Хлеб

Ловля на хлеб

Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.

Как сделать хлеб для рыбалки?

s83423948.jpg

При ловле белой рыбы в стоячих водоемах и в реках с медленным течением в качестве основной насадки эффективно использовать хлеб в разных вариациях. Чаще всего хлеб применяют поплавочники. Доночники и фидеристы используют его в виде корочки, смешанного с ватой или смятого в крутой шарик.

В этой статье подробно узнаем, как быстро сделать хлеб для рыбалки, какой он должен быть и на какой лучше будет брать привередливый карась и другая рыба.

Выбор снасти для ловли

Фото 2Для ловли голавля на хлеб лучше всего подойдет удочка с пропускными кольцами. Это может быть и специализированная снасть для ловли в проводку – болонка – и матчевое удилище.

Подойдет даже спиннинг длиной 2-3 метра, хотя ловить с ним будет не так удобно.

Оснастить удочку надо безынерционной катушкой, подходящие размеры – от 1500 до 3000 в зависимости от размера рыбы. С безынерционкой можно уверенно забрасывать легкие оснастки.

В качестве основной лески подойдут и монолеска, и плетенка, и флюоркарбон. Плетеный шнур хорош тем, что он не растягивается и обеспечивает высокую чувствительность снасти и уверенные подсечки на любом расстоянии.

Преимущество флюорокарбона в том, что он минимально заметен в воде, что очень важно при ловле голавля у поверхности. Мононить – самый простой и дешевый вариант.

Если в качестве основной лески применяется монофил или флюорокарбон, поводки лучше не использовать. Без лишних узлов оснастка будет минимально настораживать рыбу. Если основная леска – плетенка, прозрачный поводок будет скорее плюсом.

Поплавок и грузило обычно не используют. Эти элементы при ловле на хлеб с поверхности не нужны. Они будут только отпугивать голавля.
Крючки можно использовать от 5 до 10 номеров по российской классификации. Чем крупнее голавль и, соответственно, приманка, тем больше должны быть и крючок.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

na-skolzyashhuyu-osnastku-s-gruzilom-olivkoy-720x405.jpg

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Прикормка на карася.

Возьмите свежесмолотые семечки. Запах от них очень сильный. Но если добавить туда валерьянку, то это ещё больше усилит запах.

valer'yanka

Валерьянку можно не жалеть, добавьте половину пузырька. А что – бы получить прикормочные шары, потребуется один кусок хлеба (максимум два). Немного обмокните хлеб в воде и отожмите лишнюю воду. После тщательного перемешивания всей массы, можно легко слепить шары.

прикормка на карася

Валерьянка сама по себе вызывает аппетит у карася и привлекает его. А спирт, который в ней находится, сильно усиливает запах семечек.

На заметку:
Где искать карася весной.

Карася весной преимущественно нужно искать на мелководье. На глубине от 30 см – до 60 см. Именно там и должен стоять карась. Не в коем случае не ищите его на глубинах, так – как там вода ещё холодная.
Такая прикормка работает на протяжении всей весны. После чего, когда карась идёт на нерест, прикормка перестаёт действовать.

ВАЖНО ЗНАТЬ.
Прикормка имеет очень сильный запах. И этот аромат может перебить запах вашей насадки или наживки. Карась подойдёт, но ловиться не будет. Поэтому наживку на фоне этой прикормки необходимо выделить очень сильно пахнущим ароматизатором.

Тогда рыбалка будет успешной!

Ловля карася на хлеб

В жаркие летние дни, по прогретой воде эффективна ловля карася на хлеб. Эта наживка обладает важными достоинствами: она доступна, уловиста и отлично сочетается с разнообразными усилителями вкуса, как натуральными, так и искусственными.

Насытившись после нереста, карась уже не проявляет интереса к белковой наживке: ни червь, ни опарыш, ни мотыль не дают гарантированной поклевки. Свежий хлеб в этот период оказывается для рыбы куда более привлекательным.

Популярная наживка для большинства рыб – опарыш

Опарышем мясная синяя муха на первой стадии развития, с виду напоминает личинку ручейника либо гусеницу. Взрослый опарыш, которого можно приобрести в специализированной точке, иногда бывает в длине 15 мм. Оболочка рассматриваемой приманки довольно крепкая, поэтому после насаживания ее на крючок, нужно прослеживать, чтобы на крючке бородка и жало оставались не покрытыми. В другом случае, поклевка бывает пустой, но именно благодаря плотной оболочке и условиям активного клева, на одного опарыша можно изловить не один экземпляр.


