Борщ с килькой в томате и фасолью. Рецепт: Борщ холодный с килькой и фасолью – Готовлю только летом

О чем стоит помнить

Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.

Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Сначала нужно попробовать кильку и суп. Во многих рецептах с видео советуют добавлять сахар или лимонный сок для доведения вкуса. Соус бывает разной кислотности, поэтому похлебка может получиться кислой и без лимона.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.

борщ с фасолью 1Источник: https://youtu.be/G5AqAMh7Iu8

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – треть вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 30 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Способ приготовления:

борщ с фасолью 1 варим мясо

1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.

При желании можно ещё добавить коренья петрушки, кинзы, получится очень приятный аромат и вкус.

борщ с фасолью 1 овощи

2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.

С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.

борщ с фасолью 1 овощи 2

3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.

Для того, чтобы быстро почистить головку чеснока, можно просто надавить на неё со стороны оперенья, положить в миску, накрыть ещё одной и хорошенько потрясти. Проделав эти действия, шелуха отделиться от зубков.

борщ с фасолью 1 добавляем фасоль

4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.

борщ с фасолью 1 пассеровка

5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.

борщ с фасолью 1 свекла

6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.

борщ с фасолью 1 заправка

7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.

Через время вода в кастрюле испарится её необходимо долить до нужного уровня. Учитывайте, что к общему объёму будет ещё вноситься остальные ингредиенты.

борщ с фасолью 1 варим капусту

8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.

борщ с фасолью 1 солим

9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.

Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.

Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью

Фасоль и стандартный овощной набор позволяет сделать густой, наваристый и сытный бульон. Готовится очень быстро. Только консервы следует выбирать хорошего качества, чтобы они не превратились в кашу. Бобовые лучше отваривать заранее, но можно взять просто баночку фасоли в томате.

Подготовим на 5 литров готового блюда:

  • 400 г капусты свежей;
  • 3 картошки;
  • банка кильки в томатн. соусе;
  • баночка консервир. фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

В заправку:

  • по 1 большой морковке и луковице;
  • 300 г свеклы;
  • стол. л. томат-пасты;
  • 70 мл растительн. масла;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 1 стол.л. укуса 9% (не обязательно).

борщ с килькой в миске

  • Кипятим простую питьевую воду. В это же время ставим разогреваться масло в сковородке, в котором пассируем нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачный, закидываем тертую морковку. Обжариваем все до мягкости на небольшом огне, периодически размешивая, чтобы не подгорело.
  • Очищенную свеколку крупно трем, отправляем в зажарку. Слегка присыпаем сахаром, доливаем уксус. Кладем томат, все размешиваем. Доливаем немного воды, томим заправку под крышкой, чтобы буряк стал мягким.
  • В закипевшую воду кладем нарезанную кусочками картошку. Потом кидаем рубленую капусту. Провариваем бульон минут двадцать. Закладываем свекольную заправку для насыщенного оранжево-красного цвета.
  • В конце кидаем фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости. Если используете свежую, то добавляйте ее первой в бульон, так как варить ее нужно долго. В почти готовый суп опускаем кильку с соусом. Ждем закипания, досаливаем. Выдавливаем сюда чеснок на чеснокодавке, убираем кастрюлю с плиты. Пусть немного постоит, чтобы ароматы «подружились».

Вариант 3: Борщ с килькой в томате без свеклы

Это не классический, но весьма распространенный рецепт борща с килькой. Очень часто его готовят красным с томатом, но без свеклы. Понадобится большая банка рыбы или берем две маленькие. Это блюдо килькой не испортишь!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г капусты;
  • 100 г морковки;
  • 1-2 банки кильки;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3-4 картофелины;
  • большая морковка;
  • сладкий перчик;
  • 25 мл масла;
  • зелень, соль, лавр.

Как приготовить

Отмерить воду, прокипятить. Очищенные клубни картофеля нарезать кусочками, запустить в будущий борщ.

Капусту нашинковать. Добавить ее к картофелю, когда он уже начнет прокалываться вилкой, но еще не будет полностью готов. Овощи присолить.

Делаем овощную пассеровку. Разогреваем масло, высыпаем нарезанную кубиками большую репчатую луковицу и немного обжариваем.

Пока лук готовится, натереть морковку. Засыпаем к нему, жарим еще несколько минут. Именно эти овощи будут давать борщу приятный вкус, помешиваем, чтобы они не подгорели. Засыпаем порезанный перчик. Его уже можно не обжаривать, просто прогреваем.

