Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре

  1. Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
  2. Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
  3. Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
  4. К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
  5. Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
  6. Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.

Рыбный суп-пюре


До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.

Польза и вред

Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.

Морские деликатесы содержат:

  1. Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
  2. Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
  3. Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
  4. Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
  5. Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
  6. Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
  7. Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
  8. Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.

Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:

  • людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
  • устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
  • с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.

Важно: Морепродукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке, так как в них содержатся болезнетворные микроорганизмы, от которых трудно избавиться.

Инвентарь:

Кухонные весы, Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 3 штуки, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Мерный стакан для жидкостей, Блендер, Кухонное полотенце, Микроволновая печь, Термостойкая маленькая миска, Половник

Рыбный суп со сливками и жаренным угрем

Очень простой рецепт, если заведомо отварить к нему рис.

Рыбный суп со сливками и жаренным угрем

Ингредиенты:

  • угорь жареный – 250 г
  • рис – 90 г
  • сливки – 350 г
  • лук-порей – 2 стебля
  • соль

Приготовление:

  1. Жареный угорь порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать тонкой соломкой.
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее все перечисленные ингредиенты.
  5. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  6. Добавить соль по вкусу и сливки.

Рецепт 4: сливочный суп-пюре с лососем и сыром

Что может быть лучше супа на обед? Только суп из лосося. Вкусный и полезный, он одинаково хорош и для прохладной погоды, и для жарких дней. Минимум усилий и очень нежный и вкусный суп с лососем и сливками окажется на вашем обеденном столе. Подавать это блюдо лучше с хрустящими хлебцами

  • Лосось 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кунжут 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий 0,5 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Сыр плавленый 100 г
  • Сливки 15 % 200 г
  • Лук зеленый при подаче

фото рецепта: Суп пюре с лососем и сливками

Картофель чистим разрезаем пополам и отправляем вариться.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №2

Морковь нарезаем кусочками и отправляем в суп.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №3

Сыр нарезаем кубиками.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №4

А также нарезаем в суп лук нарезанный крупно. Варим овощной суп.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №5

После закипания добавляем в суп рыбу. Варим 15 — 20 минут. Затем вынимаем, удаляем кости, а рыбу разделяем на порционные кусочки.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №6

Густую часть пробиваем блендером. После этого вводим в суп кусочки рыбы.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №7

Сезам слегка подсушиваем на сухой сковороде.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №8

При подаче посыпаем сезамом, красным острым перцем и зелёный луком.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №9

Как готовить?

Рыбу почистите и вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло полностью. После закипания снимите шумовкой пену и сделайте небольшой огонь. Пусть варится 20 минут. Тем временем почистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Сковороду разогрейте, влейте по желанию либо растительное масло, либо растопите кусочек сливочного. Всыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте полстакана воды с разведенной в ней мукой, помешивайте до закипания постоянно, чтобы не было комочков.

Финский суп с лососем и сливками: рецепт с фото

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. Когда рыба сварится, огонь выключите, выньте ее для остывания и тщательно отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в чистую кастрюлю. Добавьте картошку и поставьте на огонь. Когда она почти сварилась, всыпьте зажарку и рыбу, перемешайте, посолите, добавьте по желанию черный перец или другие специи. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Многие нарезают зеленый лук-перо. Получается тоже вкусно.

С белым, сухим вином

Для его приготовления нужно:

  • Лук репчатый (40 г.);
  • Морковь (50 г.);
  • Чеснок (20 г.);
  • Пшеничная мука (10 г.);
  • Белое сухое вино (120 миллилитров);
  • Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
  • Рыбный соус (20 г.);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Филе лосося (300 г.);
  • Петрушка;
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Сливки (200 г.).
  1. Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
  2. После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
  3. Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
  5. После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.

В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.

Калорийность и польза супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда достаточно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не более 200 ккал.

Суп – диетическое и очень полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин и клетчатки, рыбу красных сортов богатую омега-3 кислотами, а также сливки ценные кальцием.

Важно, что для супа не используется зажарка. Все ингредиенты готовятся только путем варения. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как прекрасно согревает после прогулки в холодную пору. Также это очень сытное блюдо.

