_Чистим рыбу правильно

Содержание

Как правильно почистить леща от чешуи

Лещ — отличная рыба. Живёт лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озёрах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С, Е. В нём также содержатся микро- и макроэлементы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Они быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.

Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно попробуете очистить леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.

kak-pochistit-rybu-605x220.jpg

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Полезные свойства форели

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как разделать форель и почистить

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

6-3-685x384.jpg

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

7-2.jpg

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

kak-chistit-forel-1.jpg
Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Как почистить окуня

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Чистка окуня в кипятке

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Снять кожу с окуня

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Чистим окуня солью

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала. 

Рыбочистка своими руками

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

Чистилка для окуня

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?

Как почистить окуня

Советы по чистке рыбы

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача – удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Fossil

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

chistka-ot-cheshui-600x400.jpg

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

terka-600x450.jpg

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

banka.jpg

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

drel-600x450.jpg

Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

kerher-600x423.jpg

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

  1. Отрезаем плавники.
  2. Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  3. Отрезаем хвост.
  4. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
  5. Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
  6. Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

zamorozhennaya-ryba-600x399.jpg

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

  1. Использовать можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

evenkiyskiy-sposob-600x338.jpg

Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Предлагаем ознакомиться Едят ли куры рыбу

Как чистить кету: как правильно и быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях, нужно ли очищать от слизи

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.
  • Плыви, рыбка: 7 самых вредных сортов рыбы, которые нужно исключить из рациона

Как очистить рыбу от слизи

Несмотря на высокие кулинарные характеристики, рыба трудно поддается разделке. Поэтому многие хозяйки без опыта отказываются от приготовления рыбных блюд. Если приступить к действиям с обитателями рек и морей во всеоружии, разделка пройдет быстро. Самая неприятная часть первичной обработки – это удаление слизи с тушки. Покрытая слизистым секретом рыбина старается выскользнуть из рук, причем нередко ей это удается. Чтобы на кухне не случилось подобного казуса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Надеть одноразовые перчатки и только потом приступить к работе с рыбной продукцией.
  2. Чтобы слизь сошла с тушки, положить ее в мойку или тазик, а потом обдать кипятком. Тут важно не передержать продукт в горячей воде, иначе со слизью отделится чешуя вместе с плотью рыбы.
  3. Остатки скользкой смазки снять бумажными салфетками.

Это интересно:

некоторые виды, например линь, можно очистить от слизи с помощью предварительного засаливания. Соль нейтрализует слизь, поэтому тушка не скользит в руках.

Видео:

как убрать слизь с сома Развернуть

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:

Жарить на сковороде;

Запекать в духовке и на гриле;

Готовить на пару.

Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.

Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.

При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

Карп, или сазан, является речной рыбой, которая славится обилием плотного, но вкусного мяса и особым подходом к обработке костей. Перед тем, как чистить карпа, необходимо ознакомиться с рядом специфических моментов. Несмотря на видимую плотность чешуи и кожи, эти особи нуждаются в аккуратном обращении. Если рыба была выловлена самостоятельно, то по возможности ее стоит почистить прямо на природе. На вкусовых особенностях продукта это никак не скажется, зато убережет от множества хлопот.

Чем вредоносна чешуя форели?

Опытные кулинары не советуют готовить форель, предварительно не освободив ее от чешуйчатого покрова.

Как почистить форель в домашних

Это соединено с тем, что в составе чешуи отмечается такое вещество, как хитин, являющееся сильнейшим аллергентом. В особенности принципиально чистить форель в том случае, ежели блюда из нее готовятся для малышей, беременных дам и склонных к аллергии людей.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:

1476750.jpg

Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:

1476748.jpg

Когда можно не очищать чешую?

Снимать чешуйчатый покров целенаправлено лишь тогда, когда планируется готовить форель в коже. Ежели же предполагается снимать кожу с рыбы, то в удалении чешуи нет никакой необходимости, так как позднее она будет снята совместно с кожным покровом.

Также очищать чешую не следует и в том случае, ежели планируется сварить из форели бульон.

Лишь в этом случае его нужно будет кропотливо процедить, тем самым не допуская попадания в него маленьких косточек и чешуи.

Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

kak-pochistit-rybu-605x220.jpg

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Подготовка рыбы – оттаивание

Если вы купили замороженную рыбу, ей предварительно нужно дать оттаять. Рыба должна оттаивать медленно. Чтобы не дать рыбе пересохнуть, ее рекомендуется обернуть в бумагу, либо оттаивать в пакете. Но лучше всего поместить рыбину в холодную воду, в которую стоит добавить ложку соли, что ускорит процесс оттаивания. Размораживать филе рекомендуется только на воздухе. При этом если вы собирайтесь замороженное филе жарить, то его не следует оттаивать, лучше а обжаривать в замороженном виде – рыба сохранит сочность. После оттаивания сразу приступаем к очистке!

