Как посолить икру из сазана. Блюда из икры сазана: рецепты

Как пожарить икру щуки

Из продукта можно приготовить вкусные оладьи. Рецепт простой и быстрый. Всего за несколько минут хозяйка подаст на стол сытный завтрак.

Что понадобится:

Продукты

Количество

икра щуки 500 г
Яйцо 1 шт.
подсолнечное масло 100 г
майонез или сметана 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо удалить пленку, посыпать солью.
  2. Вбить яйцо и положить майонез.
  3. Аккуратно взбить при помощи вилки.
  4. Столовой ложкой набрать смесь и выложить на сковороду с раскаленным маслом.
  5. Дождаться, пока поджарится низ и перевернуть на другую сторону.

Поджаренные изделия выложить на тарелку, по краю посыпать мелко нарезанный зеленый лук.

Как пожарить икру щуки

Жареная

Румяное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: Набор продуктов: икра – 500–600 г, очищенное масло – ½ стакана, мука пшеничная – 60 г, дробленый черный перец и мелкая соль Экстра – по вкусу.

Технология пошаговой готовки блюда:
Икру поместить в сито и сполоснуть. Целые ломти порезать крупными кусками, удалив все пленки. Массу присыпать солью и поперчить по вкусу. Накрыть тару и поместить в холод на час для пропитки приправами. По истечении времени запанировать ломтики мукой и поджарить в раскаленном масле с обеих сторон до поджаренной корочки.

Оформить презентацию воздушным картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать маринованные или свежие овощи.

жареная икра

Жареное лакомство идеально сочетается с маринованным луком и лимонами-гриль.

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны — их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Икорный суп

Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.

Ингредиенты:

  • икра с пленками – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • картофель – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 1 час 10 мин.

Порций – 5-6

  • К – 130 ккал;
  • Б – 10 г;
  • Ж – 5,5 г;
  • У – 10 г.

Приготовление супа.

  1. Икру промыть. Пленки не снимать.
  2. Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
  3. Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. Посолить.
  5. Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
  6. Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
  7. Добавить зелень, перец.
  8. Довести до кипения и выключить.
  9. Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.

Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).

Время готовки – 1 час 10 мин.

Порций – 6

  • К – 143 ккал;
  • Б – 14 г;
  • Ж – 3 г;
  • У – 15 г.

Пошаговый рецепт.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
  3. Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
  4. В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
  5. Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
  6. Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
  7. Перед подачей дать настояться минут 7.

Очень полезное диетическое блюдо готово.

икра

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.

Что понадобится:

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как засолить:

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

kak-prigotovit-ikru-sazana-13825.jpg

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

kak-prigotovit-ikru-sazana-13826.jpg

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

kak-prigotovit-ikru-sazana-13827.jpg

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

kak-prigotovit-ikru-sazana-13829.jpg

Тарталетки

Отменное порционное лакомства прекрасно подходит для фуршета. Для готовки можно использовать готовую икру из магазина или посолить ее самостоятельно. Компоненты: 33 г икорной массы, 3 яйца, крупный помидор, 2 ст. л. майонеза, 10 песочных тарталеток.

Закуску можно готовить по этапам:
Икру поместить в тарталетку и размять вилочкой. Яйца отварить круто, очистить и мелко нарезать. Томат поделить кубиками. Все ингредиенты смешать с майонезом и смешать. Наполнитель выложить в тарталетки, посыпать рубленым укропом и зернами граната. Закуску подать сразу, выложив изделия на разноуровневое блюдо.

тарталетки

К фуршету лучше подавать миксы из тарталеток с разными наполнителями, что ярко и дорого выглядит на столе.

Особенности приготовления

Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

  1. Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
  2. Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
  3. Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.

kak-prigotovit-ikru-sazana.jpg

Похожие рецепты:

  • котлеты из фарша щуки рецепт
  • Котлетки из щуки рецепт
  • Рецепт как икру щучью солить
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • Как солить толстолобика в домашних условиях рецепт
  • Как засолить щучью икру в домашних условиях рецепт с фото

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Икорное суфле

Какие ассоциации возникают при слове «суфле»? Десерт, сладость, нежность, воздушность. Все это – кроме сладости – в полной мере относится к предлагаемому рецепту кулинарного шедевра из икры сазана. Приготовить его можно в домашних условиях.