Рецепт 8: сливочный крем-суп со шпинатом и лососем

Представляю вашему вниманию вкусный, очень легкий, прям воздушный сливочный крем — суп со шпинатом и отварным филе лосося. Мне очень нравиться такой суп, это по моему вкусу.

  • Сливки 10% 100 гр.
  • Лук репчатый 15 гр.
  • Морковь 15 гр.
  • Шпинат 50 гр.
  • Филе рыбы лосось 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 20 мл

фото рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем

Для начала подготовить лук и морковь для пассерования.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №1

Далее нарезанные овощи обжарить на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №2

В сливках отварить филе лосося нарезанного крупным кубиком.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №3

Далее отварной лосось убрать со сливок. Добавить в сливки пассерование овощи. Добавить соль.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №4

Добавить шпинат. Довести до кипения.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №5

С помощью блендера перебить в однородную массу.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №6

В шпинатный крем — суп добавить отварной лосось. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №7

Вариант 7: Сырный суп с семгой и сливками

Для супов не принято использовать твердые сыры. Самые вкусные бульоны с насыщенным сливочным вкусом получаются из обычных плавленых сырков. Они могут быть твердой консистенции, обычно запакованные в фольгу. Или мягкий плавленый сыр, помещенный в баночки и ванночки. Для этого блюда подходит любой вариант.

Ингредиенты

  • 300 г семги;
  • 3 картофелины;
  • 150 г плавленого сыра;
  • литр бульона;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка;
  • 130 мл сливок;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло сливочное.

Как приготовить

Берем овощной или рыбный процеженный бульон. Доводим до кипения, добавляем нарезанную картошку. Сразу же очищаем морковку. Крошим мелкими кубиками. Засыпаем минутки через две. Еще через пять минут бросаем нарезанную кусочками свежую семгу, солим.

Крошим мелко репчатый лук, много не используем, достаточно одной маленькой головки. Пассеруем на сливочном масле до полной мягкости. Добавляем к нему сливки, прогреваем. Перекладываем в практически готовый суп, даем закипеть.

Выкладываем плавленый сыр. Для этого брусочки натираем, мягкий продукт отправляем сразу. Перемешиваем, чтобы он быстрее растворился. Так как жидкость горячая, обычно достаточно минуты.

Готовый суп обязательно пробуем, так как добавлялись сливки с сыром. После этого солим еще, кладем укроп и можно выключать плиту.

В магазине сейчас много дешевых плавленых сырков, но не все подходят для приготовления супа. У некоторых очень плохой состав, они не расходятся в бульоне, появляются хлопья. Лучше брать плавленый сыр, сделанный по ГОСТу или просто от проверенных производителей.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося — 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Крем-суп с сёмгой и креветками

Крем-суп с сёмгой и креветками

Ингредиенты:

стейк семги 2шт
небольшие
лук репчатый 1шт
чеснок 3зуб.
морковь 1шт
картофель 4шт
сливки 100мл
10-20%
бульон рыбный 350мл
соль и перец по вкусу
креветки 20шт
укроп 1пуч.
масло оливковое по вкусу
для жарки
перец горошком по вкусу

Приготовление крем-супа с семгой и креветками

  • Шаг 1 1 В первую очередь нужно сварить рыбный бульон, добавив перца горошком и посолить.
  • Шаг 2 2 Лук и чеснок порезать, пассировать на оливковом или на сливочном масле.
  • Шаг 3 3 Рыбу достать из бульона, по желанию процедить. Картофель порезать небольшими кубиками, варить на среднем огне.
  • Шаг 4 4 Отделить рыбу от костей. Креветки коктейльные отварить.
  • Шаг 5 5 К луку и чесноку добавить морковь, пассировать до золотистого цвета.
  • Шаг 6 6 К сваренному картофелю добавляем обжаренную морковь и лук, вливаем сливки, прогреваем, но не кипятим.
  • Шаг 7 7 С помощью блендера измельчаем всё до однородного состояния.
  • Шаг 8 8 Подавать горячим, выложить в серединку кусочки сёмги и креветки. Посыпать укропом. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...