Свежую, незамороженную рыбу нужно промыть под струей холодной воды.

Быстрое удаление чешуи

Конечно, чистить рыбу намного удобнее непосредственно сразу после улова, но если делать это в домашних условиях, то нужно постараться осуществить эту процедуру быстро. При очистке и разделке рыбы важно, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.

Чтобы быстро очистить улов следует:

  • хорошо вымыть рыбу;
  • затем нужно взять разделочную доску, зафиксировать на ней хвост при помощи шила, что поможет быстрее и эффективнее избавиться от чешуи;
  • придерживая рыбу за голову, следует хорошо натянуть ее до хруста;
  • особое внимание следует уделить инструментам для разделки и чистки, чтобы исключить порезы на руках;
  • морскую рыбу лучше чистить полностью, снимая с чешуей еще и кожу – для этого ее надрезают возле головы и удаляют;
  • для облегчения процесса можно посыпать рыбу солью;

Для нейтрализации рыбного запаха на разделочную доску лучше положить газету, сложенную в несколько раз (или пакет).

Для очистки рыбки используют и полиэтиленовый пакет – для этого ее кладут внутрь и обрабатывают. Благодаря этому шелуха больше не летит по сторонам. Движения рук во время работы должны быть плавными, но уверенными.

Можно эффективно почистить улов, используя в качестве инструмента обычную чайную ложку, что удобно, потому как одна сторона у нее имеет тонкие края. Это дает возможность провести работу легко, не отделяя кожу, а поддевая шелуху, которая будет отделяться от тушки с небольшой скоростью, поэтому и не будет разлетаться.

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

master.jpg

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

palochki.jpg

Как потрошить рыбу китайским способом

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

chistit_cheshuyu_ryby_prisposobleniem.jpg

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Потрошение рыбы

После снятия чешуи можно приступить к потрошению. Сначала нужно ножницами обрезать все плавники. Далее все действия выполняем поочередно:

  1. Отрежьте голову.
  2. От среза посередине брюшины сделайте разрез ножом к хвосту.

Важно! Не слишком глубоко продевайте нож, чтобы не повредить желчные пути.

  1. Аккуратно достаньте внутренности и выбросьте, кроме икры и печени.
  2. Тщательно промойте тушку, особенно внутри по хребту.
  3. Если вы будете готовить вместе с головой, то обязательно удалите жабры.

Что можно приготовить из речной рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Простые, но менее популярные способы, как легко почистить рыбу

Самые сообразительные рыбаки в поисках ответа на вопрос, как легко почистить рыбу, нашли один простой способ. Для этого потребуется:

  • деревянная доска,
  • два гвоздя,
  • мини-мойка для машины с высоким давлением.

Если есть все это, чистка рыбы может занять менее минуты:

  1. На доску надо положить рыбу.
  2. Вбить один гвоздь в глаз, крепко приколотив рыбину к доске.
  3. Второй гвоздь вбивается в хребет возле хвоста.
  4. Убедиться, что рыба хорошо держится, иначе ее просто смоет с этой доски.
  5. Направляя струю воды из мини-мойки под углом 45 градусов и двигаясь от хвоста к голове, счистить всю чешую, оставив только гладкое филе на хребте.

Конечно, таким способом пользуются на открытом воздухе и только тогда, когда есть такая мини-мойка.

Рыба в тазу

Но так как чистить рыбу от чешуи чаще всего приходится в домашних условиях, следующий способ подойдет больше. Для него понадобится только длинный и очень острый нож с тонким лезвием:

  1. Рыбу вымыть и положить на устойчивую поверхность.
  2. Ножом аккуратно делается надрез возле хвоста.
  3. Держа нож параллельно полу, надо приподнять кожицу вместе с чешуей, чтобы получился «кармашек».
  4. Теперь этот «кармашек» надо расширять, двигаясь от хвоста к голове, осторожно подрезая ножом кожицу с внутренней стороны.
  5. В руках остается, таким образом, кожа с чешуей, а на столе – очищенная рыба.

Этот вариант хорош тем, что подходит для любых условий и оставляет помещение, где все это происходило, чистым.

Делайте все аккуратно

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки – не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Загрузка ...

 Загрузка …

А необходимо ли чистить рыбу?

Безусловно, для нас наиболее естественно приступать к тепловой обработке уже чистой рыбы.

Но есть случаи, когда оставшаяся чешуя только улучшает вкус грядущего блюда. Этот факт нужно знать и не забывать о нём. К примеру, отваренная неочищенная рыба сохраняет больше питательных веществ, а блюдо приобретает богатые вкусовые характеристики. Так же поступают с продуктом, который будут бланшировать, готовить на пару либо тушить. Рыба в чешуе, как правило, не утрачивает собственного запаха во время схожей тепловой обработки.

