Что приготовить в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото

Уха на костре

Уха на костре Если вам нравится уха на костре рецепты наши помогут ее приготовить. Почему уха, приготовленная именно на костре, считается самой вкусной? Такой вопрос может задать только человек, ни разу не пробовавший настоящую рыбацкую уху. Она другая, да-да, совсем другая, нежели уха с уютной домашней кухни. У нее иной запах, вкус. Да и вообще, на природе любая еда кажется чрезвычайно вкусной.
Для приготовления ухи на костре нам обязательно понадобится большой котелок, хороший костер, рыба, как же без нее, а также несколько дополнительных ингредиентов. Ну что ж, приступаем!

Как готовить уху дома и на природе

Рыбаки только посмеются над этой темой – уж им-то известны все секреты наваристой ушицы. Многие имеют свои секреты, как готовить уху, и мало с кем ими делятся. Однако рядовые горожане, которые не прочь полакомиться таким блюдом, зачастую не знают, каким боком к нему подступиться. Или делают распространенные у «неграмотных» ошибки и остаются навеки разочарованы. Для них – наша статья, которая поможет правильно выбрать рыбу и грамотно приготовить из нее любимый «супчик».

483825.jpg

Вода

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

«Голова хвост» на костре в казане

Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.

Время приготовления – 30-40 минут.

Время активной готовки – 15-20 минут.

На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.

Количество порций – 8

Состав:

  • Головы карпа (очищенные) – 1 кг
  • Картофель – 8 шт.
  • Вода – 3-4 литра
  • Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для рыбных блюд
  • Водка – 50 грамм
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу

Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.

Рецепт:

Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь. Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис. Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху. Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.

Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.

уха

Рыба


Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Рыба для царской ухи

Царская уха с осетром

Царская уха с осетром

Из какой рыбы начинают варить царскую уху описано во многих рецептах. Готовят ее на бульоне из курицы. После нее закладывают частиковую рыбу, например – язя, кусочки налима или красной рыбы: нерки, кеты форели. После выемки второй порции в юшку добавляют для варки куски осетра, который по праву считается царской рыбой.

В другом варианте третий бульон варится на семге, отчего это блюдо получило название семужья ушица.
*Данные взяты из рецептов, представленных в книге П. П. Александрова-Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства» 1916 г.

Подходящие продукты

1490 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 3-6 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Осетр

2150 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 6-9 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Рыба

2830 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 50 грамм банка

Заказать

Лидака-ун-она

Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Щука – 1 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Простокваша – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 столовые ложки

Блюдо обязательно будет успешным, если готовить пошагово, соблюдая все правила.
На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.

  1. Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
  2. Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
  3. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
  4. Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Яйца взбить с простоквашей.
  7. На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
  8. Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.

Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.

Татарские фантазии

Эта народность имеет свой подход к приготовлению ухи. Мы бы, наверное, сказали, что это, скорее, тушеная рыба, но они настаивают, что это суп. Итак, картошка, нарезанная довольно тонкими кружками, выкладывается в сковородку так, чтобы кусочек накладывался на кусочек. Следующим слоем идет рыбка. Вполне подойдут карасики. Затем таким же слоем идет лук. Большинство людей режут его кольцами, но если хотите получить больше сока, режьте кубиками. Можно сделать несколько слоев, но будет уж слишком густо. Солить и перчить надо под лук. Все это добро заливается сметаной, разбавляется водой, сдабривается лавровыми листиками и варится. Готовность чаще всего проверяется по картошке – рыба готовится быстрее.

483819.jpg

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Деревенская уха из карася

А как вы готовите уху?

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Караси: сытно, вкусно и душисто

как готовить уху

Эта рыба, конечно, костлявая, однако первое блюдо из нее получается восхитительное. Для него нужно выпотрошить килограмм карасей (особенно хорошо, если попадутся с икрой), удалить жабры, желчь и плавники, старательно вымыть и порезать на куски. Трехлитровая кастрюля заполняется водой, куда опускается рыба.

Вариться она будет минут 20. Затем туда бросается половинка луковицы (многие советуют даже шелуху не счищать) и отрезанные стебли с пучка укропа. Через 10 мин всю зелень выловить шумовкой, ввести в бульон 3 порезанные кубиками картофелины, измельченную вторую половинку луковицы и щучью икру (если есть, совсем немного).

Проварить придется еще около четверти часа. Затем – соль, горошком перец и лавр, как всегда, по вкусу. Останется растереть порезанные 3 дольки чеснока, сало (совсем немного) и пучочек укропа, ввести такую заправку в бульон, перемешать и минут на 10 оставить настаиваться. Как готовить уху из карася – советовали лучшие рыболовы. Говорят, и дополнительный бульон из мелочи не нужен.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

uhnko10.jpg

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Рыбный суп с красной рыбкой для любимых

Количество порций: 6-8.

  • Филе семги, желательно брюшки 500 гр,
  • Картошка 3 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Лук 2 шт,
  • Перец болгарский 50-100 гр,
  • Вода 3 литра,
  • Лавровый лист 2 шт,
  • Гвоздика 1 бутончик,
  • Укроп 1 пучок,
  • Соль, перец и иные приправы.

