Что такое “Верещака”? – Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»

Верещака – густой мясной соус, который едят с блинами. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы, свиные ребрышки с острыми приправами забалтывают мукой, и тушат.

Описание приготовления:

Верещака также известна как мачанка. Это густая мясная подлива, которую подают с блинами. Блины можете напечь заранее, любые, какие вам нравятся. Для приготовления верещаки нужно мясо любое, но вот именно колбаски домашние – обязательны. А грудинка и ребрышки – уже на ваш вкус. Кстати, соус можете делать не только на муке, но и на сметане.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты для верашчаки

Из расчета на 4 порции, в одной около 500 ккал. Время приготовления: 60 минут.

Что потребуется:

  • 800-1000 г свиных ребрышек;
  • 400 г домашней свиной колбасы;
  • 500 мл хлебного кваса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 50 г ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • молотый перец, подсолнечное масло и соль.

Тюря

Наибольшую популярность получили холодные супы с добавлением кваса, которые готовят в теплое время года. К холодникам относят свекольник, щавельник, ботвинью, окрошку, а также тюрю или тюбку. Это блюдо служило белорусам в качестве легкого перекуса или второго ужина, если вдруг на ночь глядя захотелось поесть, но не перегружать организм тяжелой пищей. Часто тюрю делали на воде, тогда к кусочкам хлеба добавляли немного растительного масла, огурцы (как свежие, так и малосольные), редис, зеленый лук и разнообразную зелень. Также можно положить в тюрю бланшированные сныть или крапиву. Тюря не хранится, ее нельзя заготовить впрок, она всегда подается к столу свежей.

 

Для приготовления наилучшим образом подойдет квас натурального брожения, например, “Лидский Хлебный”.

Для тюри на квасе вам понадобится:

  • Лидский квас “Хлебный” – 350 мл
  • редис красный – 30 г
  • огурец свежий – 85 г
  • шпинат – 20 г
  • зелень укропа – 10 г
  • зеленый лук – 30 г
  • хлеб черный ароматный – 80 г
  • сметана – 30 г
  • хрен белый ½ -1 чайной ложки
  • черный молотый перец
  • соль

Редис, огурец и листья шпината порезать соломкой. Укроп мелко порубить и перетереть с небольшим количеством соли. Зеленый лук порезать. С хлеба срезать корочку, мякиш порезать квадратиками. Можно слегка подсушить в духовке.

В тарелку выложить редис, огурец, укроп, зеленый лук. В !Лидский квас Хлебный” добавить хрен, перец, соль и влить в тарелку. Подавать со сметаной и хлебными сухариками. Не хранить!

Ингридиенты:

В холодные осенние дни нас отлично согревают горячие мясные блюда. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить верещаку с гречневыми блинами – стародавнее белорусское блюдо. А акция от ProStore поможет значительно сэкономить на ингредиентах из нашего рецепта.

Необходимые ингредиенты для верещаки:

  • Колбаски домашние – 500 г. (Акция в ProStore: колбаса детская, п/ф, 1 кг – всего за 65500 рублей)
  • Ветчина – 150 г. (Акция в ProStore: окорок столичный, к/в, вак/уп, 1 кг – всего за 89900 рублей)
  • Любое мясо, желательно на косточке (Акция в ProStore: п/ф из мяса птицы Микс: филе, бедро, крыло, охл., 1 кг – всего за 47900 рублей)
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – около 50 г.
  • Пиво – 500 мл.
  • Специи (лавровый лист, чёрный перец, тмин)

Необходимые ингредиенты для блинов:

  • Мука гречневая – 0,2 кг.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко
  • Масло для жарки (Акция в ProStore: масло подсолнечное Маслинка – всего за 11900 рублей)

По тексту сообщений и комментариев

По запросу найдено 17 ответов.

  • Кофта с рукавами-реглан, связанная из комфортной пряжи с добавлением хлопка, пригодится и в городе, и на природе, и дома. ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (63% …

    Перейти к дневнику ира_пичурова ира_пичурова — 22 мая 2021 г.

  • Светло-коричневый свитер с крупными косами дополнен снудом.

    Перейти к дневнику ира_пичурова ира_пичурова — 22 мая 2021 г. — Цитировано 2 раз

  • Красиво и комфортно! Приятное сочетание цветов и модный зубчатый узор делают этот многоцветный пуловер прекрасным вариантом на каждый день …

    Перейти к дневнику ира_пичурова ира_пичурова — 22 мая 2021 г.

  • Памяти Николая Карловича фон Мекка… Сергей Муравьёв 22.05.2021

    Перейти к дневнику adpilot adpilot — 22 мая 2021 г.

