк на гриле

Представляем вашему вниманию рецепт стейка кижуча, который можно приготовить как на мангале, так и на сковороде гриль.

Нам понадобится:

  • 1 стейк киржач;
  • масло для жарки (2 ст.л.);
  • соль;
  • молотый черный перец.

КБЖУ:

  • Калорийность — 519
  • Белки — 43
  • Жиры — 28
  • Углеводы — 20

Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 15 минут

Количество порций: 1

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва размораживаем стейки естественным способом на нижней полке холодильника. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смазываем рыбу маслом со всех сторон, кладем на сковороду-гриль. Жарим до появления характерных полосок по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше не жарить кижуч больше указанного времени, потому что он станет жестким. Теперь необходимо посолить, поперчить.

Такая красная рыбка хорошо сочетается с салатом из редиса, огурцов и китайской капусты.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут.
Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой.
Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

Этапы приготовления

Рыбу очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.

c95939e093.JPG

61a6d7a253.JPGКогда рыба сварится, процедить бульон, рыбу очистить от костей и кожи.

c1ba050a59.JPG

a33eb2483e.JPG

6b56469d44.JPG

edbac560fc.JPGВыложить в бульон коренья и варить до готовности 7-8 минут. Затем вернуть в суп красную рыбу, поварить еще около 3 минут и снять с огня.

91d35a849c.JPGСуп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, получается легким и вкусным.

a8a1941c58.JPGПриятного аппетита, радуйте своих близких!

Как засолить кижуч в домашних условиях

Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – соли
  • 2 ч. ложки – сахара
  • По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком

Как приготовить:

Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.

Калорийность на 100 гр. – 192 ккал

Приятного аппетита!

Соленый кижуч

Это отличная закуска, которую очень просто приготовить.
Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй.
Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь.

Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

Пироги

Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные.

Кижуч используют в качестве начинки, совмещая его с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

источник

Домашние консервы

Многие хозяйки мечтают приготовить консервы из кижуча в домашних условиях, а не искать их на полках магазинов. Рассмотрим несложный рецепт приготовления рыбных закруток.

Нам понадобится:

  • кижуч -1,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка на банку 0,7 литра;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • уксус 9% — 5 ст.л.

КБЖУ:

  • Калорийность — 79,6
  • Белки — 12,1
  • Жиры — 3,1
  • Углеводы — 1

Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 3 часа

Количество порций: 5-6

Поэтапная схема:

  1. Для консервации лучше покупать охлажденную рыбу, а не заморозку.
  2. Кижуч тщательно промываем, режем кусочками, удаляем хребет.
  3. Выкладываем в глубокую емкость.
  4. Добавляем соль, перец горошком и растительное масло. Перемешиваем, даем постоять некоторое время.
  5. Тушим 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  6. Готовую рыбу разложить по банкам. Закатать и укутать до полного остывания.

Консервы на зиму, которые всегда будут под рукой, готовы!

Горячего копчения

Многим гурманам полюбился данный рецепт копчения кижуча при высокой температуре.

Нам потребуется:

  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 200
  • Белки — 21,1
  • Жиры — 12,9
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

Как сделать копченый кижуч:

  1. Перед основным этапом распотрошим и промоем рыбу. Затем засолим в соответствии с инструкцией, указанной для холодного копчения.
  2. Маринуется мясо не менее 3 часов. Потом сушим в открытом пространстве 2 часа.
  3. Теперь приступаем к процедуре копчения. Опускаем на дно коптильни опилки или щепу.
  4. Устанавливаем поддон, решетки, на которых будут располагаться тушки.
  5. Закрываем крышку и ставим на огонь.
  6. Коптим рыбу не менее 30-40 минут при температуре 100 градусов.
  7. Даем отдохнуть еще час, не открывая крышку.

Определить готовность кижуча можно по характерному золотистому цвету и превосходным вкусовым качествам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...