Чтобы в приобретенный опосля этого отвар не попали остатки чешуи, его лучше процедить.

Саму рыбу чистят конкретно перед подачей на стол, снимая чешую совместно со шкуркой. Принципиальным моментом при этом является свежесть используемого продукта.

Как почистить рыбу от чешуи быстро – заморозка тушки

Облегчить чистку можно оставив рыбу на 8 часов в морозилке.  Затем вытащить тушку за 2 часа до чистки в раковину. За этот период чешуя слегка оттает, а сама рыба останется подмороженной.

Экспресс-вариант за 6 минут

Существует экспресс-метод, как правильно чистить леща, позволяющий через 6 минут уже приступать к готовке улова. Он состоит из таких шагов:

  • смывание слизи под проточной водой;
  • снятие чешуи;
  • обрезание плавников ножницами;
  • вспарывание брюшины;
  • извлечение внутренностей;
  • промывка;
  • отрезание головы.

Далее с лещом можно делать все что угодно, начиная от простой засолки и заканчивая приготовлением настоящих деликатесов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Описание красноперки

Красноперку легко отличить от других видов рыб. У красноперки оранжевый цвет глаз. Тело по бокам уплощено и покрыто крупной чешуей, один спинной плавник в анальном плавнике три жестких и около 10 мягкий лучей. Плавники красно-оранжевого цвета. Красноперка вырастает до полуметра длинной и достигает до 2 кг веса. Чаще всего попадаются особи от 12-20 см при весе от 100-350 грамм. Красноперка рыба стайная, поэтому при обнаружении одной-двух можно рассчитывать на поимку от 5 до 50 штук.

Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером

Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.

Рекомендуем прочитать:

Как правильно разделывать бобра — техника разделывания

При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.

Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.

Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.

Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

5

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой прирде, Статьи

Как чистится окунь?

Как почистить рыбу окунь? Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

как правильно почистить рыбу

Особенности ловли красноперки на спиннинг

Содержание

Вылов красноперки спиннингом практикуется достаточно давно и успешно. Причем этим способом спиннингист может ловить практически на любом водоеме – большой реке, озере и даже маленьком водоеме. Поскольку красноперка любит места с теплой водой и незначительным течением, то обитает обычно на мелководьях, заросших кувшинками либо другой растительностью, а также на прибрежных отмелях.

Особенностью ловли этой рыбы является предпочтительное применение спиннингов типа ультралайт, а также довольно мелких приманок. Рот у этого вида рыб очень маленький, поэтому заглотить большой воблер или блесну она даже теоретически не сможет. Легкая снасть позволит без напряжения управлять процессом проводки, а также делать четкие подсечки.

Больший успех будет иметь ловля в местах, где красноперка собирается в стаи, поскольку борьба за приманку увеличивает вероятность того, что на спиннинг попадется особь приличного размера.

Что касается расположения наживки, то желательно не опускать её до самого дна, а располагать не глубже 1,5 м в самой толще воды.

Любители спиннинговой ловли летом успешно ловят мерную красноперку ультралайтовым спиннингом
Золотистая рыбка с алыми плавниками хорошо ловится не только на донку и поплавочную удочку, но и на спиннинг

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.

Снасти для ловли красноперки на спиннинг

Красноперка – рыба, в большинстве случаев, небольшая. Только изредка её особи могут достигать веса больше килограмма, в силу этого оптимальным выбором удилища будет спиннинг класса ультралайт быстрого строя.

С учетом разных условий ловли при выборе рыболовной снасти следует учитывать:

  • тест удилища может колебаться в диапазоне от 9 до 12 г;
  • длина спиннинга не должна превышать 2,5 -2,7 м, поскольку более длинным бланком рыболову будет сложно удерживать точный контроль над приманкой;
  • выбирать необходимо безынерционные катушки с надежным корпусом, качественной шпулей и хорошим способом укладки лески. Причем такие, что позволяют использование не только лесок, но и тонких плетенок. Именно плетенка диаметром до 0,12 мм позволит выполнять дальние забросы легких приманок;
  • ловля на силиконовые приманки лучше будет проходить с использованием монофильной растяжимой лески, поскольку сам процесс проходит в толще воды и после поклевки и захвата приманки красноперка практически не чувствует сопротивления снасти.

Читать далее

Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга?

Для ловли красноперки среди подводной растительности нередко используют оснастку сплит- шот
Красноперка достаточно резвая рыба. Во время вываживания она оказывает определенное сопротивление, и спиннинг будет изгибаться по всей длине

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Соленая рыба

Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

  1. Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
  2. Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
  3. Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
  4. Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
  5. Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
  6. Затем убрать руками пузырь и кишки.
  7. Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.

Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.

Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.

dom-eda.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...