Опарыш доступно вырастить собственноручно, и не озадачиваться, как с земляной утварью, где копать червей. Подобрать небольших размеров жестяную банку, в которую положить остатки вареного яйца, мяса, рыбы. Отыскать подобного плана банку несколько больше, выложить днище в ней опилками и поместить в нее емкость с остатками пищи, проделав предварительно в ее дне отверстие. Через проделанное отверстие, появляющиеся личинки от навозных мух, из меньшей банки попадают в емкость с опилками, из которой их и отбирают.

Как хранить хлеб?

На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.

Помним, что хлеб- это нежная насадка и лучше хранить ее в термосумке или в теньке.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Приправленное и крашеное тесто как насадка для ловли рыбы

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Примечания

  1. IREKS-Arkady-Institut für Bäckereiwissenschaft (Hrsg.): IREKS-ABC der Bäckerei.
    4. Auflage. Institut für Bäckereiwissenschaft, Kulmbach 1985
  2. Хлеб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Handbuch Sauerteig
    , Redaktion: Gottfried Spicher, M. Brandt, Biologie, Biochemie, Technologie, 6. Auflage, 2006, Behr’s Verlag, ISBN 3899471660
  4. Это вам не чернильницы лепить//Труд. 13 декабря 2005
  5. Убийцы таксистов лепят церкви из хлебного мякиша//Комсомольская правда в Молдове. 28 июля 2004 (недоступная ссылка — история
    ). Проверено 17 апреля 2008. Архивировано 15 мая 2008 года.
  6. Михаил Болтунов. Альфа — сверхсекретный отряд КГБ (недоступная ссылка — история
    ). Проверено 17 апреля 2008. Архивировано 14 мая 2008 года.
  7. Ярослав Свиридов. Как бежать из тюрьмы при помощи хлебного мякиша
  8. «Иногда можно кушать чернильницы»
  9. А.Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил» (недоступная ссылка — история
    ). Проверено 17 апреля 2008. Архивировано 25 февраля 2008 года.

Выбор места для ловли

Ловить голавля на хлеб надо в точках, где ему проще всего найти себе пропитание. На реках такие участки часто можно заметить даже невооруженным глазом, просто подойдя к воде:

  • Самые перспективные участки – границы прямого и обратного течения, быстрого и медленного потоков, течения и стоячей воды. Здесь рыба всегда имеет возможность отдохнуть от борьбы со струей и найти корм. Подавать приманку лучше так, чтобы она проплыла по течению и попала в обратный поток или стоячую воду.
  • Участки выше и ниже перекатов и сами перекаты тоже традиционно привлекают голавля. Проводку лучше выполнять так, чтобы приманка проходила по всей этой зоне – и перед порогом, и по нему, и ниже.
  • Под обрывистыми берегами и нависающими над водой деревьями голавль ждет упавших в воду насекомых. Но не откажется он и от хлеба, проплывающего по течению.
  • Держится эта рыба на разных донных аномалиях – бровках, ямах, коряжниках. Голавль легко поднимается ото дна за приманкой, идущей по поверхности, если та будет достаточно привлекательной для него.

Справка. Голавля на хлеб удобно ловить с мысов, которые вдаются в течение реки. Встав на такой выступ, можно отпустить приманку по струе очень далеко, и для этого подойдет любая удочка.

Фото 5

Схема ловли голавля спиннингом на хлебную корочку

Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок

Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.

С кукурузной мукой

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • манная крупа;
  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • просеянный мелкий жмых.

Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.

Манка и чеснок

Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.

Просто чеснок

При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.

Пенопластовые шарики в масле

Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.

Какая рыба любит запах чеснокаЛовить карася можно на целый зубчик чеснока

Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.

Когда лучше ловить

Как уже было сказано температура и погодные условия в целом влияют на клев. Карась такой же живой организм, потому реагирует на перепады давления и смену температурного режима. Хорошо, когда летние дни сменяются дождями и тучами. Это дает возможность остыть водоемам, создав благоприятную почву под дальнейшую рыбалку. Далее мы детальнее рассмотрим вопрос.

В какие часы

Самые лучшие часы это утро и вечер. В это время вода достаточно остыла и рыба начинает проявлять свою активность. Если летом дни по большей части жаркие, а палящее солнце не дает сидеть на берегу — ожидать интенсивного клева не стоит. Вся живность смещается в ямы и пережидает там. Примерные часы утреннего жора с 5-10 утра. Далее идет продолжительный неопределенный промежуток. Сложно сказать, будут ли хоть какие-то поклевки.

Следующее перспективное время уже вечером, с 17 часов и до 19-20. Опять же, невозможно точно утверждать. Какого-то общего расписания клева рыбы по всей России не существует. Все это настолько обобщенно, что правильнее отбросив все лишнее оставить только «утро» и «вечер». Есть еще один нюанс. Если имеется желание поохотится за крупным карасем, то попробуйте это сделать ночью. Мелочь не донимает частыми подергиваниями, а серьезные особи, теряя бдительность, выходят на поиски пропитания.