Этот суп – отличное решение для праздничного обеда. А вот и процесс приготовления:

  1. Картофель почистить от кожуры, морковку и лук нарезать мелкими кубиками, очистив от шелухи. Заложить в кипящую воду.
  2. По прошествии 5 минут забросить к ним пряности, коренья, брюшка семги, а также болгарский перец.
  3. Содержимое кастрюли следует проварить до готовности картофеля.
  4. По окончанию варки необходимо дать настояться блюду не менее 10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, продукты дошли до готовности, а еще для того, чтобы пряности отдали все свои ароматы в готовый суп.

p_O-1.jpg

Вот и готова замечательная уха, к которой вообще не нужны дополнения в виде майонеза, дополнительной соли и прочего. Наслаждайтесь вкусом натурального продукта!

Практические советыПрактические советы

Для насыщенного вкуса чрезвычайно важно сбалансированное соотношение воды и рыбы:  отвар должен быть концентрированным, а для этого нельзя допускать, чтобы вода покрывала рыбу больше, чем на пару сантиметров.

Воду желательно взять речную – ту, в которой рыба плавала. Но чтобы лишний раз не переживать о качестве жидкости, можно налить в котелок и привезенную с собой воду.

warning-b.png

Еще одна важная рекомендация, которую стоит взять на заметку: роль овощей в ухе – лишь подчеркнуть вкус, а не выделяться, поэтому их не должно быть слишком много.

При варке первых блюд нужно непрестанно наблюдать за ними, уха не является исключением. Только помешивать ее не нужно, следует лишь следить за интенсивностью кипения и периодически снимать пену.

Когда уха поспеваетКогда уха поспевает, запах распространяется такой, что сложно удержаться и не начать есть прямо с котелка кипящий отвар, тем более что на природе, на пьянящем свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Но снятый с огня котелок нужно подержать хотя бы пять-семь минут, чтобы уха чуток настоялась, а соль и специи равномерно просочились во все компоненты.

Правильно приготовленное блюдо, основой которого является щучье мясо, приправленное душевным подходом, по определению не может быть заурядным – это настоящий шедевр с выраженным ароматом и нежным мягким вкусом.

Оставить Комментарий

Похожие статьи

0 Комментарии

Рыбацкая уха на костре

Чтобы приготовить настоящую рыбацкую уху, блюдо необходимо варить в три приема и использовать только чистую, желательно родниковую воду. Техника приготовления несложная и справиться смогут даже начинающие кулинары.

На приготовление блюда потребуется 2 часа.

uxa-na-kostre-2.jpg

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 300 гр;
  • крупная рыба – 600 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу мелкую выпотрошите и промойте
  2. Варите до полной готовности. Затем сцедите бульон, рыбу уберите.
  3. Крупную рыбу выпотрошите, нарежьте крупными кусками. Половину положите в бульон, варите 40 минут.
  4. Уберите крупную рыбу из котелка.
  5. Нарежьте морковь кубиком.
  6. Лук нарежьте четвертинами колец.
  7. Бульон посолите, добавьте перец, лук и морковь.
  8. Вторую часть рыбы переложите в котел и варите 30 минут.
  9. Следите, что бы уха слегка кипела на огне.
  10. Снимите уху с огня и поставьте настояться 15-20 минут.
  11. Порции посыпьте рубленой зеленью.

УХА – вкусный походный суп или что-то более? / Рецепты ухи

Самая вкусная уха выходит из только что выловленной рыбки и приготовленная на костре, прямо на берегу. Этот факт нужно просто принять и научиться готовить уху, да так чтобы аж “за ушами пищало”. Рыбаки подтвердят, рыба для ухи нужна исключительно свежая. Придется научиться ее ловить или найти того, кто наловит. Приморские рыбаки называют ухой, самый прозрачный и чистый рыбный бульон. Получить его из свежемороженной рыбки не получится. По старинным рецептам в ухе плавали: кусочки рыбы, пряные коренья и травы, лук, картофель, морковь и даже репа. Ароматна и навариста уха, приготовленная из двух или трех различных видов рыбы.

blank.gif Уху делят условно на виды, зависит это от того какие сорта и виды рыбы были использованы для ее приготовления.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Советы по приготовлению

Каждый рыбак знает, что в уху обязательно добавляют водку, но зачем? Делают это по нескольким причинам, а главная из них — удалить запах тины. Он чаще всего есть у крупных щук, которые долгое время находятся в илистых водах. Кроме того, алкоголь смягчает вкус, однако вливать больше 50-100 мл нельзя.

80799183_112985000194387_6789652961426316256_n-600x600.jpg

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, важно соблюдать соотношение воды и рыбы. Вода должна покрывать куски щуки лишь на пару сантиметров. Многие рыбаки советуют варить похлебку из речной воды, но это не всегда безопасно. Лучше все-таки привезти воду с собой. Овощей в бульоне должно быть немного, ведь их задача — подчеркнуть вкус и нейтрализовать запах рыбы, а не перебить его совсем. Несколько основных правил:

  • обязательно удаляют жабры и глазницы, а также внутренности;
  • в уху всегда входят базовые ингредиенты — это рыба, лук, картофель и морковь;
  • овощи не обжаривают, а добавляют в бульон в сыром виде;
  • рыба должна томиться в котелке не менее 25 минут, чтобы бульон был ароматным.

Источники:

http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/recepty-ukhi-na-kostre.html
http://34fish.ru/kukhnya/ukha-na-kostre-samye-appetitnye-retcepty
http://pohod-lifehack.ru/uha-na-kostre-03/
http://gotovite.ru/pervye-blyuda/uxa-na-kostre-sekrety-i-recepty-rybakov.html
http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-schuki-na-kostre/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...