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • Художник Владимир Кузьмин. «Старый Иркутск»Живописец, заслуженный художник России Владимир Александрович Кузьмин родился в 1935 году в Иркутске. В 1953–1956, 1958– …

    Перейти к дневнику mimozochka mimozochka — 21 мая 2021 г. — Цитировано 1 раз

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • История гибели Якова Свердлова почти во всех источниках приводится некорректно. В одной из двух версий. Официальная – умер от гриппа?«испанки». Неофициальная – был избит …

    Перейти к дневнику Topbot Topbot — 21 мая 2021 г.

  • Ко второй годовщине инаугурации президента Украины Владимира Зеленского 20 мая грантоедческий Комитет избирателей Украины (КИУ) продолжает его зачетно троллить. Бьет …

    Перейти к дневнику златослоВИКА златослоВИКА — 19 мая 2021 г.

Фильтр найденного:
только в тэгах дневниках М дневниках Ж сообществах трансляциях ЖЖ трансляциях RSS в записях в комментариях

с

по

записи, cозданные пользователемв дневнике в записях друзей

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные  — 200 Грамм
  • Колбаски  — 200 Грамм
  • Грудинка  — 300 Грамм
  • Лук  — 3 Штуки
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 1 Стакан
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Специи, зелень  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Рецепт приготовления белорусской верещаки с квасом

zen.yandex.ru
  • Реберную «связку» помыть и обсушить. Разделать на одиночные ребрышки. Приправить их специями (солью-перцем) и перебросить на сковороду с маслом. Она должна быть предварительно разогретой, чтобы ребрышки аппетитно шкворчали и брызгали ароматным жирком (прощай, чистая плита :)).
  • Точно так, на растительном маслице, подрумянить домашнюю колбаску. Самая вкусная верашчака с колбасой собственного приготовления, как говорят, «деланной пальцем». Внутри — не фарш из мясорубки, а нарезанное кубиками мяско, сало, чесночок с перцем. Перед обжаркой колбасу для верещаки нарезать толстыми кружками. Готово?
  • Теперь в масле, где обжаривались мясные продукты, пассировать репчатый лук. Его можно покрошить полукольцами или кубиками, как больше нравится. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и продолжить готовить до золотистого цвета, все время помешивая.
  • В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листики, луковую заправку. Все залить хлебным квасом и готовить в духовке 40 минут при 190-200 градусах.

Фото (9613)

liliivano — 23 июля 2019 г.

… степени. П. в чтении. П. в технике. П. в судебных делах. П. на …

liliivano — 1 июля 2019 г.

2019 ***В куче, посланного в…/на…, Есть такие имена,Коими, гордясь …

liliivano — 27 июня 2019 г.

2019 ***Проколы, умаясь, латала мечта,Как завязь. И прочим мечтам …

Приготовление рецепта Верещака (белорусская кухня):

В кастрюлю налить воды, хлебного кваса (в соотношении 4:1), довести до кипения, всыпать предварительно спассерованную, разведенную водой пшеничную или ячменную муку и проварить в течение 5 минут. Обжарить кусочки сала вместе с нашинкованньм репчатым луком и сельдереем, переложить в кастрюлю, добавить соль и поставить на 5—10 минут в духовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Верещака”

Верещака - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Верещака - фото шаг 2

Грудинку порежьте мелко.

Верещака - фото шаг 3

Сначала обжарьте грудинку, пускай вытопится весь жир. Потом добавьте промытые и порезанные ребрышки. Колбаски жарятся быстрее, их добавляем в последнюю очередь. После добавления колбасок жарьте еще минут 10-15.

Верещака - фото шаг 4

Порежьте лук, обжарьте его на отдельной сковороде. Потом к луку добавьте мясо, готовьте еще минут 10.

Верещака - фото шаг 5

Смешайте воду и муку. Вода должна быть теплой.

Верещака - фото шаг 6

Мучную смесь добавьте к мясу, перемешайте, добавьте лавровый лист, специи. Мясо и соус должны загустеть. Потом добавьте еще зелени рубленой и готовьте минут 15 под закрытой крышкой.

Верещака - фото шаг 7

Подавайте готовую верещаку с блинами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Верещака:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Самый простой рецепт

Верещака из свинины, самая простая!

500 г свинины с мясными прожилками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон. На сале, которое вытопилось, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в сотейник, залить хлебным квасом и потушить на небольшом огне 10 минут. Подать с толстыми дрожжевыми блинами (или в крайнем случае с картофельным пюре).

Похожий рецепт Вы сможете найти прямо на сувенирном магнитике из серии “Белорусская кухня”. См. в самом верху этой записи А если нужен рецепт типичных белорусских блинов – то вот он:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...