Лучшие погодные условия

Во-первых стыки сезонов это время наивысшей активности. Карась кормится продолжительное время, поймать его проще всего. Во-вторых избегайте перепадов давления. Лучше всего, когда оно не меняется 2-3 дня. Пасмурные дни так же благоприятны. После дождей и отсутствия прямых солнечных лучей стоит запланировать выезд. Но как только встал зной, нужно готовится к вялости рыбы. Вынудить ее на поклевку может быть непростой задачей, а поиски ям со стоянками могут растянуться на весь день.

Как кого ловить

Приманка из хлебаИтак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.

Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Наживка

От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров. Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый. Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.

Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.

Тяжеловесы на корочку

Корочка хлебаНу и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину.

Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

На карпа и сазана соответственно ставится более толстая леска. И крючок, начиная от 7,5 до 10, и более мощный поплавок.

забрасываются шары из привады. По одному на удочку.

Необычный подход.

https://www.youtube.com/video/tY9doFJ9LZs

Необычным вариантом является приплюснутый хлеб. Мы просто отрываем кусочек мякиша, делаем его плоским и сминаем на крючке, такая приманка является объёмной, но имеет один минус, в воде она очень быстро распадается, поэтому нам приходится часто проверять пригодность хлеба, практически вытаскивая снасть, через каждые пять десять минут.

Такая приплюснутая приманка отлично привлекает плотву и голавля. Эти виды рыб любят неказистые приманки и поэтому практически всегда на них совершают атаки. Поклёвка на хлеб всегда яростная, но иногда рыбу что-то настораживает, и она очень долго стягивает мякиш с крючка, в итоге мы меняем насадку.

Насадка из хлеба является плавающей и очень хорошо приподнимается над дном в нужный для этого момент. Так же хлебом можно приманивать рыбу. Буханку расщепляем на более мелкие фрагменты, потом смачиваем прудовой водой, добавляем немного ила (для того чтобы хлеб мог тонуть) и начинаем подбрасывать в нужные места.

Насадка из манной каши и мамалыги (кукурузной муки)

Хороша для насадки манная каша.

  1. В пол-литровой эмалированной кружке, наполненной на одну треть, кипятится вода.
  2. Закипевшую воду быстро перемешивают ложкой, освобождают от образовавшихся воздушных пузырьков и также быстро засыпают равномерно по всей площади манной крупой, которая должна полностью впитать в себя воду.
  3. Потом кружку завертывают в бумагу или материю и дают каше остыть.
  4. После остывания сухие излишки крупы удаляют, а кашу выбивают изкружки, как из литейной формы.

Насадка может быть в виде нарезанных кубиков или скатанных шариков, – на крючке она держится прочно.

Манную кашу можно заменить мамалыгой, приготовленной из хорошо просеянной кукурузной муки мелкого помола. В небольшом чугунке кипятят воду и постепенно, но равномерно иобильно всю ее поверхность засыпают мукой. Некоторые рыболовы рекомендуют сыпать  муку без помешивания. Но я, чтобы не образовалось комков и мука не подгорела, все время помешиваю лож­кой (мука не должна оседать на дно). Муку добавляют до тех пор, пока не полу­чится густая вязкая масса. Можно добавить сахар: иногда это повышает улов. После засыпки чугунок накрывается крышкой, и мука в нем не варится, а пропаривается. Для ускорения пропарки толщу муки следует прорезать ложкой крест-накрест. После выкипания вымешивают каталкой до полного отставания от стенок и снова ставят на легкий жар на 2-3 минуты, а затем переворачивают чугунок на доску. Мамалыга готова к употреблению. Иногда её уминают с хлебным мякишем. 

В воде от такой насадки отделяются мелкие частицы, которые образуют муть, а это привлекает сазана. На такую насадку хорошо ловится не только сазан, но и лещ, язь и другая рыба.

Источники

  • www.fishing-shops.ru
  • fish-rifle.ru
  • zamryb.ru
  • pike.by
  • new-fisher.ru
  • plotka.ru

Кого ловить на хлеб?

Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.

В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Она будет эффективена осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!
Не стану утверждать, что хлебная высечка – панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы. Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда! 

Автор: Pike.Pinsk© (идейный вдохновитель: Александр Галяткин)

Как правильно ловить на хлеб

3.7

(73.33%)

9

votes

Животные наживки для ловли сазана

Несомненно, что животная наживка на сазана наиболее приближена к естественному рациону рыбы. Все без исключения карповые виды рыб в огромном количестве потребляют животный планктон и личинки насекомых, развивающиеся в воде. Другое дело – достаточно ли такого вида кормовой базы в водоёме. Ведь объёмы популяции этой биомассы варьируются от временных сезонов, завязанных на смене погодных условий и периодах года.

