Горбуша, так же называется розовым лососем. С одной стороны это не крупных размеров. С другой стороны самая многочисленная рыба из семейства тихоокеанского лосося. Прежде всего следует отметить, что её мясо может показаться сухим при приготовлении. Между тем при должном обращении нежирная горбуша останется нежной и сохранит насыщенный вкус красной рыбы.

Где обитает горбуша

Горбуша-мигрирующая рыба. Другими словами живёт она в морской воде, а на икромёт уходит в пресные реки. Так же следует уточнить, что при нересте рыба способна проплывать до 1000 км вверх по течению. В этот момент меняется даже её внешний вид. Поэтому в океане цвет представительницы-тёмно-синий, а идущую на нерест узнают по жемчужно-серой окраске и бледно-желтому брюшку. Кроме этого, у самцов в этот период вырастает горб(отсюда появилось название).Горбуша

Самое главное, что перед нерестом(июнь-сентябрь), рыба активно нагуливает жир. Поэтому в это время её начинают активно вылавливать. Следовательно, когда нерест пройдёт-к рыбе почти будет потерян интерес, как к промысловой рыбе. Во-первых, горбуша растеряет ценный жир и запасы белка. Во-вторых, вкус мяса значительно ухудшится.

Дети горбуши-икра. Как правильно выбрать

Во время нереста горбуша мечет икру. Другими словами оставляет потомство после себя. Между тем, при вылове беременной самки-её икра очень ценится. Икра горбуши-это классика для любителей этого деликатеса. Они не большого размера, имеют оранжевый оттенок, упругую оболочку. Между тем у неё сбалансированный нежный вкус, без резкого рыбного запаха и горечи. Следует отметить, что в икре масса полезных веществ(см. чем полезна горбуша), но так же стоит помнить, что возможна индивидуальная непереносимость к продукту. Поэтому, если Вы заметили в организме какие-то отклонения в здоровье при употреблении икры, то лучше отказаться от неё.

Икру добывают на Сахалине и Камчатке. Главное, при покупке икры не купить подделку. Прежде всего, этот деликатес может оказаться для Вас ядом!

Выбор икры:

  • Не допускается резкий рыбный запах, лёгкий разрешён.
  • В зависимости от разновидности икры, в банке не должно присутствовать большое количество жидкости.
  • На таре должен быть срок годности и дата изготовления, рыба у которой добыли икру.
  • Продукт не должен иметь однородную консистенцию.
  • Свежая икринка при нажатии легко лопается.

Кроме этого, следует обратить внимание на цвет жидкости в которой находится икра. Например допускается прозрачный или ярко-оранжевый цвет. Мутный ни в коем случае. Если вы видите мутную или тёмную жидкость-это значит перед Вами не свежий продукт. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОТ ПОКУПКИ НАДО ОТКАЗАТЬСЯ!

Польза икры

Я уже упомянула о пользе и вреде икры.Но решила дополнительно об этом написать. Например благодаря икре лососёвых укрепляется иммунитет, нервная система, тем самым сокращаются стрессовые ситуации. Кроме этого улучшается состояние кожи, мозговая деятельность начинает работать более усиленно. Так же у людей употребляющих икру лососёвых отмечено улучшение памяти, зоркости, концентрируется внимание. Подведу итог: горбуша и её икра очень полезный продукт. Поэтому периодически необходимо включать её в свой рацион.Горбуша-многочисленная рыба из семейства тихоокеанских лососей.

Чем полезна горбуша

Во-первых, горбуша самая низко-калорийная из лососёвых. Например в сёмге содержится 235 кал/100г. Следует уточнить, что это в 2 раза больше чем в мясе горбуши. Следовательно, частое употребление розового лосося не нанесёт вред вашей фигуре. Другими словами можно не бояться набрать излишний вес. Во-вторых, в горбуше содержится значительное количество полезных кислот, например: Омега-3. Кроме этого стоит отметить, что главная ценность не рыбий жир, а белок который легко усваивается. Прежде всего благодаря высокому содержанию белка горбуша оставляет ощущение сытости. Между тем, несмотря на почти диетический для лососевых рыб состав. Однако это ещё не все заслуги мяса горбуши. Например уникальный витамин РР отвечающий за целостность структуры клеток в организме, так же присутствует в рыбе. Кроме этого витамина, в горбуше присутствуют: кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Прежде всего эти элементы благотворно влияют на костные структуры, дарят энергию и защищают иммунитет. Короче горбуша является кладью полезных элементов. Следовательно, розовый лосось полезен от мало до велика.

Поэтому если вы хотите продлить свою молодость, укрепить кости, быть энергичными-горбуша придёт Вам на помощь.

Горбуша-многочисленная рыба из семейства тихоокеанских лососей.

Похожие статьи