Мелкая рыба в улове. Плюсы и минусы. Приготовление.

 

Мелкая рыба для каждого рыбака-неутешительный улов. Прежде всего каждый рыбак мечтает о крупной рыбке на крючке и в садке. Между тем, не всегда получается поймать трофей. Поэтому дальше расскажу, что делать с мелким уловом, если такой у вас получился. Самое главное, что костлявая и мелкая рыба превратится в кулинарный шедевр без упоминаний об острых косточках. Следовательно, съесть такую рыбу увеличится в разы.

Во-первых, поймём какая рыба относится к костлявым. Например, можем поймать: окуней, плотву, краснопёрку, карасей. Между тем, не забываем, что чем меньшего размера рыба, тем больше и острее в ней кости. В результате употребление такой рыбы может нанести вред здоровью. Например косточкой можно подавится, она может застрять в горле или проколоть полость рта. Другими словами, человек будет не вкушать и наслаждаться блюдом, а интенсивно и сосредоточенно искать мелкие кости. Не сомневаюсь, что многие со мной согласятся в том, что такая еда не принесёт удовольствия. Другими словами внимание человека будет сконцентрирована не на вкусовых качествах блюда, а на обнаружении опасности в тарелке. То есть останется впечатление не очень приятное от приёма пищи.

Когда мелкая рыба на крючке

Во время рыбалки, особенно зимой часто попадаются мелкие рыбёшки. Точно так же они могут попасться и в другое время года. С одной стороны мелочь надо отпускать, но с другой стороны некоторые рыбаки несут свой улов домой. Для начала разберёмся, зачем он им?

  • Во-первых, покормить домашних животных. Следует отметить, что не только коты едят рыбу. Например на рыбном бульоне готовят еду собакам. Кроме того мелкая рыба будет лакомством в рационе свиней.
  • Во-вторых, некоторые рыбаки не отпускают улов по семейным обстоятельствам или как доказательство того, что действительно были на рыбалке.
  • В заключение для некоторых людей мелкая рыба является лакомством.Мелкая рыба

Вот именно третьей группы и будет касаться продолжение нашей статьи. Многие из читающих статью удивляться, что можно, кроме костей найти в мелкой рыбе. Но взглянем на это с другой стороны. Поэтому если в вашем доме часто появляется маленьких размеров улов, то я подскажу, что с ним сделать.

Приготовление костлявой рыбы

Для начала оцениваем предстоящий объём работы, а именно размер рыбы. Я буду рассказывать на примере небольших карасиков, которые оказались в моём распоряжении.Мелкая рыба

На фото видно, что я её уже почистила, сейчас выпотрошу и приступлю к готовке(чистить лучше рыбочисткой, так вы сократите время уборки на кухне от чешуи). Кроме того прошу подготовить: глубокую сковороду с толстым дном, растительное масло и муку для панировки. Здесь следует отметить, что лучше брать сковороду которая не пригорает. Другими словами не подведёт при готовке и не превратит наш предполагаемый шедевр в жареный, рыбий фарш. И так берём каждую рыбку и делаем в ней надрезы, желательно использовать острый нож. Надрезу возможно делать в любом удобном вам формы(возможно даже крест на крест). Между тем, чем больше надрезов сделаете, тем лучше получится исходное блюдо.Мелкая рыба в улове. Плюсы и минусы. Приготовление.

 

Далее обваливаем каждую рыбку в муке смешанной с солью и обжариваем в нашей сковороде до румяной корочки. Кроме того возможна обжарка в кляре или использовать панировочные сухари вместо муки. Прожаривать следует до золотистой корочки на медленном огне. В результате у вас прожарится каждая рыбка. По окончании обжарки всей рыбы переложите обратно в глубокую сковороду и потушите на маленьком огне ещё минут 10-15. Только смотрите, что бы нижний слой не пригорел. Завершающий этап тушения требуется для закрепления результата. Перед подачей украсьте рыбку веточками зелени и дольками лимона. Если вы всё правильно сделали, то ваши гости не почувствуют ни одной косточки в рыбе, вплоть до хребта. На личном опыте советую первую партию попробовать самой потому, что может не прожариться. Но как говорится: «Первый блин-комом». Мелкая рыба должна идеально прожарится.

Между тем, если вы любитель маринада для рыбы, то следует мариновать её заранее. Например в лимонном соке и чёрном молотом перце. Я оставляю уже надрезанную рыбу в холодильнике на ночь. Поэтому наследующий день примерно через 12 часов после маринования мелкой и костлявой рыбы в ней и намёка не остаётся на косточки во время жарки. Попробуйте и в будущем мелкая рыба станет украшением вашего стола. Другими словами, коронным блюдом.Мелкая рыба

Первый раз я испробовала такую обжарку на карасях. А теперь делаю то же самое с лещами, плотвой, карасями и даже щуками небольших размеров. Увы, но моёй кошечке теперь достаётся намного меньше улова мужа. Кроме того, я не беспокоюсь, что мои родные и близкие(просто друзья) подавятся мелкой косточкой. Следовательно, теперь за столом-общаемся, а не сосредоточенно выбираем кости из рыбы.

Мелкая рыба-вкусно и безопасно. Заключение

Так же следует отметить, что мелкую рыбу прожаренную таким способом можно давать детям не боясь за то, что они подавятся косточкой. Не стоит забывать всё равно посматривать за ребёнком.

Ну и в заключение желаю рыбакам и рыбачкам крупных рыб, а маленьких лучше отпускайте обратно в воду. Пускай плавают и подрастают. На следующий год вы её поймаете, только достойной и подросшей особью. Желаю всем успехов! До новых встреч! Так же хочу дать совет, что такую прожарку достойна не только маленькая рыба, но и более крупные особи наделённые мелкими и острыми костями.

 

Похожие статьи