Необходимы продукты:

  • икра – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 гр.;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 50 гр.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • приправы – по вкусу.

Время подготовки – 20 мин.

Общее время – 45 мин.

Порций – 6

  • К – 184 ккал;
  • Б – 18,5 г;
  • Ж – 11 г;
  • У – 3 г.

Этапы приготовления.

  1. Очистить икру от пленки.
  2. Замочить в молоке кусочек батона.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. Смешать в миске икру, желтки, масло, натертый лук.
  5. Положить вымоченный батон: придаст блюду сочность и нежность. Все перемешать.
  6. Добавить приправы.
  7. В миксере взбить белки с солью в густую, крепкую пену.
  8. В икорную смесь аккуратно добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  9. Форму диаметром 20 см смазать маслом.
  10. Вылить готовую смесь.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Совет поваров: «Если икра заморожена, то ее можно выдавить, как из полиэтиленового пакета».

Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.

Как еще приготовить закуску: рецепты блюд

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:

  • сазанья икра — 500 г;
  • куриное яйцо в количестве 1 штуки;
  • сметана любой жирности — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.

Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.

  1. Главный ингредиент моют, удаляют лишнюю пленку; 1062356_72801-640x480-e1496653376886-600x384.jpg
  2. В отдельной миске смешивают: икорку, яйцо, сметану, муку, соду, соль и приправу. Для лучшей однородности можно взбить смесь блендером; 1062363_77563-640x480-e1496653433690-600x388.jpg
  3. Теперь необходимо разогреть масло на сковороде. Как только оно нагреется, в сковородку выкладывают смесь для оладьев и обжаривают с каждой стороны по 5 минут; 1062368_51013-640x480-e1496653465195-600x373.jpg
  4. Как только все оладьи будут прожарены, их укладывают в одну сковородку и ставят на очень медленный огонь, чтобы дать оладьям еще потомиться минут 10; 1062378_83386-640x480-e1496653498723-600x358.jpg
  5. Через 10 минут горячие оладьи можно подавать к столу. 1062382_89962-640x480-e1496653541446-600x339.jpg

Блинчики

Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.

Для блюда необходимо:

  • икра сазана — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лучок и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль, приправы — по вкусу.

Продолжительность приготовления — 20 минут.

Количество калорий на 100 г — 188 кКал.

  1. Овощи натирают на мелкой терке;
  2. Икорку измельчают через мясорубку;
  3. Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
  4. На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
  5. Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.

Икорные котлеты

Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.

  • сазанья икра — 600 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соль и перец — по усмотрению;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление займет 30 минут.

Калорийность составит 210 кКал на 100 г.

  1. Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
  2. Солят;
  3. Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
  4. Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
  5. Все тщательно перемешивают;
  6. В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
  7. Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
  8. Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
  9. Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.

Суфле нежнее нежного

  • икра — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.

Калорийность 100 г — 166 кКал.

  1. Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
  2. Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
  3. Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
  4. Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
  5. В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
  6. Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
  7. Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
  8. Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
  9. Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.

Омлет с икрой

Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • икра сазана — 100 г;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

На приготовление уйдет 15 минут.

Калорийность — 150 кКал на 100 г.

  1. Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
  2. Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
  3. Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.

Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.

max_167_101-264x148.jpgКурица с картошкой в казане — сытное, наваристое блюдо, простой и вкусный обед для всей семьи.

Читайте как приготовить царский салат с икрой и семгой в нашей статье.

Попробуйте приготовить налистники с творогом и изюмом.

Икорный суп

Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.

Для икорного супчика потребуется:

  • икра — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • паста (или соус) томатная — 2 ст. л.;
  • картошка — 6 средних клубней;
  • зелень петрушки — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление займет 50 минут.

Калорийная насыщенность в 100 г супа — 167 кКал.

  1. Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
  2. Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
  3. Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
  4. Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
  5. Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • икра – 0.5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 110 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • лавровый листик — 1 шт;
  • перец – 3 горошины.

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

Ингредиенты:

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...