В момент массового вылета насекомых сазан активно переходит на питание подёнкой. Отыскав колонии ракушки – стаи сазана откармливаются мясом этих моллюсков, а обнаруженных линючих раков рыба никогда не оставит их в покое, охотно поедая беззащитную жертву. На самых популярных в сазаньем лове приманках животной направленности мы остановимся подробней.

Черви

Навозные, земляные, дождевые черви и подлистники одно из любимейших лакомств сазанов. Использование выползка в качестве приманки сулит в улове заведомо трофейную рыбу, ведь размер применяемого червя напрямую связан с габаритом пойманной рыбы. Сазанятники отбирают крупных, толстых особей и насаживают их на крючки пучками из 3–5 штук.

Важно! Любит сазан активно движущиеся пахучие насадки из червей, у которых раздавлены хвостики для скорейшего распространения в воде привлекающего рыбу запаха.

Хранят червя в вентилируемых коробках во влажном мху или лёгком рыхлом грунте при температурах не выше 15–20 градусов. В таких условиях червь способен выживать до 2–3 месяцев не особо теряя для рыбы своей первоначальной привлекательности.

Опарыши

Опарыш или личинка мясной мухи довольно привлекательный вид насадки для разноразмерного сазана. Гирлянда из 10–15 крупных личинок молочно-белого цвета достаточно отчётливо заметна на дне водоёма дополнительно, своими активными движениями, привлекая недалеко находящуюся рыбу.

Для сазаньей охоты выбирают отборную и энергичную по движениям личинку, желательно выведенную на тухлом рыбьем мясе. Опарыша используют как отдельный вид насадки, так и в виде составляющей всевозможных бутербродов, подающихся рыбе совместно с растительными насадками. Опарыш хорошо сохраняет свой вид в прохладном месте в течение месяца. Чаще всего для этих целей используются нижние полки холодильника. Личинку помещают в пластмассовые банки, обустроенные вентиляционными отверстиями с заполнением объёма ёмкости стружкой или опилками из лиственных пород деревьев.

Майский жук

Майский жук перспективный вид приманки по поре его массового вылета, с середины мая по июнь. Жука собирают под лиственными деревьями, клёном и осиной, или с наступлением вечерних сумерек ловят под кронами крупных деревьев марлевым сачком. Пойманную насадку держат в объёмных картонных коробках, добавляя в них берёзовую или кленовую свежую листву. Подменивая по мере поедания жуками листья в хранилище, насадку можно в таких условиях при комнатной температуре содержать до одного месяца, не особо переживая за её вид.

Перед тем как насадить жука на крючок, ему обрывают жёсткие крылья, оставляя целым лишь мягкое полосатое на брюшке тельце. Жука насаживают на крючок под грудку. Для лова трофейной рыбы можно использовать по 2–3 жука одновременно, ставя их на большой крючок с длинным цевьём.

Мясо моллюсков

Обожает сазан освобождённое от панциря мясо моллюсков. Для этих целей подойдёт перловица, беззубка, дрейссена и даже обычная виноградная улитка. Все виды моллюсков обладают специфическим запахом, отлично привлекающим стаю сазанов в места ловли. После высвобождения мягкого тела с раковины, мясо подвергают лёгкой обжарке или кладут для высыхания на прямые солнечные лучи, где выдерживают насадку на протяжении 1–2 часов. После такого рода обработки мясо моллюска приобретает повышенную жёсткость и намного лучше держится на крючке. Насадка для сазана в виде мяса моллюсков перспективна на участках акваторий, где располагаются колонии ракушки, являющейся естественной кормовой базой рыбы.

Полезные свойства сазана

Из-за малой калорийности (всего 97 ккал) и разнообразного состава полезных веществ эта рыба считается отличным диетическим продуктом. Сазанье мясо на 20% состоит из протеинов, жиры составляют 3%, углеводы отсутствуют полностью. Блюда из сазана используют для лечебного питания при гастрите, энтероколите, язве желудка, холецистите, панкреатите, ожирении, сахарном диабете. Включение в рацион сазана позволит избежать появления железодефицитной анемии, благодаря довольно высокому содержанию железа (0,6 мг в 100 г рыбы). Жирные кислоты, присутствующие в мясе этой рыбы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работоспособность головного мозга.

Как приготовить сазана

Вкус рыбы, выросшей в естественных условиях, ценится гурманами выше, чем мясо одомашненного карпа.

Мясо нежное и сочное, обладает характерным сладковатым вкусом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. Только следует учесть, что вкусовые качества сазана сильно страдают при заморозке, поэтому рыба должна быть самой свежей, а лучше живой. При потрошении сазана важно не задеть желчный пузырь, иначе его едкое содержимое моментально впитывается в нежное мясо и тогда рыбу остается только выбросить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...