Открываем банку с килькой и готовим пасту. Выкладываем сначала в сковороду томат, прожариваем минут пять, и выливаем рыбу с соусом, в котором она есть. Размешиваем кильку с овощами, тушим пять минут.

Капуста сварилась? Самое время заправить борщ овощами с килькой. Просто все перекладываем, размешиваем и на самом маленьком огне кипятим. Кладем рубленую зелень (можно сухие травы), кидаем лавр.

Килька достаточно мягкая, она не должна развалиться и плавать в кастрюле непонятными хлопьями. Поэтому не нужно активно помешивать пассеровку в сковороде или борщ после ее выкладывания. Также после добавления рыбы нужно снизить огонь, пусть суп не бурлит, а медленно тушится. Его вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-ingredienty-300x200.jpg

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Фасоль консервированная — 400 г
  • Килька в томате — 150 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 4 мл

Ингредиенты

1 свекла;50 г лучка (1 луковица);2 крупные картофелины;50 г морковки (1 морковка);30 г болгарского перчика (1 перчик);1 крупный томат;20 г веточек сельдерея;100 г консервированной фасоли (в томате);100 г свежей капусты;по 2 веточки укропчика и петрушки;3 ст.л. подсолнечного масла;баночка рыбных консервов;немного соли и перца;1.5 литра воды.

Суп из консервированной сайры с картофелем

10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Продукты (на 3 порции)

  • Сайра консервированная в собственном соку — 1 банка (240 г)
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Масло сливочное — 20 г
  • или масло растительное — 20 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Рецепт

  1. Подготовить продукты.
  2. Кастрюлю с водой поставить на большой огонь, довести до кипения.
  3. Картофель очистить, вымыть и нарезать некрупными кусочками.
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  5. Зелень промыть и измельчить.
  6. Кипящую воду посолить, выложить туда картофель. Варить 5 минут на среднем огне.
  7. Добавить лук. Убавить огонь. Варить всё вместе на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (до готовности картофеля).
  8. Сайру вместе с соком выложить в кастрюлю.
  9. Суп поперчить, добавить лавровый лист и масло. Варить 5-7 минут.
  10. Добавить укроп. Перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня.
  11. Добавить укроп. Перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня.
  12. Суп из консервированной сайры с картофелем готов.
  13. Подавать такой рыбный суп рекомендую с ржаным хлебом.
  14. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

Как приготовить

  1. borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-1-300x200.jpg

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-2-300x200.jpg

После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-3-300x200.jpg

Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-4-300x200.jpg

Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-5-300x200.jpg

Перекладываем обжаренные овощи в борщ.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-6-300x200.jpg

Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-7-300x200.jpg

Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.

borshh-s-fasolyu-i-konservirovannoy-kilkoy-v-tomate-shag-8-300x200.jpg

В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Постный борщ из кильки 100 г Калорийность — 32 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 3,8 г
Борщ с фасолью 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 1 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 5,2 г
Борщ с грибами и килькой 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,6 г

Супы с консервами любят многие за быстроту и насыщенный рыбный вкус. Во время поста или диеты рекомендуется обязательно сварить борщ с килькой. Для него требуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Без фасоли с рыбной консервой

В этом варианте бобовые использовать не будем.

Нужно взять:

  • 400 г капусты;
  • луковица большая;
  • 2 средних моркови;
  • свекла;
  • 5 картошек;
  • 200 г кильки в томате;
  • масло растительн.;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

борщ в прозрачной миске

В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.

Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.

Постный без зажарки с томатным соком

На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:

  • средняя свеклина;
  • морковка среднего размера;
  • ¼ капустного вилка;
  • большая картофелина;
  • ¼ луковицы;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 3 лавровых листа.

борщ в белой тарелке

Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.

Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.

Все соединяем

Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

Подача

Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

Приятного всем аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками

Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.

Вот такая немаленькая статья у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя «тот самый» рецепт, учитывая, что выбирать есть из чего. Не смею Вас больше задерживать, поэтому сразу переходим к советам:

  1. Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
  2. Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
  3. Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
  4. Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.

Поделитесь данной статьёй, если она Вам понравилась, а я же с Вами прощаюсь. До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 218Публикации: 237Регистрация: 07-09-2018

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.

Борщ с килькой относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.

Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.

Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты

  • консервы килька в томате – 2 банки
  • фасоль сухая – 150 грамм
  • картофель – 1-2
  • морковь – 1 средняя
  • свекла – 1 маленькая
  • капуста – 150 грамм
  • томат – 50 грамм
  • соль, приправа для борща, перец – на ваш вкус
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...